Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Отв.8620 11 Дек. 18, 08:37
Bernder, когда так организовано, то да
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.8621 11 Дек. 18, 09:01 (через 24 мин)
по белой фильтруешь перед брожением брагу от дробины, по красной избавляешься от дробины после перегона.berezikoff, 11 Дек. 18, 04:48Так я и спросил, не все ли равно когда ПВК от дробины чистить, до перегона или после? Понятно, что
Везде свои трудностиberezikoff, 11 Дек. 18, 04:48но
делать сахарнуюberezikoff, 11 Дек. 18, 04:48ведь не наш метод!
Добавлено через 3мин.:
Их можно пустить на корм животным... Можно на удобрение...krvsa, 11 Дек. 18, 08:09Я это понимаю, просто утверждение коллеги
По красной проще ставить, сложнее потом перегонять и возиться с отходами, чем по белойoleg_v_v, 10 Дек. 18, 22:51показалось мне не совсем убедительным.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8622 11 Дек. 18, 09:07 (через 6 мин)
твой вопрос содержит внутри себя ложное утверждение - про "долго работающие дрожжи", будто бы это приводит к ухудшению органолептики полученного продукта.victorchik, 11 Дек. 18, 01:00Рад, что это так. Вычитал это на форуме и озаботился. Если тут не работает "хуже-лучше", то это отлично! А не в промышленных масштабах, виски все равно получается все время разный. Похожий, но разный. Так что я рад, что это утверждение не верное.
При последующей выдержке разница стремится нивелироваться.victorchik, 11 Дек. 18, 01:00Ну да, с учетом того, что вискарь по любому надо выдерживать в бочке, а бочка "все сделает по своему" то вопрос можно закрывать. Спасибо за разъяснения.
сообщение удалено

Отв.8623 11 Дек. 18, 09:22 (через 16 мин)
ведь не наш метод!sersaz, 11 Дек. 18, 09:01в этой ветке-да
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8624 11 Дек. 18, 09:34 (через 12 мин)
Открыл кран и барда по гофре улетела в канашкуBernder, 11 Дек. 18, 05:02Я на даче гоню, заказывать очистку септика каждую неделю получится накладно.
показалось мне не совсем убедительнымsersaz, 11 Дек. 18, 09:01Фильтровать от дробины сусло гораздо быстрее и проще, чем барду.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8625 11 Дек. 18, 10:14 (через 41 мин)
заказывать очистку септика каждую неделю получится накладно.oleg_v_v, 11 Дек. 18, 09:34слышал что какие препараты микробные есть для септиков. жрут всё. вода остается.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8626 11 Дек. 18, 10:22 (через 9 мин)
Я на даче гоню, заказывать очистку септика каждую неделю получится накладно.oleg_v_v, 11 Дек. 18, 09:34У меня стоит в доме установка ТопАэро (автономная канализация на 45 человек)даже она не в состоянии сожрать за раз по 160 литров каши без последствий. Я для себя решил этот вопрос двумя способами:
1. Если есть соседи (знакомые) которые держат кур, поросят и т.д. Можно отдавать им. Если не хотите что бы народ знал о том, что гоните, есть вариант №2
2. Заливаем все в 19-ти литровые бутылки (6-7 штук), загружаем в машину, отъезжаем куда угодно (у меня в 2-х км есть протока, где ловят рыбу) и вечером спокойно сливаю всю барду туда. Во первых это не отходы от хим производства, ничего не загадим, во вторых отличный корм для рыб. Но даже если просто вылить в канаву все перегниет и будет хорошее удобрение. Зеленые не подкопаются.

Добавлено через 1мин.:
слышал что какие препараты микробные есть для септиков. жрут всё. вода остается.gxtkjdjl, 11 Дек. 18, 10:14Тут вопрос в том, насколько часто гонишь. Если раз в неделю, то они это не успеют сожрать. У меня в системе процессы идет в десятки раз быстрее, чем в выгребной яме, но и она не справится с такими объемами.

Отв.8627 11 Дек. 18, 10:33 (через 11 мин)
(у меня в 2-х км есть протока, где ловят рыбу) иamv3d, 11 Дек. 18, 10:22прикормил и рыбачь.
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8628 11 Дек. 18, 11:09 (через 37 мин)
Если не стоит вопрос с фильтрованием сусла и в нем большая часть раздробленного солода после зернодробилки (в муку большая часть) - будет ли это тоже по белой схеме?


maslenkin, Белая, читай пивная, схема. Сусло по ней должно быть чистым.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8630 11 Дек. 18, 12:41
amv3d, везти 200л барды мне лениво. Барду сливаю в хоз.яму, а отфильтрованную гущу в лес. Дробину если по белой ставлю отдаю "соседям" на корм для птицы. Там считай один белок, мелочь растет как на дрожжах. ))
Mark-777
Студент
Петропавловск-Камчатский
33 3
Отв.8631 11 Дек. 18, 13:34 (через 53 мин)
С органолептикой у меня плохо. Очень плохо. Всё на уровне нравица-не нравица. По белой схеме, ячмень через бочку - никаких претензий. Вкусно. Впрочем, сахарный 3-перегононочный, так же идет фактически без закуси, катится. Непритязательный я. Пугает красная схема. Я кулинар - это да, но никак не техник. Пойду к людям знающим в котлах, клапанах и т.д. Теории начитался, знания из ушей дымят. А сделать сам...
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8632 11 Дек. 18, 13:46 (через 12 мин)
Сусло по ней должно быть чистым.berezikoff, 11 Дек. 18, 11:26чистое то оно чистое от дробины... но ведь оно почти из солодовой "муки"
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8633 11 Дек. 18, 13:51 (через 6 мин)
оно почти из солодовой "муки"maslenkin, 11 Дек. 18, 13:46Пивной помол без муки, вальцовая мельница.


maslenkin, ты чего такой вредный?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8635 11 Дек. 18, 16:53
Вот, всё таки, курский солод полное амно! Делал хлебное вино из 3х солодов: бельгийского, от Гиви и курского. С курского ни вкуса, ни запаха. Пьёшь с бельгийского - аж приторно-сладкое послевкусие. А запах! От Гиви тоже хорош, но чуть по жиже.

Отв.8636 11 Дек. 18, 17:08 (через 16 мин)
Bernder, "среднее арифметическое"- бел солод, относительно не плох и по органолептике и цене. ИМХО.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8637 11 Дек. 18, 17:27 (через 19 мин)
Покупал вискарный Бельгийский солод по 190 р. за кг. + доставка. Пах конечно вкусно. Потом надоело мне это, стал делать сам. После того обжарке при 80С (как советует Викторчик), запах стал точно таким же. Ароматный, вкусный солод. Цена 700 руб. за 40 кг. Профит.
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180

Отв.8638 11 Дек. 18, 17:30 (через 3 мин)
После того обжарке при 80Сamv3d, 11 Дек. 18, 17:27А где жаришь? Печь? Казан? Или как? Интересно очень.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Пользую белсолод, так как живу в РБ вроде норм) и на осахаривание его же беру)