Этим летом перелопатил пол тонны курского пилзнера, солод как солод.
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8641 11 Дек. 18, 19:08 (через 30 мин)
Urajan, на мой взгляд ни оборудование ни дрожжи не имеют веса. А вот винокур и бочка, это да. Солод на мой взгляд на втором месте.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8642 11 Дек. 18, 19:18 (через 11 мин)
Курский, Белорусский или Вайерман практически никакого влияния на вкус будущего виски не оказываетUrajan, 11 Дек. 18, 19:03
вот точно, ты не прав.
Добавлено через 1мин.:
по опыту-вайерман лучше для пива, а белсолод для браги. ИМХО.
сообщения удалены (2)
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8643 11 Дек. 18, 21:37
А где жаришь? Печь? Казан? Или как? Интересно очень.Мастер Спирта, 11 Дек. 18, 17:30
Электрическая духовка. Ставлю 80С и 2-3 часа он там лежит на 2-х протвенях. Через 1.5 часа запах на кухне оболденный появляется. Хоть ешь сырым
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8644 11 Дек. 18, 21:39 (через 2 мин)
Urajan,вот врать не надо, на протяжении 3х страниц назад тебя никто не редактировал.
Добавлено через 1мин.:
Электрическая духовка.amv3d, 11 Дек. 18, 21:37
я чего-то про@бал?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8645 11 Дек. 18, 22:31 (через 53 мин)
я чего-то про@бал?berezikoff, 11 Дек. 18, 21:39
вроде нет.
сообщение удалено
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2
Отв.8646 11 Дек. 18, 22:51 (через 21 мин)
парни вы белсолодом называете Белорусский или Белгородский???
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8647 11 Дек. 18, 22:55 (через 4 мин)
Седня затирал пшеничную муку) Осахаривал белсолодом пилсен. Он у меня дробленый лежал на неотапливаемом складе полгода. Начал сыпать его и увидел, что в низу мешка он скомковался и был уже зеленый, походу заплесневел. Это просто остаток в мешке был. Блин и похоже небольшая часть этого в затор и попала. Осахаривал де то час. Все осахарилось. Быстро охладил и вкинул дрожжи. Было поздно и поэтому после осахаривания не стал стерилизовать сусло кипячением. Надеюсь не натворит беды солод)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.8648 12 Дек. 18, 06:36
вот точно, ты не прав.berezikoff, 11 Дек. 18, 19:18
Неужели сравнивал после лет 5ти в бочке?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.8649 12 Дек. 18, 08:36
Bernder, отвали, столько не живут Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. ИМХО, это моё.
Отдал мне товарищ 20кг пшеничного бельгийского(?)солода на пробу. Есть вопросы. Он без оболочки, в отличии от ячменного. Так и должно быть? Вкусоароматика сильно страдает? Как у пшеничного диастатическая способность, хуже/лучше ячменного, осахарит несоложенку 50/50? Т затирания какая? Как из него хлебное вино - сильно пресное? И что из него вообще можно сделать вкусного?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8651 12 Дек. 18, 18:45
Он без оболочки, в отличии от ячменного. Так и должно быть?Bernder, 12 Дек. 18, 13:03
Да, поэтому если хочешь фильтровать лучше больше 50% к ячменному не добавлять.
Как у пшеничного диастатическая способность, хуже/лучше ячменного, осахарит несоложенку 50/50?Bernder, 12 Дек. 18, 13:03
Вроде чуть хуже, но 1/1 должен осахарить.
Т затирания какая?Bernder, 12 Дек. 18, 13:03
Как у ячменного.
Как из него хлебное вино - сильно пресное?Bernder, 12 Дек. 18, 13:03
Вкусное, по сладости как из кукурузы, но аромат более тонкий. Мне больше всего понравилось именно пшеничное ХВ. Можно 100% солода по красной и должно быть мегавкусно, если не обдерешь потом, конечно.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.8652 12 Дек. 18, 19:08 (через 23 мин)
100% солода по красной и должно быть мегавкусно, если не обдерешь потом, конечноoleg_v_v, 12 Дек. 18, 18:45
Я ж не зря про разницу вкуса солодов в ХВ писал, ячменных правда, так что не обдеру. У товарища ещё 4х40кг пшеничного есть импортного, по 37,5 отдаёт, значит надо брать.
сообщение удалено
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8653 13 Дек. 18, 11:36
коллеги, ржаной (от Castle Malting собираюсь взять) в 10-20% засыпи в ХВ вроде почти всегда есть в рецептах, а вот курский гречишный куда можно пристроить?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8654 13 Дек. 18, 11:41 (через 5 мин)
курский гречишный куда можно пристроить?maslenkin, 13 Дек. 18, 11:36
Вискарь сделать односолодовый, во французском стиле. 50:50 с пилзнером по белой схеме затереть.
сообщение удалено
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.8655 13 Дек. 18, 13:59
50:50 с пилзнером по белой схеме затеретьoleg_v_v, 13 Дек. 18, 11:41
Да. В 100 % засыпи делать не нужно. У гречишного солода осахаривающая способность отсутствует.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8656 16 Дек. 18, 19:16
Делал недавно кукурузный виски. Сварил кашу паром, осахарил, внес дрожжи. Брожение было очень активное. Поверхность прям кипела.
2 дня назад варил бурбон. То же сварил кашу, добавил солод, осахарил, внес дрожжи. Утром смотрю, поднялась шапка. Брожение идет, углекислоты много в нос бьет хорошо. Но ничего не кипит, как будто брожение тихое и низовое. Иногда шапку прорывают газы и выходят с характерным шипением. На 3-й день, шапка стала немного "жиже" что ли.
Это вообще нормально, что брожение такое разное? Может быть в втором варианте повлияло то, делал на "кислом сусле" и рожью в засыпи, в первом варианте кукуруза и ячменный солод?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8657 16 Дек. 18, 19:23 (через 8 мин)
amv3d, шапка на красном сусле - это норма.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8658 16 Дек. 18, 19:24 (через 2 мин)
На 3-й день, шапка стала немного "жиже" что ли.amv3d, 16 Дек. 18, 19:16
только что тоже сбродил 100 литров бурбона , так шапки вообще не было , на солодовой есть , а на куке не было, куку варил час после закипания , вся дробина на дне лежала , мешал пару раз в день, сейчас последнюю партию перегоняю , начал перегон на 6 день .
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.8659 16 Дек. 18, 20:43
oleg_v_v, у меня и на корн виски сусло то же красное. Я собственно не переживаю за брожение, просто интересно почему оно такое разное. Должны же быть причины. makrak80, солодовые еще не делал, нет бочки для них. Вот после 3-го бурбона, попробую солодовую сварить. Фигово, когда привязан к наличию определенной деревяшки. Бочки есть, но все работают, делают бурбон.