А кто тут прав, я так и не понял...Юр., 30 Янв. 25, 18:17Юр., а как ты хочешь узнать, кто прав?
Вопросы по ректификации.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15840 30 Янв. 25, 18:26
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.15841 30 Янв. 25, 18:29 (через 3 мин)
Daniil, Элементарно.
когда поверит более убедительному авторитету.
когда поверит более убедительному авторитету.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.15842 30 Янв. 25, 19:28 (через 60 мин)
когда поверит более убедительному авторитетуУрий, 30 Янв. 25, 18:29Урий, я думал над этим вопросом, есть насколько вариантов.
1. Поверить самому авторитетному человеку: "Алексей, я преклоняюсь перед твоей бесконечной мудростью, ты говоришь до 98 в кубе, значит, так правильно".
2. Примерно то же, но с элементами цирка. Устроить баттл, и наблюдать, кто кого переспорит, подбрасывая провоцирующие замечания и сомнения.
3. По большинству - опрос или голосование. Так часто в телегу кто-нибудь заходит с вопросом: "Мужики, кто до какой температуры в кубе гонит?". 90% гонит до 98 в кубе - значит, и я так буду делать.
4. Самому ставить эксперименты - скучно, затратно, и сам себя уговаривать не будешь, элемент цирка отсутствует.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6

Отв.15843 30 Янв. 25, 19:39 (через 12 мин)
. Самому ставить эксперименты - скучно, затратно,Daniil, 30 Янв. 25, 19:28Ну на счёт скуки не соглашусь.
Мой опыт - проделать самому на основе полученных базовых знаний, потом авторитетов слушать о подводных камнях...
Много чего переэкспериментировал )))
Очень даже не скучно, крылья аж догнать не мог ))), местами опасно и даже один раз очень опасно с переездом в больницу...
Поэтому никому бы свой опыт развития нашего хобби не рекомендовал.

gvsp
Магистр
Ленинград
272 23

Отв.15844 30 Янв. 25, 21:36
Ещё гнать не начал у уже задумался как хранитьУрий, 30 Янв. 25, 18:25Так мне уже не 30 и не 40 и даже не 50, чтобы сразу хвататься и делать абы как. Потихоньку прикидываю, закупают, модернизирую. Что-бы потом в процессе не искать что чего-то не хватает. Сейчас вот откатаю колонну и буду прикидывать ставить ли брагу сейчас в маленькой отапливаемой комнате выведя углекислоту наружу или ждать лета. Мне вот сказали, что метра СПН маловато, значит прикину сколько у меня запаса по высоте, сколько смогу наростить.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 814

углекислоту наружуgvsp, 30 Янв. 25, 21:36зачем? Это не вредный газ, даже полезный, в чем то.. Не переживай, ставь!
Добавлено через 3мин.:
метра СПН маловато,gvsp, 30 Янв. 25, 21:36более чем достаточно чтобы получить нормальный спирт, и уж тем более приличное бухлишко..
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.15846 31 Янв. 25, 00:42
А кто тут прав, я так и не понялЮр., 30 Янв. 25, 18:17
Каждый прав по своему, под свои условия, если колонна достаточной высоты, удерживаемого объема, с хорошей насадкой, скорость отбора не сильно большая, навалки в кубе не слишком много, и концентрация НПП в ней не космическая, т.е. при нормальных условиях, то Reriver прав, никакие НПП не пролезут, даже при залете гораздо большем 0.2. Если же колонна слабая, например КНК для ароматики, то НПП могут пролазить изначально, еще даже на этапе отбора голов, при этом могут влиять дополнительные навороты типа буфера или узла отбора хвостов.
Юр.
Новичек
Гомель
928 162

Отв.15847 31 Янв. 25, 11:05
Каждый прав по своему, под свои условия, если колонна достаточной высоты, удерживаемого объема, с хорошей насадкой, скорость отбора не сильно большая, навалки в кубе не слишком много, и концентрация НПП в ней не космическая, т.е. при нормальных условиях, то Reriver прав, никакие НПП не пролезут, даже при залете гораздо большем 0.2. Если же колонна слабая, например КНК для ароматики, то НПП могут пролазить изначально, еще даже на этапе отбора голов, при этом могут влиять дополнительные навороты типа буфера или узла отбора хвостов.tmc, 31 Янв. 25, 00:42Ну вот.. понятный комментарий.
Колонна, насадка у меня вроде неплохие, могу наверное гнать и до 96-98. Но тут еще вот какая фишка - Как эти НПП определить, идут они в отбор или нет? Это же не голимая сивуха, многие из НПП органолептикой не определяются... Это надо ГХ делать, что дорого, да и негде делать.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Как эти НПП определить, идут они в отбор или нет? Это же не голимая сивухаЮр., 31 Янв. 25, 11:05появляется лёгкий сладковатый запах. В рюмку набери из под струи и разбавь до питейной - будет лёгкая горечь на вкус. Только не залпом пей, а как вино - погоняй во рту. Сравнивать запах вкус с образцами из середины отбора тела. Ну и записывай температуры на оборудовании в момент отбора проб - появиться статистика температур, по ней в дальнейшем и будешь знать когда менять посуду
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

многие из НПП органолептикой не определяются.Юр., 31 Янв. 25, 11:05Если это так, то ты никогда не поймёшь, есть они в отборе или их нет
Добавлено через 8мин.:
Это надо ГХ делать, что дорого, да и негде делать.Юр., 31 Янв. 25, 11:05Во первых, не так уж дорого. Во вторых, при желании можно отправить в Крым на анализ и на органолептику. И в третьих, без этого ты никогда ничего не поймёшь, будешь оценивать свой продукт по методу нравится - не нравится
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.15850 31 Янв. 25, 12:15 (через 15 мин)
Это надо ГХ делать, что дорого, да и негде делать.Юр., 31 Янв. 25, 11:05Да вот же тут Daniil !!; надо только найти способ переправить образцы на ГХА. До 94 и до 98 *С в кубе (лучше исходник тоже проанализировать). И все сомнения развеются.
Джонни Д
Магистр
Санкт-Петербург
209 53
Отв.15851 31 Янв. 25, 13:49
И все сомнения развеютсяСамовариус, 31 Янв. 25, 12:15у конкретного человека на конкретном оборудовании. Использовать эти доводы для другого оборудования не получится.
Без ГХ нюхать и пробовать бестолку, у всех все по разному ощущается...
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
815 318
Отв.15852 31 Янв. 25, 13:57 (через 8 мин)
надо только найти способ переправить образцы на ГХА.Самовариус, 31 Янв. 25, 12:15Ага, всего ничего. Тем более из Беларуси.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.15853 31 Янв. 25, 13:58 (через 1 мин)
- Как эти НПП определить, идут они в отбор или нет? Это же не голимая сивуха, многие из НПП органолептикой не определяются.Юр., 31 Янв. 25, 11:05У тебя совсем нерабочее обоняние?
Я уже не один раз рассказывал,и тебе по моему тоже, как я определяю качество спирта.
Конечно ГХ лучший вариант но и ладонная проверка вполне подскажет.
Ориентироваться на советы по Тк можно только приблизительно.
У меня например на первом ректе уменьшение отбора тела с начальных 1.5л/ч выставлено с 92*С в кубе.
А отбор так называемых хвостов начинается после 96 в кубе со скоростью 1л/ч и длится до 85*С на нижнем ТД(15см)
В кубе при этом доходит до 100
И при этом ни в середине колонны ни тем более наверху температура не дёргается ни на десятку.
Но именно последний литр(чаще 0.8) этих т.н. хвостов имеет существенное отличие по органолептике от основного тела.
Не сказать что прям совсем Г.. , наверняка и в гост влезет и общий результат не испортит для нетребовательных потребителей.
А вот остаток сливаемый с колонны по окончании процесса,примерно поллитра уже либо в утиль,либо собирать отдельно и потом перерабатывать в антисептик.
Но у меня и значительная часть сивухи удаляется примерно на 95-96 в кубе.
Поэтому точных цифр тебе не скажет ни кто.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.15854 31 Янв. 25, 14:39 (через 41 мин)
У меня на 2" 1.8 м колонне, СПН 3, на небольшом объеме относительно чистого сырца, при мощности -20% от захлеба, начальном отборе 0.5 л/ч, конечном 0.15, сивуха в отборе начинает чувствоваться когда не то что в кубе или в нижнем датчике 100, а вообще полколонны уже водой заполняется (в стеклянной царге видно). Такой режим это конечно во многом затротство, но тем не менее каждый решает сам, просто к сведению.
Что там той сивухи, конечно в идеале ГХ нужна, но можно и на запах/вкус, попробуй сам, дай попробовать ближнему, если сивуха не чувствуется то и норм, если и будет ее там по ГХ какие то крохи, что с того, в дистах ее на порядки больше и ниче, для спирта главное чтобы не чувствовалась на запах/вкус, зачем с тем остаточным мизером бороться, только как перфекционизм и ГХ попонтоваться.. Имхо конечно.
В таком случае портить органолептику будут скорее ВПП чем НПП.
Добавлено через 36мин.:
И заметь, Урий когда про 1.5 л/ч говорит то у него сырец с НБК, крепкая навалка, и колонна 2.5 м, у Reriver если не изменяет память колонна тоже не короткая, и буфер, а я со своими 0.5-0.2 чисто про колонну без допов имею, меняю простоту на время, ктото 1.5 л/ч тоже без допов добывать может, но там имхо уже будут вопросы к качеству, понятия о приемлемости которого тоже у всех разные, так что условия, условия, и еще раз условия, отсюда и разные решения.
Что там той сивухи, конечно в идеале ГХ нужна, но можно и на запах/вкус, попробуй сам, дай попробовать ближнему, если сивуха не чувствуется то и норм, если и будет ее там по ГХ какие то крохи, что с того, в дистах ее на порядки больше и ниче, для спирта главное чтобы не чувствовалась на запах/вкус, зачем с тем остаточным мизером бороться, только как перфекционизм и ГХ попонтоваться.. Имхо конечно.
В таком случае портить органолептику будут скорее ВПП чем НПП.
Добавлено через 36мин.:
И заметь, Урий когда про 1.5 л/ч говорит то у него сырец с НБК, крепкая навалка, и колонна 2.5 м, у Reriver если не изменяет память колонна тоже не короткая, и буфер, а я со своими 0.5-0.2 чисто про колонну без допов имею, меняю простоту на время, ктото 1.5 л/ч тоже без допов добывать может, но там имхо уже будут вопросы к качеству, понятия о приемлемости которого тоже у всех разные, так что условия, условия, и еще раз условия, отсюда и разные решения.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

у Reriver если не изменяет память колонна тоже не короткая, и буфер,tmc, 31 Янв. 25, 14:39Колонна 1,3 м + ЦП, буфера нет, скорость до 1,2 л/час
Добавлено через 2мин.:
Урий когда про 1.5 л/ч говоритtmc, 31 Янв. 25, 14:39Он про первый рект говорит
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 929
Отв.15856 31 Янв. 25, 15:30 (через 5 мин)
Reriver, а ты весь спирт на 1.2 л/ч выбираешь или снижаешь/часть оставляешь/добираешь "хвосты" отдельно?
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
815 318
Отв.15857 31 Янв. 25, 15:36 (через 6 мин)
Он про первый рект говоритReriver, 31 Янв. 25, 15:26Кстати да, если ты завсегдатай форума, то в конце концов начинаешь помнить кто на чем работает и какие режимы использует. И тебя не удивляет, что tmc цедит 0,5-0,2 л/ч, но делает 1 рект. Урий же валит 1,5 + 2-й рект + дистилляция ректа. А если здесь недавно, то увидел отбор 1,5 л/ч и думаешь что это норм.
Reriver
Профессор
Москва
3.8K 592

tmc, Это начало. Снижает автоматика, останавливаю при 98 гр в кубе. Хвосты не отбираю
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
815 318
Отв.15859 31 Янв. 25, 15:41 (через 6 мин)
останавливаю при 98 гр в кубе.Reriver, 31 Янв. 25, 15:36Какая скорость отбора в этот момент?