У меня один датчик стоит в середине колонны. Так вот он не дергается вообще, никогда, ни разу, даже на сотую градуса за время всего погона)Reriver, 10 Мая 22, 21:24а что за датчик такой? я хотел себе термометр купить с разрешением в сотую градуса, нашел пару моделей за стоимость всей моей колонны
Вопросы по ректификации.
abychko
Студент
Новосибирск
28 5
Отв.5600 10 Мая 22, 21:29
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Парни, я кажется допер, почему некоторые не верят, что на 2" колонне при чистой мощности 1700 Вт можно отбирать 1,5 л/час в первой половине погонаМиколаич, 10 Мая 22, 20:04
Для меня это запредельные скорости. Во всяком случае о таких скоростях не слышал
Добавлено через 2мин.:
что за датчик такой? я хотел себе термометр купить с разрешением в сотую градуса, нашел пару моделей за стоимость всей моей колонныabychko, 10 Мая 22, 21:29
Это датчик от автоматики Самогоныч. Шаг измерения 0,001 градуса. Там их два. Один в УО. Рекомендую)
А вот температуру в баке и температуру спирта я измеряю поверенным термометром с точностью 0,1 гр. он ни как колонна стОит, но тыщ семь я за него отдал. Но, как понимаешь, точность и шаг измерения это не одно и то же)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

никогда, ни разу, даже на сотую градуса за время всего погона)Reriver, 10 Мая 22, 21:24
Атмосферное давление за время погона у тебя тоже никогда не меняется ни на миллиметр?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Атмосферное давление за время погона у тебя тоже никогда не меняется ни на миллиметр?DIMA1965, 10 Мая 22, 21:34
Меняется, скорее всего
Но эти датчики температуры завязаны на датчик атмосферного давления. Все продумано)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

датчик от автоматики Самогоныч. Шаг измерения 0,001 градуса.Reriver, 10 Мая 22, 21:30Читали, читали с первых шагов...
Особенно рассказ как жена включила индукционную плиту и все показания скакнули на 0,5 градуса Цельсия и стали опять мега супер стабильны в сотых... жаль потом он потёр. Впрочем он все трёт кроме себя.
А вот вопрос - какую крепость навалки ректифицируешь?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Впрочем он все трёт кроме себя.DIMA1965, 10 Мая 22, 21:54
Вот такие посты конечно тереть надо)
Добавлено через 1мин.:
какую крепость навалки ректифицируешь?DIMA1965, 10 Мая 22, 21:54
Я делаю рект браги. И только
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

Reriver, неудобные??
А все же какая крепость навалки у тебя?
Начальная и конечная с браги?
А все же какая крепость навалки у тебя?
Начальная и конечная с браги?
yridro
Доцент
Москва
1K 371

Если УНО не считать, то 14 см всего получается. А почему он не в счет?Миколаич, 10 Мая 22, 21:02После УНО начинается "основная" царга, в которой своя насадка, от начала которой и идёт отсчёт.
Зачем его, УНО, считать? Рассматривай его как фильтр механической очистки в водопроводе перед фильтрами серьезной/нормальной системой очистки.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Начальная и конечная с браги?DIMA1965, 10 Мая 22, 22:01
С учётом добавления предголовий начальная крепость в районе 20%
Гоню до 98 гр в кубе. Последний раз, после доработки автоматики по уменьшению отбора по старт-стопу, гнал до 98,7 градусов
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5609 10 Мая 22, 22:28 (через 18 мин)
После УНО начинается "основная" царга, в которой своя насадка, от начала которой и идёт отсчёт.А все-таки, можно конкретные соображения, почему насадка в УНО не считается? Пусть она покрупнее, но все-же пара ТТ в ней есть.
Зачем его, УНО, считать? Рассматривай его как фильтр механической очистки в водопроводе перед фильтрами серьезной/нормальной системой очистки.yridro, 10 Мая 22, 22:07
Просто если она и правда не в счет, то польза от этого УНО становится сомнительна, т.к. он занимает 15 см насадочной части. Т.е. основная царга получается короче на высоту этого УНО. Высота потолков-же конечна

DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 659

Гоню до 98 гр в кубе.Reriver, 10 Мая 22, 22:10Понятно
Это 2 об % в кубе
В начинаешь ты с 20 об %, вроде так.
И при этом изменении ты хочешь сказать, давление в кубе не меняется ? И соответственно в колонне ? Или как все же температура у тебя измеряется? Или что показывается точнее говоря??
Добавлено через 11мин.:
А все-таки, можно конкретные соображения, почему насадка в УНО не считается?Миколаич, 10 Мая 22, 22:28
Насадка в УНО считается.
Для УНО достаточно в царге просверлить отверстие и впаять лодочку из трубочки 8-10.
И все вполне задорно отберется. И никакой потери высоты на узел, клампы, зазоры и концентраторы.
А вот например УПО другое дело.
koolhatcker
Специалист
РФ
196 64
Отв.5611 11 Мая 22, 06:02
И почему-то есть зависимость от подаваемой мощности. Царгу видимо набил посвободнее и предзахлебная мощность повысилась с 1800 до 2100 Вт, но на 2100 температура чуть-ли не на полградуса повышается. Хотя колонна стабильна, давление в норме, захлеба нет.Миколаич, с увеличением подводимой мощности растёт давление. А вместе с ним и температура. Если используется обычный термометр, а не автоматика, то так и будет.
Никак не возьму в толк, в чем дело?Миколаич, 10 Мая 22, 18:16
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

И при этом изменении ты хочешь сказать, давление в кубе не меняется ? И соответственно в колонне ? Или как все же температура у тебя измеряется? Или что показывается точнее говоря??DIMA1965, 11 Мая 22, 00:54
Да всё как у всех. Внизу колонны стоит термометр от автоматики (033м), в баке манометр.
Давление может немного уменьшаться по ходу погона, внимание на это не обращаю. Основной контроль за температурой внизу колонны. Сейчас автоматику доработал, отбор уменьшается по старт-стопу
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5613 11 Мая 22, 10:02 (через 51 мин)
Насадка в УНО считается.Вот и я тоже думаю, что насадка в УНО считается, с чего-бы ей не считаться. Тогда тем более непонятно, почему так сильно гуляет температура внизу колонны, думал уж насадка из УНО просыпалась в куб, но нет, на месте.
Для УНО достаточно в царге просверлить отверстие и впаять лодочку из трубочки 8-10.
И все вполне задорно отберется. И никакой потери высоты на узел, клампы, зазоры и концентраторы.
А вот например УПО другое дело.DIMA1965, 11 Мая 22, 00:54
Насчет "лодочки" мысль хорошая, но основное предназначение моего УНО все-таки слив оставшегося в колонне спирта после выключения питания. Т.к. хвосты не отбираю вообще.
У меня так сказать УНО и УПО в одном флаконе

Вообще с этим УНО такие мысли: если сливать через него чуть-чуть (после 90 в кубе по капле в секунду), то мне кажется это не особо помогает, но и потери невелики.
А если сливать более кардинально, то потери спирта будут существенные, а в повторную переработку они вряд-ли годятся, да и заморачиваться неохота.
И встает вопрос, стоит-ли овчинка выделки? Возможно лучше просто эти 15 см отдать основной царге.
Слив колонны тоже с нюансами. Если узел поставить сразу над кубом, то там сивухи попадет дофига. Если высоко, то опять потеря насадочной части, т.к. выяснилось, что выше и ниже узла отбора надо обеспечить хотя-бы по 3 см свободного пространства для исключения захлеба.
Если есть какие-то мысли на этот счет, буду рад выслушать.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Миколаич, УНО правильно работая отбирает "сивуху" в зоне ее концентрации приблизительно на 6й тарелке снизу. На насадке 4х4, 3,5х3,5 это приблизительно 10см +-. Естественно при определённых режимах работы. Так как высота тарелки от них, меняется. Отбор начинают когда в этой зоне предположительно начинает активно накапливаться конечная фракция. Откапывают с ростом температуры в кубе. Например с 90*С. Я начинал откапывать по 1 капле в сек с самого начала отбора тела, всю дорогу. С увеличением отбора с УНО по мере роста температуры куба 1-2-3 капли. Уно представлял собой УПО и царга 30 см с СПНиРПН. Всё слитое в конце с колонны и из УНО переработал на технический спирт. Не для употребления. На натирки, антисептик, промывку тары для вина и т.д. хороший выход АС)))
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Слив колонны тоже с нюансами. Если узел поставить сразу над кубом, то там сивухи попадет дофига.Миколаич, 11 Мая 22, 10:02
Если ты во время погона не используешь УНО, то ставь его в самом низу. И если напрягают хвосты во время слива, то первую порцайку сливай в отдельную емкость
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5616 11 Мая 22, 10:38 (через 2 мин)
на 6й тарелке снизу. На насадке 4х4, 3,5х3,5 это приблизительно 10смmakar123, 11 Мая 22, 10:29На 10 см очень сложно получить 6 ТТ, тем более на СПН-4

Если ты начинаешь откапывать с начала погона и увеличиваешь скорость в конце, то у тебя наверное литрами измеряется собранная сивуха (со спиртом конечно)? Я сильно сомневаюсь в такой оптимизации.
Ты не считал, если исключить УНО, выход товарного спирта увеличиться или уменьшится?
yridro
Доцент
Москва
1K 371

насадка в УНО не считаетсяМиколаич, 10 Мая 22, 22:28при расчете высоты установки термометра, с чего и начался разговор. ИМХО естественно.
PS уточню, при использовании УНО как самостоятельного узла.
Я в качестве УНО использую УПО с зонтиком, но без трубочки слива флегмы по центру.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

Ты не считал, если исключить УНО, выход товарного спирта увеличиться или уменьшится?Миколаич, 11 Мая 22, 10:38Ни разу в сравнении не работал. Сомневаюсь что повторение возможно. А потери условны. Их факти,ески нет. Всё равно спирт идет в дело. Потому отбор лучшего товарного важнее. Тем более что я стараюсь делать двойной рект. И выход значительно уменьшается. Но для меня качество важнее.
В моих наливках, настойках более менее питкость появляется через полгода.)) Я только начал опыты с вакуумом и дистилляцией. Пока результаты нулевые. Так что, двойной рект и спирт впереди моей колонны идущей в светлое будущее...🙂
sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
457 135

лучше просто эти 15 см отдать основной царгеМиколаич, 11 Мая 22, 10:02Здравая мысль. И правильная.
А остатки-отбирай до 98оС и в переработку. Это мое мнение.