на пути пара на 1 сантиметре может лежать 1 кольцо размерами 10х10ммdee, 03 Дек. 21, 22:30Это крайность. Моё предположение касается насадок насадок размером намного меньше диаметра. Предлагаю тебе опубликовать коэффициент эффективности своей колонны по этой формуле.
Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4001 03 Дек. 21, 22:47 (через 7 мин)
Dry Gin, к сожалению, твое предположение не касается здравого смысла, вот как нибудь соберусь с мыслями и допилю температурный датчик типа самогоныча (Samogonich datchik) с разрешенем 1 милицельсий, тогда и посмотрю чего какая насадка стоит, и обсудим, может быть .. а перед тем как цифры спрашивать ты сначала домашку по тарелкам доделай
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.4002 03 Дек. 21, 22:55 (через 8 мин)
Но заливал воду для эксперимента, стоит как вкопанное. Что за фигня, насадка?Миколаич, 03 Дек. 21, 22:28Плотность пара воды относительно этанола меньше в 2,6 раза, на воде колебаний давления не будет, проверено.
Конечно насадка, я насыпаю по 80-100мл. через воронку из ПЭТ из бутылки 1,5-2л., поворачивая царгу и без постукиваний. Мощность разогрева колонны не выше 2/3 захлёбной, затем повышаю до необходимой, если на СПН 3,5 захлебнулась всё, п-ц приехали, хоть заново пересыпай, чем ждать пока вся флегма стечёт.
Ещё есть вариант ТЭН наждачкой погладить, чтобы было больше точек парообразования. По крайней мере когда перешёл на плитку, колебания давления стали до 10см.вд.ст., прошёлся по дну бака крупным наждаком, колебания ушли максимум 2см, а так обычно 0,5см.вд.ст.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

касается насадок насадок размером намного меньше диаметра.Dry Gin, 03 Дек. 21, 22:41С какой СПН ты соразмеряешь РПН ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4004 03 Дек. 21, 23:02 (через 7 мин)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

С какой СПН ты соразмеряешь РПН ?Рюрик1955, 03 Дек. 21, 22:56По эффективности насадки похожи. В стандартной конфигурации РПН похуже конечно. Собственно мои 1.43 попугая против 1.82 у Кот Бегемот. Шкала начинается с околонуля (пустая труба).
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4006 03 Дек. 21, 23:44 (через 25 мин)
Автор был выпивший
Самый кайфэто на хосты или низы в куб колпачки дальше Рпн метра полтора, лучше 2 на дэф и пастеризация
Как мыслишь?
УНО с коротышом или ПБ под колпачек?
Как мыслишь?
УНО с коротышом или ПБ под колпачек?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Уточнённая формула эффективности колонны:
K=(p1-p2)×P÷S
K - коэффициент эффективности колонны
P - мощность
p1 - давление при бесконечном ФЧ на этой мощности
p2 - давление при нулевом ФЧ на этой мощности
S - площадь сечения
Добавлено через 3мин.:
Это поправка для исключения влияния собственного сопротивления сухой насадки.
K=(p1-p2)×P÷S
K - коэффициент эффективности колонны
P - мощность
p1 - давление при бесконечном ФЧ на этой мощности
p2 - давление при нулевом ФЧ на этой мощности
S - площадь сечения
Добавлено через 3мин.:
Это поправка для исключения влияния собственного сопротивления сухой насадки.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.4008 04 Дек. 21, 00:48
во прёт то
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Вопросы по ректификации.
Опять эта "эффективность колонны", смысл этой фразы ?Янн, 02 Дек. 21, 23:05
Что же такое "эффективность" ?Янн, 02 Дек. 21, 23:05Янн спросил - я ему ответил.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Джин, одно время на форуме практиковалось что если не получается спирт, держи давление от 8 до 20 и не ошибёшься.Т.е и ниже фигово и выше. Ну и метод измерения. Колонну можно загнать в неудачнвй переходной режим. Это аксиома. А у тебя по твоей формуле всё зашибись и давим дальше. И не в ту сторону бежишь. Из эффективности.Т.е отношения вложенного и полученного.Контролька.
Добавлено через 19мин.:
Офф. Эффективность вчерашнего моего вечера была равна нулю. Поясняю. Решил прошить ардуину что бы отправляла лог, читаемый экселем. На работе попробовал пример. Зазобрался с принципами. Поправил скетч. Дома прошил. Идёт кракозябра. Поменял ардуину. Ещё х хуже. Читаю с другого телефона. Та же фигня. Читаю с компа. Вместо кракозябры кубики. Шью с другого телефона. Без разницы.Шью примеры. Вроде всё работает. Начинаю думать. Плачу бабки за официальную версию ИДЕ.Бесполезно 5:0 в мои ворота. Связываюсь с автором ИДЕ. Не помогает. Вспоминаю, что вчера обновил прошивку телефона. Попытался откатить. А ларчик просто открывался. В нане другой чип. С мостом я уже бился. Теперь с чипом. Получается к известным мне 8 вариантам подключения всплыл 9ый.Одно слово китайцы. Вот и ходи с ними в разведку. Да и я сам Шарик ты балбес.
Просто нужно иногда останавливаться во время бега и соображать, туда ли ты бежишь.
Добавлено через 19мин.:
Офф. Эффективность вчерашнего моего вечера была равна нулю. Поясняю. Решил прошить ардуину что бы отправляла лог, читаемый экселем. На работе попробовал пример. Зазобрался с принципами. Поправил скетч. Дома прошил. Идёт кракозябра. Поменял ардуину. Ещё х хуже. Читаю с другого телефона. Та же фигня. Читаю с компа. Вместо кракозябры кубики. Шью с другого телефона. Без разницы.Шью примеры. Вроде всё работает. Начинаю думать. Плачу бабки за официальную версию ИДЕ.Бесполезно 5:0 в мои ворота. Связываюсь с автором ИДЕ. Не помогает. Вспоминаю, что вчера обновил прошивку телефона. Попытался откатить. А ларчик просто открывался. В нане другой чип. С мостом я уже бился. Теперь с чипом. Получается к известным мне 8 вариантам подключения всплыл 9ый.Одно слово китайцы. Вот и ходи с ними в разведку. Да и я сам Шарик ты балбес.
Просто нужно иногда останавливаться во время бега и соображать, туда ли ты бежишь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Колонну можно загнать в неудачнвй переходной режим. Это аксиома. А у тебя по твоей формуле всё зашибись и давим дальше.Виктрыч, 04 Дек. 21, 08:30Ты видимо не понял, о чём эта формула, или я плохо объяснил. Она о потенциально возможной эффективности, а не о текущей сиюминутной. Если ректификатор умудрился загнать колонну в пресловутый переходный режим - это означает не проблему колонны, а скорее проблему кривых рук самого ректификатора. Разок такое конечно со всеми случается. Но голова-то нам дана, чтобы не повторять ошибок дважды. В формуле речь о максимальном давлении, при котором колонна работает устойчиво при бесконечном ФЧ. И вот тогда получишь своё наилучшее отношение вложенного-полученного.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Давление это грубо высота колонны. И давление это режим. Разные плоскости.
Флегму в формулу не загнать. Очень своенравная субстанция.
Флегму в формулу не загнать. Очень своенравная субстанция.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Виктрыч, высота и режим - для ТМО это без разницы. Одно конвертируется в другое. Условно, колонна с насадкой СПН 2 мм высотой 1 метр и колонна с СПН 3 мм высотой 2 метра, если они создают одинаковое давление на одной мощности, будут иметь равную эффективность.
[сообщение #13874634]
Флегму в формулу не загнать.Виктрыч, 04 Дек. 21, 10:21Уже загнал:
[сообщение #13874634]
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

А флегма то знает об этом?
А вот мои результаты на даче.
Офф. Вторая колонка температура помещения. Задание 25. Последняя угол открытия заслонки печи. Первый выбег после растопки с минусов. Смотри как заслонка работает с упреждением. Вот так и спирт нужно добывать меняя флегмоаое не после, а до того. Согласен куда нужно бежать? Делать систему, которая сама регулирует дырку заранее просчитывая всё вероятные и невероятные ошибки и возмущения. По конечному результату.
А вот мои результаты на даче.
Офф. Вторая колонка температура помещения. Задание 25. Последняя угол открытия заслонки печи. Первый выбег после растопки с минусов. Смотри как заслонка работает с упреждением. Вот так и спирт нужно добывать меняя флегмоаое не после, а до того. Согласен куда нужно бежать? Делать систему, которая сама регулирует дырку заранее просчитывая всё вероятные и невероятные ошибки и возмущения. По конечному результату.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

А флегма то знает об этом?Виктрыч, 04 Дек. 21, 15:18А зачем флегме об этом знать. Достаточно того, что я знаю о ней. А именно - какое избыточное давление она создаёт. Давай свои параметры в мою формулу, глянем, что у тебя там, насколько высока максимально возможная эффективность твоей колонны.
Согласен куда нужно бежать?Виктрыч, 04 Дек. 21, 15:18Согласен. И сам давно вынашиваю подобную идею. Но пока действующей реализации нет, увы. Кстати, какое у твоей колонны в твоём режиме время стабилизации спиртового столба после залёта?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Дык нет залетов. У меня же микролифт. Плавное изменение отбора с выбираемой системой скоростью. До попытки залета.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Ну ты же не всегда микролифтом пользовался, наверняка на старт-стопе поработал в своё время.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.4018 04 Дек. 21, 16:23 (через 38 мин)
Давай свои параметры в мою формулу, глянем, что у тебя там,Dry Gin, 04 Дек. 21, 15:36Денис, Виктрыч возможно и не даст) я дал))
24х0,91/11,33=1,93
22х0,865/11,33=1,68
19х0,81/11,33=1,36
аж в трех вариантах. И ...
как мне это поможет выбрать режим?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.4019 04 Дек. 21, 16:32 (через 10 мин)
как мне это поможет выбрать режим?jklmn, 04 Дек. 21, 16:23ну по логике уважаемого Дениса виктрыча чем больше попугаев,ОЙ простите ДЖИНов тем лучше