Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 845 273
Reriver Профессор Москва 3.6K 556
Отв.5440  04 Апр. 22, 08:50
по мере истощения кубовой навалки тяжёлые фракции ползут вверх по колоннеShobby, 04 Апр. 22, 07:52

Хвосты начинают ползти вверх по колонне когда приход спирта в колонну снизу становится меньше чем отбор спирта из колонны сверху. До этого момента хвосты никуда не ползут и нигде не концентрируются. Ну разве что на дне «стакана» в НУО стаканного типа
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.5441  04 Апр. 22, 08:53 (через 4 мин)
Про то и речь. У каждого свои термины как при постройке вавилонской башни и вплоть до оскорблений. Нет, что бы учебник открыть и сравнить с другим учебником. В них тоже не всегда стыкуется. Но всё таки проверено и в тираже. Хотя кипит не кипит всегда будет вопросом.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.5442  04 Апр. 22, 08:56 (через 3 мин)
хочу понять, а если купол в два раза выше, то это ещё плюс 0,5ТТ? А если в 10 раз выше, то это 5ТТ?Reriver, 04 Апр. 22, 07:48
Аламбик, как и неутеплённая купольная крышка - это дефлегматор. И работает он не по ТМО, а по парциальной конденсации. ТТ этой схемы посчитать не сложно. Залей в куб 10%об. И замерь выход на прямотоке. Если он будет 55%, то значит данный аламбик/крышка даёт 0 ТТ. Если 80% - значит 1 ТТ. Разумеется реальный замер даст какое-то среднее значение между 55 и 80. Это 0.Х ТТ. Зависит от площади поверхности аламбика, интенсивности охлаждения (например вентилятором) и от мощности. Примерно так.

Кстати, аламбик можно заменить дефлегматором, установленным на куб. Регулировать степень "аламбирования"))
Отв.5443  04 Апр. 22, 08:58 (через 2 мин)
Так то есть некие коэффициенты ректификации, которые либо подгоняют, либо тормозят примеси относительно друг друга. Чёткие опубликованы цифры. Какие то ползут вслед. Какие то кучкуются с пиком на определённой высоте трубы. Какие то вниз. А каким то пофигу всё эти тепломассообмен.

Добавлено через 2мин.:

Джин. Замена аламбика дефом это как резиновая зина.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.5444  04 Апр. 22, 09:05 (через 7 мин)
Джин. Замена аламбика дефом это как резиновая зина.Виктрыч, 04 Апр. 22, 08:58
Это если медный аламбик. Он же тёплый и ламповый.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.5445  04 Апр. 22, 09:43 (через 39 мин)
Shobby,
Всё правильно, по мере истощения кубовой навалки тяжёлые фракции ползут вверх по колонне. Сдерживает это движение два фактора: спиртовая подушка в зоне отбора и концентрация говнезинов в навалке. УНО отбирает говнезины и поэтому они позже добираются до главного УО.
Так же само понятие "концентрация в точке колонны" не означает что все содержимое Куба внезапно очутилось в колонне и сконцентрировалось в какой-то её точке. Это всего лишь навсего максимальная концентрация ЧАСТИ говнезинов из кубовой навалки. Остальная же часть говнезинов продолжает цикрулировать по системе куб-точка максимальной концентрации в колонне. Вверх пар, вниз флегма.
Поэтому отбирая говнезины в самом низу колонны через УНО можно настолько снизить их содержание в кубовой навалке, что они так и не дойдут до УО вплоть до конца отбора продукта
Не все так просто , кроме хвостов , голов ессть еще промежуточные , которые в свою очередь делятся на верхние и нижние , и в низ приходят не концентрированные "говнозивы " а некоторая лютерная вода , а "говнозивы " висят в точках концентрации поэтому в промке и делают несколько точек их отбора и это гораздо эффективнее чем из УНО в низу отбирать примеси . Я когда игрался с УНО , ставил их два на разной высоте , и с нижнего по мере истощения куба капало все меньше отходов а вот с верхнего - наоборот . И кстати , отбор внизу колонны стекающей флегмы и ее удалени/переработки реализован в двух девайсах , сивушный сепаратор от Добровара https://yandex.ru/...206236304308976 , я его использую с тарельчатой колонной для получения хорошо очищенного НДФР из пшеницы и второй девайс - всем известный ПБ2020 от Шульмана , он еще более эффективен , его использую только на ректе

Добавлено через 13мин.:

Reriver,
До этого момента хвосты никуда не ползут и нигде не концентрируются
.
Ты бы перед тем как изливать поток сознания , хотя бы терию чуток глянул https://www.homedistiller.ru/...ta_rekt_kolonni а еще лучше -нырнул бы в библиотеку https://forum.homedistiller.ru/...msg13893762#new , скачал бы книжку по ректификации и МОЖЕТ быть перестал бы нести чушь
Отв.5446  04 Апр. 22, 10:02 (через 20 мин)
Офф.При чем тут ламповый? Существует с десяток конфигураций аламбиков. Они несколько отличаются от шаламбика бабы Клавы с соседней улицы на основе змеевика. Они на балансе правильного нагрева и естественного охлаждения по разному укрепляют в процессе дистилляции. Зависит от конструкции верхней части. Можно добиться того, что в конце укрепление даже увеличится при падении спиртуозности куба. Всё зависит от сырья и какие нотки нужно подчеркнуть. В зерне нет верхов. В фрукте низов. Образно. И по разному нужно душить каку и выделить цимус. Букет. Из сахара. Гы
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.5447  04 Апр. 22, 10:36 (через 34 мин)
Завтра сделаю. Сегодня уже собрал колонну)Reriver, 02 Апр. 22, 08:36
И где? Улыбающийся
Отв.5448  04 Апр. 22, 11:28 (через 53 мин)
нести чушьandrusha61, 04 Апр. 22, 09:43

Так это не я чушь несу, это в книжках несут чушь. Кстати, сегодня почитал тему про УНО. Твою чушь там просто пропускал)
А по моей ссылке чего нибудь можешь сказать?

Добавлено через 2мин.:

И где?koolhatcker, 04 Апр. 22, 10:36

А вот. Тот зонтик что был изначально удалил за ненадобностью. Он был в ровень с диаметром проходной трубы и спирт не задерживал
638C85DF-3C18-490E-8953-2929745A06DD.jpeg
638C85DF-3C18-490E-8953-2929745A06DD.jpeg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
4F2D8BD2-1ABF-4693-8073-FCD67F5BFEC4.jpeg
4F2D8BD2-1ABF-4693-8073-FCD67F5BFEC4.jpeg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
2D1D5A97-BCD4-47F4-A83E-655C6C0CABBF.jpeg
2D1D5A97-BCD4-47F4-A83E-655C6C0CABBF.jpeg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Отв.5449  04 Апр. 22, 11:48 (через 20 мин)
Reriver,
Так это не я чушь несу, это в книжках несут чушь.

Подожди , а кто это писал ?
Это получается что пар из куба пройдя, допустим, одну ТТ, насыщается сивухой (хвостами) А через две ТТ сивухи будет ещё больше? А через 3-4 ТТ она начнёт уменьшаться?

А вот что в книжках написано
Каждая такая перегонка-ступенька условно называется теоретической тарелкой (ТТ). Количество ТТ физически означает количество перегонок, необходимых для получения 96%-го спирта из его 10%-го раствора чистого спирта в чистой воде.
Теоретическую тарелку иногда (а в настоящее время все чаще) называют единицей массопереноса или единицей переноса (ЕП).
А по моей ссылке чего нибудь можешь сказать?
А то что хвостовые фракции сидят в кубе и никуда не ползут а остаются в лютерной воде тк имеют Крект меньше единицы , так что опять чушь
Хвосты начинают ползти вверх по колонне когда приход спирта в колонну снизу становится меньше чем отбор спирта из колонны сверху. До этого момента хвосты никуда не ползут и нигде не концентрируются.
Кстати, сегодня почитал тему про УНО. Твою чушь там просто пропускал)
Это твое право
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Отв.5450  04 Апр. 22, 11:56 (через 9 мин)
а кто это писал ?andrusha61, 04 Апр. 22, 11:48

Это я писал) И как раз в подтверждение того что хвосты в колонне нигде не концентрируются. А поднимаются они когда колонна выходит из режима. Я обсуждаю работу колонны которая находится в режиме, в равновесии. И поддерживается это равновесие скоростью пара и ФЧ. Но ты всего этого не понял, потому как выдёргиваешь фразы из контекста. И книжки видимо не те читаешь)

Добавлено через 1мин.:

А вот что в книжках написаноandrusha61, 04 Апр. 22, 11:48

Никакого отношения к теме разговора не имеет

Добавлено через 3мин.:

А то что хвостовые фракции сидят в кубе и никуда не ползут а остаются в лютерной воде тк имеют Крект меньше единицыandrusha61, 04 Апр. 22, 11:48

Что и требовалось доказать)
Отв.5451  04 Апр. 22, 12:11 (через 15 мин)
А вода какая фракция?
Отв.5452  04 Апр. 22, 12:26 (через 15 мин)
Reriver,
хвостовые фракции сидят в кубе и никуда не ползут
А поднимаются они когда колонна выходит из режима.
Ты бы все-таки определился , сидят они в кубе или ползут ,
колонны которая находится в режиме
А это что за удивительное открытие ?!
Отв.5453  04 Апр. 22, 12:28 (через 2 мин)
А вода какая фракция?Виктрыч, 04 Апр. 22, 12:11

А вода - это просто вода. В хвостовых примесях не числится)

Добавлено через 14мин.:

Ты бы все-таки определился , сидят они в кубе или ползутandrusha61, 04 Апр. 22, 12:26

Это называется «прочитал все буквы, но не угадал слово»))
Повторю. Во время погона они сидят в баке. А ползти и концентрироваться они начинают когда колонне не хватает спирта. Хвосты поднимаются, колонна выходит из режима, нахер это вообще обсуждать? Некоторые при этом заканчивают с погоном. А те кто пожаднее, уменьшают отбор и дожимают спирт. И никакие хвосты у них при этом не поднимаются. И всё это я говорю к тому, что во время погона нахер не нужен НУО для отбора хвостовых фракций. Ферштейн?

Добавлено через 5мин.:

А это что за удивительное открытие ?!andrusha61, 04 Апр. 22, 12:26

А как надо сказать, в какой режим входит колонна после работы на себя и когда в ней всё выстраивается по фракциям? Я это отслеживаю по трём температурным датчикам. Когда температуры перестают изменяться - колонна вошла в свой режим)
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.5454  04 Апр. 22, 12:50 (через 22 мин)
Некоторые при этом заканчивают с погоном. А те кто пожаднее, уменьшают отбор и дожимают спирт. И никакие хвосты у них при этом не поднимаются. И всё это я говорю к тому, что во время погона нахер не нужен НУО для отбора хвостовых фракций.Reriver, 04 Апр. 22, 12:28
Не, после 94 в кубе какая-то херня все-таки проникает в отбор, даже при старт-стопе и уменьшении отбора вплоть до нецелесообразного. У меня каким-то тухляком пованивало.
А с УНО до 96 все норм было и даже позже, вплоть до окончания погона на 98 градусах. Но это может из-за одновременного отказа от гравицапы еще, я подозреваю, что какой-то не такой мрамор засыпал.
Отв.5455  04 Апр. 22, 12:53 (через 4 мин)
Кстати, у меня нижний датчик в 20-ти см. от начала насадки. Во время всего погона не дергается. Это может говорить лишь о том, что хвостовые фракции внизу колонны не концентрируются. От начала и до конца погона НЕ КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ. И датчик можно поставить ниже, ничего не изменится
Отв.5456  04 Апр. 22, 12:55 (через 3 мин)
Кстати, у меня нижний датчик в 20-ти см. от начала насадки. Во время всего погона не дергается. Это может говорить лишь о том, что хвостовые фракции внизу колонны не концентрируются. От начала и до конца погона НЕ КОНЦЕНТРИРУЮТСЯReriver, 04 Апр. 22, 12:53
Это странно, к концу погона у всех температура поднимается. На этом и основана технология старт-стопа.
Предположу, что у тебя изначально скорость отбора сильно занижена и окончание погона рано.
Corvin72 Кандидат наук Пенза 350 107
Отв.5457  04 Апр. 22, 12:59 (через 4 мин)
У меня каким-то тухляком пованивало.
А с УНО до 96 все норм было и даже позже, вплоть до окончания погона на 98 градусах. Но это может из-за одновременного отказа от гравицапы еще, я подозреваю, что какой-то не такой мрамор засыпал.Миколаич, 04 Апр. 22, 12:50

Да, это скорее всего из-за мрамора с повышенным содержанием серы, это она такой запах даёт. Я из-за этого совсем от гравицапы отказался.
Отв.5458  04 Апр. 22, 13:00 (через 1 мин)
У меня каким-то тухляком пованивалоМиколаич, 04 Апр. 22, 12:50

У меня только пару раз было такое. Всегда гоню до 98 гр. в кубе. Причину точно не понял, но и хвосты снизу никогда не отбирал. Грешу на отсутствие во время этих погонов медной СПН. Ставил Панченкова, но она зараза не чернеет от слова совсем, может не медь даже)

Добавлено через 9мин.:

к концу погона у всех температура поднимается.Миколаич, 04 Апр. 22, 12:55

Это у жадных) и на коротких царгах. А отбор к концу погона я конечно уменьшаю. Не далее как вчера, температура скаканула при 93 гр. в кубе. Уменьшил с 1,2 л/час до одного л/час. Потом убавлял отбор на 95 и 97 гр. в кубе. Закончил отбор при скорости 550 мл/час. В кубе 98 гр.
Кстати, если ректифицируешь СС крепостью примерно 40%, то после 95 гр. в кубе остаются мудовые рыдания)
Отв.5459  04 Апр. 22, 13:14 (через 15 мин)
Закончил отбор при скорости 550 мл/час. В кубе 98 гр.Reriver, 04 Апр. 22, 13:00
То-же так заканчиваю, медленнее у меня терпежу не хватает Улыбающийся Правда начинаю с 1,5 л/ч при 1650 Вт чистыми.