При нормальной колонне с 1400вт , ты должен получать 1,400гр/часRDD, Вчера, 20:08"лучше меньше да лучше"
Вопросы по ректификации.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.7K 2.3K
Отв.17900 Вчера, 20:12
сообщение удалено
DedKar
Кандидат наук
Ярославль
352 132
Отв.17901 Вчера, 20:14 (через 3 мин)
Как я понимаю в первом случае я пытаюсь находиться около ФЧ-3Юрок Второй, Вчера, 20:01ФЧ 3 ты для примера сказал или единицу потерял?
сообщение удалено
Юрок Второй
Бакалавр
Нерехта
97 3
Отв.17902 Вчера, 20:26 (через 12 мин)
ФЧ 3 ты для примера сказал или единицу потерял?DedKar, Вчера, 20:14Сказал не правильно, то что возврат
Reriver
Профессор
Москва
4.6K 688
Отв.17903 Вчера, 22:14
Как я понимаю в первом случае я пытаюсь находиться около ФЧ-3Юрок Второй, Вчера, 20:01В первом случае у тебя ФЧ с 12 увеличивается до 18. А во втором посередке)
Добавлено через 2мин.:
С определенного момента все равно нужно переходить на меньшую скоростьАФГ 67, Вчера, 20:07Нет. В его втором случае он закончит без изменения ФЧ где то к 97-98 гр в кубе
tmc
Профессор
Ставрополь
2.9K 1.2K
Отв.17904 Вчера, 23:24
Юрок Второй, исходный посыл в том что как уже сказали спирт из куба испаряется и отбирается, со временем его оборот в колонне уменьшается, а значит ухудшается разделение и удержание нежелательных примесей. Например при крепости 40% 1 кВт испаряет 2.8 л/ч спирта, а при крепости 5% - 0.8 л/ч. Конечно колонна в основном большую часть времени заполнена крепким спиртом, разделение происходит в нем, его оборот составляет порядка 5 л/ч на 1 кВт, ФЧ считают от этой цифры, также надо знать теплопотери. Однако поступление из куба всетаки уменьшается, да еще и накапливаются примеси разделять и удерживать которые становится все труднее, поэтому это компенсируют снижением скорости отбора. Впринципе этого можно не делать, но тогда по ходу отгона качество отбираемого спирта может сильно снижаться (зависит от колонны и режима), или придется рано останавливать отгон недовыдоив много спирта. Можно выставить некое среднее значение, тогда вначале может быть избыточно и медленно, а в конце наоборот. Единственно правильного метода и режима нет, т.к. это зависит от условий и понятий конкретного ректификатора, разный вкус, оборудование, жизненная философия и пр. Пробуй и подбирай свой вариант. Чисто практически на средней 2" колонне народ начинает отбор со скорости 1.5-0.5 л/ч, и заканчивает в районе 0.5-0.15. Чем медленнее тем чище и больше спирта можно выдоить, но время, поэтому и надо подбирать свой баланс.
Если у тебя нагрев 1.4 кВт, то сначала нужно прикинуть чистую мощу, если ТЕН то так 1.4 за исходное и берем, если индукция то смело надо скинуть 200-300 Вт на ее теплопотери, допустим ТЕН, далее каковы теплопотери аппарата, неутепленный 37 л куб это гдето -200 Вт, колонна по любому должна быть утеплена иначе в ней хуже разделение. Итого допустим у тебя чистая мощность 1.2 кВт. Под дефлегматором где ты отбираешь у тебя крутится почти чистый спирт, его испарение 5 л/ч/кВт, т.е. умножая на 1.2 имеем 6. Т.к. ФЧ это отношение возвращаемого к отбираемому, то для скорости 560 мл/ч имеем (6000 - 560) / 560 = 9.7, а для 380 - 14.7. Это показатели для очень качественного спирта, хотя разницу между скоростями я бы сделал побольше, лично я при чистой мощности 0.8 кВт отбираю 0.5-0.15, большое влияние еще имеет подаваемая мощность сама по себе, в зависимости от насадки максимальное качество может достигаться в предзахлебе (-10% от захлеба) или при -30-40% от захлеба (теоретически и еще ниже, но там скорости с учетом необходимости поддержания ФЧ получаются совсем уж нереально маленькие), замечено что чем плотнее насадка тем как правило больше стоит отступать от захлеба для хорошего качества.
Если у тебя при ФЧ 10 не получается отличный спирт, то нужно смотреть в другую сторону, во первых мощность и качество насадки как написал выше, также у тебя были вопросы со стабильностью нагрева, также зачастую для хорошего спирта приходится отбирать большой объем голов и подголовников, делать двойной рект.
Если у тебя нагрев 1.4 кВт, то сначала нужно прикинуть чистую мощу, если ТЕН то так 1.4 за исходное и берем, если индукция то смело надо скинуть 200-300 Вт на ее теплопотери, допустим ТЕН, далее каковы теплопотери аппарата, неутепленный 37 л куб это гдето -200 Вт, колонна по любому должна быть утеплена иначе в ней хуже разделение. Итого допустим у тебя чистая мощность 1.2 кВт. Под дефлегматором где ты отбираешь у тебя крутится почти чистый спирт, его испарение 5 л/ч/кВт, т.е. умножая на 1.2 имеем 6. Т.к. ФЧ это отношение возвращаемого к отбираемому, то для скорости 560 мл/ч имеем (6000 - 560) / 560 = 9.7, а для 380 - 14.7. Это показатели для очень качественного спирта, хотя разницу между скоростями я бы сделал побольше, лично я при чистой мощности 0.8 кВт отбираю 0.5-0.15, большое влияние еще имеет подаваемая мощность сама по себе, в зависимости от насадки максимальное качество может достигаться в предзахлебе (-10% от захлеба) или при -30-40% от захлеба (теоретически и еще ниже, но там скорости с учетом необходимости поддержания ФЧ получаются совсем уж нереально маленькие), замечено что чем плотнее насадка тем как правило больше стоит отступать от захлеба для хорошего качества.
Если у тебя при ФЧ 10 не получается отличный спирт, то нужно смотреть в другую сторону, во первых мощность и качество насадки как написал выше, также у тебя были вопросы со стабильностью нагрева, также зачастую для хорошего спирта приходится отбирать большой объем голов и подголовников, делать двойной рект.
Юрок Второй
Бакалавр
Нерехта
97 3
Отв.17905 Сегодня, 05:03
Юрок Второй, исходный посылtmc, Вчера, 23:24Спасибо скопировал))) записал в блокнотик👍
RDD
Кандидат наук
ПУП ЗЕМЛИ
441 64
Отв.17906 Сегодня, 08:28
tmc, Скопируй свой пост и прибереги, сегодня к обеду, следующему новенькому распечатаешь.(дай Бог тебе и твоим пальцам дожить до 101 года и не болеть )