Так ведь свой опыт и грабли они самые понятные. Попробуй, может и самому не понравится.
Muza
Студент
Санкт-Петербург
11 2
Отв.8701 20 Янв. 19, 23:15 (через 24 мин)
Блин, так я понимаю, что свой опыт самое важное. Меня-то интересует не фактический результат, а именно мнение форумчан на этот счет и вкус.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.8702 20 Янв. 19, 23:33 (через 18 мин)
Ну общепринятое мнение форума - только натуральный продукт и приверженность классическим традициям производства с поправкой на современные технологии. А что там на кухнях у них происходит- одному Бахусу известно ))
Nick_KRDМодератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.8703 21 Янв. 19, 12:42
Muza, ты что, напитки ваяешь только сообразно единогласному мнению форумчан? Задумал - сделай. Напиши, что получилось. Будешь в тренде. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Muza
Студент
Санкт-Петербург
11 2
Отв.8704 26 Янв. 19, 18:22
Сейчас делаю параллельно два немного разных продукта именно для сравнения.
Подобие первого описываемого способа делал уже не однократно, а подобие потому что из разного зерна и разного солода.
Первый будет сделан из 5 кг. ячменного зерна и 4 кг. ячменного вискарного бельгийского солода. горячий метод осахаривания без ферментов и дрожжи Fermentis M-1 (вроде они тоже без ферментов) Метод перегона типа,что-то на подобие как от Габриэля. Делю СС на 94 градусах по термометру перед холодильником на две части, потом: вторую часть где-то 28% (ароматную и без изиков) перегоняю без дефлегматора,но с невысокой медной царгой и два раза. Первый просто спирт сырец отбираю головы и хвосты до 40% и потом еще раз разбавляю родниковой водой до 20% и еще раз, но больше ориентируюсь на вкус-запах голов, вкус-запах тела и вкус-запах хвостов.
Первую часть где-то 58% перегоняю не разбавляя на достаточно высокой бражной колонне с насадкой панченкова, крепость на выходе 94-95% головы как ацетон в хвостах (в кубе) остается жудкая вонь наверно это изики. Потом получившееся тело разбавляю как можно сильней родниковой водой и снова перегоняю на этой-же колонне (не ректификация)
В завершение конечные результаты от первой и второй части смешиваю вместе, разбавляю водой до 42% потом пару недель держу в стекле на дубовых колышках и если аромат хороший или так сказать перспективный, переливаю в бочечку. Если напиток получается плоский удаляю колышки, пропускаю через фильтр кувшин и получается типа полугара, что тоже не плохо.
Второй вариант сейчас делаю для эксперимента примерно все как и в первом случае, но добавлю 1,5 кг. сахара и при осахаривании добавлю фермента А и Г. Все, что связано методикой перегона сделаю одинаково.
Потом сравню получившиеся продукты. Как ВЫПЬЮ так и отчитаюсь.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.8705 26 Янв. 19, 22:07
а все-таки что будет если к примеру на 8-ми килограмовый зерновой затор добавить килограммчик сахараMuza, 20 Янв. 19, 22:39
Как по вкусу - не знаю, но себестоимость продукта в моём случае возрастёт процентов на 50. Арифметика здесь простая: килограмм ржи стоит 20 копеек, из 8 кг получаем 4 литра напитка, 8х0,2/4=0,4 рубля/литр; килограмм сахара стоит 1,5 рубля, из него получается литр напитка, (8х0,2+1х1,5)/5=0,62 рубля/литр. В общем, копейки, конечно, но что есть, то есть.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.8706 27 Янв. 19, 04:57
общем, копейки, конечно, но что есть, то есть.Хельг, 26 Янв. 19, 22:07
Тот случай, когда собственное время жизни и труд идёт по цене мусора...
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.8707 27 Янв. 19, 10:31
Bernder, в случае зерно 8 + сахар 1 никакого особого выигрыша во времени и увеличения труда не произойдёт. Веду речь лишь про себестоимость. Хотя, при продаже литра за 10 рублей, увеличение себестоимости с 40 копеек до 62 вроде ерунда, но и эти 20 копеек дополнительно стимулируют мой труд.
сообщения удалены (2)
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1
Отв.8708 04 Февр. 19, 18:07
Всем здравствуйте, есть такой вопрос, сколько по времени варить пшеницу и ячмень(несоложенка) до полного разваривания для максимального осолаживания. Дробить негде и нечем. Для варки есть ПВК. Лази по форуму ничего про это не нашел.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8709 04 Февр. 19, 18:17 (через 10 мин)
AlexRed, наверное в магазине крупу проще купить , чем долбаться с варкой , а если ещё и потом молоть мясорубкой , так вообще капут.
сейчас в.и зернодробилки-фермер, по 2500. хотя в прошлом году больше трёх были.бери не пожалеешь.
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1
Отв.8712 04 Февр. 19, 22:18
Bill, Спасибо за ссылку. Это все ясно купить нужно, но пока есть временные финансовые заморочки и пытаюсь делать что могу из того что есть. А есть ПВК, пшеница цельная и солод ячменный тоже цельный. И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.8713 04 Февр. 19, 22:39 (через 21 мин)
И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.AlexRed, 04 Февр. 19, 22:18
Ни разу не варил цельное зерно, но вспоминаю ещё из детства... Бабушка варила кутью из целых зёрен пшеницы, варила очень долго - пшеница становилась мягкой, но оставалась в оболочке! Поэтому, думается мне, альтернативы дроблению цельного зерна просто не существует!
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.8714 04 Февр. 19, 22:45 (через 7 мин)
И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.AlexRed, 04 Февр. 19, 22:18
Периодически варю себе цельную пшеницу для употребления в качестве еды. В мультиварке начинает развариваться с разрушением оболочки после 2х часов варки.
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6
Отв.8715 04 Февр. 19, 23:01 (через 16 мин)
И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.AlexRed, 04 Февр. 19, 22:18
Пользуюсь зернодробилкой фермер. Кукуруза, ячмень, пшеница, рожь... Очень доволен. Однако, дробилка перемалывает не все 100% зерен, небольшая часть остается целыми. Так вот, эта небольшая часть переживает три часа разваривания, осахаривание, сбраживание (по красному), 4-5 часов отгона СС, и остается все еще в оболочке. Зерно становится мягким, можно раздавить пальцами, но, думаю, крахмал из него не вываривается.
если есть ПВК, то зернодробилка тебе просто необходимаBill, 04 Февр. 19, 19:45
Присоединяюсь к мнению коллеги!
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K
Отв.8716 04 Февр. 19, 23:03 (через 3 мин)
куку я два раза через фермер прогоняю, остальные по настроению. нормально
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8717 05 Февр. 19, 07:40
AlexRed, С цельным зерном даже заморачиваться не стОит, тогда уж лучше пока попробуй найти у кого можно смолоть. Ну и при первой возможности обзаводись своей. ПВК без дробилки - как коник без ноги )))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.8718 05 Февр. 19, 07:56 (через 16 мин)
Да и солод недробленый не будет работать
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1
Отв.8719 05 Февр. 19, 09:44
Всем спасибо, кто откликнулся, судя по всему все таки придется что-то придумывать с дроблением.
Добавлено через 2мин.:
JuF, На пару, тройку кг. солод еще хватает терпения на старой кофемолке, на 13 кг пшеницы уже нет )