Вопросы по ректификации.
Yxa
Студент
Мгн
16

Vertu, в том что когда кто то пишет. Беру до такой то температуры в кубе, дальше в хвосты. Я не могу сопоставить показания. Термометр в кубе, наверно, не только для того чтоб знать когда закончится спирт.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Vertu, в том что когда кто то пишет. Беру до такой то температуры в кубе, дальше в хвосты. Я не могу сопоставить показания. Термометр в кубе, наверно, не только для того чтоб знать когда закончится спиртYxa, 02 Марта 23, 15:09Так он вообще не нужен
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10862 02 Марта 23, 15:28 (через 2 мин)
Я не могу сопоставить показанияYxa, 02 Марта 23, 15:09
Это дело весьма условное, температура от давления градуса на 2-3 меняется, и сами термометры те что широкораспространенные дешманские градуса на 1.5-2 врать легко могут, я както 10 шт. брал так 2 из них почти на полтора врали, вот только на этом ты ошибку градусов 5 можешь поиметь). Не, то что 91 на воде показывает это конечно совсем непорядок, термометр в первую очередь проверь.
Yxa
Студент
Мгн
16

Термометр с длинным жалом, показал в кипящем чайнике 98° максимально. В кружке, разница в показаниях, между этими 2мя термометрами 0.5 градуса
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.10864 02 Марта 23, 19:49
всегда был в жиже.Yxa, 02 Марта 23, 11:17На самом деле термометр в гильзе.
не утепленныйYxa, 02 Марта 23, 10:51Может тоже влияет на показания термометра.Куб стОит термоизолировать,хотя бы для того,чтобы не платить за лишние кВт.
На наружную часть гильзы термометра накручивается накидная гайка с силиконовым уплотнением.Если соединение неплотное,то может оказывать влияние окружающая температура.
Показания на "градусниках",воткнутых в бак,не всегда совпадают с табличными данными температуры кипения ССЖ.
Yxa
Студент
Мгн
16

Самовариус, гайку с силиконовым уплотнением вообще не закручивал. Даже мысли не было, что может повлиять. Вот то что не утепленный, думаю влияет. В ближайшее время утеплю.
Отв.10866 02 Марта 23, 20:35 (через 4 мин)
Термометр в кубе, наверно, не только для того чтоб знать когда закончится спиртYxa, 02 Марта 23, 15:09Но ты то тут написал про температуру при которой у тебя закончился спирт)
Ну и если ты не можешь сообразить что измерять температуру в баке через гильзу бестолковое занятие, то и рассуждать про необходимость её измерения в баке для тебя не имеет смысла
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10867 02 Марта 23, 20:42 (через 7 мин)
гайку с силиконовым уплотнением вообще не закручивал.Yxa, 02 Марта 23, 20:31
Так он у тебя там болтается в гильзе как хочет и в эту гильзу холодный воздух заходит, засунь до упора чтобы стенки гильзы надежно касался и притяни гайкой с уплотнителем (слегка от руки), у меня тоже не утепленный, но всегда через уплотнение притягиваю, на воде 98-98.5 стабильно показывает, на моей горе и с учетом погоды оно при такой температуре кипеть и должно. Бонусом падать перестанет) и рожу воротить
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Yxa, единственное, что может настолько повлиять на температуру термометра в кубе - это льющаяся на него флегма из колонны.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Когда он показывает 91° в кубе спирта нет.Yxa, 02 Марта 23, 10:51Откуда знаешь, что нет?)
Отв.10869 02 Марта 23, 21:13 (через 29 мин)
единственное, что может настолько повлиять на температуру термометра в кубе - это льющаяся на него флегма из колонныDry Gin, 02 Марта 23, 20:44Это если с бодуна проснуться и ляпнуть что первое в голову придёт)
Yxa
Студент
Мгн
16

Vertu, это было написано, для того чтоб было понятно, на сколько показания отличаются от реальных. О чем мне рассуждать, без тебя решу. По делу лучше б что сказал, а если нечего, лесомtmc, сидит то он плотно. Не так просто вытащить. Dry Gin, потому что при ректификации, хвосты уже отбираю к этому времени. При перегоне браги, как за 90° так в струе градусов 10-5 остаётся. До 91° обычно и не доходит. Гильза в жидкости всегда. Утеплю, посмотрю что будет.
Отв.10871 02 Марта 23, 21:47 (через 16 мин)
в том что когда кто то пишет. Беру до такой то температуры в кубе, дальше в хвосты. Я не могу сопоставить показания. Термометр в кубе, наверно, не только для того чтоб знать когда закончится спирт.Yxa, 02 Марта 23, 15:09У тебя белиберда в голове) Сопоставить ты всё можешь. А вот зачем тебе это нужно не понимаешь
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Это если с бодуна проснуться и ляпнуть что первое в голову придёт)Vertu, 02 Марта 23, 21:13Ладно, уговорил. Я тебе обосную, хоть и не обязан. Смотри внимательно.
Термометр с длинным жалом, показал в кипящем чайнике 98° максимальноYxa, 02 Марта 23, 16:27Смотри дальше:
Градусник стоит электронный. Когда он показывает 91° в кубе спирта нет.Yxa, 02 Марта 23, 10:51Теперь следи внимательно.
Начнём с того, что когда студент утверждает, что в кубе спирта нет, это значит, что скорее всего он там есть. Допустим его там 1%об. Теперь оттарируем термометр. Прибавим к его показаниям 2 градуса. Вода - 100 градусов. В кубе 99 градусов (1%об.). А из колонны льёься флегма крепостью 10%об. с температурой 93 градуса. И попадает на термометр. Отнимаем от 93 градусов 2 градуса, на которые мы виртуально оттарировали термометр и получаем ровно то, что показывает термометр автора вопроса - 91 градус. Есть что возразить?
Отв.10873 02 Марта 23, 22:28 (через 23 мин)
Прибавим к его показаниям 2 градуса. Вода - 100 градусов.Dry Gin, 02 Марта 23, 22:05А лёд 0 градусов. Это надо не забывать учитывать)
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Где то озвучена модель градусника? У него может быть прошивка типа до 50 меряем через 1 градус, а после через 5.Ввиду наличия отсутствия полноценного АЦП. Градусник бытовой для помещения. Какие к нему вопросы?
Как вариант.
Как вариант.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.10875 03 Марта 23, 06:45 (через 11 мин)
Это великое "искусство" :любой пустяковый практический вопрос "заболтать" до состояния теоретического бреда.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Получили СС 35% . Первый рект отбор голов с "фанатизмом " ,продувка ,отбор тела с ФЧ =4 дельта 10* да именно 10* , понятно немного хватаем сивухи,за то скорость отбора не падает , примерно с 10 литров по АС выходит 500 гр головы ,1 литр подголовники ,6,5 литров тело и 2 литра загаженого хвостами спирта ,на выходе 96,4.
Заливаем в куб не разбавляя тело и загаженый хвостатый спирт . Головы грамм 50 гоним тело оставляя 0,5 литр в кубе.
Разделил тело на нормальное и хвастатое для понимания чего и сколько . 6 литров отбирал со скорость 1,5 литра ,начался рост температуры на 0,2* ,(градусник на 1/3 от верха насадки ). Перевел отбор на 1 литр ,накапало еще 2 литра ,температура поднялась на 10* спиртуозность в отборе упала до 20% .
Зачем ? Упростить и избавиться от медленной отборки спирта в конце первого ректа .
Заливаем в куб не разбавляя тело и загаженый хвостатый спирт . Головы грамм 50 гоним тело оставляя 0,5 литр в кубе.
Разделил тело на нормальное и хвастатое для понимания чего и сколько . 6 литров отбирал со скорость 1,5 литра ,начался рост температуры на 0,2* ,(градусник на 1/3 от верха насадки ). Перевел отбор на 1 литр ,накапало еще 2 литра ,температура поднялась на 10* спиртуозность в отборе упала до 20% .
Зачем ? Упростить и избавиться от медленной отборки спирта в конце первого ректа .
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4

на 0,2* ,(градусник на 1/3 от верха насадкиЯнн, 10 Марта 23, 04:25г@вно уже в отборе, это не спирт, а шпирт

Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

г@вно уже в отборе, это не спирт, а шпиртDizzJK, 10 Марта 23, 08:36А почему в отбор ,что то должно попасть ? О,2 * на термометре ,через колонну ? С неразбавленого ? Какая из фракций пролетит ?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.10879 10 Марта 23, 10:14 (через 36 мин)
Какая из фракций пролетит ?Янн, 10 Марта 23, 09:38А зачем спрашивать какая фракция туда пролетит. Ты эксперементатор, вот и расскажи нам чё там поймаешь.
Зачем ? Упростить и избавиться от медленной отборки спирта в конце первого ректа .Янн, 10 Марта 23, 04:25СС 25/55 Первый рект примерно сутки. Час на разгон, час на стабилизацию, 6 часов отбор голов, час ПГ и примерно 12-13 часов отбор тела со снижением после 93 в кубе. Ещё час на отбор предхвостьев и полчаса на промывку колонны(работа на себя. На всё про всё сутки. Но я первый рект к колонне подхожу два-три раза, просто посмотреть. А иногда подглядываю в телефон находясь за сто км от дома. Включил, уехал. Приехал уже всё по своим баночкам.
Ян. Скажи честно, тебе продукт нужен или мозгоёбство?