Вопрос: отличие белой и красной схем в том, что в последней брага бродит с дробиной, дробина является постоянным источником крахмала, из за этого в конце идет вялотекущее брожение из за чего дрожжи набраживают лишних вонючеров, что сказывается на вкусе напитка.amv3d, 10 Дек. 18, 20:59
berezikoff, ну не суть важно если белая на день-два дольше бродит. Главное там нет источника поступления крахмала. Поэтому дрожжи все сожрали и выпали в осадок. Так вот если дать им только 72 часа на работу и потом перегон, вонючеров же не будет.amv3d, 10 Дек. 18, 21:37
amv3d, твой вопрос содержит внутри себя ложное утверждение - про "долго работающие дрожжи", будто бы это приводит к ухудшению органолептики полученного продукта.
На самом деле - всё строго наоборот, длительная работа дрожжей в браге как раз снижает содержание веществ, негативно влияющих на органолептику. При этом не важно, по белой или по красной схеме была поставлена брага.
Дистиллят из браги по красной и по белой схеме на начальном этапе будет отличаться, но, опять-таки, это не лежит в категории "хуже/лучше", просто несколько разная органолептика. При последующей выдержке разница стремится нивелироваться.