И ...Никак. Я уже раз десять выше объяснял, почему именно. Это поможет тебе правильно купить колонну. При условии, что производители поддержат этот формат. Либо поможет собрать свою колонну и правильно засыпать в неё насадку.
как мне это поможет выбрать режим?jklmn, 04 Дек. 21, 16:23
Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

jklmn, ещё раз спрошу аккуратненько. У тебя внутренний диаметр трубы точно 38 мм? Где такие трубы продаются?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.4021 04 Дек. 21, 17:39 (через 18 мин)
точно 38 мм?Dry Gin, 04 Дек. 21, 17:22
РазумеетсяDry Gin, 03 Дек. 21, 17:50точнее не бывает,обычная труба 41мм со стенкой 1,5мм.
Так елы-палы, тогда (извиняюсь) нахрена они нужны , эти попугаи? Колонна уже сделана , насадка 2,7х1,5 ф0,2 засыпана еще в 12-ом году. Я уж думал дальше ты хотя-бы отбор к моим циферкам привяжешь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

41мм со стенкой 1,5ммjklmn, 04 Дек. 21, 17:39Класс. Где их продают, интересно.
Так елы-палы, тогда (извиняюсь) нахрена они нужны , эти попугаи?jklmn, 04 Дек. 21, 17:39Оценить потенциальную эффективность колонны сразу после сборки и если она не понравилась, то пересыпать насадку или удлинить колонну. Если наберётся какая-то база данных, то можно уже по ней точно понимать, чего ты хочешь купить или собрать, какую насадку засыпать. Ну и просто помериться пипками на форуме))
Добавлено через 3мин.:
Я уж думал дальше ты хотя-бы отбор к моим циферкам привяжешь.jklmn, 04 Дек. 21, 17:39Я пока в эту сторону не думал, но что-то мне подсказывает, что некоторая связь эффективности и оптимального ФЧ имеется. Для колонн с низким коэффициентом ФЧ будет выше. Если придумаю, то сообщу. Пока пользуемся тем, что есть.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.4023 04 Дек. 21, 17:59 (через 15 мин)
Трубу еще в 12-м году мне с пивзавода приперли, там и варили. И вот еще про насадку, как засыпал 9лет назад, так и сидит она там ,не тревожит меня.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

насадку, как засыпал 9лет назад, так и сидит она там ,не тревожит меняjklmn, 04 Дек. 21, 17:59Не тревожит - значит всё у тебя хорошо. У меня эффективность, как видишь, пониже твоей, но меня тоже пока не тревожит. Как встревожит - займусь апгрейдом.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Вот ещё вам пример. Можно ли получить спирт на прямой трубе? У нас есть ТЭН на 3 кВт. Смотрим на формулу. Чтобы создать, допустим, на метре пустой трубы дельту давления (p1-p2) 0.01 мм ртути, нам нужна труба сечением 1 см^2. K(eff) такой трубы будет 0.01×3÷1=0.03.
А нам нужно для спирта допустим минимум K(eff)=1.2. Значит нужно увеличить высоту трубы до 1.2÷0.03=40 метров и получим искомое. Если труба будет тоньше - то она будет захлёбываться на имеющихся 3 кВт, придётся снижать мощность. А если труба будет толще, то дельта давления на метре будет ещё ниже и нам придётся делать трубу ещё выше для сохранения значения K(eff). Вот такое примерно.
Добавлено через 3мин.:
Все цифры - условные, взяты с потолка. Просто чтобы было понятно, как и что считать.
Добавлено через 7мин.:
А ещё, интуиция говорит, что между K(eff) и ВЭТС при бесконечном ФЧ обратнопропорциональная зависимость.
А нам нужно для спирта допустим минимум K(eff)=1.2. Значит нужно увеличить высоту трубы до 1.2÷0.03=40 метров и получим искомое. Если труба будет тоньше - то она будет захлёбываться на имеющихся 3 кВт, придётся снижать мощность. А если труба будет толще, то дельта давления на метре будет ещё ниже и нам придётся делать трубу ещё выше для сохранения значения K(eff). Вот такое примерно.
Добавлено через 3мин.:
Все цифры - условные, взяты с потолка. Просто чтобы было понятно, как и что считать.
Добавлено через 7мин.:
А ещё, интуиция говорит, что между K(eff) и ВЭТС при бесконечном ФЧ обратнопропорциональная зависимость.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

А на сколько нужно ректификаторщику этим всем владеть? Не достаточно понимать что чем мельче насадка тем меньше скорость/мощность и выше качество?
Какой реальный Профит от этих дебрей? Все мы идём путем проб и ошибок, и мало кто занимается реальными расчетами.
Какой реальный Профит от этих дебрей? Все мы идём путем проб и ошибок, и мало кто занимается реальными расчетами.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Gest1, не все мы идём методом проб и ошибок. Многие покупают колонну потому что была реклама в интернете. А объективных критериев оценки практически нет. И вот они покупают это бессмысленное железо, потом либо пьют это пойло и довольны до ушей, либо приходят сюда и спрашивают как модифицировать глюкстил, либо просто бросают этим заниматься. Ну а ректификаторщику этим "всем" владеть чего сложного-то? Простая формула, купил колонну с заявленным K(eff). И всё. Рынок выдавит тех, кто будет врать и накручивать эффективность. Это просто обычный инструмент, что-то вроде cpi для людей. Хоть и не совсем. Но таки довольно объективная цифра. Я бы предложил всем коллегам потестить это дело, результатами поделиться. Не для меня, мне это даром не надо, я не коммерсант. Разве что просто из интереса. А для себя самих. И для будущих поколений. Много тем на этом форуме вызывали по началу ярый скепсис и даже активное сопротивление. Но часть прижилась. Невозможно представить сегодня мир ректификации без старт-стопа, шпоры, ЦП, НУО, ПБ и многих других вещей, которые по началу были встреченны прохладно. Не все пользуются всеми этими вещами. Но все эти вещи на слуху и все знают, для чего они. Я вовсе не питаю иллюзий по поводу своих наработок и их будущего. Но я просто пытаюсь. В отличие от прослойки потребления всего готовенького. Извини за пафос, случайно так получилось. Но вот K(eff) - верю, что пойдёт сам, даже без моих скромных усилий. Потому что это рационально.
Давай K(eff) своей колонны.
Добавлено через 7мин.:
Напоминаю:
K(eff)=(p1-p2)×P÷S
В общем случае p2 (давление при нулевом ФЧ) на наших насадках можно пренебречь, оно очень мало и существенного вклада не вносит.
Давай K(eff) своей колонны.
Добавлено через 7мин.:
Напоминаю:
K(eff)=(p1-p2)×P÷S
В общем случае p2 (давление при нулевом ФЧ) на наших насадках можно пренебречь, оно очень мало и существенного вклада не вносит.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.4028 04 Дек. 21, 20:48 (через 45 мин)
Dry Gin, боюсь я не готов на данный момент сделать этот расчет. Манометр который у меня установлен с вероятностью 99% врет. По нему я только определяю уходит колонна в захлеб или нет. Сейчас едет с китая датчик на 5psi для автоматики, вот тогда и посмотрим какое реальное давление. Я думаю что он врет по той причине что не может быть давления в 8 едениц на колонне 3" 1.3 метра насадки с спн 3*3мм сильно утрамбованной, куб и царга утеплены и даже дефлегматор с узлом отбора утеплил, подаю 50% от 4.5Квт (регулятор считает реальные проценты от мощности тена, такая вот корявая там индикация, ну да пофиг). На 55% уже начинается рост давления и температуры в 30см снизу царги и колонна медленно, но уверенно за 20-30мин уходит в захлеб. Регулятор со стабилизацией по напряжению. До покупки автоматики стоял у меня РМ2М, работал по нему на 2.6квт. Трамбовку делал специально, что бы мощность нагрева не вышла за 3квт (автономка ).
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Я думаю что он врет по той причине что не может быть давления в 8 едениц на колонне 3" 1.3 метра насадки с спн 3*3мм сильно утрамбованнойGest1, 04 Дек. 21, 20:48Ну почему же. На полторашке сечение было бы в 4 раза меньше, около 32 мм значит. На такой насадке при такой высоте вполне похоже на правду. 3" - это 72 мм? 4,5 кВт, 50% это 2.25. Минус теплопотери - условно 2. Ну просто прикинуть.
32×2÷40.7=1.57. Вполне даже неплохо. Потом циферки уточнишь, когда с датчиком разберёшься, найдёшь реальный предзахлёб и высчитаешь теплопотери. Думаю, будет ещё больше.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.4030 04 Дек. 21, 21:15 (через 7 мин)
это 72 мм?Dry Gin, 04 Дек. 21, 21:08труба 76, стенка 1.5 итого получаем 73 мм, но думается 1 мм не решит судьбы при таком диаметре.
Приедет датчик стукну в личку, попробуем посчитать. Да и автоматику вроде собирается производитель апнуть новой прошивкой и будет в квт показывать, только программатор то же едет с алика.......
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4031 04 Дек. 21, 22:03 (через 48 мин)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

dee, может зависимость будет не линейно-обратная, а степенная обратная, что-то вроде y=1/x^n. Или какая-нибудь обратно-логарифмическая. Что обратная - это очевидно. А конкретно можно посмотреть с датчиком давления, RMS-метром и двумя известными тебе термометрами. Т5 и Т10 например. Снять логи, построить графики и всё увидеть своими глазами.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4033 04 Дек. 21, 22:22 (через 4 мин)
Dry Gin, эта статья за 1953 год о расчете ВЭТС уже с коэффициентами и точностью по этанолу 5% но ты обязательно посмотри сам с Т5 и Т10
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

dee, проблема в том, что в той статье нет моей формулы, поэтому статья не даёт ответа на вопрос о характере зависимости ВЭТС от K(eff).
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Dry Gin, я знаю что для хорошего спирта надо в том числе 20 ВЭТС, а зачем знать сколько джинов ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

dee, вот я сейчас на твоих глазах узнал, какой у кого K(eff). Без ареометров и термометров, исходя из более простых и доступных данных, не требующих сложного и сверхточного оборудования для их получения. Да и вообще, если есть два пути для получения какой-то циферки, то один основной, второй проверочный. Опять же, в стандартных автоматиках довольно несложно реализовать. Сравнивать те же насадки удобнее, чем теми методами, которые предлагаются различными производителями.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4037 05 Дек. 21, 10:41
Dry Gin, ты узнал сопротивление насадки, ты не узнал, но сопротивление еще зависит от: размеров насадки, плотности навивки, высоты насадки, травления, диаметра колонны и даже плотности трамбовки, которую ты приплел сам же =) ну вдувают люди от 50 до 75 ватт на квадратный сантиметр и чо ? в литературе по ТМО есть математические модели, разработанные институтами и проверенные на практике работы целых отраслей промышленности, зачем эта дичь, выдумываемая тобой на ходу ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

ну вдувают люди от 50 до 75 ватт на квадратный сантиметр и чо ?dee, 05 Дек. 21, 10:41А то, что дельта давления (max - min), создаваемая этой максимальной устойчивой мощностью является показателем эффективной площади контакта фаз для плёночного режима работы насадки при любой дозахлёбной мощности.
kon13
Специалист
Гомель
186 76
Отв.4039 05 Дек. 21, 12:57 (через 33 мин)
максимальной устойчивой мощностьюDry Gin, 05 Дек. 21, 12:24
при любой дозахлёбной мощности.Dry Gin, 05 Дек. 21, 12:24"Водка малыми дозами безвредна в любых количествах"