Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 278 279 280 281 282 283 284 ... 845 281
abychko Студент Новосибирск 28 5
Отв.5600  10 Мая 22, 21:29
У меня один датчик стоит в середине колонны. Так вот он не дергается вообще, никогда, ни разу, даже на сотую градуса за время всего погона)Reriver, 10 Мая 22, 21:24
а что за датчик такой? я хотел себе термометр купить с разрешением в сотую градуса, нашел пару моделей за стоимость всей моей колонны
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.5601  10 Мая 22, 21:30 (через 1 мин)
Парни, я кажется допер, почему некоторые не верят, что на 2" колонне при чистой мощности 1700 Вт можно отбирать 1,5 л/час в первой половине погонаМиколаич, 10 Мая 22, 20:04

Для меня это запредельные скорости. Во всяком случае о таких скоростях не слышал

Добавлено через 2мин.:

что за датчик такой? я хотел себе термометр купить с разрешением в сотую градуса, нашел пару моделей за стоимость всей моей колонныabychko, 10 Мая 22, 21:29

Это датчик от автоматики Самогоныч. Шаг измерения 0,001 градуса. Там их два. Один в УО. Рекомендую)

А вот температуру в баке и температуру спирта я измеряю поверенным термометром с точностью 0,1 гр. он ни как колонна стОит, но тыщ семь я за него отдал. Но, как понимаешь, точность и шаг измерения это не одно и то же)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 659
Отв.5602  10 Мая 22, 21:34 (через 4 мин)
никогда, ни разу, даже на сотую градуса за время всего погона)Reriver, 10 Мая 22, 21:24

Атмосферное давление за время погона у тебя тоже никогда не меняется ни на миллиметр?
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.5603  10 Мая 22, 21:40 (через 7 мин)
Атмосферное давление за время погона у тебя тоже никогда не меняется ни на миллиметр?DIMA1965, 10 Мая 22, 21:34

Меняется, скорее всего
Но эти датчики температуры завязаны на датчик атмосферного давления. Все продумано)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 659
Отв.5604  10 Мая 22, 21:54 (через 14 мин)
датчик от автоматики Самогоныч. Шаг измерения 0,001 градуса.Reriver, 10 Мая 22, 21:30
Читали, читали с первых шагов...
Особенно рассказ как жена включила индукционную плиту и все показания скакнули на 0,5 градуса Цельсия и стали опять мега супер стабильны в сотых... жаль потом он потёр. Впрочем он все трёт кроме себя.

А вот вопрос - какую крепость навалки ректифицируешь?
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.5605  10 Мая 22, 22:00 (через 7 мин)
Впрочем он все трёт кроме себя.DIMA1965, 10 Мая 22, 21:54

Вот такие посты конечно тереть надо)

Добавлено через 1мин.:

какую крепость навалки ректифицируешь?DIMA1965, 10 Мая 22, 21:54

Я делаю рект браги. И только
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 659
Отв.5606  10 Мая 22, 22:01 (через 2 мин)
Reriver, неудобные??

А все же какая крепость навалки у тебя?
Начальная и конечная с браги?
yridro Доцент Москва 1K 371
Отв.5607  10 Мая 22, 22:07 (через 6 мин)
Если УНО не считать, то 14 см всего получается. А почему он не в счет?Миколаич, 10 Мая 22, 21:02
После УНО начинается "основная" царга, в которой своя насадка, от начала которой и идёт отсчёт.
Зачем его, УНО, считать? Рассматривай его как фильтр механической очистки в водопроводе перед фильтрами серьезной/нормальной системой очистки.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.5608  10 Мая 22, 22:10 (через 3 мин)
Начальная и конечная с браги?DIMA1965, 10 Мая 22, 22:01

С учётом добавления предголовий начальная крепость в районе 20%
Гоню до 98 гр в кубе. Последний раз, после доработки автоматики по уменьшению отбора по старт-стопу, гнал до 98,7 градусов
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.5609  10 Мая 22, 22:28 (через 18 мин)
После УНО начинается "основная" царга, в которой своя насадка, от начала которой и идёт отсчёт.
Зачем его, УНО, считать? Рассматривай его как фильтр механической очистки в водопроводе перед фильтрами серьезной/нормальной системой очистки.yridro, 10 Мая 22, 22:07
А все-таки, можно конкретные соображения, почему насадка в УНО не считается? Пусть она покрупнее, но все-же пара ТТ в ней есть.
Просто если она и правда не в счет, то польза от этого УНО становится сомнительна, т.к. он занимает 15 см насадочной части. Т.е. основная царга получается короче на высоту этого УНО. Высота потолков-же конечна Улыбающийся
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 659
Отв.5610  11 Мая 22, 00:54
Гоню до 98 гр в кубе.Reriver, 10 Мая 22, 22:10
Понятно
Это 2 об % в кубе
В начинаешь ты с 20 об %, вроде так.
И при этом изменении ты хочешь сказать, давление в кубе не меняется ? И соответственно в колонне ? Или как все же температура у тебя измеряется? Или что показывается точнее говоря??

Добавлено через 11мин.:

А все-таки, можно конкретные соображения, почему насадка в УНО не считается?Миколаич, 10 Мая 22, 22:28

Насадка в УНО считается.
Для УНО достаточно в царге просверлить отверстие и впаять лодочку из трубочки 8-10.
И все вполне задорно отберется. И никакой потери высоты на узел, клампы, зазоры и концентраторы.
А вот например УПО другое дело.
koolhatcker Специалист РФ 196 64
Отв.5611  11 Мая 22, 06:02
И почему-то есть зависимость от подаваемой мощности. Царгу видимо набил посвободнее и предзахлебная мощность повысилась с 1800 до 2100 Вт, но на 2100 температура чуть-ли не на полградуса повышается. Хотя колонна стабильна, давление в норме, захлеба нет.
Никак не возьму в толк, в чем дело?Миколаич, 10 Мая 22, 18:16
Миколаич, с увеличением подводимой мощности растёт давление. А вместе с ним и температура. Если используется обычный термометр, а не автоматика, то так и будет.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.5612  11 Мая 22, 09:11
И при этом изменении ты хочешь сказать, давление в кубе не меняется ? И соответственно в колонне ? Или как все же температура у тебя измеряется? Или что показывается точнее говоря??DIMA1965, 11 Мая 22, 00:54

Да всё как у всех. Внизу колонны стоит термометр от автоматики (033м), в баке манометр.
Давление может немного уменьшаться по ходу погона, внимание на это не обращаю. Основной контроль за температурой внизу колонны. Сейчас автоматику доработал, отбор уменьшается по старт-стопу
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.5613  11 Мая 22, 10:02 (через 51 мин)
Насадка в УНО считается.
Для УНО достаточно в царге просверлить отверстие и впаять лодочку из трубочки 8-10.
И все вполне задорно отберется. И никакой потери высоты на узел, клампы, зазоры и концентраторы.
А вот например УПО другое дело.DIMA1965, 11 Мая 22, 00:54
Вот и я тоже думаю, что насадка в УНО считается, с чего-бы ей не считаться. Тогда тем более непонятно, почему так сильно гуляет температура внизу колонны, думал уж насадка из УНО просыпалась в куб, но нет, на месте.
Насчет "лодочки" мысль хорошая, но основное предназначение моего УНО все-таки слив оставшегося в колонне спирта после выключения питания. Т.к. хвосты не отбираю вообще.
У меня так сказать УНО и УПО в одном флаконе Улыбающийся
Вообще с этим УНО такие мысли: если сливать через него чуть-чуть (после 90 в кубе по капле в секунду), то мне кажется это не особо помогает, но и потери невелики.
А если сливать более кардинально, то потери спирта будут существенные, а в повторную переработку они вряд-ли годятся, да и заморачиваться неохота.
И встает вопрос, стоит-ли овчинка выделки? Возможно лучше просто эти 15 см отдать основной царге.
Слив колонны тоже с нюансами. Если узел поставить сразу над кубом, то там сивухи попадет дофига. Если высоко, то опять потеря насадочной части, т.к. выяснилось, что выше и ниже узла отбора надо обеспечить хотя-бы по 3 см свободного пространства для исключения захлеба.
Если есть какие-то мысли на этот счет, буду рад выслушать.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.5614  11 Мая 22, 10:29 (через 28 мин)
Миколаич, УНО правильно работая отбирает "сивуху" в зоне ее концентрации приблизительно на 6й тарелке снизу. На насадке 4х4, 3,5х3,5 это приблизительно 10см +-. Естественно при определённых режимах работы. Так как высота тарелки от них, меняется. Отбор начинают когда в этой зоне предположительно начинает активно накапливаться конечная фракция. Откапывают с ростом температуры в кубе. Например с 90*С. Я начинал откапывать по 1 капле в сек с самого начала отбора тела, всю дорогу. С увеличением отбора с УНО по мере роста температуры куба 1-2-3 капли. Уно представлял собой УПО и царга 30 см с СПНиРПН. Всё слитое в конце с колонны и из УНО переработал на технический спирт. Не для употребления. На натирки, антисептик, промывку тары для вина и т.д. хороший выход АС)))
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.5615  11 Мая 22, 10:36 (через 7 мин)
Слив колонны тоже с нюансами. Если узел поставить сразу над кубом, то там сивухи попадет дофига.Миколаич, 11 Мая 22, 10:02

Если ты во время погона не используешь УНО, то ставь его в самом низу. И если напрягают хвосты во время слива, то первую порцайку сливай в отдельную емкость
Миколаич Доцент Рязань 1.5K 269
Отв.5616  11 Мая 22, 10:38 (через 2 мин)
на 6й тарелке снизу. На насадке 4х4, 3,5х3,5 это приблизительно 10смmakar123, 11 Мая 22, 10:29
На 10 см очень сложно получить 6 ТТ, тем более на СПН-4 Улыбающийся. Да это и не надо, достаточно 2 ТТ под узлом отбора.
Если ты начинаешь откапывать с начала погона и увеличиваешь скорость в конце, то у тебя наверное литрами измеряется собранная сивуха (со спиртом конечно)? Я сильно сомневаюсь в такой оптимизации.
Ты не считал, если исключить УНО, выход товарного спирта увеличиться или уменьшится?
yridro Доцент Москва 1K 371
Отв.5617  11 Мая 22, 10:49 (через 11 мин)
насадка в УНО не считаетсяМиколаич, 10 Мая 22, 22:28
при расчете высоты установки термометра, с чего и начался разговор. ИМХО естественно.
PS уточню, при использовании УНО как самостоятельного узла.
Я в качестве УНО использую УПО с зонтиком, но без трубочки слива флегмы по центру.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.5618  11 Мая 22, 11:44 (через 56 мин)
Ты не считал, если исключить УНО, выход товарного спирта увеличиться или уменьшится?Миколаич, 11 Мая 22, 10:38
Ни разу в сравнении не работал. Сомневаюсь что повторение возможно. А потери условны. Их факти,ески нет. Всё равно спирт идет в дело. Потому отбор лучшего товарного важнее. Тем более что я стараюсь делать двойной рект. И выход значительно уменьшается. Но для меня качество важнее.
В моих наливках, настойках более менее питкость появляется через полгода.)) Я только начал опыты с вакуумом и дистилляцией. Пока результаты нулевые. Так что, двойной рект и спирт впереди моей колонны идущей в светлое будущее...🙂
sachalin-1 Кандидат наук Куйбышев 457 135
Отв.5619  11 Мая 22, 13:45
лучше просто эти 15 см отдать основной царгеМиколаич, 11 Мая 22, 10:02
Здравая мысль. И правильная.
А остатки-отбирай до 98оС и в переработку. Это мое мнение.