Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 148 149 150 151 152 153 154 ... 774 151
Aksurd Студент Мордор 37 4
Отв.3000  19 Авг. 21, 22:26
Например в состоянии фазового перехода.Dry Gin, 19 Авг. 21, 21:54
Обыкновенная кипящая вода, например.

Да и колонна, вышедшая на "спиртовую полку" - очень точный барометр.
Именно поэтому, если нам известен состав головных фракций, то первая "полка" после "работы на себя" - уже информация о атмосферном давлении.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3001  19 Авг. 21, 22:29, через 4 мин
Гептатриаконтан, например.

Добавлено через 1мин.:

Обыкновенная кипящая вода, например.Aksurd, 19 Авг. 21, 22:26
Не пойдёт. Ткип воды крайне зависит от давления. Нужен фазовый переход по типу плавления/кристаллизации.

Добавлено через 1мин.:

если нам известен состав головных фракций, то первая "полка" после "работы на себя" - уже информация о атмосферном давлении.Aksurd, 19 Авг. 21, 22:26
Тоже не пойдёт))
Aksurd Студент Мордор 37 4
Отв.3002  19 Авг. 21, 22:48, через 20 мин
Не пойдёт. Ткип воды крайне зависит от давления.Dry Gin, 19 Авг. 21, 22:29
Минуточку, так если мы хотим найти атмосферное давление, так это же отлично, что зависит, разве нет?

Меряем температуру кипящей воды и узнаем атмосферное давление. Чем не барометр?
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3003  19 Авг. 21, 23:28, через 40 мин
Минуточку, так если мы хотим найти атмосферное давление, так это же отлично, что зависит, разве нет?Aksurd, 19 Авг. 21, 22:48
А, ты вон чего. Ну да, так даже проще.
Aksurd Студент Мордор 37 4
Отв.3004  20 Авг. 21, 00:27, через 60 мин
Ну да, так даже проще.Dry Gin, 19 Авг. 21, 23:28
Для меня это превратилось в некоторую игру. Уже когда колонна вышла на спирт без голов, по температуре кипения спирта узнать, какая же сегодня из метеостанций и метео-сервисов не наврала с давлением, гисметео, яндекс, городская или на аэродроме.

Самое противное то, что они врут по очереди.

Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3005  20 Авг. 21, 00:33, через 7 мин
Aksurd, так ты всё-таки мерил головы с разрешением 0.01°С, или пока догадки?

Добавлено через 2мин.:

Просто интуитивно чувствую, что даже такого разрешения будет недостаточно, даже в сравнении с обонятельной аналитикой.
сообщение удалено
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.3006  20 Авг. 21, 07:52
такого разрешения будет недостаточно, даже в сравнении с обонятельной аналитикой.Dry Gin, 20 Авг. 21, 00:33
надо еще создать 100% утепление узла и дефлегматора, стабилизировать подачу и температуру воды. Я пробовал измерять температуру с точностью до сотых, там каждый чих влияет на температуру, а уж если заморочиться на измерение до тысячных....Имхо дома это будет довольно проблематично осуществить.

Добавлено через 33мин.:

Где то здесь по моему была информация по изготовлению датчика определения содержания голов в отборе, делалось это на основе сопротивления жидкости. Но так как я больше доверяю своему носу, меня эта тема не заинтересовала. Стоит тему покурить если и автоматизировать отбор голов без потери по спирту, то имхо это должно делаться на основе объективных данных, и температура тут вряд ли поможет.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3007  20 Авг. 21, 09:14
я больше доверяю своему носуGest1, 20 Авг. 21, 07:52
Я, пока не переболел ковидом, тоже так говорил)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.3008  20 Авг. 21, 09:46, через 32 мин
Как можно померить 0,01 Цельсия на кухне? 0.1 и то нужно качественно заморочиться. То, что так мелькают цыфры на приборе не отражают действительность. Вы чего?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3009  20 Авг. 21, 09:53, через 8 мин
Виктрыч, да вопрос в данном конкретном случае же не в точности, а всего лишь в разрешении шкалы и повторяемости результатов. Если мерить пар под дефлегматором, а не жидкость, то может что-то и можно будет разглядеть.

Добавлено через 6мин.:

Но соглашусь, что метод так себе. Просто ради того самого curiosity.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3010  20 Авг. 21, 10:04, через 12 мин
Виктрыч, оне проводют теоретический мозговой штурм, который в практическое воплощение НИКОГДА не перейдет. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы есть не просило.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3011  20 Авг. 21, 10:09, через 5 мин
Вот, кстати, китай со шкалой 0.01:
IMG_20210820_120137.jpg
IMG_20210820_120137. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

Неплохая игрушка, брагу меряет у меня)
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3012  20 Авг. 21, 10:12, через 4 мин
У Кетаев, у них, очевидно же, свои стандарты классов точности. У каждой артели свои.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3013  20 Авг. 21, 10:16, через 4 мин
Nick_KRD, ну для браги точности хватает)
Aksurd Студент Мордор 37 4
Отв.3014  20 Авг. 21, 10:23, через 7 мин
так ты всё-таки мерил головы с разрешением 0.01°С, или пока догадки?Dry Gin, 20 Авг. 21, 00:33

0,1. У меня пока нет возможности приобрести модуль измерения температуры с ТОЧНОСТЬЮ измерения 0,01 градус. Разрешающая способность - это не то.

Тут есть варианты. Либо брать полупроводниковый датчик и калибровать индивидуально. Либо делать что то на проволочных меди или платине по мостовой схеме.
Либо покупать нормальный прибор с сертификатом за 20-30 килорублей.
Пока не определился.

Тот график, что выкладывал - это с китайского термостата для холодильных установок. Там в лучшем случае 0,1 точность измерения.
Видно, что полки есть, но они все в диапазоне 0,5 градуса. Чтобы рассмотреть их детально, сопоставив с веществами смеси, нужно минимум 0,01 градус. И желательно именно точность, а не просто разрешающая способность аналого-цифрового преобразователя.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.3015  20 Авг. 21, 10:23, через 1 мин
ну для браги точности хватает)Dry Gin, 20 Авг. 21, 10:16
А с десятыми долями уже не то?))
Aksurd Студент Мордор 37 4
Отв.3016  20 Авг. 21, 10:27, через 4 мин
И таки да, для моей больной затеи нужно именно с возможностью строить в компьютере графики.

Вот к чему приводит непереносимость этилацетата.
сообщение удалено
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 585
Отв.3017  20 Авг. 21, 21:28
Вот к чему приводит непереносимость этилацетата.Aksurd, 20 Авг. 21, 10:27
а царга пастеризации разве не снизит содержание этилацетата? Полностью вряд ли получится убрать, но снизить в 3-4 раза?
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 595
Отв.3018  20 Авг. 21, 22:54
Вот так я и узнал, что давление при заткнутом ТСА едет вниз.Dry Gin, 18 Авг. 21, 19:36
Много воды подаётся на охлождение.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3019  20 Авг. 21, 23:19, через 26 мин
Много воды подаётся на охлождение.Master_1, 20 Авг. 21, 22:54
Да я уже понял. Меньше не получается, пары прорываются. Автоматика пока не идеальна.

Кстати, интересная история, связанная с этим)) Не припомню, чтобы кто-нибудь о таком здесь рассказывал. Итак вводные. Навалка 11 литров 96.3%об. Выход 10 литров 96.8%об. Плюс ~230 мл голов хз какой крепости, явно под 97. И ~700 мл кубового остатка + слива с колонны крепостью 83%об. В чём подвох? В том, что больно уж дофига воды в кубовом остатке, которой там просто быть не может. Вопрос: откуда она там взялась?