Варил вит, да специи бросить ЗАБЫЛ, в результате... от обычного вайцена не отличаю.Тимур, 18 Окт. 14, 11:47
Принципиально не стал класть специи. Друзьям понравилось, просят еще. Дрожжи WB-06. В выходные еще буду варить.
Только специальные дрожжи и позволяют пить это пойло . Да и плотность должна быть не менее 12% .gogolzmej, 18 Окт. 14, 11:57
По мне дак на оборот 11% в самый раз, да и чуток быстрее созреет ;-) В 12% алкоголь убавить не мог (нагреваю паром). 5% алкоголя многовато, да и много не выпьешь. А хочется на оборот посидеть с друзьями часиков 5 поболтать о том о сем.
Вроде бы была тема про кукурузное пиво. Надо почитать на досуге.
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.922 18 Окт. 14, 23:53
Спасибо еще раз все откликнувшимся. Сварил (не без косяков, конечно) и получил где-то 70-72л сусла. После выключения нагрева сусло постояло минут 20. Гадости на дно осело около 1 см...Сусло после получилось жутко мутное, по цвету- горчица. засеял wb-06 все три ведерка. Шо-то да получится) Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
приятное пиво, чуть с кислинкой, освежает отлично!IFedotov, 19 Окт. 14, 23:35
Приятное и освежает - это хорошо. Но кислинки быть не должно. Ищи причину кислинки.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.925 20 Окт. 14, 10:28
Андрюша, кислинку дают кислый солод и греча. Пиво не заражено - это однозначно: никаких лишних привкусов и запахов нет
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.926 20 Окт. 14, 17:40
кислинку дают кислый солод и греча. Пиво не заражено - это однозначно: никаких лишних привкусов и запахов нетIFedotov, 20 Окт. 14, 10:28
Сколько кислого солода кладёшь, что бы он кислил? Я, ведь, думал им рН понижается В пшеничном кислинки быть ни должно, уверен. У меня один период так же кислинка выходила "без лишних вкусов и запахов". Нашёл причину, в соединении краника сидела. Пока тьфу тьфу без кислинок, только солод во вкусе и хлебный аромат.
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.927 20 Окт. 14, 19:33
Андрюша, если бы соединение краника было бы причиной кислинки, то кислило бы и другое пиво. Но другое норм
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.928 20 Окт. 14, 20:03 (через 31 мин)
=
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.929 20 Окт. 14, 21:29
Андрюша, не, дезинфекция - всему пиву голова, на нее никогда не кладу )
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.930 23 Окт. 14, 20:19
В общем трабл у меня: варил в субботу(где-то 5 дней назад) сварил 55% пилс 45% хлопья пшеничные, вб -06. Прокипятил черпак минут 10, что бы снять пробу- на вкус кисловато(!)-суховатое, в каждом ведре. В котором было больше всего- больше кислинка. Поховчера такого не было (тоже черпак кипятил - тоже пробовал) брожение не бурное...пена не сильная,рыхлая. После охлаждения проточником оставалось немного сусла- слил- получилось два по 1.2 л, что бы не пропадало (и в качестве эксперимента) слил в полторашки- сыпанул чуть с-33. В полторашках нет кислинки или намека на нее. Я так понимаю заразил пивко?..Сомневаюсь, что кислинка - особенность пивка...
или так и должно быть? О_о проточник после предыдущей варки и до этой обработал- гонял кипящую воду, раствор йода и соды гонял, внутри не чистил...все фитинги разбирал и вымачивал варил и т.д.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.931 23 Окт. 14, 20:51 (через 32 мин)
стыч, пиво -"из ферментера" сильно отличается от пива "из бутылки". а что вкус меняется- так бродит же... так что не переживай раньше времени.
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.932 23 Окт. 14, 21:19 (через 29 мин)
да знаю, просто пиво из ферментера отличается из пива из бутылки..бодят-то одинаковое время, а вкус разный: в бутылке кислинка не появилась. буду ждать, ничего друго то и не остается... Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Каким боком проблемы заражений в следствии постоянного нетерпеливого лазанья в ферментер относятся к теме "Пшеничное пиво. рецепты"Тимур, 24 Окт. 14, 01:11
извините, больше не буду
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.933 23 Окт. 14, 22:19
==
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.934 24 Окт. 14, 01:11
Каким боком проблемы заражений в следствии постоянного нетерпеливого лазанья в ферментер относятся к теме "Пшеничное пиво. рецепты"???
IFedotov
Специалист
Москва
133 70
Отв.935 24 Окт. 14, 16:11
Приятное и освежает - это хорошо. Но кислинки быть не должно. Ищи причину кислинки.Андрюша, 20 Окт. 14, 08:58
кстати, посмотрел описание дрожжей: они тоже дают кислинку. так что все ок!
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.936 25 Окт. 14, 01:22
-9-
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.937 29 Окт. 14, 18:08
Сварил пшеничное, 30% шато пилсен, 30% шато вит блан, 30% крупа пшеничная, 10% карахель. Дрожжи данстар муних. Паузы 52-64-72. Хмель подвязный 40г на 48л за час. Карбонизация через 10 дней после розлива слабая, газа мало. Разливал в тонюсенькие полторашки, видимо поэтому. Пиво получилось сладковатое, с отчетливо выраженным земляничным (!) запахом и вкусом. Жена теперь требует это пиво настойчиво) Что это - заражение?
klabs
Специалист
Краснодар
168 190
Отв.938 09 Нояб. 14, 08:58
Здравствуйте. Первая варка пшеничного.5,4 кг пшеничного солода,3,6 кг Пилсен. Паузы 50С - 30 минут,68С - 30 минут,76С - 10 минут.Промывка -76С. Кипячение 45 литров плотность 9%. Хмель Hellertauer Mittlfrueh 15 гр - затор,30 гр - 90 минут,15 гр - 0 минут. На брожение 38 литров плотность 11%, дрожжи WLP300 - стартер. Температура сбраживания 19С. Сбродило до 4%.По информации от производителя дрожжей, степень сбраживания 72-76%. Вопрос: Как попытаться добродить пиво? Поднять температуру? Взболтать? Добавить WB-06? Или проблема с временем осахаривания,поэтому разливать на карбонизацию?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.939 09 Нояб. 14, 12:54
Пауза 68 была. И время затирания небольшое. Боьше бродить не будет. Хмель такой не жалко на пшеничку изводить ? :-)