Вопросы по ректификации.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

А что если я скажу, что в колонне 2",высотой 1,5 метра с насадкой РПН может быть от 1ТТ до 40ТТ ,
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4401 24 Дек. 21, 19:49 (через 50 мин)
наличие теоретических тарелок у РПН, как и физических барботажных тарелок, не зависят от режима работы колонны
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

наличие теоретических тарелок у РПН, как и физических барботажных тарелок, не зависят от режима работы колонныdee, 24 Дек. 21, 19:49Сколько ТТ будет в колонне 2 " ,высотой 1,5 метра ,с насадкой РПН при ФЧ=0
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

по данным Селиваленко у СПН с размерами, мм - ВЭТС, см (причем на колонне 150х12000мм (привет перераспределителям флегмы))
1,5х1,5х0,2 - 1,3
2х2х0,2 - 1,8
3х3х0,2 - 2,3
4х4х0,25 - 2,8
5х5х0,3 - 4,5
6х6х0,4 - 6,1
так что с чем сравнивать ?dee, 15 Дек. 21, 11:36
Добавлено через 1мин.:
у Селиваненко на воде 11-13смdee, 24 Дек. 21, 18:29
Путаетесь в показаниях, товарисч
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

🤭 Вы ни чего не путаете ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4405 24 Дек. 21, 21:19 (через 9 мин)
Сколько ТТ будет в колонне 2 " ,высотой 1,5 метра ,с насадкой РПН при ФЧ=0Янн, 24 Дек. 21, 19:53в это не ректификация а дистилляция, по определению ;-) вот замени насадку физическими тарелками и скажи, они без флегмы куда то из трубы делись ? то, что колонна не дает укрепления не проблемы насадки или тарелок =) ты еще предположи что кроме жидкости туда и пар не подается, сколько тогда будет тарелок ? а еще на Марсе =)
вот тут я джинни предлагал подумать: сколько теоретических тарелок необходимо для достижения крепости с Хf до Хp
[сообщение #13862750]

до сих пор думает .. попробуй поразмыслить и ты, вдруг получится
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

ВЭТС для одной и той же насадки постоянная ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Янн, зависит от режима но не сильно, я к тому что тарелка не обязана давать укрепление с 10 до 55, это может быть и 45 и 35 но это все равно останется тарелка, просто условия ее работы отличаются от равновесного L=G, при реальном ФЧ одна ТТ в колонне всегда не даёт укреплён с 10 до 55, с изменением ФЧ и вэтс тоже остаётся примерно той же а вот укрепление - нет
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

Повторю вопрос .
ВЭТС для одной и той же насадки постоянная ?Янн, 24 Дек. 21, 22:04?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Вэтс зависит например от диаметра колонны, как ответить на твой вопрос ? Ладно, даю ответ: вэтс не постоянный, для одной и той же насадки кроме диаметра колонны зависит еще от ФЧ и от удельной мощности и от абсолютного давления, от вязкости и плотности жидкости и газа, от ускорения свободного падения
Добавлено через 2мин.:
Теперь ответь на мой вопрос: сколько теоретических тарелок надо для работы колонны по линии С-А-В
Добавлено через 2мин.:
Теперь ответь на мой вопрос: сколько теоретических тарелок надо для работы колонны по линии С-А-В
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

Вернёмся немного назад.
Колонне 2" высотой 1,5 метра насадка РПН . Вопрос сколько в ней ТТ? 🙂Янн, 24 Дек. 21, 16:41
А что если я скажу, что в колонне 2",высотой 1,5 метра с насадкой РПН может быть от 1ТТ до 40ТТ ,Янн, 24 Дек. 21, 19:00
вэтс не постоянный, для одной и той же насадкиdee, 24 Дек. 21, 22:16Следовательно если ВЭТС разная для одной и той же насадки в одной и той же колонне ,то и количество ТТ тоже есть величина не постоянная и она может изменяться .Согласен?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Вернёмся немного назадЯнн, 24 Дек. 21, 22:26Только после рабочих линии С-А-В, сколько ТТ в реальной колонне с реальным ФЧ ты насчитал ?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

Я ПТУшних с 8 летним образованием , а ты мне графики и формулы,дай ответ на простой вопрос 🙂
Следовательно если ВЭТС разная для одной и той же насадки в одной и той же колонне ,то и количество ТТ тоже есть величина не постоянная и она может изменяться .Согласен?Янн, 24 Дек. 21, 22:26
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Янн, ну ты же умеешь считать до 10 ? Дело в том что без понимания что такое вэтс или тт в колонне по этому графику дальше будем разговаривать на разных языках, ты думаешь что на ТТ или вэтс всегда происходит укрепление с 10 до 55, на второй с 55 до 75 и т.д как при перегонке а на самом деле это не так .. общая мысль в следующем: при уменьшении фч крепость на выходе падает не потому что вэтс растет а потом что число ТТ для достижения этой крепости увеличивается а в колонне вэтс и число ТТ не меняется (меняется но не так заметно что бы так сильно повлиять на результат) почему так происходит - нарисовано на графике, смотри и увидишь .. можешь в плейт кальке разные фч поставлять и посмотреть как меняется концентрация по ТТ, алексА ещё есть
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

Я ПТУшних с 8 летним образованием , а ты мне графики и формулы,дай ответ на простой вопрос 🙂Янн, 24 Дек. 21, 22:35
Следовательно если ВЭТС разная для одной и той же насадки в одной и той же колонне ,то и количество ТТ тоже есть величина не постоянная и она может изменяться .Согласен?Янн, 24 Дек. 21, 22:26
ты думаешь что на ТТ или вэтс происходит укрепление dee, 24 Дек. 21, 22:45Теоретическая тарелка ,пусть и теоретическая это всё же тарелка ,объект,а высота её это уже размер. 🙂не надо смешивать понятия .
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Физическая тарелка это объект а теоретическая это сферический конь в вакууме равный во результату одной ВЭТС (вэтт было бы корректнее)
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 972

вэтт было бы корректнее)dee, 24 Дек. 21, 23:09Пусть будет по твоему. У нас колонна 2" 1,5 метра насадка РПН ,СС 35% ФЧ = 4 СРЕДНЯЯ высота ТТ ,10 см В колонне 1,5 метра будет 15 ВЭТСов ,эффективность колонны ты предлагаешь измерять в ВЭТСах ? ВЭТСы в одной и той же колонне при одном и том же режиме не одинаковые Внизу они будут ВЭТСее вверху менее ВЭТСее, одним из факторов на их изменения является состав перегоняемого вещества,который по высоте колонны переменен.Теперь правильно ? 🙂 Про влияние ФЧ пока умолчу
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

эффективность колонны ты предлагаешь измерять в ВЭТСах ?Янн, 24 Дек. 21, 23:46Не, я вообще за эффективность молчу
ВЭТСы в одной и той же колонне при одном и том же режиме не одинаковые Внизу они будут ВЭТСее вверху менее ВЭТСее,Янн, 24 Дек. 21, 23:46Этим можно пренебречь
Про влияние ФЧ пока умолчуЯнн, 24 Дек. 21, 23:46ФЧ тут главный фактор но он влияет не на высоту ТТ а на их теоретическое количество которое надо иметь что бы получить концентраю, например при работе на себя колонне надо 20тт для 96.5 а при фч 5 надо 30тт или 30 вэтс а реальное наличие в колонне не меняется, представь что речь идёт о тарельчатый колонне 8-) тарелки ведь никуда не пропадают когда ФЧ меняешь
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K

тарелки ведь никуда не пропалаютdee, 24 Дек. 21, 23:52А кпд этих тарелок?
Соответственно меняется и количество ступеней разделения
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

француз, КПД зависит от скорости пара а он не меняется, меняется поток жидкости, хотя и тарелки и насадки реагируют но не радикально, сегодня как раз рыл инет про плотность орошения провальных тарелок .. на колпачковых и ситчатых ведь перелив стоит, высота слоя жидкости вообще не меняется