Очень советую в заторник вварить штуцер у дна, на пару см. выше такового.
Режимы:
1. Заторник-развариватель.
Барботер Tacit-а внутри, снаружи прикручивается медный гусак в теплоизоляторе. К нему - паропровод.
Слив барды осуществляется ослаблением гайки гусака и поворотом его вбок-вниз, в унитаз.
2. Пивной заторник.
Барботер Tacit-а внутри, в качестве фильтра, снаружи прикручивается кран.
Как нибудь сфоткаю.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Отв.60 30 Сент. 10, 20:43
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.61 30 Сент. 10, 21:10, через 27 мин
Барботер Tacit-а внутриSpankyHam, 30 Сент. 10, 21:43
Это не моя придумка. Честно свиснул из буржуинского ролика про пиво. Удобно - да, но придумано не мною.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.62 06 Окт. 10, 14:42
Подскажите, плз, до какой температуры надо разваривать кукурузную крупу? хочу добавить немного для аромата в затор из смеси 50х50 ржаного и пшеничного зеленого солода
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.63 06 Окт. 10, 15:47
А ты что, кукурузу отдельно разваривать будешь, а основное сусло - отдельно?
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.64 06 Окт. 10, 15:53, через 7 мин
Литокс, я хочу разварить крупу кукурузы, охладить до 50* и потом добавить перекрученный солод, соотношение 1кг крупы кукурузы к 3кг зеленого солода. Просто где то на форуме видел, что кукуруза требовательна к температуре
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.65 06 Окт. 10, 16:21, через 28 мин
Она просто плохо (долго) разваривается. Если варить без давления, то советуют часа 2. Если в скороварке, то меньше можно. А какие еще варианты по температуре?
И еще, насчет кукурузы как ароматизатора. По-моему - нонсенс, обычно наоборот, запах кукурузы стараются спрятать (выдержкой в сильно обожженых бочках), т.к. он не шибко ароматный.
И еще, насчет кукурузы как ароматизатора. По-моему - нонсенс, обычно наоборот, запах кукурузы стараются спрятать (выдержкой в сильно обожженых бочках), т.к. он не шибко ароматный.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.66 06 Окт. 10, 17:21, через 60 мин
Запах кукурузы на любителя в общем, как и оливки и плесневый сыр. Я раньше не любил, последнее время нравится. Пшеничное вино ароматизировал бурбонными и ржаными хвостами, добавив их перед вторичной перегонкой, и залил вчера в бочку из которой только что был слит бурбон.
Культурный алкаш, Я варю два-два с половиной часа, как Литокс сказал, предварительно мелко дроблю кукурузу в зернодробилке (выходит много мучной фракции), всё хорошо разваривается.
Если хочешь ещё улучшений - высуши и поджарь слегка свой зелёный солод для улучшения вкусовых качеств продукта.
Культурный алкаш, Я варю два-два с половиной часа, как Литокс сказал, предварительно мелко дроблю кукурузу в зернодробилке (выходит много мучной фракции), всё хорошо разваривается.
Если хочешь ещё улучшений - высуши и поджарь слегка свой зелёный солод для улучшения вкусовых качеств продукта.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.67 06 Окт. 10, 18:03, через 43 мин
Запах кукурузы на любителя в общемGagarin, 06 Окт. 10, 17:21Я одно время с кукурузного дистиллята прямо пёрся, перегонял второй раз на пленочной колонне, чистил и смаковал. Как-то решил от полноты чувств дать попробовать сварщику, человеку совсем не избалованному. Он хлебнул и сказал: "Мыши что ли насрали?"
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.68 06 Окт. 10, 18:07, через 4 мин
Во во, угощал человека, говорит мышами воняет
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.69 08 Окт. 10, 15:27
Сделал зерн.бражку, 4 дня, выгнал с двумя сухопарниками. Все, кАААпец - отдает паленой резиной. На запах сэм как сэм, но при прогладывании ощущается.
////Что нового сделал? - разваривал в полипропиленовой бочке и барботерная трубка была из 20-ки металлопласта. Остудил и бродила бражка там же.
////Что нового сделал? - разваривал в полипропиленовой бочке и барботерная трубка была из 20-ки металлопласта. Остудил и бродила бражка там же.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.70 09 Окт. 10, 21:10
Сделал сусло на основе зеленого солода рожь+пшеница, добавил кукурузная дробленка+пшено.., соотношение солод 2,7кг+0,8кукурузн.др+0,2пшено..
через двое суток снял с остатка и оставил дображивать под гидрозатвор...
снятие с остатка редкая операция, согласно мнения форума..
Имеет ли смысл осаживать сусло бентонитом или можно ограничиться содой и естественным осаживанием?..
через двое суток снял с остатка и оставил дображивать под гидрозатвор...
снятие с остатка редкая операция, согласно мнения форума..
Имеет ли смысл осаживать сусло бентонитом или можно ограничиться содой и естественным осаживанием?..
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.71 10 Окт. 10, 00:15
"барботерная трубка была из 20-ки металлопласта"
Не всякий металлопласт годится.
Не всякий металлопласт годится.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.72 10 Окт. 10, 00:21, через 7 мин
"барботерная трубка была из 20-ки металлопласта" Не всякий металлопласт годится.alekslug, 10 Окт. 10, 00:15видать он и дал душок. А что, разве внутренняя оболочка м/пластиковых труб бывает НАСТОЛЬКО разная? Эххххххххх, на китайца видно попал
борбос
Доктор наук
UA
762 84
Отв.73 10 Окт. 10, 07:07
А что, разве внутренняя оболочка м/пластиковых труб бывает НАСТОЛЬКО разная?Гонево, 10 Окт. 10, 00:21А что выделяет внешняя оболочка при кипячении в браге.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.74 10 Окт. 10, 08:56
У меня барботер из металлопластовой трубы VALTEC. Продавец уверял что будет работать труба до 130 *С
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.75 10 Окт. 10, 09:13, через 17 мин
Добавлю. Бери металлопластиковую трубу для горячей воды.
Отв.76 10 Окт. 10, 12:10
Продавец уверялalekslug, 10 Окт. 10, 08:56Там на них ОБЯЗАТЕЛЬНО маркировка присутствует. На моих написано: "Тмах - 95*С". Труба из дорогих. Лежит в гараже, поэтому фирму сразу не назову.
ЗЫЖ В мое рыло ни за что не придет мысль использовать пластики с нашим продуктом!
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.77 18 Окт. 10, 17:10
Где то видел в этой теме, но не могу найти.. Дророш пишет, что по восьмому способу можно получать сусло из проросшего солода, но я так и не понял как считать воду к весу сухого зерна или пророщенного солода, а так же как добавлять дрожжи .. Просветите, плз!)
сообщение удалено
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.78 19 Окт. 10, 12:09
как считать воду к весу сухого зерна или пророщенного солода, а так же как добавлять дрожжи ..!)Культурный алкаш, 18 Окт. 10, 17:10Если солод сухой, то считай как по муке - 1кг на 4 литра, если зеленый, то минус 30%воды : т.е. 1 кг зеленого на 2.8 литра. Дрожжи кидай исходя из общего объёма затора.
TRoAn
Новичок
Жуковский
1
Отв.79 20 Окт. 10, 11:04
Уважаемые профи!!! Помогите советом пожалуйста дилетанту.
Прорастил 700г проса. Имеются - кукурузная крупа, пшеничная крупа, вода.
Какой объем(сухих)этих составляющих можно взять и в каком объеме воды варить?
Сколько по времени будет осахариваться? Сколько дрожжей положить потом?
Очень прошу помощи, а то просо перерастет!!!))
Прорастил 700г проса. Имеются - кукурузная крупа, пшеничная крупа, вода.
Какой объем(сухих)этих составляющих можно взять и в каком объеме воды варить?
Сколько по времени будет осахариваться? Сколько дрожжей положить потом?
Очень прошу помощи, а то просо перерастет!!!))