bardo, давай сюда вакуум не приплетать
это вообще из другой песни
и он не сильно давно появился
Игорь223 угощал на Москве зимней году так в 17-м - 18-м
я этим не занимаюсь, поэтому брехать не буду
Вопросы по ректификации.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14420 12 Дек. 23, 08:38
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

и что? Хоть один порыв проверить и развить?...bardo, 12 Дек. 23, 08:30А вот говорят, на орбите брага лучше бродит. Ну как минимум, я это говорю. И што? Готов построить ракету, слетать и попробовать? Где прорыв? Или как всегда? Сам не летал, но всех кто лететь не хочет,гневно осуждаю!))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

322,
Я знаю. И колонну под это дело уже давненько перестроил. Головы беру из ТСА, где их в 5 раз плотнее (альдегид) , чем допустим перед дефом. И в 500,чем перед ЦП. А это и есть время для достижения цели.
Речь не обо мне.
Я знаю. И колонну под это дело уже давненько перестроил. Головы беру из ТСА, где их в 5 раз плотнее (альдегид) , чем допустим перед дефом. И в 500,чем перед ЦП. А это и есть время для достижения цели.
Речь не обо мне.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14423 12 Дек. 23, 08:52 (через 13 мин)
А вот говорят, на орбите брага лучше бродит. Ну как минимум, я это говорю322, 12 Дек. 23, 08:38И чем лучше? Чем не на орбите?...Не .....собачится нет никакого желания...если по существу ничего нет то предлагаю и не начинать дискуссию...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14425 12 Дек. 23, 09:00 (через 5 мин)
давай сюда вакуум не приплетатьSGUN, 12 Дек. 23, 08:38А почему бы и да?) В космос за вакуумом летать не надо нонче с канистрой...можно на месте отоварится...
я этим не занимаюсь, поэтому брехать не будуSGUN, 12 Дек. 23, 08:38а вот это ты прям в тютельку...все готовы обсуждать только своё...а если обсуждают не его...то это пустая флудорастия...или типа того...
Добавлено через 9мин.:
Головы беру из ТСА, где их в 5 раз плотнее (альдегид) , чем допустим перед дефом.Виктрыч, 12 Дек. 23, 08:39Кто красавчик? Викторыч красавчик...
Кто мерял удерживающую способность ТТ своей колонны? А кто мерял УС своего дефа и его узла отбора? как соотносятся? а теперь вспоминаем картинку Янна с распределнением концентраций примесей по тарелкам...
Ах да...надо ж "читать" "дела давно минувших лет, преданья старины глубокой"...ну ну...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

А я вот заинтересовался ректом на повышенном давлении. Думаю, +1 атмосферу мои железки должны выдержать без проблем.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14428 12 Дек. 23, 09:17 (через 3 мин)
вот когда обсуждают чужое,SGUN, 12 Дек. 23, 09:10поддерживаю...дискуссии о личностях и меня не интересуют...по теме соображения с твоей стороны будут? или только поворчать по стариковски?
"да...были люди в наше время...не то что нынешнее племя"...
Добавлено через 2мин.:
А я вот заинтересовался ректом на повышенном давлении.Dry Gin, 12 Дек. 23, 09:15Возникло непреодолимое желание увеличить время отбора голов?))) Слишком быстро отбираются при атмосферном?))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14429 12 Дек. 23, 09:22 (через 5 мин)
Кто мерял удерживающую способность ТТ своей колонны? А кто мерял УС своего дефа и его узла отбора? как соотносятся? а теперь вспоминаем картинку Янна с распределнением концентраций примесей по тарелкам...bardo, 12 Дек. 23, 09:00- поручик, вы любите детей?
- нет, но сам процесс!!!!
нахрен мне что измерять, когда есть колонна с автоматикой
и сдача на ГХ
херней маяться некогда
уже 11 лет
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Возникло непреодолимое желание увеличить время отбора голов?)))bardo, 12 Дек. 23, 09:17Ну, это твоя гипотеза))) Мощность-то увеличится, почти в 2 раза. Значит из куба вылетят в 2 раза быстрее))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14431 12 Дек. 23, 09:29 (через 6 мин)
Думаю, +1 атмосферу мои железки должны выдержать без проблем.Dry Gin, 12 Дек. 23, 09:15Это ты так хочешь расходовать большую мощность для получения спирта? Или ты полагаешь, что спирта из ССЖ на 1квт выходит одинаково независимо от давления?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

bardo, не понял вопросы, переформулируй.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14433 12 Дек. 23, 09:52 (через 21 мин)
не понял вопросы, переформулируй.Dry Gin, 12 Дек. 23, 09:32Для тебя ...любой каприз...
Следи за руками...Сколько ТТ в твоей колонне? Сколько переиспарений (ТТ) у тебя происходит на 1кВт? Цифры не суть...суть логика...
И ты на атмосфере упираешься лОбом в азеотроп...а на повышенном давлении твой азеотроп становится еще более водянистым...
А на 0,09атм...твой азеотроп будет уже 100%...а при технически доступном 0,03атм ТТ в твоей колонне уже будет избыток...
Я к тому...что то, что у тебя при разряжении снижается захлебная мощность колонны не говорит о том, что ты будешь получать пропорционально меньше спирта..
На каждый кВт спирта будет выходить больше и укрепляться на вакууме он будет лучше.
Впрочем...поскольку ты видимо по прежнему "почти уверен" что испарение компонентов происходит по кректу не только при температуре кипения, характерной для определенной крерости ССЖ...а и во всем температурном диапозоне..что для меня странно...ибо тогда и возгонка из льда должна идти по кректам...
Я не возьмусь утверждать, что будет быстрей по времени...но определенно..при разряжении каждый потраченный тобой кВт будет использоваться рациональней, с большим КПД...вот это определенно...
Добавлено через 4мин.:
Если dee не понтовался на ровном месте..если у него есть кривая равновесия для вакуума...и чуть чуть совести, чтобы поделится вакуумной кривой равновесия фаз со всеми, что не факт))
То эта тема могла бы получить более наглядное обсуждение...
Впрлчем...чтоб не ждать милости от природы...

вот изменения кривых равновесия фаз при солевой ректификации...вакуум будет менять кривую иным, но по сути сходным образом...даже по этим нрафикам можно прикинуть рост эффективности каждого потраченного тобой кВт при разряжении..
Добавлено через 5мин.:
кстати заметь, как возрастает актуальность возврата флегмы не в тот же куб, из которогомы выпариваем спирт, а в мокропарник/прикубник срособный вместить воду и прочее со всего кубового перегона..причем пофиг что ректить...брагу или СС.
Добавлено через 7мин.:
Головы беру из ТСА, где их в 5 раз плотнее (альдегид) , чем допустим перед дефом. И в 500,чем перед ЦП.Виктрыч, 12 Дек. 23, 08:39вот кстати..а что изменится в твоей схеме, если твоя колонна вдруг начнет выдавать не азеотропный спирт, а 100%...как это повлияет на отбор голов?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

ты на атмосфере упираешься лОбом в азеотроп...а на повышенном давлении твой азеотроп становится еще более водянистым...bardo, 12 Дек. 23, 09:52И что? Да хоть сразу 40%об. Не в крепости же дело, а в очистке от примесей. При любом давлении будут 5 групп примесей, для каждой группы своя методика вывода, хоть на атмосфере, хоть на вакууме, хоть на повышенном.
Я не возьмусь утверждать, что будет быстрей по времени...но определенно..при разряжении каждый потраченный тобой кВт будет использоваться рациональней, с большим КПД...вот это определенно...bardo, 12 Дек. 23, 09:52Говорю же, повышенное укрепление на вакууме не означает уменьшение ВЭТС.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14435 12 Дек. 23, 10:28 (через 2 мин)
переформулируйDry Gin, 12 Дек. 23, 09:32ну или если кратко...я не уверен что повышенная подаваемая мощность при повышении давления в системе будет расходоваться на повышение производительности спирта, а не на цвеличение циркуляции испаряемой и конденсируемлй в колонне воды. КПД же стстемы снизится однозначно.
Добавлено через 3мин.:
При любом давлении будут 5 групп примесей, для каждой группы своя методика вывода, хоть на атмосфере, хоть на вакууме, хоть на повышенном.Dry Gin, 12 Дек. 23, 10:26ты уверен в этом? Я нет...единственное, что у нас все равно будут участки колонны с обезвоженным и с необезвоженным спиртом...и вот там...внизу..будет прежняя картина..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

ты уверен в этом?bardo, 12 Дек. 23, 10:28Даю 100%, что не более пяти))
а не на цвеличение циркуляции испаряемой и конденсируемлй в колонне воды. КПД же стстемы снизится однозначно.bardo, 12 Дек. 23, 10:28Ну да, воды будет немного больше, КПД немного снизится. Но если я на своей 1.5" колонне вместо 1.4 кВт чистыми и отборе 1 л/ч буду иметь 2.8 кВт и отбор 1.8 л/ч, на небольшое снижение КПД можно забить.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14437 12 Дек. 23, 10:42 (через 5 мин)
Говорю же, повышенное укрепление на вакууме не означает уменьшение ВЭТС.Dry Gin, 12 Дек. 23, 10:26Денис...ВЭТС...это ступенька на кривой равновесия фаз...как ты собрался сравнивать ВЭТС на разных кривых? Ну на атмосфере тебе физически недоступны 100% спирта...Я ХЗ как это грамотно сделать... но вот если по классике...
Берем колонну...на атмосфере на ней азеотроп, на вакууме 100% как считать ВЭТС?
Я понимаю, что типа теплообмен на куске колонны ну хотя бы +/- идет допустим одинаково...но на каждом....КАЖДОМ переиспарении спирта из флегмы выходит на вакууме больше чем даже на атмосфере...
это надо брать колонну, которая на вакууме даст атмосферный азеотроп, запускать ее на атмосфере...и по атмосферным ТТ пересчитывать вакуумный ВЭТС....так он будет меньше, к бабке не ходи меньше, яем на атмосфере...при любой сходести ТМО на участке колонны..просто потому, что КПД вакуумной перегонки выше атмосферной, а рект это мультипликация дистиляции.
Добавлено через 4мин.:
Даю 100%, что не более пяти))Dry Gin, 12 Дек. 23, 10:37а скажи, сколько будет групп примесей на участке колонны с отсутствующей водой в качестве растворителя смеси, если мы не выпустим(вовремя отберем) примеси участка колонны с водой в область обезвоженного спирта? А я тебе отвечу...две группы! Головы и хвосты. С этим согласен?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

на вакууме 100% как считать ВЭТС?bardo, 12 Дек. 23, 10:42Сначала на вакуумном прямотоке снять все значения, составить кривую равновесия, температурки. А потом в вакуумной колонне мерить температурки, пересчитывать в тарелочки. Всё точно так же.
к бабке не ходи меньше, яем на атмосфереbardo, 12 Дек. 23, 10:42На картах таро ещё погадай))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 802

Отв.14439 12 Дек. 23, 10:56 (через 5 мин)
небольшое снижение КПД можно забить.Dry Gin, 12 Дек. 23, 10:37)) А будет ли оно небольшим? Если каждая ТТ вакуумной колонны...КАЖДАЯ гребанная одна ТТ объезжает по укреплению...читай способности разделять примеси, каждую твою тарелку?
Нука помнож твое "небольшое снижение КПД на колличество ТТ в твоей колонне...а теперь вспомни про ФЧ....тоже ж придется умножать на что то как то...
Ты не задумывался, что ФЧ для атмосферы для вакуума может быть избыточным...а для повышенного давления недостаточным...
Вари горшочек...вари...
Ну и сверху до кучи..температура в колонне со всякими там окислениями...этерификациями...и прочими радостями...
Добавлено через 4мин.:
Всё точно так же.Dry Gin, 12 Дек. 23, 10:51ну да, главное, чтобы вакуумная не дала укрепление выше атмосферного азеотропа...
Впрочем...можно пойти другим путем...отсыпать из вакуумной колонны насадку, пока не получим одинаковое укрепление....а потом делить разную высоту колонны на равное колличество тарелок....