berezikoff, ок) завтра тогда закину в пвк 25 кг пшеницы) поварю 4 часа) бурно поварю) Охлажу до 65 и вкину дробленый солод он у меня дроблен еще давно) ну и паузу часа 3 выдержу) бысто охлаждаю и вкидываю 60 грамм сухих разброженных дрожжей. Если после паузы сусло будет не сладким то наверное эксперимент можно прекращать и не тратить дрожжи и силы) ах да) охлаждать тогда тож смысла нет)
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8501 24 Сент. 18, 20:22 (через 14 мин)
Охлажу до 65 и вкину дробленый солод он у меня дроблен еще давно) ну и паузу часа 3 выдержу) бысто охлаждаюsashaquatro, 24 Сент. 18, 20:08
и пробую на сладость
Добавлено через 3мин.:
Если после паузы сусло будет не сладкимsashaquatro, 24 Сент. 18, 20:08
один товарищ пробовал варить под давлением(типа замена дробилки), ну чего то выход не понравился ему. Сделай хотя бы 10 кг- жалко испортить, если что.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8502 24 Сент. 18, 21:06 (через 45 мин)
berezikoff, ну да можно и 10)
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8503 24 Сент. 18, 22:44
sashaquatro, отпишись, многим будет интересно. Этим летом был на Алтае, так там центнер гречки прошлогодней продавали -реально за копейки.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.8504 25 Сент. 18, 08:46
Где-то уже попадался подобный эксперимент, только с кукурузой... Неудачный. Разварить "в сопли" наверняка не получится, а смысл измельчения и варки -максимально высвободить крахмал и сделать его доступным для осахаривающих ферментов.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.8505 25 Сент. 18, 10:08
Обязательно ли ее дробить или можно часа 4 поваритьsashaquatro, 24 Сент. 18, 19:51
Если бы можно было не дробить, а целиком варить, то думаю, многие бы так и делали, но увы ... хотя лично я так не пробовал.
Обычно, где комбикормами торгуют, то и за не большие деньги помол организовывают.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8506 25 Сент. 18, 10:18 (через 11 мин)
Реально, кто-то варил не меленое?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8507 25 Сент. 18, 12:41
Реально, кто-то варил не меленое?berezikoff, 25 Сент. 18, 10:18
Разве что гречку ))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8508 26 Сент. 18, 12:31
В общем ниче путного если не дробить не получается) С меня рыбаки ржали еще) говорят многие прикормку когда варили забывали о ней и она варилась по несколько часов - и ниче не разваривалось) еще вспомнил, как моя сыну утром поставила кашку вариться пшенную) в итоге выключили огонь мы после часов 12) хорошо кастрюлька плотно закрыта была и пар не выходил наружу а конденсировался на крышке и капал вниз) так там пшенка магазинная тоже нефига не разварилась) Ну и у меня после 4 часов варки ниче с цельной крупой не вышло) Надо мастырить по-быстрому дробилку на ноги)
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.8509 26 Сент. 18, 15:12
Реально, кто-то варил не меленое?berezikoff, 25 Сент. 18, 10:18
Конечно, БОНДЮЭЛЬ! Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
baldaya
Студент
Украина
23 4
Отв.8510 26 Сент. 18, 21:31
Реально, кто-то варил не меленое?berezikoff, 25 Сент. 18, 09:18
Я один раз варил пшеничную крупу №1 (практически цельное зерно) в скороварке, часа четыре, осахаривал ферментами, выход нормальньій был.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8511 26 Сент. 18, 22:18 (через 47 мин)
baldaya, Крупа № 1 (крупная) — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с закругленными концами.
К цельному зерну с зернохранилища крупа №1 мало отношение имеет) Поэтому это не варка цельного зерна) цельное НЕРАЗВАРИВАЕТСЯ от слова вообще) может под давлением в пару тройку атмосфер оно разваривается, но в обычном режиме варки нефига) В скороварке не знаю скока атмосфер) нет у меня такого дома)
baldaya
Студент
Украина
23 4
Отв.8512 27 Сент. 18, 19:31
Поэтому это не варка цельного зерна) цельное НЕРАЗВАРИВАЕТСЯ от слова вообще)sashaquatro, 26 Сент. 18, 21:18
Я не утверждаю, что это цельное зерно, но внешне очень близко (то что было у меня). А свой опыт привел просто для примера. /офтоп: на Рождество варят кутью (сори, не уверен как на русском пишется), в оригинальных рецептах пшеничное зерно, так что нвверно все-таки разваривается, имхо...
Добавлено через 5мин.:
Поэтому это не варка цельного зерна) цельное НЕРАЗВАРИВАЕТСЯ от слова вообще)sashaquatro, 26 Сент. 18, 21:18
Сорри, не могу сообразить, как редактировать сообщение. Забыл добавить возможно главное: варил крупу с термостабильным ферментом "А"
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.8513 28 Сент. 18, 00:38
baldaya, редактировать - для этого есть иконки на твоем сообщении. редактировать, удалить, цитировать.. Речь идет о отом, что если оболочка нарушена, как в твоем случае, то уже пофиг, она разварится если не в клейстер (как надо бы), но близко. А или не А -не особо важно, на варку не влияет. И даже если не разварится, лопнувшие, как бы вывернутые наизнанку зерна доступны для ферментов в разумное время. А цельная не лопается. И будет это холодное осахаривание, это долго, две-три недели, пока ферменты растворят крахмал из под чешуи через трещины. ЗЫ. Кутья -также. Только у нас на поминках это рис с изюмом. Чтоб два раза не вставать,
в народе говорят, не доходит через голову, дойдет через руки/ноги. Что ты с блеском продемонстрировал. Мельница молотковая делается за 20 минут. Необратимо приспосабливается только пластиковое ведро с крышкой и старый диск для резки плитки/керамогранита. Болгарка (100 или 125 мм) в любой момент вынимается назад. отрезаешь от стального диска лишнее, чтобы осталась только полоса с дыркой посередине. Края загибаешь. Это займет 10 -15 минут, плохо режется. Снимаешь защитный кожух с болгарки. В дне ведра делаешь отверстие так, чтобы прошел хомут от защитного кожуха. собираешь все так, чтобы сам кожух был внутри ведра, на дне. Ну а хомут -снаружи. ручку от ведра приматываешь проловкой к болгарке насмерть, это еще 5 минут. Ведро надо крепкое, его зерном хреначит, пробивает насквозь. Скотч поможет справиться и с этой бедой . Засыпать надо килограмма по 2. Помол занимает минуту-две. Надо всю конструкцию покачивать, держа в руках, чтобы из щелей все вылетало. Крышка нужна естественно. Дома даже не думай это делать, из щелей мука летит. Ведро удобно прозрачное, бывает такое, но сцуко хрупкое.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8514 28 Сент. 18, 06:42
Необратимо приспосабливается только пластиковое ведро с крышкой и старый диск для резки плитки/керамогранита. Болгарка (100 или 125 мм) в любой момент вынимается назад. отрезаешь от стального диска лишнее, чтобы осталась только полоса с дыркой посередине. Края загибаешь. Это займет 10 -15 минут, плохо режется. Снимаешь защитный кожух с болгарки. В дне ведра делаешь отверстие так, чтобы прошел хомут от защитного кожуха. собираешь все так, чтобы сам кожух был внутри ведра, на дне. Ну а хомут -снаружи. ручку от ведра приматываешь проловкой к болгарке насмерть, это еще 5 минут. Ведро надо крепкое, его зерном хреначит, пробивает насквозь. Скотч поможет справиться и с этой бедой . Засыпать надо килограмма по 2. Помол занимает минуту-две.James, 28 Сент. 18, 00:38
может есть смысл при лишнем болгарине, но много проще https://www.google.ru/...676&bih=801 Производительность отличная, фракция помола определяется заслонкой.взять евробочку литров на 60 в крышке окно вырезать, на него агрегат- никаких проблем,кроме пыли. Всё таки это дело для улицы/балкона/гаража и т.п.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8515 28 Сент. 18, 09:45
James, спасибо за инструкцию) но я в сельхоз стране живу) Беларусь - у нас дробилку можно за 50 баксов купить) А вообще у каждого 10-го она уже есть) Договорился - мне на выходных привезут - я себе мешков 10 подроблю) А инструкция по изготовлению отличная) Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.8516 28 Сент. 18, 11:41
при лишнем болгаринеberezikoff, 28 Сент. 18, 06:42
не, ты не понял. Ни один афроевропеец не пострадал. Ничего не режется, не сверлится. Вынуть албанца из ведра - это ослабить винт кожуха. С фермером заморочка понятна, это если планируешь заниматься зерном. А если на попробовать, или на раз в год? У меня как-то шуруповерт сел, а солод молоть надо было полмешка(дробилка в виде мясорубки у меня), вот и придумалось. Если надо, на выходных сфоткаю.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988
Отв.8517 28 Сент. 18, 13:17
Я вот тоже думал как приспособиться молоть солод на брагу. Да и купил за 3 тысячи зернодробилку Электромаша. И выглядит прилично и работает хорошо. Сделал подставку под нее. Мелет в муку и голова теперь не болит. Думаю 3 тысячи не такие большие затраты, чтобы решить раз и навсегда проблему помола зерновых для браги.
Добавлено через 2мин.:
Мелю сначала зерно, а сверху солод. Чтобы попав в горячую воду он сразу разжижал валящуюся за ним муку.
James
Доцент
Казань
1.2K 655
Отв.8518 28 Сент. 18, 14:45
3 тысячи не такие большие затратыbrykasik, 28 Сент. 18, 13:17
не то слово. Если посчитать весь металлолом, который скопился за годы работы по теме, то рентабельность ставится под большой вопрос. Этим летом я не почти не гнал ничего, спокойно покупал в магазине арманьяк и радовался.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8519 28 Сент. 18, 18:32
James, мы же всё равно всё вложенное бабло "отбиваем", хотя бы даже своим здоровьем.