нормальный продукт при ФЧ не менее 20БульБ, 17 Сент. 21, 23:48А при ФЧ не менее 10,7,5 есть результаты?
Вопросы по ректификации.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3041 18 Сент. 21, 10:30
У меня такой вопрос: если моя колонна даёт нормальный продукт при ФЧ не менее 20 (примерно, медленный отбор), то можно ли увеличить производительность вдвое, нарастив колонну ещё на одну такую же царгу (т.е. тоже вдвое) ? При том же качестве продукта и при том же нагреве.БульБ, 17 Сент. 21, 23:48Мало вводных.
Скачай программу Аlexa, там сам можешь посчитать.
По моим прикидкам, при увеличении маленькой колонны вдвое ты сможешь увеличить отбор в 3 раза, снизив ФЧ с 20 до 5.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
731 185
Отв.3042 18 Сент. 21, 12:35
AlexB, старт-стоп что-то отключает-включает, или просто "пищит" ?
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

По моим прикидкам, при увеличении маленькой колонны вдвое ты сможешь увеличить отбор в 3 раза, снизив ФЧ с 20 до 5Миколаич, 18 Сент. 21, 10:30Чего же так скромно, прикидывай прирост сразу в 5, в 10 раз ))
Промежуточные, они ведь считать не умеют, покажешь им алексу, скажешь- не положено. И в отбор не полезут
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3044 18 Сент. 21, 18:05
старт-стоп что-то отключает-включает, или просто "пищит" ?jklmn, 18 Сент. 21, 12:35Старт-стоп отключает-включает клапан на отборе при превышении Т на 0.1*С либо на нижнем датчике (25 см снизу), либо на среднем (50 см снизу). Логическое "или".
БульБ
Новичок
Москва
7

Отв.3045 18 Сент. 21, 22:28
Скачай программу Аlexa, там сам можешь посчитать.Миколаич, 18 Сент. 21, 10:30Дело не в крепости дистиллята, а в примесях, программа Аlexa их не считает. Дело в принципе: можно ли уменьшить ФЧ за счет пропорционального увеличения числа ТТ в колонне?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

БульБ, мимо с колонкой на две дюймы, 2,7м насадки, отбираю 1/6, иначе шмурдячок-с. (Но, да, я зажрался)
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3047 18 Сент. 21, 23:49
Дело в принципе: можно ли уменьшить ФЧ за счет пропорционального увеличения числа ТТ в колонне?БульБ, 18 Сент. 21, 22:28Уменьшить ФЧ за счёт добавления ТТ в колонне конечно же можно, но насчёт пропорциональности никто тебе ничего не пообещает. Принцип такой: берёшь высоту помещения, отнимаешь высоты куба и конденсатора с дефлегматором и ЦП, остальное - колонна. Потом прикидываешь для колонны максимально большой диаметр по своим аппетитам и соответствующую насадку. А потом добиваешься максимального качества поиском оптимума между мощностью в куб и ФЧ.
Как видишь, ФЧ - в самом конце. А в начале - максимально возможно высокая колонна. Конечно же всё ИМХО, на истину в конечной инстанции ни разу не претендую.
БульБ
Новичок
Москва
7

Отв.3048 19 Сент. 21, 01:22
Уменьшить ФЧ за счёт добавления ТТ в колонне конечно же можно, но насчёт пропорциональности никто тебе ничего не пообещает.AlexB, 18 Сент. 21, 23:49Вот, и я того же мнения. Всё не так просто, как утверждает Dry Gin. Но мне дали расчёт процесса многокомпонентной ректификации. Я не поверил, думал фейк. Сумма концентраций на тарелках 100%, как ещё проверить достоверность расчёта? Это другой уровень осмысления проблемы, никакие калькуляторы и рядом не стоят. НО! Надо убедиться, что расчёт достоверен. Программа не моя - коллеги на работе. Говорит, что рассчитает любой состав.
Этот расчёт: исходные данные: состав жидкости в кубе (% масс)
Метанол 0,002
Этилацетат 0,023
Этанол 33,4
н-Пропанол 0,019
изо-Пропанол 0,0068
изо-Бутанол 0,13
н-Бутанол 0,0015
Вода 66,2
Уксусная к-та 0,0337
изо-Аминол 0,184
В кубе 20 кг. этой смеси, колонна пустая
Колонна 15 ТТ, ФЧ 10
Начальные концентрации в колонне после работы на себя.
Поясняющий русский текст в файле мой.
Если форум сочтёт расчёт достоверным - буду спрашивать КАК он считает. Не хочу задавать дилетантские вопросы специалисту, что бы не быть посланным. Для оценки достоверности можно задать другой состав и другие параметры процесса - их расчёт мне обещан.
Т.е. вопрос на самом деле простой: мой коллега или врун, или гений (я склоняюсь к первому варианту, но доказать не могу)
В общем помогайте.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Вот, и я того же мнения. Всё не так просто, как утверждает Dry Gin.БульБ, 19 Сент. 21, 01:22Интересно, где это я утверждал, что высота колонны позволяет прямопропорционально снизить ФЧ при равном качестве?
В остальном очень интересно, продолжай.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3050 19 Сент. 21, 10:27
Но мне дали расчёт процесса многокомпонентной ректификации. Я не поверил, думал фейк. Сумма концентраций на тарелках 100%, как ещё проверить достоверность расчёта? Это другой уровень осмысления проблемы, никакие калькуляторы и рядом не стоят.БульБ, 19 Сент. 21, 01:22Что за прога? Что значит
Сумма концентраций на тарелках 100%БульБ, 19 Сент. 21, 01:22?
Объясни, что это значит и как ты это определил?
БульБ
Новичок
Москва
7

Отв.3051 19 Сент. 21, 23:57
Прога не моя, коллеги, он программист. Все концентрации в % масс. Каждая строка - концентрации компонентов на тарелке. Сумма их должна быть 100%, это условие выполняется, я тупо в экселе считал сумму концентраций на тарелках, =100 +- 0,0002. Это всё очевидно, но может быть я неправильно понял вопрос?
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3052 20 Сент. 21, 11:34
AlexB, в твоей проге расчет ведется до 93 градусов в кубе, а дальше как?
Нормальная колонна отжимает спирт практически до температуры кипения воды, просто отбор сильно меньше.
Камрады, до какой температуры в кубе целесообразнее отбирать товарный спирт?
Нормальная колонна отжимает спирт практически до температуры кипения воды, просто отбор сильно меньше.
Камрады, до какой температуры в кубе целесообразнее отбирать товарный спирт?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3053 20 Сент. 21, 12:22 (через 49 мин)
в твоей проге расчет ведется до 93 градусов в кубе, а дальше как?Миколаич, 20 Сент. 21, 11:34Почему же, ниже пример расчёта до 97.38*С в кубе. Это зависит от целевой крепости. Завысишь крепость, получишь выше рекомендованное ФЧ, именно то, которое ты имеешь в виду, говоря
Нормальная колонна отжимает спирт практически до температуры кипения воды, просто отбор сильно меньше.Миколаич, 20 Сент. 21, 11:34Поставишь цель 97.15%об, получишь 97.78*С и 3%об в кубе на финише. Дальше с непрерывным отбором ректифицировать нельзя, т.к. не будет выполняться мат. баланс колонны. Можешь отжать и эти оставшиеся 3%об, но это только уже периодикой на старт-стопе, т.е. с беск. ФЧ на пределе возможностей своей колонны. Деда мороза нету.
до какой температуры в кубе целесообразнее отбирать товарный спирт?Миколаич, 20 Сент. 21, 11:34Я отбираю по АлексЕ на 40ка ТТ при цели 96.7%об и до 7%об в кубе, т.е. до 95*С в кубе с поправкой на давление.
Дальше ешё старт-стопом до 98*С, и потом меняю посуду на концевой оборотный спирт. Стоп процессу на 100.13*С в кубе.
Лютер в каналью.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3054 20 Сент. 21, 12:39 (через 18 мин)
AlexB, понял, спасибо. Теперь понятно, зачем нужна галочка "2-х этапная ректификация" 
И получается, что просто минимальным отбором спирт не дожать, обязательно нужен стоп на накопление спирта. Опять задумался о SSVC0059.
Добавлено через 10мин.:
AlexB, и еще вопрос, у меня на 1700 Вт при полном отборе без возврата флегмы наливается в пересчете 9,5 литров в час. По твоей проге заметно меньше, где подвох?

И получается, что просто минимальным отбором спирт не дожать, обязательно нужен стоп на накопление спирта. Опять задумался о SSVC0059.
Добавлено через 10мин.:
AlexB, и еще вопрос, у меня на 1700 Вт при полном отборе без возврата флегмы наливается в пересчете 9,5 литров в час. По твоей проге заметно меньше, где подвох?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3055 20 Сент. 21, 13:01 (через 22 мин)
И получается, что просто минимальным отбором спирт не дожать, обязательно нужен стоп на накопление спирта.Миколаич, 20 Сент. 21, 12:39Да, правильно. Всё взаимоувязано. Поскольку молярные теплОты воды и этанола практически одинаковы, колонне пофик чего там тепломассобменивать, воду или спирт, накопление спирта вверху происходит только благодаря его коэффициенту испарения. Перебрал чутка с отбором, и колонна с лёгкостью неимоверной замещает на тарелках спирт водой, которой в кубе и внизу колонны уже дофига. А когда ты доишь его самой тонкой иглой и старт-стопом по нижн. датчику с залётом на 0.1*С, т.е. даёшь периодически работать на себя, или частично с беск. ФЧ, а частично на ооочень высоком фиксированном, то не нарушая мат. баланс колонны, ты можешь потихэньку выдавить ну почти весь спирт.
Добавлено через 5мин.:
у меня на 1700 Вт при полном отборе без возврата флегмы наливается в пересчете 9,5 литров в час. По твоей проге заметно меньше, где подвох?Миколаич, 20 Сент. 21, 12:39Видимо подвох в том, что прога не занимается дистилляцией. Она считает ректификацию, т.е. ситуации когда нет возврата, в АлексЕ быть не может. Там возможна ситуация с ФЧмин, но и эту ситуацию Алекса избегает добавкой масенькой перестраховки по ФЧ при выборе раб. линии, т.е. там по сути ниже, чем ФЧмин+, ФЧ быть не может.
Cedoi
Студент
Нетания
13

Други, наверняка уже обсуждался этот вопрос, покажите только где почитать. Интересует рек колонна, если не идеальная, то хотя бы рабочий вариант. Для производства спирта отличного! качества. Небольших объемов, для себя. Можно ли подглядеть комплектацию и где купить?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.3057 20 Сент. 21, 16:08 (через 38 мин)
Небольших объемов, для себя. Можно ли подглядеть комплектацию и где купить?Cedoi, 20 Сент. 21, 15:30Собери из комплектующих на барахолке. Б/у дешевле. Нужен куб с нагревом ТЭН, царги с насадкой СПН 130 и выше, дефлегматор, доохладитель, стабилизированный регулятор, игольчатый кран отбора, ну и мелочевка разная типа термометров, шлангов и т.д.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.3058 20 Сент. 21, 18:13
Парни, кто пользуется иголками для регулирования отбора, подскажите от каких факторов зависит скорость отбора через иглу? Ну высота столба понятно, а зависит-ли от текущей крепости в кубе, давления в колонне и атмосферного, может еще что-то?
Cedoi
Студент
Нетания
13

Собери из комплектующих на барахолке.
Неужели никто и никогда не написал трактат как собрать правильную колонну с учётом нюансов, дабы в последствии просто отправлять к данному посту, таких новичков как я?
Неужели никто и никогда не написал трактат как собрать правильную колонну с учётом нюансов, дабы в последствии просто отправлять к данному посту, таких новичков как я?