И поэтому считаю что нет никаких ТТ под куполом.Reriver, 03 Апр. 22, 21:07
На плоской утеплённой крышке точно нет, во всяком случае каких-то значимых. Но у товарища вроде конус. На конусе уже другая картинка. Это аламбик. Много конденсируется. И это сконденсированное стекает в куб и сразу испаряется с зеркала по факту контакта. То есть общая паровая атмосфера в аламбике крепче, чем в утеплённом кубе. Ну и без разницы, где этот пар забирать в колонну, с самого верха аламбика, или из любой другой точки. Во всяком случае так моделирует картинку моё скромное воображение. Поэтому добавлю волшебное ИМХО и порекомендую истинно интересующимся - проверить на практике.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.5421 03 Апр. 22, 21:46 (через 30 мин)
общая паровая атмосфера в аламбике крепче, чем в утеплённом кубеDry Gin, 03 Апр. 22, 21:17
Скорее всего так и есть. Но в аламбике практически нет давления, там нет такого круговорота как в утеплённом баке. Там с каждым сантиметром высоты повышается крепость
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.5422 03 Апр. 22, 21:55 (через 9 мин)
Но в аламбике практически нет давления, там нет такого круговорота как в утеплённом бакеReriver, 03 Апр. 22, 21:46
Как первое связано со вторым?)
Добавлено через 2мин.:
Ещё раз, акцентирую. Флегма испаряется не столько со стенок аламбика, сколько при попадании в кубовую жидкость.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.5423 03 Апр. 22, 22:40 (через 46 мин)
Как первое связано со вторым?)Dry Gin, 03 Апр. 22, 21:55
Так вроде разделительная способность от скорости пара зависит. Представь пустую колонну, к примеру два метра. Дай в неё 200 вт. и два киловатта. В каком случае крепость на выходе будет выше?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5424 03 Апр. 22, 22:41 (через 2 мин)
Reriver,
Но в аламбике практически нет давления, там нет такого круговорота как в утеплённом баке.
Бред . Если бы в Аламбике не было круговорота то ине было бы укрепления .Reriver,
нет никаких ТТ под куполом
Их нет нигде в колонне , так это ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ тарелки , повтори перед сном раз двадцать , может уяснишь все таки
А что не попало в царгу, возвращается вниз в виде флегмы.
Что бы что то вернулос в вниз в виде флегмы , должен произайти какой либо тепло массо обмен , и гиде-же ты его усмотрел в утепленном кубе ? Shobby,
У меня возникает вопрос: зачем располагать УНО в зоне максимальной концентрации говнезинов? Ведь в колонне всегда идёт пар вверх, флегма стекает вниз. То есть флегма, стекая вниз, увлекает за собой всё говно обратно в куб. При этом из-за пристеночного эффекта, течёт флегма по стенкам.
Я выкладывал схему концентрации примесей в колонне , это верно для непрерывки , для кубовой происходит постепенное перемещение этих примесей вверх . А если б все в колонне происходил как ты описываешь то хвосты бы никогда в отбор в конце ректификации не попали , а они же туда стремятся
Добавлено через 2мин.:
Reriver,
В каком случае крепость на выходе будет выше?
Ты что там куришь ? Если царги будут хорощо утеплены то крепость будет одинаковая , те прямоток
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.5425 03 Апр. 22, 22:57 (через 16 мин)
Бред . Если бы в Аламбике не было круговорота то ине было бы укрепленияandrusha61, 03 Апр. 22, 22:41
Ты читать умеешь? Я не сказал что в аламбике совсем нет круговорота, я сказал что в аламбике нет такого круговорота как в утеплённом кубе. И слышь, давай повежливей)
Добавлено через 5мин.:
Ты что там куришь ? Если царги будут хорощо утеплены то крепость будет одинаковая , те прямотокandrusha61, 03 Апр. 22, 22:41
Это если царга с насадкой, и то не факт. А я сказал про пустую царгу. Ты не внимательный какой то) Дунь в неё 100 кВт и все содержимое бака вылетит из неё моргнуть не успеешь. И последнее тебе предупреждение, веди себя поскромнее
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.5426 03 Апр. 22, 23:06 (через 10 мин)
Представь пустую колонну, к примеру два метра. Дай в неё 200 вт. и два киловатта. В каком случае крепость на выходе будет выше?Reriver, 03 Апр. 22, 22:40
Выше на малой конечно. Ну так и что? Укрепление происходит не от того, что флегма удерживается стенками. Она ими в аламбике не удерживается. А из-за того, что вот эта флегма со стенок стекает в кипящую жидкость куба и испаряется приоритетно.
Ну представь так: В кубе 10%. В паре из куба 55%. Осели частично на стенке аламбика и стекают вниз. При контакте с кубовой жидкостью 55 испаряются. И превращаются в 80, если правильно помню. Но это происходит частично, только в узкой зоне вдоль стенок куба. А из центра куба продолжает испаряться 55. В итоге пар имеет какую-то среднюю крепость между 55 и 80, это зависит от уровня дефлегмации аламбика.
И, как бы медленно он не двигался в кубе, он перемешивается. Пермешивается гораздо быстрее, чем концентрируется где-либо.
Добавлено через 3мин.:
имеет какую-то среднюю крепость между 55 и 80Dry Gin, 03 Апр. 22, 23:06
Вот разница между 55 и реальной крепостью на выходе из аламбика - и есть те самые дополнительные 0.Х ТТ.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5427 03 Апр. 22, 23:15 (через 9 мин)
Reriver,
Представь пустую колонну, к примеру два метра. Дай в неё 200 вт. и два киловатта
Если царги будут хорощо утеплены то крепость будет одинаковая , те прямоток
Это если царга с насадкой, и то не факт. А я сказал про пустую царгу.
И ты хочешь сказать что ничего не курищь ? Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
я сказал что в аламбике нет такого круговорота как в утеплённом кубе.
Как бы тебе понятней объяснить , раз не доходит , в кубе все что испарилось - улетело в трубу , там ничего не крутится , в аламбике происходит охлаждение пара на стенках купола и возникает рефлюкс , те возврат жидкости на встречу пару , те круговорот , надеюсь- понятно ?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.5428 03 Апр. 22, 23:17 (через 3 мин)
Укрепление происходит не от того, что флегма удерживается стенкамиDry Gin, 03 Апр. 22, 23:06
Давай представим что нет никаких стенок. Какой спиртуозности пар долетит до самого самого верха? Пусть даже в нано микроскопическом количестве
Добавлено через 4мин.:
andrusha61, Нахер пошёл)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.5429 03 Апр. 22, 23:45 (через 29 мин)
Давай представим что нет никаких стенок. Какой спиртуозности пар долетит до самого самого верха?Reriver, 03 Апр. 22, 23:17
Ровно 1 ТТ. Хоть до самого верха, хоть прямо у поверхности. Потому что это заслуга не стенок. А вот неутеплённые стенки аламбика к этой 1 ТТ добавят ещё какую-то часть ТТ. Механизм я описал выше.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.5430 03 Апр. 22, 23:50 (через 5 мин)
Reriver,
Нахер пошёл)
Не , ну если ты балбес , меня то зачем посылать ? Я тебе просто и доступно пытаюсь объяснить а ты как то невежливо ...
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156
Отв.5431 03 Апр. 22, 23:58 (через 9 мин)
Представь пустую колонну, к примеру два метра. Дай в неё 200 вт. и два киловатта. В каком случае крепость на выходе будет выше?Reriver, 03 Апр. 22, 22:40
Вы парни, что курите то, чтоб такой вопрос обсуждать)) Если возьмём идеальные условия(нет теплопотерь), то и крепость на выходе будет одинаковая. Только скорость отбора(неудачное понятие в данном случае, но зато привычное) разная будет.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.5432 04 Апр. 22, 00:14 (через 16 мин)
А вот неутеплённые стенки аламбика к этой 1 ТТ добавят ещё какую-то часть ТТDry Gin, 03 Апр. 22, 23:45
Конечно. Но это добавление происходит из за того что стенки аламбика охлаждают долетевший до них пар. Происходит пресловутый тепломассообмен, спиртуозность повышается. И тут все зависит от количества дошедшего до стенок аламбика пара и от температуры стенок. А если нет аламбика, нет стенок, разве в воздухе не происходит многократных циклов тепломассообмена? Разве в воздухе из спирта 60% не может выпариться спирт 70-80-90%? Конечно это все будет происходить в мизерных количествах. А стенки, тарелки, насадки нужны для производительности. Ну, мне так кажется)
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156
Отв.5433 04 Апр. 22, 00:21 (через 7 мин)
Разве в воздухеReriver, 04 Апр. 22, 00:14
нет в трубе воздуха, только спирт-водяной пар.
А стенки, тарелки, насадки нужны дReriver, 04 Апр. 22, 00:14
Для разделения(ТМО)
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.5434 04 Апр. 22, 00:23 (через 3 мин)
Если возьмём идеальные условия(нет теплопотерь), то и крепость на выходе будет одинаковая.ПОМОР29, 03 Апр. 22, 23:58
А в «идеальной» колонне с насадкой получается крепость на выходе от мощности не зависит?
Добавлено через 3мин.:
Для разделения(ТМО)ПОМОР29, 04 Апр. 22, 00:21
Для разделения бОльших объёмов пара. Если мы испаряем СС из бака без всякой колонны, разве пар поднимаясь не охлаждается? И разве с высотой не повышается его крепость? Тогда где законы физики про летучесть. Ну представьте что из открытого бака испарятся пары крепостью 60%. Они что, такой же крепостью и сразу упадут в бак? Из них на какой то высоте испарится спирт большей крепости, гораздо в меньшем объёме. И разве так не будет происходить пока эти пары не достигнут максимальной крепости?
Добавлено через 27мин.:
нет в трубе воздуха,ПОМОР29, 04 Апр. 22, 00:21
Я же написал - «если нет аламбика, нет стенок»
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156
Отв.5435 04 Апр. 22, 01:23 (через 60 мин)
Reriver, да причём здесь вообще аламбике в рект.теме. Изначально было
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556
Отв.5436 04 Апр. 22, 07:48
да причём здесь вообще аламбике в рект.теме.ПОМОР29, 04 Апр. 22, 01:23
Про аламбик не я начал. А изначально было про куб с куполом. Типа у камрада купол добавляет 0,5ТТ. Вот я и хочу понять, а если купол в два раза выше, то это ещё плюс 0,5ТТ? А если в 10 раз выше, то это 5ТТ?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.5437 04 Апр. 22, 07:52 (через 5 мин)
Вот такой что ли?uzerhead, 03 Апр. 22, 19:33
Да.
Добавлено через 15мин.:
для кубовой происходит постепенное перемещение этих примесей вверх . А если б все в колонне происходил как ты описываешь то хвосты бы никогда в отбор в конце ректификации не попали , а они же туда стремятсяandrusha61, 03 Апр. 22, 22:41
Вот опять. Одинаковые вводные и разные выводы. Всё правильно, по мере истощения кубовой навалки тяжёлые фракции ползут вверх по колонне. Сдерживает это движение два фактора: спиртовая подушка в зоне отбора и концентрация говнезинов в навалке. УНО отбирает говнезины и поэтому они позже добираются до главного УО. Так же само понятие "концентрация в точке колонны" не означает что все содержимое Куба внезапно очутилось в колонне и сконцентрировалось в какой-то её точке. Это всего лишь навсего максимальная концентрация ЧАСТИ говнезинов из кубовой навалки. Остальная же часть говнезинов продолжает цикрулировать по системе куб-точка максимальной концентрации в колонне. Вверх пар, вниз флегма. Поэтому отбирая говнезины в самом низу колонны через УНО можно настолько снизить их содержание в кубовой навалке, что они так и не дойдут до УО вплоть до конца отбора продукта.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.5438 04 Апр. 22, 08:12 (через 20 мин)
Тем купола и отличаются. Аламбики разные бывают в зависимости от сырья и как следствие континента. Всё мракобесите. Книжки нужно научные читать а не бульварную прессу и тик ток.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.5439 04 Апр. 22, 08:23 (через 11 мин)
Аламбик, это ни разу не купольная крышка. Аламбик, это воздушный дефлегматор. А купольная крышка просто отодвигает начало царги от зеркала навалки и позволяет увеличить количество навалки без риска заброса в колонну. Уровень воздушной дефлегмации у конической крышки минимальный, на уровне погрешности. Приделывать снизу кусок трубы что бы добавить ТТ считаю нецелесообразным.