Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 433 434 435 436 437 438 439 ... 506 436
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.8700  20 Янв. 19, 22:52
Так ведь свой опыт и грабли они самые понятные. Попробуй, может и самому не понравится.
Muza Студент Санкт-Петербург 11 2
Отв.8701  20 Янв. 19, 23:15, через 24 мин
 Блин, так я понимаю, что свой опыт самое важное. Меня-то интересует не фактический результат, а именно мнение форумчан на этот счет и вкус.
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.8702  20 Янв. 19, 23:33, через 18 мин
Ну общепринятое мнение форума - только натуральный продукт и приверженность классическим традициям производства с поправкой на современные технологии. А что там на кухнях у них происходит- одному Бахусу известно ))
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.8703  21 Янв. 19, 12:42
Muza, ты что, напитки ваяешь только сообразно единогласному мнению форумчан? Задумал - сделай. Напиши, что получилось. Будешь в тренде.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Muza Студент Санкт-Петербург 11 2
Отв.8704  26 Янв. 19, 18:22
Сейчас делаю параллельно два немного разных продукта именно для сравнения.

Подобие первого описываемого способа делал уже не однократно,
а подобие потому что из разного зерна и разного солода.

Первый будет сделан из 5 кг. ячменного зерна и 4 кг. ячменного вискарного бельгийского солода.
горячий метод осахаривания без ферментов и дрожжи Fermentis M-1 (вроде они тоже без ферментов)
Метод перегона типа,что-то на подобие как от Габриэля. Делю СС на 94 градусах по термометру перед холодильником на две части, потом:
вторую часть где-то 28% (ароматную и без изиков) перегоняю без дефлегматора,но с невысокой медной царгой и два раза. Первый просто спирт сырец отбираю головы и хвосты до 40% и потом еще раз разбавляю родниковой водой до 20% и еще раз, но больше ориентируюсь на вкус-запах голов, вкус-запах тела и вкус-запах хвостов.

Первую часть где-то 58% перегоняю не разбавляя на достаточно высокой бражной колонне с насадкой панченкова, крепость на  выходе 94-95% головы как ацетон в хвостах (в кубе) остается жудкая вонь наверно это изики. Потом получившееся тело разбавляю как можно сильней родниковой водой и снова перегоняю на этой-же колонне (не ректификация)

В завершение конечные результаты от первой и второй части смешиваю вместе, разбавляю водой до 42% потом пару недель держу в стекле на дубовых колышках и если аромат хороший или так сказать перспективный, переливаю в бочечку. Если напиток получается плоский удаляю колышки, пропускаю через фильтр кувшин и получается типа полугара, что тоже не плохо.

Второй вариант сейчас делаю для эксперимента примерно все как и в первом случае, но добавлю 1,5 кг. сахара и при осахаривании добавлю фермента А и Г. Все, что связано методикой перегона сделаю одинаково.

Потом сравню получившиеся продукты.
Как ВЫПЬЮ так и отчитаюсь.  
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.8705  26 Янв. 19, 22:07
а все-таки что будет если к примеру на 8-ми килограмовый зерновой затор добавить килограммчик сахараMuza, 20 Янв. 19, 22:39
Как по вкусу - не знаю, но себестоимость продукта в моём случае возрастёт процентов на 50.
Арифметика здесь простая: килограмм ржи стоит 20 копеек, из 8 кг получаем 4 литра напитка, 8х0,2/4=0,4 рубля/литр; килограмм сахара стоит 1,5 рубля, из него получается литр напитка, (8х0,2+1х1,5)/5=0,62 рубля/литр.
В общем, копейки, конечно, но что есть, то есть.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.8706  27 Янв. 19, 04:57
общем, копейки, конечно, но что есть, то есть.Хельг, 26 Янв. 19, 22:07
Тот случай, когда собственное время жизни и труд идёт по цене мусора...
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.8707  27 Янв. 19, 10:31
Bernder, в случае зерно 8 + сахар 1 никакого особого выигрыша во времени и увеличения труда не произойдёт. Веду речь лишь про себестоимость. Хотя, при продаже литра за 10 рублей, увеличение себестоимости с 40 копеек до 62 вроде ерунда, но и эти 20 копеек дополнительно стимулируют мой труд.
сообщения удалены (2)
AlexRed Бакалавр Придуралье 70 1
Отв.8708  04 Февр. 19, 18:07
Всем здравствуйте, есть такой вопрос, сколько по времени варить пшеницу и ячмень(несоложенка) до полного разваривания для максимального осолаживания. Дробить негде и нечем. Для варки есть ПВК. Лази по форуму ничего про это не нашел.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8709  04 Февр. 19, 18:17, через 10 мин
AlexRed, наверное в магазине крупу проще купить , чем долбаться с варкой , а если ещё и потом молоть мясорубкой , так вообще капут.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8710  04 Февр. 19, 19:45
AlexRed, если есть ПВК, то зернодробилка тебе просто необходима.
Сделай сам или купи готовую.  Посмотри - здесь обсуждали [Зернодробилка, мельница (помол зерна и солода)]
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.8711  04 Февр. 19, 20:37, через 53 мин
сейчас в.и зернодробилки-фермер, по 2500. хотя в прошлом году больше трёх были.бери не пожалеешь.
AlexRed Бакалавр Придуралье 70 1
Отв.8712  04 Февр. 19, 22:18
Bill, Спасибо за ссылку. Это все ясно купить нужно, но пока есть временные финансовые заморочки и пытаюсь делать что могу из того что есть. А есть ПВК, пшеница цельная и солод ячменный тоже цельный. И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.8713  04 Февр. 19, 22:39, через 21 мин
И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.AlexRed, 04 Февр. 19, 22:18
Ни разу не варил цельное зерно, но вспоминаю ещё из детства...  Бабушка варила кутью из целых зёрен пшеницы, варила очень долго - пшеница становилась  мягкой, но оставалась в оболочке! Поэтому, думается мне, альтернативы дроблению цельного зерна просто не существует!
maxakal Доцент СПБ 1.2K 408
Отв.8714  04 Февр. 19, 22:45, через 7 мин
И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.AlexRed, 04 Февр. 19, 22:18
Периодически варю себе цельную пшеницу для употребления в качестве еды. В мультиварке начинает развариваться с разрушением оболочки после 2х часов варки.
Andrey-Bat Студент Москва 23 6
Отв.8715  04 Февр. 19, 23:01, через 16 мин
И желание узнать сколько же все таки варить зерно до полного разрушения оболочки.AlexRed, 04 Февр. 19, 22:18
Пользуюсь зернодробилкой фермер. Кукуруза, ячмень, пшеница, рожь... Очень доволен.
Однако, дробилка перемалывает не все 100% зерен, небольшая часть остается целыми. Так вот, эта небольшая часть переживает три часа разваривания, осахаривание, сбраживание (по красному), 4-5 часов отгона СС, и остается все еще в оболочке. Зерно становится мягким, можно раздавить пальцами, но, думаю, крахмал из него не вываривается.
если есть ПВК, то зернодробилка тебе просто необходимаBill, 04 Февр. 19, 19:45
Присоединяюсь к мнению коллеги!
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.8716  04 Февр. 19, 23:03, через 3 мин
куку я два раза через фермер прогоняю, остальные по настроению. нормально
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.8717  05 Февр. 19, 07:40
AlexRed, С цельным зерном даже заморачиваться не стОит, тогда уж лучше пока попробуй найти у кого можно смолоть.
Ну и при первой возможности обзаводись своей.
ПВК без дробилки - как коник без ноги )))
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.8718  05 Февр. 19, 07:56, через 16 мин
Да и солод недробленый не будет работать
AlexRed Бакалавр Придуралье 70 1
Отв.8719  05 Февр. 19, 09:44
Всем спасибо, кто откликнулся, судя по всему все таки придется что-то придумывать с дроблением.

Добавлено через 2мин.:

JuF, На пару, тройку кг. солод еще хватает терпения на старой кофемолке, на 13 кг пшеницы уже нет Улыбающийся)