Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.8740 12 Февр. 19, 19:50
Не, я только ГОС делаю. Нашел в магазине дробленку, мешками, почитал - пишут варить всего 40 мин. Это правда? И почему не дробить, по идее все же надо в муку?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8741 12 Февр. 19, 23:55
JuF, зачем дроблнку еще и дробить) муку 15 мин варить) дробленку просто дольше варить) вот и все)
michcty
Магистр
Мичуринск
229 43

Отв.8742 13 Февр. 19, 00:28 (через 34 мин)
Не, я только ГОС делаю.JuF, 12 Февр. 19, 19:50а в чем прикол ГОС с риса? Все равно на НДРФ его потом. На кодзях отлично получается с него
AlexRed
Бакалавр
Придуралье
70 1

Отв.8743 13 Февр. 19, 08:20
michcty, Выход большой, своей ярко выраженной органолептики почти нет хорошо идет в паре с другим зерном с ярко выраженной органолептикой, но слабым выходом.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.8744 22 Февр. 19, 15:29
Коллеги, такой назрел вопрос. Сейчас нет возможности проверить его решение физически, но может заморачивался кто. Интересует масса дробленного в муку зерна по отношению к не дробленному при одинаковом объеме. Пример: насыпаем "по края" в ведро пшеничного зерна, завешиваем, получаем 8 кг. Дробим это зерно в муку и пересыпаем опять в это же ведро. По идее масса измениться не должна (потери не в счет!), а вот объем должен уменьшиться. Следовательно чтобы заполнить это ведро мукой опять "по края", нужно еще домолоть какое-то кол-во зерна.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.8745 22 Февр. 19, 15:50 (через 21 мин)
Плотность веществ, продуктов, жидкостей и газов при атмосферном давлении.
Зерно пшеницы - wheat grain - 780- 800 кг/м3
Мука пшеничная, wheat flour - 590 кг/м3
Твой вариант где-то посредине, ближе к муке.
Зерно пшеницы - wheat grain - 780- 800 кг/м3
Мука пшеничная, wheat flour - 590 кг/м3
Твой вариант где-то посредине, ближе к муке.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


Следовательно чтобы заполнить это ведро мукой опять "по края", нужно еще домолоть какое-то кол-во зерна.sersaz, 22 Февр. 19, 15:29Как не странно, но мешок смолотого зерна не входит по объёму в тот же мешок, он становится больше ну или надо будет отсеивать отруби.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.8747 23 Февр. 19, 14:29
Как не странно, но мешок смолотого зерна не входит по объёму в тот же мешок, он становится больше ну или надо будет отсеивать отруби.Видалый, 22 Февр. 19, 21:23Вот! Вторые сутки мыслю, что подвох где-то! А почему не входит-то? Мука же плотнее лечь должна. Типа как лед и жижа... Лед в стакане занимает больший объем, чем жижа. По-ходу пока эксперимент не проведешь - математика бессильна!
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.8748 23 Февр. 19, 15:16 (через 48 мин)
А почему не входит-то? Мука же плотнее лечь должна. Типа как лед и жижа...sersaz, 23 Февр. 19, 14:29Здесь ситуация не как лёд и жижа, а как лёд и мелко колотый лёд.
Короче, не входит по той причине, что больше мелких частиц, соответственно больше получается промежутков между этими частицами. Да, промежутки очень маленькие, но их много и количество в данном случае имеет первостепенное значение.
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8749 27 Февр. 19, 18:27
Приветствую.Завтра буду ставить затор Кукуруза 17 кг,ячка 2 кг,пшеничка 2кг +7 кг солода. если я верно подсчитал надо 100 л воды.Бродильная ёмкость 127 литров. Дрожжей пресованных сколько ложить, верный гидромодуль, и вместиться всё это в бродильную ёмкость?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8750 27 Февр. 19, 19:14 (через 48 мин)
shipman, в первом сообщении, расчёты. там и с зелёным солодом и с белым.[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8751 27 Февр. 19, 19:28 (через 14 мин)
и вместиться всё это в бродильную ёмкость?shipman, 27 Февр. 19, 18:27Засыпь конечно поместится.

А вот 100л воды может и не поместиться...
Ты как собираешься делать затор?
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.8752 27 Февр. 19, 21:50
shipman, Ты собираешься с "горкой" наливать? Оставь хотя бы см 5 от края. Это если у тебя есть пеногаситель. Если нет, то лучше побольше.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.8753 27 Февр. 19, 22:12 (через 22 мин)
shipman
(17+2+2+7)*0,7+100=120
Войдет, но места мало для шапки, убежит.
(17+2+2+7)*0,7+100=120
Войдет, но места мало для шапки, убежит.
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8754 28 Февр. 19, 10:40
ujen, oleg_v_v, krvsa, Затор буду ставить в евробочке путём запаривания кипятком на пару часов,потом буду вносить солод для осахаривания, пеногаситель есть. Может крупы убавить нужно или воды поменьше? Первый раз имею дело с солодом,нехотелось бы накосячить
James
Доцент
Казань
1.2K 655

Отв.8755 28 Февр. 19, 10:45 (через 5 мин)
Кукуруза 17 кг,ячка 2 кг,пшеничка 2кг +7 кг солода.shipman, 27 Февр. 19, 18:27
путём запаривания кипятком на пару часовshipman, 28 Февр. 19, 10:40Эммм... тогда запаривай сразу в выгребной яме. Ну или оставь из всего этого только солод, выход будет примерно таким же, но
вместиться всё это в бродильную ёмкостьshipman, 27 Февр. 19, 18:27и возни меньше.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.8756 28 Февр. 19, 10:47 (через 3 мин)
James, тоже хотел это же написать)))) люди тут куку по 2 часа разваривают) я крупу с магазина и то час варю) а тут запарить хотят на пару часов)
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46

Отв.8757 28 Февр. 19, 10:55 (через 8 мин)
James, sashaquatro, Я смотрю тут народ с юмором. А давайте по делу, ну нет у меня возможности варить всё это дело,крупа у меня тоже магазинная. Как быть то?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.8758 28 Февр. 19, 10:58 (через 3 мин)
я крупу с магазина и то час варюsashaquatro, 28 Февр. 19, 10:47Я магазинную крупу-куку запариваю на 93*С на 2 часа, хватает, чтобы выбродило за 3е суток.

Отв.8759 28 Февр. 19, 10:58 (через 1 мин)
крупу кукурузную смели в муку