что-то придумывать с дроблением.AlexRed, 05 Февр. 19, 09:44А можно же зерно купить дробленое сразу. Я так кукурузу покупал, когда лень было дробить. Крупно конечно, но разварилась.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.8720 05 Февр. 19, 09:53
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8721 05 Февр. 19, 10:10 (через 18 мин)
JuF, Это да, но у нас дробленое можно купить только кормовое для скотины я так и дела, а тут решил заморочится с продовольственным ну типа чище и вроде как для людей предназначено.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.8722 05 Февр. 19, 10:18 (через 9 мин)
а тут решил заморочится с продовольственнымAlexRed, 05 Февр. 19, 10:10Было как то бурное обсуждение, что в магазине из той же дробленой кукурузы сначала масло забирают и выход меньше. Не знаю чему верить, но у меня реально от кормовой плавает сверху при варке паром просто сантиметровый слой масла, а как то раз купил в магазине дробленку - такого не наблюдал. Всегда теперь беру мешками на рынке и дроблю сам.
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8723 05 Февр. 19, 10:31 (через 13 мин)
JuF, Я тоже все время на из кукурузы делал брал дробленую на С/х рынке(почти мука) масло не скажу, что много, но всегда присутствовало, но и грязи много когда развариваешь сверху столько всякой хрени плавает, шумовкой собираю в мусорку. А тут меня что-то пробило сделать ХВ вот и начал заморачиваться о чистоте продукта.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.8724 05 Февр. 19, 10:36 (через 6 мин)
вот и начал заморачиваться о чистоте продукта.AlexRed, 05 Февр. 19, 10:31Тебе же брагу не пить, а при перегонке выйдет чистейший продукт. Но каждому свое )
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8725 05 Февр. 19, 10:53 (через 17 мин)
JuF, тут знаешь тема тонкая, вон пишут, что китайцы спирт из г.. делают(не оборот речи, а прям используют как сырье) и вроде он как по ГОСТу проходит но судя по отзывам конфетку сделать из него все одно не получается ))
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 104

Отв.8726 05 Февр. 19, 15:38
чем заГОСить оптимальней пшеничную дробленку, если стремлюсь к водочному идеалу)? Из дальнейшей обработки возможна как рек колонна, так и тарелки если что) Ржаной солод напрашивается? ячменный как я понимаю не сильно пойдет?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8727 05 Февр. 19, 17:10
KINNJA, пшеничную муку осахаривал ячменным пивоваренным солодом. Потом двойная перегонка по красной схеме на ПВК. Не жадничал с отбором) разбавил до 40 градусов и залил в 10-литровый боченок на пару тройку недель) все уже выпито) отличный самогон получился)
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8728 05 Февр. 19, 20:09
если стремлюсь к водочному идеалу)?KINNJA, 05 Февр. 19, 15:38Водочный идеал - это спирт двойной ректификации. И в общем-то по фигу из чего сырец, а тем более сорт солода. Самый доступный - ячменный, его и используй.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8729 05 Февр. 19, 21:06 (через 57 мин)
И в общем-то по фигу из чего сырецNick_KRD, 05 Февр. 19, 20:09Неужели? Спирт из буряка и из зерна как бэ неимоверно отличаются, даже двойной ректификации.
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6

Отв.8730 06 Февр. 19, 01:05
на ректификацию отправляю сахарный СС. с зерновым работы гораздо больше, его только на дистилляты, часть - в бочку. к водочному идеалу не стремлюсь. хотя, когда первый раз отогнал и разбавил до 40* хороший пшеничный дст был приятно удивлен. водка рядом не стояла.
дробленое зерно не брал ни разу, коллеги пишут, качество сильно ниже.
в планах закупить в метро кукурузной крупы, попробовать...
дробленое зерно не брал ни разу, коллеги пишут, качество сильно ниже.
в планах закупить в метро кукурузной крупы, попробовать...
Маклауд
Специалист
Москва
194 56

Отв.8731 06 Февр. 19, 12:42
Выгнал сейчас с затора - 3,5 кг "Ашановской" Куки + 1кг ржаной муки + 1.5 солода (пивной), итого 6 кг засыпи, получилось 9300 мл 26" СС
АС = 2418 мл
403 мл АС с 1 кг...
Чото туплю, это нормально ? или как ?
АС = 2418 мл
403 мл АС с 1 кг...
Чото туплю, это нормально ? или как ?
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8732 06 Февр. 19, 12:57 (через 15 мин)
И в общем-то по фигу из чего сырецNick_KRD, 05 Февр. 19, 20:09Порядка 60% спирта находящегося в обороте в стране поступает из Китая в следствии дешевизны, а почему он дешевый и что служит исходным сырьем я писал выше.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8733 06 Февр. 19, 12:58 (через 1 мин)
Вот чтопишет Викторчик
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


это нормально ?Маклауд, 06 Февр. 19, 12:42Более чем если измерения проведены верно с поправкой на температуру
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8735 06 Февр. 19, 13:04 (через 5 мин)
Маклауд, усредненный выход с 1кг: кукуруза-0,488, муку рж.-0,479, солод ячм.-0,397 плюс неизбежные потери так что, нормально, рвать волосы не стоит
Добавлено через 5мин.:
Маклауд, Если есть дешевый рис(зерно или крупка) добавляй в затор очень хорошо увеличивает выход, не внося изменений в органолептику напитка.
Добавлено через 5мин.:
Маклауд, Если есть дешевый рис(зерно или крупка) добавляй в затор очень хорошо увеличивает выход, не внося изменений в органолептику напитка.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8736 06 Февр. 19, 13:13 (через 9 мин)
AlexRed, дешевый рис, эт вряд ли)
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8737 06 Февр. 19, 13:16 (через 4 мин)
sashaquatro, В "Ленте" по акции 43р за кило. кукуруза не намного дешевле, если говорим про магазины.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.8738 12 Февр. 19, 15:12
Скажите, а где прочитать как с рисом работать?
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8739 12 Февр. 19, 18:51
JuF, Как и с любым зерном, только я его засыпаю не дробя, осахаривается солодом , ферментами, а Кодзи так просто от него верещат от радости, выедают в ноль пустая оболочка остается. Много есть про рис в этой теме:"Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)"