Хорошо. Ну и как ты практически применишь вот всё то, что ты здесь наговорил? Может хоть цифру какую приведёшь?AlexB, 21 Сент. 21, 23:41
Почему нет?. Лишь цифры немного для наглядности округлим. Известно, что 1кв/ч испаряет примерно 5л. этанола, т.о. при ФЧ4 отбор равен 1л.. Т.е. при мощности 1кв. для получения азеотропа необходимо чтобы под дефлегматором постоянно циркулировало 5л./ч АС. По мере снижения спиртуозности в кубе и поступающем в колонну паре, чтобы не осушить низ насадки отбор постепенно приходится снижать. Вначале меньше, затем больше, но снижать. Т.о. несмотря на то, что в колонну со временем поступает больше воды и меньше спирта, в верхних отделах насадки вследствие пропорционального снижения отбора по-прежнему вращается 5л./ч АС, при этом ФЧ росло согласно графика зависимости ФЧ от кубового остатка.
Допустим, в куб залит 50% сырец. При 1кв. в колонну поступает 2770мл. этанола, в отбор идёт литр, вверху его оборот равен 5 л. ФЧ =4. При снижении спиртуозности до 10% в колонну поступает уже 1289млАС и тем не менее, если колонна заполнена этанолом, то вверху колонны по прежнему его оборот равен 5 л. По всей логике мы по прежнему можем оставить отбор 1л. и ФЧ 4. Можем ли мы так поступить? Ответ очевиден. Если мы сохраним прежний отбор, то ближе к 87С и 25% в кубе низ насадки однозначно начнёт осушаться и в отбор пойдёт недоректификат с ВПП.
Допустим, при прежних условиях отбор исходно выставили 300мл., с течением времени несмотря на сохранение отбора на исходных параметрах спиртуозность ректификата начнёт снижаться лишь при 5% и 95С в кубе, т.е. отбор был изначально бессмысленно занижен, а ФЧ завышено.
В обоих случаях работа колонны оказалась не эффективна, в первом - потери качества, во втором - времени и энергии.
В данном примере важны не абсолютные цифры, а понятия и закономерности которые определяют алгоритм работы с колонной.
На практике поступают многим проще, ставят старт-стоп или снижают отбор вручную по температуре внизу колонны или более продвинутый вариант: по термометру внизу колонны вывести свой график отбора и соотнести его с динамикой температуры куба, а далее при следующих ректификациях, отбор снижать по росту температуры в кубе не дожидаясь её роста внизу насадки.
А можно, если потолки позволят, на нюансы и тонкости отбора вообще забить, и сделать запас насадки по высоте, но этот путь на любителя.
да на любой тарелке?AlexB, 21 Сент. 21, 23:41
Не на любой конечно. По сивухе в теории самая высокая на 1-й, от неё вверх снижая концентрацию тянется хвост, тарелок на 20.
Нет слов! Откуда ты взял превышение концентрации примесей над концентрацией этанола "в разы"AlexB, 21 Сент. 21, 23:41
Хорошо, согласен, занесло малость, даже как следует занесло). Бывает, главное вовремя понять куда и как потом выбираться.)
Если исходить из показателей ГОСТ от 2003г. «Спирт - сырец из пищевого сырья», то в СС на 1л. АС содержится примерно 5,7г. сивухи. Если в кубе 20л. АС то количество сивухи 114г. При 10% спиртуозности Кр. примесей в среднем приближается к 3. Колонна работает не один час. Задержка одной ТТ при СПН 3,5 не выше 10мл. Есть все физические основания, чтобы концентрация примесей превысила содержание этанола. Хорошо, допустим не превысила, но смогла достигнуть концентрации, существенно влияющей на ТМО, основания так считать полагаю всё же есть.
На практике большинство сталкивалось с явлением, когда при высоком отборе при достижении температуры 92-93С происходит не постепенное снижение кубового давления, а обвальное осушение насадки и быстрое разрушение ТМО по всей высоте колонны, при этом в кубе остаётся ещё не менее 20% от исходного объёма АС или 10% реального. Спиртуозность кубового остатка снижалась плавно, осушение и снижение кубового давления также должны происходить без значительных колебаний, до указанной выше температуры так и происходит, а затем резкие изменения. С чего бы это? Т.е. возникают причины при которых при 92С резко снижается поступление этанола в колонну. Одной из причин может являться высокая концентрация примесей на условно 1-й ТТ.
Да, согласно графика зависимости ФЧ от кубового остатка для сохранения прежнего заполнения насадки этанолом идёт рост ФЧ, но он нарастающий, а не обвальный.
В руководствах подобной теории безусловно нет и не будет. Кубовая ректификация СС в промпроизводстве перспектив не имеет, а тратить ресурсы для написания руководств по домашней периодической ректификации смысла не имеет тем более. В промышленности рассчитали рост концентрации на тарелке и отвели лишнее, вот и всё решение.
Про Цыганкова пожалуйста не надо, настольная книжка. И чего ты там увидел в главе про принципы построения схем БРУ?AlexB, 21 Сент. 21, 23:41
Причём здесь БРУ? Речь шла о примесях при ректификации СС. У Цыганкова тема примесей неплохо изложена, график удобный, цитируется всеми по поводу и без. Я ссылался на главу «Теоретические основы процессов перегонки и ректификации», если в страницах есть разночтения, то номер рисунка должен точно совпадать.
я возражаю против определений не согласующихся с расчётами и базирующихся не на фактах, а на мифах.AlexB, 21 Сент. 21, 23:41
Согласен, спорить не о чем.
Концентрации примесей Алекса пока не считает. Откуда данные о кратном росте концентрации примесей на той же ТТ применительно к результатам Алексы?AlexB, 21 Сент. 21, 23:41
Для меня в Алексе странно лишь то, что отбор стабилен на протяжении почти всего разгона. Основания простые: снижение поступления этанола в колонну и рост Кр примесей. Допустим с примесями, можно не соглашаться, а как быть с первой частью?
Вначале отбора понятно, ФЧ5 лучше держит ВПП. А ближе к 92С? Ведь ФЧ должно вырасти как минимум от исходного?
Но давай всё таки быть честными в 1-ую очередь перед самим собой и не пытаться поставить собственные, возможно придуманные, умопостроения над стремлением к истине.AlexB, 21 Сент. 21, 23:41
Совершенно разумно.
Ps: Мне честно неясно к чему здесь приведена ниже текста страница с.55 со схемами БРУ из главы III «Ректификационные установки спиртовой промышленности», в этой главе есть на с48. «Принципы построения схем ректификационных установок непрерывного действия», но в общем и они не совсем в тему. Ничего не въехал.