Доброго времени суток уважаемые форумчане, занимаюсь ректификацией почти год, вней реформ 1.5 доработанный с доп царгой 0.5 метра, и доохлад в узле по жидкости. При ректификации рабочая мощность 1100-1200 ватт выше не получается, захлеб. Перегонял СС 26% 18 литров, сахарная Брага, мощность индукционной плиты 1100, температура выхода воды 48, в колонне две царги по 0.5 метра, внутри СпН 3.5*3.5, отобрал головы 550 мл, при скорости около 130-140 мл в час, при отборе тела скорость отбора 330 мл в час дабы температура в НЦ была постоянной, ближе к половине отбора скорость совсем пришлось убавить, до 160 в час,температура выросла на 0.1 и не падала, даже если отбор совсем прекратить, затем решил выкрутить скорость на 500 в час и посмотреть что будет, температура в нц увеличилась на еще 0.1 и в верхней 0.1 и стабилизировалась, до конца погона так и оставалось, только скорость отбора постепенно замедлял, итак вопрос!!! Допустима ли такая погрешность в росте температур, или я нахватал хвостов???
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.12581 06 Июля 23, 07:50 (через 54 мин)
Странная непонятная фигня.Dry Gin, 05 Июля 23, 22:10
Например некоторые сложные эфиры, кетоны, альдегиды.
Добавлено через 4мин.:
Чёто я не понялУрий, 05 Июля 23, 22:56
Для просто водки два ректа. Для ВОДКИ рект-эпюрация-рект. При втором способе получения спирта, сортировка получается... Ну если водки Финляндия и Абсолют считать премиальными, то эта сортировка будет супер-премиум ))). пЫ.сЫ. При слепой дегустации сортировки изготовленной способом 1 и 2 больше 80% халявщиков дегустаторов разницы не заметили ))). Я тоже её ощущаю не сильно, но все же разница есть. Особенно на сл. утро после злоупотребления ))).
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.12582 06 Июля 23, 08:16 (через 27 мин)
Например некоторые сложные эфиры, кетоны, альдегиды.okun, 06 Июля 23, 07:50
Я в целом немного не про то. Откуда вообще у тебя взялся этот ацеталь - вот это крайне странно и непонятно.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.12583 06 Июля 23, 08:21 (через 5 мин)
Откуда вообще у тебя взялся этот ацетальDry Gin, 06 Июля 23, 08:16
Возможно это результат брожения сахара с низким ГМ. Я его ловил как на турбиках, так и на простых хлебопекарных.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.12584 06 Июля 23, 08:23 (через 3 мин)
Возможно это результат брожения сахара с низким ГМ. Я его ловил как на турбиках, так и на простых хлебопекарных.okun, 06 Июля 23, 08:21
ГМ 2.66, нету ацеталя. Второй перегон неразбавленной навалки. Нету ацеталя. Вот и удивляюсь.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.12585 06 Июля 23, 08:36 (через 13 мин)
ГМ 2.66, нету ацеталя. Второй перегон неразбавленной навалки. Нету ацеталя.Dry Gin, 06 Июля 23, 08:23
У меня тоже не было, пока ГХ у Даниила не сделал. До этого делал в другой лаборатории, там видимо хроматограф эту примесь не знал.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.12586 06 Июля 23, 11:27
ГМ 2.66, нету ацеталя. Второй перегон неразбавленной навалки. Нету ацеталяDry Gin, 06 Июля 23, 08:23
А ты уже ГХ делал? Что то я пропустил.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.12587 06 Июля 23, 11:55 (через 28 мин)
До этого делал в другой лаборатории, там видимо хроматограф эту примесь не знал.okun, 06 Июля 23, 08:36
Ацеталь выходит на хроматограмме перед самым этилацетатом, и часто в лабораториях это один пик, то есть не разделяют. Вот пример: [сообщение #13953180] Таким образом этилацетат завышают, альдегиды (ацетальдегид+ацеталь) занижают.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2
Отв.12588 06 Июля 23, 20:22
А ты уже ГХ делал? Что то я пропустил.Урий, 06 Июля 23, 11:27
Память подводит? Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.12589 06 Июля 23, 21:00 (через 39 мин)
Да Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов. каюсь. Пересмотрел свои ГХ только в двух крайних ацеталь выделен. Но и то в итоге альдегиды 0.6. А вот кислоты и эфиры ниже нуля никак не уходят.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555
Отв.12590 06 Июля 23, 22:24
А вот кислоты и эфиры ниже нуля никак не уходятУрий, 06 Июля 23, 21:00
А вот при ректе браги они то уходят, а то не уходят)
D228C3C5-055C-4DD7-BEA9-9A2F8BEDE3C7. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.032BC631-3DE3-4E96-A77A-254A5EE44F49. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.12591 06 Июля 23, 23:28
А вот кислоты и эфиры ниже нуля никак не уходят.Урий, 06 Июля 23, 21:00
Это химические процессы в дефлегматоре. Спиртовые пары окисляются кислородом до УА. Далее до уксуса. Уксус едет вниз, в куб. Попутно рождает этилацетат, который едет вверх. Всё сложно, на отдельную тему тянет.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.12592 07 Июля 23, 00:48
Почему-то мне кажется, что это такой мизер, если вообще поддается измерению. Да и проверить легко. Разделить сырец на две части, половину перегнать как обычно, а половину - с надетым на ТСА (после отбора голов, когда в колонне точно нет кислорода) воздушным шариком. Ну, или (с учетом температуры находящегося рядом дефлегматора) презервативом. Для чистоты эксперимента надуть его можно углекислотой. Или азотом. Или аргоном) для эксперимента особой чистоты)))
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
325 158
Отв.12593 07 Июля 23, 07:49
Всё придумано до нас. Игорь одесский лет надцать назад придумал хороший дефлегматор и ничего проще до сих пор нет. Я эту конструкцию повторил. Правда узел отбора отдельно, а всё остальное как по схеме. Подачу воды надо отрегулировать, чтобы на выходе из дефлегматора температура была в районе 60С, а из ТСА 3-4 капли в минуту.деф по Игорю. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.12594 07 Июля 23, 12:00
Игорь одесский лет надцать назад придумал хороший дефлегматорпросто хол, 07 Июля 23, 07:49
Я думал, его придумал Отто Димрот в начале 20 века))
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.12595 07 Июля 23, 12:47 (через 47 мин)
просто хол, Игорь, конечно, умище, но тут ничего революционного нет. Кроме дефицита охлаждающей жидкости, чтобы постоянно шел прорыв спиртового пара. Конструктивно это можно сделать многими способами. Да хотя бы шланг ТСА опустить в стакан с водой. Речь не о том, как не пустить воздух в деф, а о том, насколько этот вероятный подсос воздуха влияет на состав спирта в отборе
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.12596 07 Июля 23, 12:56 (через 10 мин)
Ну а есть у когонить ГХ с обычным дефом и вероятным подсосом, но без уксуса?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.12597 07 Июля 23, 13:07 (через 11 мин)
Речь не о том, как не пустить воздух в деф, а о том, насколько этот вероятный подсос воздуха влияет на состав спирта в отбореTimmy, 07 Июля 23, 12:47
Не сильно, но таки влияет. Результат этого влияния мы видим, когда во время отбора тела внезапно отрубают электричество.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555
Отв.12598 07 Июля 23, 13:19 (через 13 мин)
Ну а есть у когонить ГХ с обычным дефом и вероятным подсосом, но без уксуса?tmc, 07 Июля 23, 12:56
Это так не работает. Надо спросить, а есть ли у кого ГХ с мудрёным дефом и без уксуса?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.12599 07 Июля 23, 13:39 (через 21 мин)
Надо спросить, а есть ли у кого ГХ с мудрёным дефом и без уксуса?Reriver, 07 Июля 23, 13:19
Не понял почему не работает, влияние может быть, но мудреный деф может его убрать, тогда не видно есть оно или нет, а обычный деф покажет
Ну и если практически это проявляется только при отрубании электричества, то это уже третье дело