Сайт Барахолка На пивко

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 3 4 5 6 ... 472 3
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 473
Отв.40  19 Сент. 10, 22:14
нужно ли кипятить затор после осахаривания (крахмал и сухой солод)?Вов@, 19 Сент. 10, 21:59
Кипятить зерно или крупу для вываривания крахмалов - логично.
Вскипятить крахмальный затор для стерилизации - сомнительно. Температура осахаривания то близка к температуре пастеризации. Пивной затор мы кипятим после того, но это другая история. Там идет охмеление сусла.
Кипятить после осахаривания? А зачем? Заразы затор нахватать еще не успел, крахмалы все и так не только в растворе, но и осахарились.
Как пишет SpankyHam, немедленно охладить и поселить дрожжиков.
butch20 Студент Казань 39 30
Отв.41  23 Сент. 10, 01:11
AndRus68, твоя конструкция опасна, тебе сказано уже пять раз. Когда, рано или поздно, она пизданет, тебе очень и очень повезет, если в это время ты выйдешь покурить.
игорь223, 04 Июня 10, 06:41

Собрал свой первый паровоз из 2-х молочных фляг тоже сначала на гофре(в смысле паропровод-гофра газовая), вот только после пары тройки перегонок замаялся эту гофру откручивать да прикручивать. В итоге заменил её на силиконовую трубку D10 укутанную в "пенопластовую" изоляцию для труб, с обоих концов одевается на штуцеры, довольно легко снимается,выдержала уже перегонок 10, думаю в случае повышения давления в ПГ она и как клапан аварийный сработает.
ПС Дистилят из ржаной муки с перловкой на пшеничном солоде оказался не таким приятным на запах, как его рисовало воображение, но думаю ещё 3 перегонки, и выдержка дело поправят)))
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 473
Отв.42  23 Сент. 10, 10:15
почему-то не прошло расщипление сахара солодом,
солод ячмень 700 грам + овес 400 грам, объем 35 литров, заварил 2 кг. пшеницы, осахарил солодом при Т=63* 2 часа, потом добавил 4кг. сахара при Т=50* 1 час.
Уже бродит 3 суток, брожение спокойное, равномерное, ни намёка на конец сбраживания.....
Anatoll K, 19 Сент. 10, 22:16

ну во первых солод сахара не расщепляет, это работа для дрожжей. Ферменты солода расщепляют крахмалы до сахаров.
"заварил 2 кг пшеницы" измельчал или нет? Варил, если да, то сколько по времени?
Если просто залил водой 63С - у тебя крахмалы остались в зерне, осахаривать было мало чего.
Ну а 4 кг сахара потом, это практически сахарный СС.
SpankyHam Доцент Kiev 1487 375
Отв.43  23 Сент. 10, 10:40, через 26 мин
Tacit, [Инверсия сахара солодом и ферментами.]
vovanxp Кандидат наук Львов 367 64
Отв.44  26 Сент. 10, 12:12
Если поставить в бак 4 или 5 ТЭН и перегонять на маленькой мощности, а густую брагу немножко разбавить можно тогда и без пара обойтись?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4105 1946
Отв.45  27 Сент. 10, 08:19
vovanxp, если будешь постоянно перемешивать, то можь и не пригорит.
а так хоть разбавленая, хоть не разбавленая - каша осядет вниз и пригорит на тэнах.
victorchik Академик Москва 2518 10372
Отв.46  27 Сент. 10, 11:21
... в бак 4 или 5 ТЭН и перегонять на маленькой мощности, ...можно тогда и без пара обойтись?
vovanxp, 26 Сент. 10, 12:12
Вот по сложности эта процедура хлопотнее, чем перегонка паром. А по качеству продукт - хуже. Зачём всё это?
Собрались работать с зерном -начинайте с парогенератора, не мучайте себя и продукт.
Андрюха Научный сотрудник Полтава, УКРАИНА 423 80
Отв.47  27 Сент. 10, 12:49
я пробовал переганять перефильтрованную кашу. спалил ТЭН. оказалось в той "водичке" что получилась после фильтрования была мелкая взвесь, которая и прилипла к ТЭНу. а тесть умудряется кашу на гузу без ПГ переганять. он ложит в бидон на дно какую-то подставку, далеев бидон запихивает мешок и кашу сливает в него, немного ожав завязывает мешок и оставляет его внутри. говорит что не пригорает, хотя я процесс не видел и паравоз ему собрал, и колонну...
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 393 53
Отв.48  27 Сент. 10, 17:29
Особо хочу отметить, что без барботера, хотя бы миниатюрного:victorchik, 10 Марта 09, 01:38
Можно по подробнее про мини барботер?У меня все кубы с узким (около 40 мм) горлом,что можешь посоветовать?
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1737 391
Отв.49  27 Сент. 10, 17:39, через 10 мин
Stu-pin, тебе проще переделать (модернизировать) куб чем изголяться с такими отверстиями ....есть возможность сварки аргоном ? как на счёт послесарничать?...если можешь ,то переделать ерунда
кукб то какой,хоть ты и писал,(Куб 13 л.,"прямоугольно-параллелепипедный" Непонимающий )ну сам понимаешь......, а фото есть?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4938 1645
Отв.50  27 Сент. 10, 18:59
Куб должон быть не менее 30 литров.если меньше- один геморой.ИМХо.
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 393 53
Отв.51  27 Сент. 10, 19:56, через 57 мин
А зачем мне больше? Мне кальвадос гнать,а не зерновой спирт...
Фотки выложить пока не могу - жена вотик увезла.Размеры куба: выс.-150,дл.-450,шир.-200.С аргоном проблема,да если и найти,то по цене дешевле новый куб купить...
victorchik Академик Москва 2518 10372
Отв.52  28 Сент. 10, 02:00
Stu-pin, да вот обкатанный вариант:
[сообщение #13748]
Просто трубка 6 мм в колбу 10л -выгоняется отлично.
SpankyHam Доцент Kiev 1487 375
Отв.53  28 Сент. 10, 09:43
Если сможешь еще насверлить 10-15 отверстий Д=0,5 - 1 мм. в одну линию и заглушить конец, будет нормально распылять пар. Только 6-ка совсем тонко! Продаются и 8 и 10 и 12 и 15 мм мягкие медные трубки для питьевых водопроводов и теплого пола.
Сорри за оффтоп.
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 32
Отв.54  30 Сент. 10, 19:57
Ув. тов. самогонщики!
прочитав 35 страниц имею задать вопрос)
Парогенератора нет и пока не предвидится, рожь есть(не очень много) и ничего не стоит.., хочется ржаного самогону..,(очень).. дальше по существу.. Непонимающий
На сайте др гр.бера прочитал рецепт
http://www.doctorguber.ru/malt-brew.php
там в результате сливают сусло после затора и потом добавляют дрожжи
просветите, плиз, если прорастить 2кг ржи и перетереть на 10 литров воды, а потом слить сусло перед добавлением дрожжей, и еще попытаться промыть кашу небольшим количеством воды?.. имеет такая технология переспективы на жизнь или лучше сразу ".. плюнуть слюной и растереть.."(с)?
З.Ы. готов нести неоправданные затраты  в расчете литр/кг.. Смеющийся
SpankyHam Доцент Kiev 1487 375
Отв.55  30 Сент. 10, 20:20, через 23 мин
Дешевле и проще технологии, что описал Викторчик на 1-й и 2-й страницах этого топика пока ничего не придумано. Чем тебя пугает парогенератор? Названием?


Ну просто по Воннегуту: "Спросите у Д. Гувера!"
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 32
Отв.56  30 Сент. 10, 20:24, через 5 мин
SpankyHam, отсутствием)).., я всё прочитал), и, собственно говоря, согласен с прочитанным, но имею вопрос), можно ли слить сусло и разбродить его дрожжами?
SpankyHam Доцент Kiev 1487 375
Отв.57  30 Сент. 10, 20:26, через 3 мин
Культурный алкаш, про пиво есть отдельная тема. Там все расписано.
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 32
Отв.58  30 Сент. 10, 20:33, через 7 мин
SpankyHam, таки я за самогон).. ежели я отцежу кашу из солода и добавлю немного воды, так получится зерновой самогон?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 473
Отв.59  30 Сент. 10, 20:33, через 1 мин
Культурный алкаш, то, что ты прочитал у эскулапа Г.
http://www.doctorguber.ru/malt-brew.php
и картинками, и техникой исполнения - чистая пивная схема.
И сусло из одного солода, и даже фильтрация в конце.

Если не влом столько солода растить - можешь сделать. Ржаное пиво перегнанное в СС даст тебе желаемый ржаной самогон. Только 2 кг солода на 10 литров маловато будет, это раз.
Второе, чем фильтровать то будешь?
Я для этих целей использую как раз барботер, с тоненькими пропилами.
А от него, до парогенератора - просто один шаг. Кастрюля с дыркой и соединительная труба.
SpankyHam, как всегда точен. Там страшное только название.
Сам боялся когда то Улыбающийся