В любом случае солод от времени теряет свою экстрактивностьlion999, 20 Окт. 18, 06:31а для браги разницы не заметил.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
seen3
Студент
Москва
37 10
Отв.8540 20 Окт. 18, 07:32
У меня как то оставался солод в зерне килограмм 15 моль завелась..я с целью ее уничтожения поставил его в морозильник -32 градуса и удачно забыл про него.Через полгода наткнулся и решил использовать.Осахарил все как обычно..Для пива возможно и не пойдет
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Аха...
Был у меня НЕОДНОКРАТНЫЙ опыт работы заражёнными зерновой молью исходниками.
Нет уж, не на надо больше такой амброзии. Некоторве образцы настолько воняли зело (много крылатых было) - на спирт пустил.
А Некоторые в СС попахивали, но вроде после второго перегона нормализовалось (видать мало мухокрылых было).
Был у меня НЕОДНОКРАТНЫЙ опыт работы заражёнными зерновой молью исходниками.
Нет уж, не на надо больше такой амброзии. Некоторве образцы настолько воняли зело (много крылатых было) - на спирт пустил.
А Некоторые в СС попахивали, но вроде после второго перегона нормализовалось (видать мало мухокрылых было).
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


на спирт пустил.lion999, 20 Окт. 18, 13:36Ты только этот спирт на встречу не привози.
А вообще надо помнить, что солод это живой продукт и обращаться с ним надо соответственно. Да и не дешевый это продукт. А то храним кое как и потом не можем понять почему выход продукции по объему нас не устраивает. Вот и храню в теплом и сухом подвале. (На радость мышам).



На радость мышамbrykasik, 20 Окт. 18, 15:37бочки,кеги пластиковые в помощь.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8544 26 Окт. 18, 14:49
коллеги, что то не получилось у меня осахарить... В общем смешивал 500гр. ржаного солода, 250 гр. ячменного солода и 250 гр. пшеничной муки., все это дело развел примерно 500 гр. воды... Как вы поняли, делал тесто на квасные сухари. Так вот, все размешал, поставил в духовку с температурой 63 гр. Через час, два и даже три сладости в тесте почти не чувствуется... Что то идет не так. Оставил при 50градусах до утра, так вроде вообще запах с кислинкой пошел... Эксперимент не удался в общем.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.8545 26 Окт. 18, 15:02 (через 14 мин)
Так вот, все размешал, поставил в духовку с температурой 63 грmaslenkin, 26 Окт. 18, 14:49Ну ты сварил походу ферменты. 63 градуса много
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8546 26 Окт. 18, 15:39 (через 37 мин)
maslenkin, без воды не осахарится.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86

без воды не осахарится.oleg_v_v, 26 Окт. 18, 15:39вода была😊 ГМ 1/0.5
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8548 26 Окт. 18, 16:15 (через 27 мин)
maslenkin, мало. Вода непосредственно участвует в процессе осахаривания. Крахмал должен быть растворен.


maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86

berezikoff, я и делаю по рецептам из той ветки и там этот процесс с таким количеством воды назывется осахариванием... За свою небольшую практику самогонщика, извел под 500 кг солода и понимаю какой должен быть вкус после "осахаривания", а тут. Может зря там обозвали так сиё действо.


maslenkin, Там скорее, ферментация. Но рецепт рабочий
Добавлено через 5мин.:
Сам квас на основе ферментированных сухариков готовится традиционно: там так и написано
Добавлено через 5мин.:
Сам квас на основе ферментированных сухариков готовится традиционно: там так и написано
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16

Отв.8552 26 Окт. 18, 18:21 (через 59 мин)
Помол солода производят перед применением. Хранят его не молотым. Причем при хранении, солод теряет в год до 20% осахаривающей способности( Цифра из памяти,поэтому могу ошибаться)при нормальных условиях хранения.
Из личного опыта. За 3-4 месяца хранения,осахаривающая способность не менялась. Дольше не знаю не хранил.Vodyanoi, 18 Окт. 18, 23:49
Ну мой думаю за пару месяцев разойдется. Год я его точно хранить не планировал!
Serg_iz_Kolomny
Студент
Коломна
36 5


Приветствую коллеги!
Различными винами и сахарным самогоном занимаюсь очень давно..., а вот бурбон/виски - в этом я новичок)))
Выкурил основоположную тему Викторчика..., все основное усвоил. По этой бегло прошёлся ...
Остался один вопрос, подскажите пожалуйста...
ПГ у меня = 20 литрам(он же куб для сахарной и повторных)...
Работать будет на газу(г.плита).
Жбан для затора(варки, осахаривания и первого выгона) - их два, 50 и 140 литров.
Из "букваря" я понял, что для бака на 50 литров, как раз хватит. Но МНОГО возни получается из-за 2.5-3 литров СС.
Поэтому, хочу использовать тот, что 140 литров..., но к нему нужен больший ПГ или ваять "постоянный" из нескольких емкостей... Ни то ни другое делать не хочу.
Собственно вопрос к бывалым и гуру: можно ли, выпарив бак(или почти выпарив), как бы приостановить выгон(сделав отсечку пара от барботера), наполнить ПГ горячей водой(65-70*), и после выхода на рабочую температуру(через минут 30), продолжить гон????
Теоретически, думаю можно...
Но хотелось бы услышать практиков..., может какие "подводные камни" есть?
Различными винами и сахарным самогоном занимаюсь очень давно..., а вот бурбон/виски - в этом я новичок)))
Выкурил основоположную тему Викторчика..., все основное усвоил. По этой бегло прошёлся ...
Остался один вопрос, подскажите пожалуйста...
ПГ у меня = 20 литрам(он же куб для сахарной и повторных)...
Работать будет на газу(г.плита).
Жбан для затора(варки, осахаривания и первого выгона) - их два, 50 и 140 литров.
Из "букваря" я понял, что для бака на 50 литров, как раз хватит. Но МНОГО возни получается из-за 2.5-3 литров СС.
Поэтому, хочу использовать тот, что 140 литров..., но к нему нужен больший ПГ или ваять "постоянный" из нескольких емкостей... Ни то ни другое делать не хочу.
Собственно вопрос к бывалым и гуру: можно ли, выпарив бак(или почти выпарив), как бы приостановить выгон(сделав отсечку пара от барботера), наполнить ПГ горячей водой(65-70*), и после выхода на рабочую температуру(через минут 30), продолжить гон????
Теоретически, думаю можно...
Но хотелось бы услышать практиков..., может какие "подводные камни" есть?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8554 29 Окт. 18, 18:47 (через 15 мин)
Serg_iz_Kolomny, а что мешает? я доливаю кипяток из чайника...
ПГ у меня на тенах 3.7кВт, да еще и 2 кВт индукцию на разгоне включаю... очень быстро и совсем не "по букварю" выкипает вода:)))
в баке перекрыл, в ПГ открыл краник - долил воды. ТБ соблюдаем строго.
ПГ у меня на тенах 3.7кВт, да еще и 2 кВт индукцию на разгоне включаю... очень быстро и совсем не "по букварю" выкипает вода:)))
в баке перекрыл, в ПГ открыл краник - долил воды. ТБ соблюдаем строго.
PIN
Доктор наук
коломна
913 232

Отв.8555 29 Окт. 18, 19:18 (через 32 мин)
можно ли, выпарив бак(или почти выпарив), как бы приостановить выгон(сделав отсечку пара от барботера), наполнить ПГ горячей водой(65-70*), и после выхода на рабочую температуру(через минут 30), продолжить гон?Serg_iz_Kolomny, 29 Окт. 18, 18:32Можно,но стоит ли... НПГ сделай или купи.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


может какие "подводные камни" есть?Serg_iz_Kolomny, 29 Окт. 18, 18:32При малом перегонном кубе так и делал. Выключал ПГ, открывал и добавлял кипятка и через минуту дело опять пошло. Но когда стал перегонять по 130 литров браги пришлось сделать НПГ из скороварки, тем более это не так сложно. Зато сейчас работает и не жужжит.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8557 29 Окт. 18, 21:10
brykasik, в этой теме ты так и не рассказал как сделал нпг. Хочу сделать, дай направление с готовым решением?
З/Ы с 25л ПГ и кубом 50л доливал 5литров для спокойствия, но в пути расширитель куба на 50л.
Скрытый текст
[сообщение #13111083]З/Ы с 25л ПГ и кубом 50л доливал 5литров для спокойствия, но в пути расширитель куба на 50л.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


как сделал нпг.maslenkin, 29 Окт. 18, 21:10пиши в личку. Здесь не в тему.
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8559 29 Окт. 18, 22:13 (через 36 мин)
"подводные камни" естьSerg_iz_Kolomny, 29 Окт. 18, 18:32Если куб успеет остыть, то для его разогрева понадобится еще пару поддать, то есть воды добавить в куб. у тебя узкое место -разогрев до начала испарения. Когда начало капать-уже пофиг, ты куб не переполнишь. Самый высокий уровень жидкости в кубе- это первые капли продукта. При этом воды туда натечь может прилично. Если отключить нагрев и остудить, на второй разогрев может места не хватить. А в целом нормально, можно. Только помни, когда ты не кипяток в горячий ПГ наливаешь, там образуется разрежение. Обратные клапаны в количестве 2 штук не забудь.