Aksurd, так ты всё-таки мерил головы с разрешением 0.01°С, или пока догадки?
Добавлено через 2мин.:
Просто интуитивно чувствую, что даже такого разрешения будет недостаточно, даже в сравнении с обонятельной аналитикой.
Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.3001 20 Авг. 21, 07:52
такого разрешения будет недостаточно, даже в сравнении с обонятельной аналитикой.Dry Gin, 20 Авг. 21, 00:33надо еще создать 100% утепление узла и дефлегматора, стабилизировать подачу и температуру воды. Я пробовал измерять температуру с точностью до сотых, там каждый чих влияет на температуру, а уж если заморочиться на измерение до тысячных....Имхо дома это будет довольно проблематично осуществить.
Добавлено через 33мин.:
Где то здесь по моему была информация по изготовлению датчика определения содержания голов в отборе, делалось это на основе сопротивления жидкости. Но так как я больше доверяю своему носу, меня эта тема не заинтересовала. Стоит тему покурить если и автоматизировать отбор голов без потери по спирту, то имхо это должно делаться на основе объективных данных, и температура тут вряд ли поможет.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

я больше доверяю своему носуGest1, 20 Авг. 21, 07:52Я, пока не переболел ковидом, тоже так говорил)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Как можно померить 0,01 Цельсия на кухне? 0.1 и то нужно качественно заморочиться. То, что так мелькают цыфры на приборе не отражают действительность. Вы чего?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Виктрыч, да вопрос в данном конкретном случае же не в точности, а всего лишь в разрешении шкалы и повторяемости результатов. Если мерить пар под дефлегматором, а не жидкость, то может что-то и можно будет разглядеть.
Добавлено через 6мин.:
Но соглашусь, что метод так себе. Просто ради того самого curiosity.
Добавлено через 6мин.:
Но соглашусь, что метод так себе. Просто ради того самого curiosity.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3005 20 Авг. 21, 10:04 (через 12 мин)
Виктрыч, оне проводют теоретический мозговой штурм, который в практическое воплощение НИКОГДА не перейдет. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы есть не просило.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.3007 20 Авг. 21, 10:12 (через 4 мин)
У Кетаев, у них, очевидно же, свои стандарты классов точности. У каждой артели свои.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Nick_KRD, ну для браги точности хватает)

так ты всё-таки мерил головы с разрешением 0.01°С, или пока догадки?Dry Gin, 20 Авг. 21, 00:33
0,1. У меня пока нет возможности приобрести модуль измерения температуры с ТОЧНОСТЬЮ измерения 0,01 градус. Разрешающая способность - это не то.
Тут есть варианты. Либо брать полупроводниковый датчик и калибровать индивидуально. Либо делать что то на проволочных меди или платине по мостовой схеме.
Либо покупать нормальный прибор с сертификатом за 20-30 килорублей.
Пока не определился.
Тот график, что выкладывал - это с китайского термостата для холодильных установок. Там в лучшем случае 0,1 точность измерения.
Видно, что полки есть, но они все в диапазоне 0,5 градуса. Чтобы рассмотреть их детально, сопоставив с веществами смеси, нужно минимум 0,01 градус. И желательно именно точность, а не просто разрешающая способность аналого-цифрового преобразователя.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 788

ну для браги точности хватает)Dry Gin, 20 Авг. 21, 10:16А с десятыми долями уже не то?))

И таки да, для моей больной затеи нужно именно с возможностью строить в компьютере графики.
Вот к чему приводит непереносимость этилацетата.
Вот к чему приводит непереносимость этилацетата.
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 603
Отв.3012 20 Авг. 21, 21:28
Вот к чему приводит непереносимость этилацетата.Aksurd, 20 Авг. 21, 10:27а царга пастеризации разве не снизит содержание этилацетата? Полностью вряд ли получится убрать, но снизить в 3-4 раза?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.3013 20 Авг. 21, 22:54
Вот так я и узнал, что давление при заткнутом ТСА едет вниз.Dry Gin, 18 Авг. 21, 19:36Много воды подаётся на охлождение.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Много воды подаётся на охлождение.Master_1, 20 Авг. 21, 22:54Да я уже понял. Меньше не получается, пары прорываются. Автоматика пока не идеальна.
Кстати, интересная история, связанная с этим)) Не припомню, чтобы кто-нибудь о таком здесь рассказывал. Итак вводные. Навалка 11 литров 96.3%об. Выход 10 литров 96.8%об. Плюс ~230 мл голов хз какой крепости, явно под 97. И ~700 мл кубового остатка + слива с колонны крепостью 83%об. В чём подвох? В том, что больно уж дофига воды в кубовом остатке, которой там просто быть не может. Вопрос: откуда она там взялась?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3015 21 Авг. 21, 01:19
В чём подвох? В том, что больно уж дофига воды в кубовом остатке, которой там просто быть не может. Вопрос: откуда она там взялась?Dry Gin, 20 Авг. 21, 23:19Кубовый остаток неправильно посчитал.
Есть такая фича, называется Эксцел - вводишь цифры в клеточки и в других клеточках видишь, где лоханулся.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Кубовый остаток неправильно посчитал.AlexB, 21 Авг. 21, 01:19Как это? 700 мл, 83%об. Это около 100 мл воды.
А всего из куба могло вылететь около 50 мл извлекаемой доазеотропной части воды при таком исходнике и при таком выходе. То есть около 50 мл воды откуда-то появились в кубе после перегона.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3017 21 Авг. 21, 10:08
Как это? 700 мл, 83%об. Это около 100 мл воды.Dry Gin, 21 Авг. 21, 08:36Эксцел ценен в т.ч. и тем, что дурь каждого видна, в т.ч. и моя. Лоханулся тоже. Ниже правильная табличка.
Не бьёт баланс (см. нижнюю строчку). Крепость в строчках "Выход всего" и "Исходник - Выход" определялась делением литроградусов на литры.
ЗЫ Нету там никакой мистики, все непонятки - это результат наших ляпов: неточность измерений и т.д.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Нету там никакой мистики, все непонятки - это результат наших ляпов: неточность измерений и т.д.AlexB, 21 Авг. 21, 10:08Я правильно понимаю, что согласно твоему расчёту я потерял 110 мл спирта и откуда-то взялось 40 мл воды? Ну вот с потерей спирта примерно понятно, после ректа колонну по-быстрому слил, часть осталась в колонне, в узлах недослилась из куба в банку. 110 мл - похоже на правду.
А вот откуда же взялись 40 мл воды в кубовом остатке? Измерения достаточно точны, чтобы я заметил этот дисбаланс.
Я грешу на слишком низкий температурный режим дефлегматора, приводящий к конденсации атмосферной влаги на последних верхних сантиметрах димрота и соответственно подсосу атмосферы. Других-то объяснений нет. Надо было деф погорячее ставить.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3019 21 Авг. 21, 12:23
Да, если ты уверен в измерениях, то единственный недоучёт это ТСА. Подсос воздуха в атмосферный конденсатор неизбежен, т.к. пар конденсируясь, уменьшается в объёме в сотни раз и этот высвобождаемый объём д.б. чем то заполнен. Львиная доля заполняется новыми поступлениями пара, но не вся. Из-за колебательной специфики процесса в непарциальном дэфе, воздух периодически поступает через ТСА в зону кондесации, и он имеет свою воду и её м.б. там немало - десятки грамм в 1м3 воздуха в зависимости от температуры и давления.