На 18л спирта поллитра воды на неснижаемый.Урий, 10 Марта 23, 11:26
Юр, а ты не пробовал увеличить неснижаемый остаток добавлением в первый рект не 0,5воды, а поваренной соли?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.10901 10 Марта 23, 21:53
поваренной солиbardo, 10 Марта 23, 18:16
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов. впервые слышу. Вернее где то, что то про добавку соли слышал, но не в связи с неснижаемым точно. Расскажи по подробней. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804
Отв.10902 10 Марта 23, 22:24 (через 31 мин)
Расскажи по подробней.Урий, 10 Марта 23, 21:53
кинул в личку, чтобы не офтопить..
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 879
Отв.10903 10 Марта 23, 23:35
Народ, я тут чуть раньше по поводу подголовников спрашивал, с ними понятно, план экспериментов наметил, но там мне еще попиняли что я слишком медленно отбираю тело, при 0.5 кВт нагрева чистыми (СПН 2мм плотная, колонна 1.8 м), первую часть тела беру 200 мл/ч, а вторую 150, автоматики нет, останавливаюсь при скачке на 0.3С в 30 см от куба.
Так вот порекомендовали брать 500 мл/ч, а сейчас читаю ваши последние посты и понимаю что если я буду 500 брать, то наверное у меня предхвостья во второй половине полететь могут? (крепость навалки допустим 50% буду делать). Задача эти предхвостья не пропустить совсем.
И теперь вопрос, если так, то сколько их приблизительно может быть? на среднестатистическом сахарном сырце. Нюхать не рекомендуйте, не дело это в моих понятиях, лучше часть спирта потерять в хвостах но получить чистый продукт без танцев. Я то конечно вторую часть по 10% в разные емкости разложу и сравню если что, но для начала хотелось бы вообще понимать могут ли там пойти предхвостья и сколько их приблизительно может быть? чтобы понять стоит с этим поэкспериментировать или не париться и отбирать медленно?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.10904 11 Марта 23, 00:19 (через 44 мин)
кинул в личку,bardo, 10 Марта 23, 22:24
Зря. Тут бы нашлись желающие поэксперементировать. Ну может среагируют [сообщение #11566282]
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804
Отв.10905 11 Марта 23, 00:39 (через 21 мин)
нашлись желающие поэксперементировать.Урий, 11 Марта 23, 00:19
Так если у нас ректификация азеотропа, и нужен нам не обезвоженный спирт, то можно не городить весь огород, а прсото на втором ректе сыпануть соль в куб... ну повареная соль обезводит чуть меньше , чем другие...но все равно больше спирта уйдет в отбор и больше воды останется в кубовом остатке.
Добавлено через 3ч. 3мин.:
Впрочем и саму методу можно реализовать на раз причем еще на первом ректе браги. Увеличиваем высоту ЦП, сверху на насадку ложим таблетки соли для регенерации ионообменных систем очистки воды. ВСЁ!!! ГОТОВО!!! Соли растворяется столько, сколько есть воды и совсем децил спиртом... Отсутствие/смещение азеотропа компенсирует потерю высоты в ЦП (недостаток высоты можно компенсировать установкой колонны на мокропарник,соединенный с кубом паропроводом. На выходе осушенный спирт на прямом ректе браги даже без вакуума, а закрыть ТСА и создать минимальное разряжение, так спирт и пастеризовывать не надо из за отсутствия контакта с атмосферным воздухом в дефе. А как задорно зашуршит в эмульгации!!!
Добавлено через 43мин.:
А как будет работать на соленой воде сивушный сепаратор на сливе с эму в мокропарник/прикубник!!! Это же будет просто песТня!!!
Добавлено через 11мин.:
Забудьте про альфу... ЭТО ХИМИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПИРТ ЗА ОДИН ПРОГОН С БРАГИ С ПОТОЛКАМИ В 2.40!!! запомните этот пост...
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.10906 11 Марта 23, 05:59
ЭТО ХИМИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ СПИРТ ЗА ОДИН ПРОГОН С БРАГИ С ПОТОЛКАМИ В 2.40!!! запомните этот пост...bardo, 11 Марта 23, 00:39
Запомнили. Вот ты фантазёр Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов. Вот только вопрос у меня Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов. а чего эта метода особого применения не нашла?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804
Отв.10907 11 Марта 23, 06:30 (через 31 мин)
а чего эта метода особого применения не нашла?Урий, 11 Марта 23, 05:59
А чего эмульгация широкого применения не получила?)) Потому что любую идею надо довести до ума, надо вылизать и причесать...ты много толковых вдумчивых спецов вокруг себя видишь, которые работой и делом горят? Ну вот поэтому. Я вот уже страниц 10 темы перечитал...уже два года с публикации соляной ректификации прошло на форуме...хер кто попробовал...вопросы позадавали...погигикали....и всё.... Да вот хоть тебя взять...даже ложку соли в колонну насыпать то ли лень...то ли сцыкотно...а знаю, знаю..."наиболее опасные эксперименты производятся на наименее ценных членах экипажа".... Унылые вы...уйду я от вас...))) Вот ты типа практик...ты знаешь, что химическая перегонка/дистиляция подразумевает максимально возможное перемешивание перегоняемого раствора? Знаешь? А знаешь почему? А много у кого из дистиляторщиков видел мешалки на перегонах, ну не считая вакуумщиков, они с взрывным кипением так борются, а у других много видел? Так то простая мешалка...а то солевая ректификация и эмульгация... Зато каждый наровит заявить что обсуждаемая тема не имеет практического значения...куда не плюнь, в специалиста и практика поддатого попадешь... Ты вот брагу ректишь, а тривиальный макропарник/прикубник поставить, чтобы время ректа браги на треть сократить... попй ерзаешь. Вот даже интересно, хватит тебя на то, чтобы при очередном втором ректе сыпануть соли в куб и замерить спиртуозность первой пробы после стабилизации колонны? Вот сколько думаешь будет спиртуозность? будет больше 98%, если у тебя в кубе 96,2%?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967
Отв.10908 11 Марта 23, 06:52 (через 22 мин)
я слишком медленно отбираю тело, при 0.5 кВт нагрева чистыми (СПН 2мм плотная, колонна 1.8 м), первую часть тела беру 200 мл/ч, а вторую 150, автоматики нет, останавливаюсь при скачке на 0.3С в 30 см от куба.
Так вот порекомендовали брать 500 мл/ч, а сейчас читаю ваши последние посты и понимаю что если я буду 500 брать, то наверное у меня предхвостья во второй половине полететь могут? (крепость навалки допустим 50% буду делать). Задача эти предхвостья не пропустить совсемtmc, 10 Марта 23, 23:35
Забей . Температурау держи отбором , и ни чего не пролезет . Если тебя устраивает 150 гр в час отбирать ,отбирай 150 грамм . Автоматика не нужна ,только простенькая группа безопасности ,на деф если вода закончиться и на случай отключения света . Спать тоже надо .
чего эмульгация широкого применения не получила?))bardo, 11 Марта 23, 06:30
Лично я уперся в насадку. Колечки Рашига нарезал ,а они завальцевались ,развальцевать не получается ,купить жаба души ,5 000 за кг, а мне надо 4 кг 20 000р и неизвестно что в итоге будет . За соль . А что станет с насадкой ? Когда мачалки проверял ,то соль их растворяла ,а в колонне им ни чего не делается , мы стараемся чмстый спирт без примесей получить и при этом примесь добавить ,соль сыпать . Тоже сомнительное удовольствие. Сам в куб сыпал ,300 гр на литр ,повышает т кипения гдето на 4 градуса, что то не заметил разницы ,может и есть ,и в какую сторону ? Знаешь, я без притензий. Но советы давать и самому ,на личном примере ,с доказательствами ....,давй ,а то я задолбался тут народ веселить ,в гордом одиночестве ,в забеге по граблям . Напарник нужен ,все в компании веселее.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804
Отв.10909 11 Марта 23, 07:13 (через 22 мин)
Лично я уперся в насадку. Колечки Рашига нарезалЯнн, 11 Марта 23, 06:52
Забей на кольца....на ЭМУ либо РПН, либо искать и подбирать Зульцера еще более мелкого и воздушного чем РПН.
мы стараемся чмстый спирт без примесей получить и при этом примесь добавить ,соль сыпать .Янн, 11 Марта 23, 06:52
А че есть опасение, что из соленой воды получится соленая дистилированная вода?))
Сам в куб сыпал ,300 гр на литр ,повышает т кипения гдето на 4 градуса,Янн, 11 Марта 23, 06:52
сыпать надо не в куб, а туда, где воды меньше 5%, где азеотроп и без соли получается...тогда в колонне азеотроп распадается...а там не только азеотроп спирта и воды, там еще и околоазеотропные тройные концентрации примесей, а будет чистый спирт, тройных примесей в колонне висеть не будет... А в пару к соли вакуумом можно азеотроп смещать...а нет азеотропа, нужно другое кооличество ТТ и/или ФЧ..
Но советы давать и самому ,на личном примере ,с доказательствамиЯнн, 11 Марта 23, 06:52
Тю...доказывать кому то чего то...ту как говорится, если шутку надо объяснять, то уж лучше и не объяснять вовсе... Один вон объяснял..так его гвоздями к забору прибили и распяли.. Кому интересно и кто в адеквате, а не с милимитровкой и дорисованными графиками...так я завсегда..в меру сил и сообразительности...
а то я задолбался тут народ веселить ,в гордомЯнн, 11 Марта 23, 06:52
так пусть все сами веселятся в меру своей испорченности ...разве я сторож брату своему?))
Напарник нужен ,все в компании веселее.Янн, 11 Марта 23, 06:52
так как минимум личказавсегда открыта...
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456
Отв.10910 11 Марта 23, 08:22
так я завсегда..в меру сил и сообразительности...bardo, 11 Марта 23, 07:13
Офф, конечно. Но вот читаю твои посты, во многих темах ты отмечаешься, везде советы, знания, предложения. А сам то делал? Есть ли у тебя вообще хоть какое-то оборудование? Сейчас вот за соль проговорил. Делал сам то, чтоб утверждать?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804
Отв.10911 11 Марта 23, 08:28 (через 6 мин)
А сам тоKarelchanin, 11 Марта 23, 08:22
Давай так, что б тебе жилось спокойно...ничего не делал, ничего нет и с этого момента я только у себя в теме и в личке так тебя устроит? Ну и аминь... Будь здоров.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967
Отв.10912 11 Марта 23, 08:42 (через 15 мин)
так как минимум личказавсегда открыта...bardo, 11 Марта 23, 07:13
В личке теряется весь смысл.Информация должна быть общественной . Коллективный разум не кто не отменял.чем больше голов тем больше объём мозгов. В случае чего подскажут ,да и в коллективе веселее как то, сказывается дефецит общения 🙂,а вдруг и последователи найдуться .... . С колокольни сигануть с самодельными крыльями 🤣🤣🤣
где азеотроп и без соли получается...тогда в колонне азеотроп распадается...а там не только азеотроп спирта и воды, там еще и околоазеотропные тройные концентрации примесей, а будет чистый спирт, тройных примесей в колонне висеть не будет...bardo, 11 Марта 23, 07:13
так оно это можно и силикагеля в ЦП засыпать .
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.10913 11 Марта 23, 09:04 (через 22 мин)
bardo, Ну Мишаня тебя понесло Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Да вот хоть тебя взять...даже ложку соли в колонну насыпать то ли лень...то ли сцыкотно..bardo, 11 Марта 23, 06:30
Сцыкотно. Жалко 18 литров хорошего спирта испортить. ХотяВопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов. точно, когда буду оборотку перерабатывать можно пожертвовать ради эксперимента.
..ты знаешь, что химическая перегонка/дистиляция подразумевает максимально возможное перемешивание перегоняемого раствора?bardo, 11 Марта 23, 06:30
нека, впервые слышу ну кроме как на фруктовых-зерновых(густых) брагах.
А много у кого из дистиляторщиков видел мешалки на перегонах, ну не считая вакуумщиков, они с взрывным кипением так борются, а у других много видел?bardo, 11 Марта 23, 06:30
не видел. Потому что они нафиг не нужны.
солевая ректификация и эмульгация... Зато каждый наровит заявить что обсуждаемая тема не имеет практического значения.bardo, 11 Марта 23, 06:30
Ну так значит так оно и есть раз за 10 лет ни кто не присел плотно на все эти методы. Эму кстати я проходил лет пять назад. И даже двухстволку свою в неё вводил, просто ты очень невнимателен или забывчив. Даже вон вменяешь мне Закоренелому НБКашнику
Ты вот брагу ректишь, а тривиальный макропарник/прикубник поставить, чтобы время ректа браги на треть сократить... попй ерзаешь.bardo, 11 Марта 23, 06:30
такую чушь Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов. Эму мне не понравилась по двум причинам. 1. Качество спирта хуже чем при двух ректах. 2. Автоматизации поддаётся плохо. Ну и самое главное почему не тянет на эксперименты это то, что смысла вних для себя не вижу. Спирт устраивает более чем. Вот с подачи Джина попробовал Барагманы спиртовые, дикого восторга не вызвали. СС вроде поприятней чем с пресованных а вот СР 1 более резок. Ну хоть сахар весь сожрали и то хорошо. По поводу экспериментов.
."наиболее опасные эксперименты производятся на наименее ценных членах экипажа"....bardo, 11 Марта 23, 06:30
я бы иначе сказал. любые эксперименты заканчиваются при достижении цели Вот кто пока своей цели в получении алкоголя не достиг тот пусть иК спириминирует. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456
Отв.10914 11 Марта 23, 09:08 (через 5 мин)
Будь здоровbardo, 11 Марта 23, 08:28
И тебе не хворать
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.10915 11 Марта 23, 10:04 (через 57 мин)
А чего эмульгация широкого применения не получила?bardo, 11 Марта 23, 06:30
Может потому что, толку от нее на СпН нет?
Добавлено через 6мин.:
они завальцевались ,развальцевать не получаетсяЯнн, 11 Марта 23, 06:52
А ты уверен, что они лучше из-за этого станут? Или спирт вкуснее??
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967
Отв.10916 11 Марта 23, 10:29 (через 25 мин)
Может потому что, толку от нее на СпН нет?Maik2407, 11 Марта 23, 10:04
Толк есть, но каждый раз пересыпать. Тут еще загвоздка ,надо работать на предельной мощности , и эта не та предзахлёбная мощность ,а мощность выше захлёбной . И достигаешь её только при максимально возможном отборе при фч=3 как пример . в плёнке захлёб 1,7кВт , в эму даёшь 1,7 отбираешь 1,7 литра прибавил до 1,8 надо и отбор увеличить до 1,8 ,прибавим до 2кВт и отбор надо увеличить до 2 литров, если уровень флегмы поднимается ,то отбор увеличить до 2,1 литр . Прибавили ещё мощности до 2,1кВт отбор уже 2,3 литра или 2.4 . Вот она ЭМУ, здесь во всей своей красе . Самая высокая спиртуозность и самый высокий отбор . Отсюда и самая высокая эффективность. Это как феррари очень мощная ,скоростная, но ездить по нашим дорогам ... одни понты.
И сколько собираешься оставить в кубе?Dry Gin, 10 Марта 23, 15:08
Перегнал не разбавленого . Заливал 95,5% 8 литров, головы 100 гр, тело 6,7 литра 96,4%,в кубе осталось 1,2 литра 60%. Температура в колонне держал + 0,2*
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.10917 11 Марта 23, 10:44 (через 16 мин)
кубе осталось 1,2 литра 60%Янн, 11 Марта 23, 10:29
Ну вот у тебя верхние пролетели в отбор. Как по органолептике вышло, кстати?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K
Отв.10918 11 Марта 23, 11:22 (через 39 мин)
. Как по органолептике вышло, кстати?Dry Gin, 11 Марта 23, 10:44
да гавно конченое наверняка Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Добавлено через 6мин.:
У нас в кубе уже 96,4 ,что оттуда вообще может вылезти ,согласно Кректа?Янн, 10 Марта 23, 16:31
Перегнал не разбавленого . Заливал 95,5% 8 литров, головы 100 гр, тело 6,7 литра 96,4%,в кубе осталось 1,2 литра 60%. Температура в колонне держал + 0,2*Янн, 11 Марта 23, 10:29
Вот щас ,залил в кубик после первого обезглавливающего ректа ,на 80 см ,6 литров чистого и 2 литра загаженого хвостами спирта . Хотел перегнать на колонне, да призадумался . Интереснее будет перегнать прямотоком и на анализ.Янн, 10 Марта 23, 11:50
Так всё таки на чём гнал? на огрызке
80 смЯнн, 10 Марта 23, 11:50
или на
на прямомЯнн, 10 Марта 23, 11:50
что по сути одно и тоже.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967
Отв.10919 11 Марта 23, 12:00 (через 38 мин)
Ну вот у тебя верхние пролетели в отбор.Dry Gin, 11 Марта 23, 10:44
Поэтому на прямотоке и не стал гнать .
Так всё таки на чём гнал? на огрызкеУрий, 11 Марта 23, 11:22
Юр ,это же эсперимент ,первый рект с СС на огрызке ,оттуда и спиртуозность 95,5 . Сивухой продукт ,специально загадил ,что бы посмотреть ,как оно по анализам будет . Теперь на том же огрызке с 95,5% с небольшим отбором голов ,тело с контролем температуры тело на выходе 96,4. Просто интересно посмотреть что выйдет . Это спирт пущу на Джин,а там еще раз прямая перегонка . Особо ни чего и не теряю ,за то посмотрим .