Во, точноУрий, 21 Февр. 23, 18:33А третьеинкарнированный недавно высказал, что смог. Почистить ректом.
Вопросы по ректификации.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

190см... насадка 2,3*2,5*0,2... отбор возможен до 600 мл, я применяю не более 400-500 мл..Zapal, 21 Февр. 23, 17:24Александр ,просьба ,по случаю ,для спортивного интереса . С 40 % вкубе при рабочей мощности, ФЧ 4 ( из расчета 1кВт -1 литр ) какая спиртуозность продукта ? Запеши потом спрошу или скинь в личку .
Отв.10442 21 Февр. 23, 19:53 (через 46 мин)
недавно высказал,Karelchanin, 21 Февр. 23, 18:34Ты сам то что то можешь высказать?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Ты сам то чтоVertu, 21 Февр. 23, 19:53Имею такое же стойкое мнение
не ректифицируется эта херняZapal, 21 Февр. 23, 17:47Vertu, доволен?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660

третьеинкарнированныйKarelchanin, 21 Февр. 23, 18:34
Патриарх?
Так у него растворитель был. Ацетон можно отогнать.
Это не апельсинолимон.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Это не апельсинолимонDIMA1965, 21 Февр. 23, 20:06Так про то и речь, но он же все свёл к обратному
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.10446 22 Февр. 23, 00:52
А про легкую укрепляющую ректификацию браги можно подробнее?) Неужели на той же колонне 30 мм?bardo, 21 Февр. 23, 18:23Да на ней.. все лень-матушка...
Даже отработал свою личную технологию, персонально под свои нужды - позволяющую быстро отжать сырье с максимальной эффективностью по времени...
Хотя сам способ - фиксирования возврата не новый, были на форуме десятки вариантов..
я называю ее - режимом дросселирования возврата.. фиксированный, не регулируется...
Брагу гоню на отдельной насадке.. 4-ка.. из тонкой проволоки 0,25 вроде.. для быстрого пропуска пара...
Даже сделал на заказ дефлегматор - позволяющий быстро переключать трубки возврата и трубки отбора местами...
до этого - приходилось немного возится - с обычным узлом отбора, с одной трубкой отвода.. теперь эта проблема уйдет..
Более низкая трубка - при нормальной ректификации - это отвод спирта...
но, в режиме ректификации браги - я деф по вертикальной оси - разворачиваю на 180 градусов.. и подключаю в возврат дроссель..
который ограничивает так сказать орошение насадки, которая работает собственно как отделитель спирта от воды...
но.. большая часть примесей - - естественно прет в отбор.. флегмы всего 10-15 % - от нормальной ректификации..
Что я добился таким подключением.. .
1. такой способ - совершенно не мешает отобрать головы, как при обычном режиме - заузив иглой трубку отбора продукта..
избытки флегмы - не пролезая в дроссель - переливаются в колонну через паропровод.. восстановив ФЧ - до обычного режима работы колонны.
Головы отобрали - пора быстро отжимать тело..
2. Отбор тела.. открываем отбор тела на максимум (более верхняя трубка).. все что может стечь - быстро идет в отбор..
деф осушился, уровень спирта упал - ниже точки перелива... малая часть спирта стекает через дроссель - для работы насадки в режиме укрепления..
Далее, по мере осушения куба от спирта - отбор линейно падает.. когда в кубе достигает температура примерно 95 градусов - отбор сам прекращается..!!
крепость продукта на всем отборе - стандартные 95-96%.. крепкий спирт с примесями.. пованивает - когда разведешь... ))
3. в кубе остались кислоты и хвосты.. меняем тару..
зажимаем прищепкой дроссель возврата.. на трубку отбора продукта - одеваем тонкую иглу, и регулируем отбор ей на уровне 100 мл и менее - пока не попрут хвосты.. все..
ЗЫ.. на дефе слева - торчит трубка.. она внутри трубы охлаждения. заглушена... Это датчик температуры - будет залит ацетоном.. для регулировки температуры слива охлаждающей воды - через пережимающий сильфонюю

Добавлено через 6мин.:
Александр ,просьба ,по случаю ,для спортивного интереса . С 40 % вкубе при рабочей мощности, ФЧ 4 ( из расчета 1кВт -1 литр ) какая спиртуозность продуктаЯнн, 21 Февр. 23, 19:08?? я что то не понял сути вопроса??
Ну какая тут может быть крепость - когда колонна в обычном режиме с завшенным до 6-8 ФЧ.. максимум - что возможно.. 96%..
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.10447 22 Февр. 23, 07:47
но.. большая часть примесей - - естественно прет в отбор.. флегмы всего 10-15 % - от нормальной ректификации..Zapal, 22 Февр. 23, 00:52Поставь над кубом узел полного отбора. Т.е. узел отбора по жидкости с колечком гидрозатвором. Флегма с примесями вместо возврата в куб, будет идти в отбор. Соответственно в теле их станет примерно на порядок меньше. При потерях по ас процентов в десять. При твоем фиксированном возврате, возможно еще меньше.
Пы сы. Кстати, а как ты свой дроссель, если что прочищать будешь? Он разборный? У меня на бражной колонне отбор через иглу. По сезону, приходиться сперва мушек от туда выковыривать. Как то залетают в деф, сволочи... Надо трубку с тса пережимать видимо, когда не пользуюсь. да все лень да забываю...
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.10448 22 Февр. 23, 08:39 (через 52 мин)
Поставь над кубом узел полного отбора. Т.е. узел отбора по жидкости с колечком гидрозатвором. Флегма с примесями вместо возврата в куб, будет идти в отбор. Соответственно в теле их станет примерно на порядок меньше. При потерях по ас процентов в десять. При твоем фиксированном возврате, возможно еще меньше.322, 22 Февр. 23, 07:47Не получится... в обедненном возврате флегмы - колонна работает в очень ... как бы выразится - истощенном режиме...
температура в 1/4 расстоянии от куба - 35-40 см, стоит точно такая же как в кубе... и по мере отбора спирта - ползет в верх.. еще на полметра..
там если что и будет литься - так наверное, только экстракт сивухи... )).. но на этапе перегонке браги - я с сивушными заморочками не хочу связываться...
Добавлено через 5мин.:
Пы сы. Кстати, а как ты свой дроссель, если что прочищать будешь? Он разборный?322, 22 Февр. 23, 07:47кусочек 3 мм медной трубки 5-7 см, свернутый в 2 витка на карандаше.. (капиляр от кондиционера) с надетыми на него колечками от капельницы - что бы 6 мм силиконовая трубочка одевалась...
можно даже в процессе перегонки - пережать прищепками, снять, дунуть и снова подключить..
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456
Отв.10449 22 Февр. 23, 08:46 (через 8 мин)
переливаются в колонну через паропровод.. восстановив ФЧZapal, 22 Февр. 23, 00:52что-то не догоняю, у тебя нет фиксированного слива внизу стакана типа так:

тогда, имхо, смысл теряется, так и так подходить - или пережимать, или иглу поменять
и вроде ты когда то говорил, что головы по пару отбираешь, тогда так бы было, наверное:

Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.10450 22 Февр. 23, 08:57 (через 11 мин)
Где нарисован каппиляр - он подключен в трубку возврата флегмы в колонну..
у меня стоит маленький диоптр из пипетки стекляной - и одевается на возвратную трубочку..
я как то по простоте душевной - сильно упростил эскиз.. ))
Перелив через край трубы - когда только что закипевший куб, и устаканивание температуры - перевожу в отбор голов из браги (через иглу отбора - на трубке отвода)... примерно
что бы не переключать ничего.. естественно, поток флегмы не лезет в дроссель, заполняет камеру отбора - и тупо льется в трубу...
Добавлено через 1мин.:
у меня по пару - в колонне, ниже дефа сантиметров 30 - есть отвод 8 мм диаметром..
у меня стоит маленький диоптр из пипетки стекляной - и одевается на возвратную трубочку..
я как то по простоте душевной - сильно упростил эскиз.. ))
Перелив через край трубы - когда только что закипевший куб, и устаканивание температуры - перевожу в отбор голов из браги (через иглу отбора - на трубке отвода)... примерно
что бы не переключать ничего.. естественно, поток флегмы не лезет в дроссель, заполняет камеру отбора - и тупо льется в трубу...
Добавлено через 1мин.:
и вроде ты когда то говорил, что головы по пару отбираешь, тогда так бы было, наверноеKarelchanin, 22 Февр. 23, 08:46нет нет.. не тот случай...
у меня по пару - в колонне, ниже дефа сантиметров 30 - есть отвод 8 мм диаметром..
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456
Отв.10451 22 Февр. 23, 08:58 (через 2 мин)
я как то по простоте душевной - сильно упростил эскизZapal, 22 Февр. 23, 08:57:)
Добавлено через 1мин.:
ниже дефа сантиметров 30 - есть отвод 8 мм диаметромZapal, 22 Февр. 23, 08:57так это ты пастеризованный спирт берешь в колонне, я помню, тут я про головы думал..
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.10452 22 Февр. 23, 09:10 (через 12 мин)
так наверное, только экстракт сивухи... ))Zapal, 22 Февр. 23, 08:39Так оно и есть. Мутная белесая хрень. Если охладить, сивуха выпадает хлопьями. К концу перегона кислоты.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Брагу гоню на отдельной насадке.. 4-ка.. из тонкой проволоки 0,25 вроде.. для быстрого пропуска пара...Zapal, 22 Февр. 23, 00:52ты каждый раз насадку меняешь? или у тебя две колонны в этом размере?
большая часть примесей - - естественно прет в отбор.. флегмы всего 10-15 % - от нормальной ректификации..Zapal, 22 Февр. 23, 00:52А вот интересно, если гнать не на такой подсушеной колонне, а на затопленной с низким ФЧ, забирая из под дефа то что в колонну не помещается, а через кафаровский перелив только разгружать колонну от примесей. Получится то же укрепление что и на подсушенной? Меньше? насколько?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.10454 22 Февр. 23, 10:38 (через 36 мин)
ты каждый раз насадку меняешь? или у тебя две колонны в этом размере?bardo, 22 Февр. 23, 10:03Да как сказать то... меняю каждый раз...
но... для браги две бочки - по 110 литров.. одна бродит, вторая отстаивается...
месяца два - только брожением и перегонкой занимаюсь - накапливая сырье..
потом открыл лючок смотровой (стеклянный), автомойкой Керхер - отдраил куб.. перебрал и промыл колонну колонну - и пару месяцев по выходным - работаем на ректификацию..
так что получается примерно, пересыпаю - раз в три, четыре месяца.. как получится по настроению..
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Хотя сам способ - фиксирования возврата не новый, были на форуме десятки вариантов..Zapal, 22 Февр. 23, 00:52Александр , очередная реенкарнация Серёгеного стаканчика. Я понял почему идея не работает на спирте,на браге будет,для спирта нет . Изыскания на эту тему прекратил .
я что то не понял сути вопроса??Мы замеряем спирт при строго определенных условиях . Таже температура . Можно измерить и эффективность той или иной колонны ,по количеству ТТ . Спиртуозность продукта на выходе ,косвенный показатель числа ТТ в той колонне. Но замеры должны быть при одних( одинаковых) условиях . Как тот же замер крепости спирта . Договорились замерять через плотность при 20* .Так можно и здесь . Можно замерять при 40% кубовой навалке при отборе равным мощности ,это где то ,ФЧ 3,9 . Если у тебя колонна выдает 96,4% ,при этих же условиях у другого 96,2% ,то колонна эффективнее ( по разделению) там где выше спиртуозность . 30% или 40% в кубе не важно ,а важно ФЧ ,а лучше отбор = мощности .
Ну какая тут может быть крепость - когда колонна в обычном режиме с завшенным до 6-8 ФЧ.. максимум - что возможно.. 96%..Zapal, 22 Февр. 23, 00:52
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.10456 22 Февр. 23, 15:02
Мы замеряем спирт при строго определенных условиях . Таже температура . Можно измерить и эффективность той или иной колонны ,по количеству ТТ . Спиртуозность продукта на выходе ,косвенный показатель числа ТТ в той колонне. Но замеры должны быть при одних( одинаковых) условиях . Как тот же замер крепости спирта . Договорились замерять через плотность при 20* .Так можно и здесь . Можно замерять при 40% кубовой навалке при отборе равным мощности ,это где то ,ФЧ 3,9 . Если у тебя колонна выдает 96,4% ,при этих же условиях у другого 96,2% ,то колонна эффективнее ( по разделению) там где выше спиртуозность . 30% или 40% в кубе не важно ,а важно ФЧ ,а лучше отбор = мощности .Янн, 22 Февр. 23, 12:03
Янн.. скажу честно - я мало что понял - под такого мощного потока инфы...
А если очень честно - вообще нихрена.... Но мне было - очень интересно...
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

А если очень честно - вообще нихрена.... Но мне было - очень интересно...Zapal, 22 Февр. 23, 15:02Если не сложно ,просто будешь гнать тело поставь ФЧ = 4 ,а это примерный режим 1 Ватт 1 миллилитр 500 Ватт 500 мл ,но на самом деле ФЧ из за теплопотерь будет примерно равно 3,9 и замерь спиртуозность в этом режиме. Если не сложно . Я тоже сделаю но на своей колонне и данные можно сравнить. По спиртуозности продукта будет видно на сколько твоя колонна эффективнее или не эффиктивнее моей .
Отв.10458 22 Февр. 23, 19:45
поставь ФЧ = 4Янн, 22 Февр. 23, 16:09Аредставим что колонна 1,5 метра. ФЧ=4 на ней можно выставить на любой мощности. Допустим, выставили ФЧ=4 при мощности 100 ватт и при мощности 1500 ватт. Разделение и спиртуозность разные будут или одинаковые?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Разделение и спиртуозность разные будут или одинаковые?Vertu, 22 Февр. 23, 19:45Одинаковые .