Ох мужики, вы мне опять на полгода экспериментов насоветовали)
К двойному ректу и медленному отбору я не просто так пришел, сдалась бы мне эта двоечка с ее захлебом на киловате, яж не мазохист, сначала один рект на 0.8 л/ч делал, получал яркую головохвостную ароматику (про подголовники тогда не знал), головную блевотно-резость и хвосты во вкусе, начал снижать отбор и увидел что это хорошо, и аромат и вкус лучше стали, так и дошел до жизни такой. Двоечка работает, сивухи по ГХ вообще нет, только кислот немного. Эфиров в 10-20 раз меньше чем по госту, больше всего ацетальдегида, но и то в 4 раза меньше гостовского. Задача сделать не среднестатистическое бухло, а приятный чистый продукт, субьективно конечно, но не сливать при этом половину тела в подголовье.
Вижу своей возможной ошибкой то что на первом длительном ректе может каких угодно чертей нагенериться, не то чтобы я об этом не знал, но думал что на втором ректе упорным отбором голов я их всех уберу, не тут то было.. Поэтому попробую ускорить первый рект, раза в 3, перейду на 3.5 СПН и скорость гденить 0.6 л/ч, второй рект оставлю как есть, посмотрю сколько этого кисляка останется.
По поводу осмоса для браги, честно говоря сильно сомневаюсь что дело в нем, но попробую чисто из интереса и общего развития, изюма какого нить подкину конечно для прикормки.
А вот с крепостью навалки вы меня в тупик ставите, везде же пишут что головы лучше при меньшей крепости забирать, я понимаю крепость при первом ректе, но не при втором же, зачем затруднять их выход из куба если задача их отобрать? а в кубе их оставить не получится, раз они через всю колонну при максимальной крепости пролетают вместе со спиртом (и даже немного вперед его), то и из куба вылетят также.
Вопросы по ректификации.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10780 26 Февр. 23, 13:16
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Ох мужики, вы мне опять на полгода экспериментов насоветовалиtmc, 26 Февр. 23, 13:16
Попробуй самый обычный метод. Первый рект,он же может и единственный. Давление в кубе 20мм.рт. Отбор голов 5% АС 100мл/ч.Как по мне, так с этого бы начать.
Отбор ПГ 10-20%АС. 800мл/ч. Тело 800мл/ч до 93*С в кубе или первого залёта на Тд в 20см от куба. Потом в другую тару и нюхать,пока нравитсяУрий, 25 Февр. 23, 22:42
Только вот 20мм.рт. имхо, многовато. Я бы держал 6-8мм
ПС хотя на липецкой (спн1 полагаю?) двойке может и 20 мм.рт. норм, не знаю, двойку никогда не юзал
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10782 26 Февр. 23, 13:27 (через 7 мин)
Эфиров в 10-20 раз меньше чем по госту,tmc, 26 Февр. 23, 13:16Это неправильная трактовка. ГОСТ не устанавливает, что эфиров должно быть 10 мг. Фактически в заводских спиртах люкс и альфа содержание эфиров - ноль.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10783 26 Февр. 23, 13:32 (через 5 мин)
Если твой кисляк не связан с водой, если у него крект больше единицы и близкий к ней...то можно попробовать убрать его из колонны при помощи гидроселекции или эпюрацииbardo, 26 Февр. 23, 10:19
По эпюрации ролик AlexeyT смотрел както, не, я пока к такому не готов..
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.10784 26 Февр. 23, 13:51 (через 20 мин)
сдалась бы мне эта двоечка с ее захлебом на киловате,tmc, 26 Февр. 23, 13:16Двоечка у тебя сильно плотная,виток к витку и без смещения. Потому и
захлебом на киловате,tmc, 26 Февр. 23, 13:16У меня Владова двойка,она со сдвигом витков и более пушистая.
везде же пишут что головы лучше при меньшей крепости забиратьtmc, 26 Февр. 23, 13:16Вот то и плохо что везде и кому ни поподя. Отбор голов с малой крепости это из оперы про дистилляцию.
В РК на первых 10см уже крепость за 80%. Чё воду то гонять. Головы истинные,то бишь ЭАФ полюбому впереди спирта бегут а хвосты и кислоты на первых тарелках телепаются до конца.
На втором же ректе основная цель удержать в кубе промежуточные как можно дольше. Пока там меньше 40% спирта не станет они в колонну попадут минимально.Это вроде как прописные истины.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10785 26 Февр. 23, 13:54 (через 3 мин)
Как по мне, так с этого бы начать.Karelchanin, 26 Февр. 23, 13:21
Да, липецкая с спн1. Только какие там к тузику 800 мл/ч, у нее захлеб на киловате, грею 800 Вт, колонна утеплена, куб нет, потери ватт 300, значит 500 Вт реальный нагрев, в середине гона крепость в кубе 20%, значит испаряется ~1.8 л/кВт, значит на 500 Вт нагрева имеем 900 мл/ч полного отбора, прямоток получится
Добавлено через 11мин.:
На втором же ректе основная цель удержать в кубе промежуточные как можно дольше. Пока там меньше 40% спирта не станет они в колонну попадут минимально.Это вроде как прописные истины.Урий, 26 Февр. 23, 13:51
Нижние промежуточные понимаю, но у меня то верхняя, она вперед спирта летит, но немного, и поэтому замазывает первую половину тела, от того что в кубе будет 97 крепости она лететь не перестанет, а вот если делать 20 крепости то очевидно лучше вылетать будет, хотя бы из куба, или что я не понимаю?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

tmc, если будешь продолжать отбирать/цедить по 200мл/ч- от голов не избавишься, тебе выше Урий об этом сказал. Отбирай по факту вдуваемого, Вт/мл. А в идеале, воду погонять и мощу истинную вычислить при том же подаваемом 1квт
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10787 26 Февр. 23, 14:18 (через 9 мин)
Это неправильная трактовка. ГОСТ не устанавливает, что эфиров должно быть 10 мг. Фактически в заводских спиртах люкс и альфа содержание эфиров - ноль.Daniil, 26 Февр. 23, 13:27
Угу, тото я и думаю почему заводские не пахнут этим а мой попахивает.
Вот тут и приходит понимание чего надо добиться, надо помножить эфиры на 0, также как я сделал с сивухой, иначе так этот запах и будет, а народ который рекомендует быстрый отбор и показывает ГХ с приличным содержанием эфиров, просто привык и не считает это проблемой, я же считаю что спирт ими пахнуть не должен
Добавлено через 4мин.:
если будешь продолжать отбирать/цедить по 200мл/ч- от голов не избавишься, тебе выше Урий об этом сказал. Отбирай по факту вдуваемого, Вт/мл. А в идеале, воду погонять и мощу истинную вычислить при том же подаваемом 1квтKarelchanin, 26 Февр. 23, 14:09
1.8 л/ч на киловат при 20% крепости я экспериментально и проверил. Урий то сказал, но почему, мне приходится додумывать, изза этерификации?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

1.8 л/ч на киловат при 20% крепости я экспериментально и проверилtmc, 26 Февр. 23, 14:18
какие там к тузику 800 мл/ч, у нее захлеб на киловате, грею 800 Вт,tmc, 26 Февр. 23, 13:54И как тебя понять?
750Вт вдувай, 700мл отбирай. Нет захлеба, нет тянущихся голов, нет кисляка в отборе, есть увеличенная оборотка.
Добавлено через 1мин.:
я же считаю что спирт ими пахнуть не долженtmc, 26 Февр. 23, 14:18Спирт (нормальный спирт) и не пахнет, от слова совсем
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10789 26 Февр. 23, 15:18 (через 28 мин)
И как тебя понять?Karelchanin, 26 Февр. 23, 14:51
1.8 л/ч/кВт это все что испаряется, я грею 800 Вт - 300 теплопотери, т.е. чистыми я грею 500 Вт, значит испарение у меня 1.8/2 = 900 мл/ч, то что рекомендуете при этом отбирать 800 мл/ч я понял, но меня смущает что это практически прямоток получится, хотя везде рекомендуют ФЧ 3..4 держать, поэтому я 200 мл/ч и отбираю. Увеличить оборотку конечно можно, отбирая этот кисляк отдельно, но мне с ней вообще не охота связываться, хвосты я никогда не добираю, а все головы в головы и дело с концом, да чтото теряю понятно, но и гемороя меньше, это уже диалектика начинается) В данном случае интересует как уменьшить количество этого кисляка чтобы он влез в более-менее приемлемый объем голов, или сконцентрировать его, с той же целью. Теперь я понял откуда ноги у этих 800 мл/ч растут), кому пофиг тот "ароматный" спирт хлещет, это я и раньше знал, а кто поумнее у того оборотка..
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

tmc, заливаешь в свою сборку воду, кипятишь, засекаешь отбор. Считаешь из расчета 1квт-1.6л/ч. Находишь свою без теплопотерь. Заливаешь свой СС, доводишь до захлеба, засекаешь подаваемую мощность, всё отключаешь, через 15 минут запускаешь заново. Понимая истинную мощность, отнимаешь 50 от ее значения, отбираешь подголовники и тело с этой скоростью. Не думаю, что мощность эта будет равна 200Вт
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.10791 26 Февр. 23, 17:07
Вот тут и приходит понимание чего надо добиться, надо помножить эфиры на 0, также как я сделал с сивухой, иначе так этот запах и будет, а народ который рекомендует быстрый отбор и показывает ГХ с приличным содержанием эфиров, просто привык и не считает это проблемой, я же считаю что спирт ими пахнуть не долженtmc, 26 Февр. 23, 14:18Всё верно. Эфиры есть головные - в основном этилацетат, и промежуточные - этилбутират, изобутилацетат, изоамилацетат. Вторые более пахучие.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.10792 26 Февр. 23, 18:33
tmc, Колонну лучше срезать до 1,5м., а ЦП поставить.
Заполнить СПН 3,5мм. и довести чистую мощность до 1400-1500Вт, стартовый отбор до 1300мл.
Если заморачиваться на Два ректа:
Первый прямиком без пастеризации по верхнему термометру с отбором голов из под дефлегматора.
Второй без разбавления, по всем правилам и с ЦП по нижнему. Для первого имеет смысл держать отдельную царгу с крупной насадкой, лишь бы 96% на выходе было.
200мл./ч эт слишком круто. Затягивая первый плюсом ко всему чего не должно быть навариваешь эфирки, а разбавляя спирт для второго загоняешь промежуточные и навар в колонну.
Слишком затягивая разбавленный второй, у промежуточных полно времени для поступления в отбор в т.ч. за счёт колебаний атмосферного давления.
В каждом шаге ошибка.
Заполнить СПН 3,5мм. и довести чистую мощность до 1400-1500Вт, стартовый отбор до 1300мл.
Если заморачиваться на Два ректа:
Первый прямиком без пастеризации по верхнему термометру с отбором голов из под дефлегматора.
Второй без разбавления, по всем правилам и с ЦП по нижнему. Для первого имеет смысл держать отдельную царгу с крупной насадкой, лишь бы 96% на выходе было.
200мл./ч эт слишком круто. Затягивая первый плюсом ко всему чего не должно быть навариваешь эфирки, а разбавляя спирт для второго загоняешь промежуточные и навар в колонну.
Слишком затягивая разбавленный второй, у промежуточных полно времени для поступления в отбор в т.ч. за счёт колебаний атмосферного давления.
В каждом шаге ошибка.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10793 26 Февр. 23, 20:29
Не, один рект мало, сколько раз пробовал два ректа однозначно лучше, вот третий уже да, малоцелесообразно, а два реально и по запаху и на вкус лучше, тем более быстрый как вы предлагаете, задача получить отличный спирт, а не просто чтобы пить можно было.
Первый рект попробую ускорить максимально, без отбора голов, лишь бы 96 было, чтобы не наваривать эфиров, это я понимаю. По поводу ЦП тоже попробую, хотя у меня есть сомнения, т.к. крект у этого злобного кисляка похоже лишь немного выше спирта, поэтому он так размазывается, и поэтому ЦП там может быть бессильна, это не ацетон/этилацетат какиенить. Чем больше читаю тем больше прихожу к выводу что это ацетальдегид, и его зараза много, поэтому он изза предельной концентрации на верхних тарелках кучей как этилацетат например не выходит.
Но вот чего не могу понять, так это крепкой навалки на втором ректе. Нет, в целом я понимаю что нижние переходные этим удастся както задержать, и возможно я к этому приду позже, но на данном этапе я их не замечаю, а вот этот кисляк это реально проблема, и он верхняя переходная, летит вместе с 97% спиртом и даже чуть вперед его, значит крепость навалки от него не поможет.
Первый рект попробую ускорить максимально, без отбора голов, лишь бы 96 было, чтобы не наваривать эфиров, это я понимаю. По поводу ЦП тоже попробую, хотя у меня есть сомнения, т.к. крект у этого злобного кисляка похоже лишь немного выше спирта, поэтому он так размазывается, и поэтому ЦП там может быть бессильна, это не ацетон/этилацетат какиенить. Чем больше читаю тем больше прихожу к выводу что это ацетальдегид, и его зараза много, поэтому он изза предельной концентрации на верхних тарелках кучей как этилацетат например не выходит.
Но вот чего не могу понять, так это крепкой навалки на втором ректе. Нет, в целом я понимаю что нижние переходные этим удастся както задержать, и возможно я к этому приду позже, но на данном этапе я их не замечаю, а вот этот кисляк это реально проблема, и он верхняя переходная, летит вместе с 97% спиртом и даже чуть вперед его, значит крепость навалки от него не поможет.
Отв.10794 26 Февр. 23, 20:59 (через 31 мин)
tmc, У тебя какой объём СС при первом ректе?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10795 26 Февр. 23, 21:04 (через 6 мин)
если один боченок за раз сбраживаю то 8.9 л 36%, если 2 то соответственно в 2 раза больше
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.10796 26 Февр. 23, 21:13 (через 10 мин)
У тебя какой объём СС при первом ректе?Vertu, 26 Февр. 23, 20:59Дельный вопрос.
На 2" 1,8м и 3л.АС ничего хорошего не получится.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10797 26 Февр. 23, 21:26 (через 13 мин)
Хм, почему?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.10798 26 Февр. 23, 21:37 (через 12 мин)
Отв.10799 26 Февр. 23, 21:43 (через 6 мин)
tmc, У тебя с сивухой нет проблем по определению, забудь про неё. Про мелкую СПН тоже забудь с такой высотой и диаметром колонны. С двойного бочонка отбирай головы 4 часа в объёме 300 мл на круг. Медь засыпай в колонну по максимуму, может и проблемы твои отсюда. Ну и конечно нужна ЦП, в ГОСТ по АЭФ попадёшь с одного ректа