мудреный деф может его убратьtmc, 07 Июля 23, 13:39Так вот только в этом и надо убедиться. Но я без уксуса ГХ не видел
Вопросы по ректификации.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Ну и если практически это проявляется только при отрубании электричества, то это уже третье делоtmc, 07 Июля 23, 13:39Практически это можно при отрубании электричества просто носом понюхать при повторном запуске. А вот генерацию УА в дефе с последующей цепочкой превращений можно будет увидеть на ГХ, я так думаю. Если провести сравнительный эксперимент. Но лично я его не возьмусь проводить, гемора много.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.12602 07 Июля 23, 14:34 (через 24 мин)
Хм, а я наверное поэкспериментирую, шланг ТСА в банку с водой, в конце отбора голов дать парам прорваться чтобы точно весь воздух выплюнуло
546
Доцент
Н.Н
1.1K 197
Отв.12603 07 Июля 23, 14:49 (через 16 мин)
Господа,попался тут калькулятор РК,насколько он правильно он рассчитывает ?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Результат этого влияния мы видим, когда во время отбора тела внезапно отрубают электричество.Dry Gin, 07 Июля 23, 13:07Хы, ну форс-мажоры при чём?...
Я всегда головы отбираю, если вдруг пришлось рект остановить
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Я всегда головы отбираю, если вдруг пришлось рект остановитьTimmy, 07 Июля 23, 15:04А зачем его специально останавливать?
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.12606 07 Июля 23, 15:25 (через 1 мин)
я наверное поэкспериментирую, шланг ТСА в банку с водой, в конце отбора голов дать парам прорваться чтобы точно весь воздух выплюнулоtmc, 07 Июля 23, 14:34Всё это уже экспериментировалось. И бублики и баночки и даже баллон с аргоном подключали,не прижилось как то.
В конце погона давление в кубе начинает проседать и в бублике начнёт пробулькивать и из банки в ТСА начнёт затягивать. Что приводит к дополнительному разряжению в колонне и как следствие некорректным показаниям ДТ.
Да и ещё,давление или разряжение в ДЕФе сильно зависит от температуры ОЖ.
Добавлено через 2мин.:
А зачем его специально останавливать?Dry Gin, 07 Июля 23, 15:24Многие почему то практикуют перерыв между отбором голов и отбором тела. Боятся на ночь колонну оставлять без присмотра.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
325 158
Отв.12607 07 Июля 23, 15:43 (через 18 мин)
тут ничего революционного нет. Кроме дефицита охлаждающей жидкости, чтобы постоянно шел прорыв спиртового пара.Timmy, 07 Июля 23, 12:47Да, подача ОЖ здесь на грани, но её достаточно для конденсации без лишнего переохлаждения флегмы. Потерь спирта здесь нет, около стакана, что накапало с ТСА выливаю в СС для первого ректа. ГХ не делал, но запах того, что накапало с ТСА резковатый, раньше такой был из-под царги пастеризации.
Конструктивно это можно сделать многими способами. Да хотя бы шланг ТСА опустить в стакан с водой.Timmy, 07 Июля 23, 12:47Это уже немножко другое, связь не с атмосферой, а с водой в стакане, где-то уже это обсуждалось.
Речь не о том, как не пустить воздух в деф, а о том, насколько этот вероятный подсос воздуха влияет на состав спирта в отбореTimmy, 07 Июля 23, 12:47Думаю, что влияет, при "дыхании" дефлегматора спирт окисляется со всеми вытекающими.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Всё это уже экспериментировалось. И бублики и баночки и даже баллон с аргоном подключалиУрий, 07 Июля 23, 15:25Бублики-баночки таки от аргона отличаются. Только аргон должен быть не в баллоне, а в открытой ванне с постоянным пополнением. А для этого нужен ещё и индикатор уровня аргона.
не прижилось как то.Урий, 07 Июля 23, 15:25Разумеется. Говорю же гемморой. Проще забить, пусть будет немного ЭАФ, не страшно.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.12609 07 Июля 23, 15:55 (через 7 мин)
Всё это уже экспериментировалось.Урий, 07 Июля 23, 15:25
Про бублики видел, и про пробулькивание, только так и не понял, толк то есть? то что геморой это то понятно. Из банки дофига засасывает? пару метров шланга хватит?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

то что геморой это то понятноtmc, 07 Июля 23, 15:55Бублик - не геморрой. Взял да закрутил. Толку нет, вред есть. А геморрой - аргон. Толк есть, но реализация слишком дорогая, не стоит оно того. Разве что ради эксперимента, чтобы показать наглядно разницу.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.12611 07 Июля 23, 16:01 (через 4 мин)
Бублик - не геморрой. Взял да закрутил. Толку нет, вред есть.Dry Gin, 07 Июля 23, 15:58
Если пробулькивает то конечно, поэтому с шлангом и банкой почище будет наверное. Ну да, чисто для эксперимента, а там уже каждый сам решает стоит тот гемор того уменьшения примесей или нет
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Чтобы воздух через ТСА не подсасывало надо всего лишь держать температуру в ТСА выше чем в помещении. Думаю, некоторые просто с этим не заморачиваются, не мерят температуру в ТСА и дают избыток воды. Зимой вообще без проблем температуру в ТСА сделать ниже чем в помещении.
И понижение давления в колонне к концу погона не может изменить направление движения воздуха в ТСА
И понижение давления в колонне к концу погона не может изменить направление движения воздуха в ТСА
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.12613 07 Июля 23, 16:08 (через 7 мин)
Чтобы воздух через ТСА не подсасывало надо всего лишь держать температуру в ТСА выше чем в помещении.Reriver, 07 Июля 23, 16:02
Ну опять таки, либо автоматику лепить либо сидеть и подкручивать охлаждение всевремя, хотя опыта нет, может конечно и можно так настроить чтобы пар из дефа с запасом на нестабильности выходил, но потери были небольшими..
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

либо сидеть и подкручивать охлаждение всевремяtmc, 07 Июля 23, 16:08Ну вот ни разу не приходилось подкручивать. Выставил градусов 30-35 и вперёд с песней. К концу погона температура только повышается немного, но регулировки это никогда не требовало
Добавлено через 2мин.:
Хотя, сейчас подумал, у меня Димрот, подача воды сверху. С кожухотрубником при подаче воды снизу может и будут какие проблемы
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Выставил градусов 30-35 и вперёд с песней.Reriver, 07 Июля 23, 16:23В ТСА?
Добавлено через 9мин.:
Или по ОЖ?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

А зачем его специально останавливать?Dry Gin, 07 Июля 23, 15:24я ж пишу, "пришлось". Всякое бывает. Например, гости приходят. Или в гости зовут. Я в квартире работаю, в ванной.
А вообще, я к тому, что остановка - это форс-мажор. А мы тут обсуждаем штатную работу, и разницу в качестве спирта при работе с "окислением" и "без"
Добавлено через 2мин.:
Это уже немножко другое, связь не с атмосферой, а с водой в стакане, где-то уже это обсуждалось.просто хол, 07 Июля 23, 15:43Да нет проблем. Главное, чтобы шланг был длинный, чтобы вдруг не затянуло воду в деф. Да и то, ничего страшного
Добавлено через 1мин.:
Думаю, что влияет, при "дыхании" дефлегматора спирт окисляется со всеми вытекающими.просто хол, 07 Июля 23, 15:43С тем, что это возможно, никто не спорит. Речь про масштаб последствий.
Добавлено через 2мин.:
Только аргон должен быть не в баллоне, а в открытой ванне с постоянным пополнениемDry Gin, 07 Июля 23, 15:49...
Воздушный шарик чем тебе не понравился, из моего примера?
Ванна с пополнением... ну пипец
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

В ТСА?Dry Gin, 07 Июля 23, 17:02В ТСА. Температура воды на выходе из дефа меня не интересует
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
325 158
Отв.12618 07 Июля 23, 17:49 (через 9 мин)
Речь про масштаб последствий.Timmy, 07 Июля 23, 17:34Да никаких. Ну будет альдегидов не 1мг/л а два и что? Чисто на уровне подсознания или самовнушения.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 760

Отв.12619 07 Июля 23, 17:53 (через 5 мин)
Ну будет альдегидов не 1мг/л а два и что? Чисто на уровне подсознания или самовнушения.просто хол, 07 Июля 23, 17:49Я вот все думаю - покупать мне на верхний кламп заглушку с ТСА
или просто открытый оставить? (типа большой ТСА 2").