Здравая мысль. И правильная.Сам пробовал работать с УНО? Если не напряг с бабками и высотой потолков УНО в кубике начиная с отгона 50 л сырца, самое то. Дёшево и "жирно". Стоит попробовать. И спиртовой поршень освоишь. И жабу жадности придушишь. Я хвосты с месяц собирал в 1,5л баночки. 37 шт. Вот это писец😉 пока жив и здоров... зато тех спирта было море. Ковид от меня конкретно пострадал)))
А остатки-отбирай до 98оС и в переработку. Это мое мнениеsachalin-1, 11 Мая 22, 13:45
Вопросы по ректификации.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

sachalin-1
Кандидат наук
Куйбышев
457 135
Отв.5621 11 Мая 22, 23:06
Ради сбора говна, оставшегося в трубе, красть у колонны 15см(читай, ухудшать очистку всего погона)-ребят, вы мазохисты.
А нормальный рект до 98 в кубе, дает нормальный спирт (ну не спирт, но тем не менее) для второго ректа.
С прошедшим всех!
хвосты с месяц собирал в 1,5л баночки 37 шт.makar123, 11 Мая 22, 20:32-это если отбирать с УНО.
А нормальный рект до 98 в кубе, дает нормальный спирт (ну не спирт, но тем не менее) для второго ректа.
УНО в кубикеmakar123, 11 Мая 22, 20:32-корифеи форума советуют увеличивать длину царг (насадки), нежели вставлять УНО, УПО, буферы, царги пастеризации....Повторяю-мнение индивидуальное. Написано не спора ради, а чисто для информации-авось кто-то услышит.
С прошедшим всех!
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

А нормальный рект до 98 в кубе, дает нормальный спирт (ну не спирт, но тем не менее) для второго ректа.sachalin-1, 11 Мая 22, 23:06
Нельзя об этом говорить без учёта объёма навалки
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

sachalin-1,
А по твоему Уно что крадёт из колонны? Максимум 2.5 см, а в некоторых случаях вообще не крадёт.
Ошибочно думать что насадка находящаяся в Уно не вступает в ТМО.
А по твоему Уно что крадёт из колонны? Максимум 2.5 см, а в некоторых случаях вообще не крадёт.
Ошибочно думать что насадка находящаяся в Уно не вступает в ТМО.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5624 12 Мая 22, 09:36 (через 49 мин)
Уно что крадёт из колонны? Максимум 2.5 смGest1, 12 Мая 22, 08:48Как это, поясни.
Сам узел отбора - 5 см.
Насадка в царге УНО участвует в ТМО, но во избежании захлеба нужно оставить пустое место перед заужением и после него. По 3 см минимум, а это еще 6 см. Итого 11.
Как тебе удается получить 2,5 см максимум?
Добавлено через 7мин.:
Нельзя об этом говорить без учёта объёма навалкиReriver, 11 Мая 22, 23:16Что можно сказать по навалке 30 литров 40-процентного СС?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

Как это, поясниМиколаич, 12 Мая 22, 09:36Просто вваривается трубочка лодочкой в царгу и засыпается все полностью, это если стоит задача выводить часть сивухи. Схема опробована и работает.
Если же ставить полноценный узел с возможностью слить весь спиртовой столб, то тогда согласен 7см насадки потеряется. Все от задачи пляшет. Сейчас отказался на ректе от Уно в пользу буфера, тут потеря выходит 40 см, так что потеря 7 см вообще кажется мизерной.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5626 12 Мая 22, 10:41 (через 31 мин)
Просто вваривается трубочка лодочкой в царгу...Заужение в месте расположения лодочки не сказывается на захлебе?
Если же ставить полноценный узел с возможностью слить весь спиртовой столб, то тогда согласен 7см насадки потеряется.Gest1, 12 Мая 22, 10:10
7 см все равно мало получилось. Ты сверху и снизу узла отбора оставлял пустое место?
Я пробовал набивать царгу прямо встык с УО без пустот, получил захлеб. Это если СПН 3,5. Если РПН сунуть, то можно и вплотную, правда от этой РПН толку нет

Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Что можно сказать по навалке 30 литров 40-процентного СС?Миколаич, 12 Мая 22, 09:36
Такое мне даже и не снилось)
Я пару лет делал один рект. Это рект браги. Куб 20 л. Это примерно 3 л. АС. И я не переставал удивляться мягкости получаемого продукта. И не мог понять как у других после ректа СС и даже двойного ректа что то не получалось с мягкостью.
Недавно поменял колонну и бак на 40 л. Пока автоматика была на доработке перегнал 40 л. браги на прямотоке. И вот недавно сделал рект этого СС. Продукт получился жесткий. Не то чтобы очень, но я это почувствовал. Может даже кто то этого и не заметил бы, но мне это уже не нравится, хочется отправить это на повторный рект
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5628 12 Мая 22, 10:49 (через 7 мин)
рект браги. И я не переставал удивляться мягкости получаемого продукта.По-твоему получается, что хороший товарный спирт получается либо после однократного ректа браги либо после двойной ректификации СС? Никаких компромисов
сделал рект этого СС. Продукт получился жесткий.
мне это уже не нравится, хочется отправить это на повторный ректReriver, 12 Мая 22, 10:42

Ну а по объему навалки-то в свете использования НУО какие соображения?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Миколаич, Мой пост касается исключительно навалки. Навалка стала в два раза больше. Не отвлекайся на рект браги и двойной рект.
И НУО я никогда не использовал раньше. Он у меня был всегда, но мне был не нужен. А вот последний раз я его использовал, два раза слил через него всё из колонны. И это мне не помогло получить мягкий продукт
И НУО я никогда не использовал раньше. Он у меня был всегда, но мне был не нужен. А вот последний раз я его использовал, два раза слил через него всё из колонны. И это мне не помогло получить мягкий продукт
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5630 12 Мая 22, 10:57 (через 6 мин)
Сделал приблуду для исключения уменьшения длины основной царги при установке НУО. Даже наоборот, общая длина насадочной части увеличилась.
Подходит у кого купольная крышка.
Не без нюансов, если кому интересно, расскажу.
Подходит у кого купольная крышка.
Не без нюансов, если кому интересно, расскажу.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Подходит у кого купольная крышка.Миколаич, 12 Мая 22, 10:57
Именно по этой причине я выбрал бак с крышкой без купола
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5632 12 Мая 22, 11:34 (через 28 мин)
Именно по этой причине я выбрал бак с крышкой без куполаReriver, 12 Мая 22, 11:07Жесткости крышки хватает, колонна не гуляет?
Сколько недоливаешь до верха куба?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Миколаич, У крышки купол на пару сантиметров по любому есть. Плюс пару сантиметров до среза клампового соединения. Плюс пару сантиметров не доливаю. От брызгоуноса спасает.
А теперь ещё и НУО ставлю)
А теперь ещё и НУО ставлю)
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5634 12 Мая 22, 11:53 (через 2 мин)
я не переставал удивляться мягкости получаемого продукта.Reriver, 12 Мая 22, 10:42Знает-ли кто ответы на такие вопросы:
Мягкость продукта дает отсутствие головных или хвостовых примесей?
Или, судя по тому что мягкость ты получил после ректа браги, наоборот присутствие? Каких именно?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Или, судя по тому что мягкость ты получил после ректа браги, наоборот присутствие? Каких именно?Миколаич, 12 Мая 22, 11:53
Вот ГХ моего спирта после ректа браги. Больше всего этилацетата. И я где то вычитал что он зарегистрирован как пищевая добавка и его добавляют в водку для смягчения
« Обладая фруктовым запахом, применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта»
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.5636 12 Мая 22, 12:06 (через 7 мин)
Больше всего этилацетатаReriver, 12 Мая 22, 11:59Если мне не изменяет память, ведь именно с ЭА героически борются всякими ЦП и отбором из ТСА

Добавлено через 7мин.:
Reriver, у тебя спирт даже после единственного ректа браги в ГОСТ альфы попал. А народ тут изголяется многометровыми колоннами, занижением скорости отбора в разы и двойными ректификациями СС

В чем секрет или подвох?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

В чем секрет или подвох?Миколаич, 12 Мая 22, 12:06
Этот спирт получен на колонне 1,5´´, насадка СПН 3,5х3,5 травленая, насадочная часть 1,8 м
Полезная мощность 600 вт., скорость отбора 600 мл/час и никаких дополнительных прибамбасов.
И думаю, что основной «секрет» в малой навалке - 20 л. браги
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

думаю, что основной «секрет» в малой навалке - 20 л. брагиReriver, 12 Мая 22, 12:23
Скорее всего 1.5" в 1,8м держит все промежуточные в себе. И отбор по объему АС не жадный. Второе: брага приготовлена правильно. Гидромодуль и температура, вода и Ph, сырьё, дрожжи и время выдержки в согласии. Насадка чистая.👍
Колонна утеплена.
Миколаич, Стабникова по примесям и ректу надо читать. Вопросы будут другие...

Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.5639 12 Мая 22, 14:23 (через 26 мин)
Миколаич, У тебя упо, уно это трубочки.
потеря выходит 40 см,Gest1, 12 Мая 22, 10:10Не 40 см, огрызок 25 см тоже работает.