крупа у меня тоже магазинная. Как быть тоshipman, 28 Февр. 19, 10:55Кодзи, например.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8760 28 Февр. 19, 10:59
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8761 28 Февр. 19, 11:00 (через 2 мин)
James, На кодзи делал уже, хочу с солодом попробовать
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8762 28 Февр. 19, 11:05 (через 6 мин)
shipman, я так понимаю, что выдерживать собираешься? Тогда кодзи не помеха.
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8763 28 Февр. 19, 11:14 (через 9 мин)
Bernder, не совсем тебя понял
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8764 28 Февр. 19, 11:15 (через 1 мин)
На кодзи делал уже, хочу с солодом попробоватьshipman, 28 Февр. 19, 11:00мое мнение - если хочешь понять разницу, надо делать как отцы велели.
Что за проблема притулить к перегонному кубу нержгофру и барботер из подручных материалов? В этой же бочке и сваришь. А гнать ты тоже будешь во фляге на газу?
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8765 28 Февр. 19, 11:21 (через 7 мин)
James, не пользуюсь газом, куб кега на 50 л.на тэнах, отжимать буду,нету места что бы барботёр колхозить
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8766 28 Февр. 19, 11:24 (через 4 мин)
отжимать будуshipman, 28 Февр. 19, 11:21Пожелаю успехов. Вспомни про чистый солод, когда закончишь.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Может крупы убавить нужно или воды поменьше?shipman, 28 Февр. 19, 10:40Воды сначала меньше лей. Хотя у тебя даже расчетный ГМ небольшой.
Что будешь использовать из дрожжей?
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8768 28 Февр. 19, 14:00 (через 8 мин)
krvsa, спиртовые дрожжи Турбо-24. 90 гр хватит?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


shipman, на ГОСе и 2г/кг сухих дрожжей хватит...
Тебе камрады намекают, что не все осахарится на 100%.
И есть опастность пригара, при перегоне на ТЭНах...
Тебе камрады намекают, что не все осахарится на 100%.
И есть опастность пригара, при перегоне на ТЭНах...
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8770 28 Февр. 19, 14:09 (через 2 мин)
krvsa, там не только не все осахарится, там не весь крахмал выйдет из крупы. Выход готового продукта будет слабоват.
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8771 28 Февр. 19, 14:14 (через 6 мин)
krvsa, Nick_KRD, а если ферментов добавить?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


а если ферментов добавить?shipman, 28 Февр. 19, 14:14Лучше кодзи. Они более активно поработают с крупой.
Добавлено через 1мин.:
там не только не все осахарится, там не весь крахмал выйдет из крупы.Nick_KRD, 28 Февр. 19, 14:09Не умер Данила, а яром придавило...


Отв.8773 28 Февр. 19, 14:22 (через 7 мин)
shipman, убери куки(5кг)- доведи г/м до 1/4
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8774 28 Февр. 19, 14:26 (через 4 мин)
krvsa, Кодзи сколько добывить?
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, Уже запарил(( только не 17 кг куки а 15
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, Уже запарил(( только не 17 кг куки а 15

Отв.8775 28 Февр. 19, 14:29 (через 4 мин)
но из 3х кг-просто каши свари

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Кодзи сколько добывить?shipman, 28 Февр. 19, 14:26Их можно сыпануть вместо дрожжей. По отзывам они уступают только дорогим дрожжам. 90-100г тебе будет достаточно.
А фермент пригодился бы если бы ты стал разваривать куку. При запаривании часть крахмала так и не доступна ферменту.
Добавлено через 1мин.:
из 3х кг-просто каши свариberezikoff, 28 Февр. 19, 14:29Осахари и в затор!

митек
Бакалавр
пятигорск
60 3

А фермент пригодился да
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8778 14 Марта 19, 17:03
Коллеги, правильно ли так считать: имеем условно 10кг солода (6.3 литра засыпи) комнатной температуры 25*С и этот объем мы подставляем в калькулятор смеси воды. Например в кипяток 10 литров. Корректно так вычислять температуру смеси?

Отв.8779 14 Марта 19, 17:13 (через 10 мин)
maslenkin, думаю что нет, при такой же навеске воды и 5кг солода, Т опускалась на 3-4*С, т.е. делал воду 71*, и она опускалась до 67*. А так ферменты на нём убЪёшь да и всё.