Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 437 438 439 440 441 442 443 ... 506 440
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.8780  14 Марта 19, 17:36
А так ферменты на нём убЪёшь да и всё.berezikoff, 14 Марта 19, 17:13
про ферменты я знаю, мне сам принцип разбавления водой
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8781  14 Марта 19, 17:40, через 5 мин
Корректно так вычислять температуру смеси?maslenkin, 14 Марта 19, 17:03
Солод не вода... У них разная удельная теплоемкость. Подмигивающий
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.8782  29 Марта 19, 08:28
Работаю с паром, как и многие тут. И надо сказать, что удобство сомнительное. Да, не пригорает. Но вот остальное сплошной минус.
Во-первых долго. Дольше чем напрямую. Во-вторых, пар, пробулькивая сквозь брагу конденсируется, чем снижает ее спиртуозность (и так не высокую). И с каждой минутой вне зависимости от скорости отбора, спиртуозности падает... Под конец дожимаешь будто прозрачную бражку. Хотя нет, бражка была 9% а под конец уже 3%. Про вторую перегонку даже говорить нечего. Если использовать не обычный дистиллятор а БК, то рассчитать происходящие процессы можно лишь на глазок. Объем залитого сырца начинает изменяться как только пар поступает. Его спиртуозности тоже ползет вниз, и по этому добиться предсказуемых температур, когда что брать - очень сложно.

Не знаю как вы, а я всерьез задумался об индукции и внутреннем баке для твердой части браги (все таки при ГМ 1:4 не такая уж и каша). Или может какие то хитрости есть? Работы с паром. Пока для меня, его несомненный плюс лишь в варке и то, Ду аю индукция поможет, плюс накастрюльная мешалка.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8783  29 Марта 19, 08:47, через 19 мин
(все таки при ГМ 1:4 не такая уж и каша). Или может какие то хитрости есть?Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28
Так ты жидкую часть паром не гони.. Уже будет большое подспорье.

А в остальном у меня такие же выводы. Гораздо эффективнее гнать с ФД и мешком для фильтрования сусла, нежели с использованием ПГ.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.8784  29 Марта 19, 08:51, через 5 мин
Фик ты чем кукурузу кроме пара выгонишь. Мне так кажется.
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.8785  29 Марта 19, 09:10, через 19 мин
А в остальном у меня такие же выводы. Гораздо эффективнее гнать с ФД и мешком для фильтрования сусла, нежели с использованием ПГ.krvsa, 29 Марта 19, 08:47
А мешок-то зачем? Без мешка все получается. Если дырки в ФД не сильно огромные.

Фик ты чем кукурузу кроме пара выгонишь.JuF, 29 Марта 19, 08:51
Ключевая фраза:

Мне так кажется.JuF, 29 Марта 19, 08:51
Чем дробленка одного злака отличается от другого? Прекрасно все гонится.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.8786  29 Марта 19, 09:24, через 15 мин
Пригорит же. А как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.8787  29 Марта 19, 09:26, через 2 мин
Пригорит же.JuF, 29 Марта 19, 09:24
Не, с ФД не пригорает, только добродить должно обязательно. Гоню на газу и тенах.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8788  29 Марта 19, 10:15, через 49 мин
как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?JuF, 29 Марта 19, 09:24
г\м 1\5 , немного солода или фермента А , и варю в алюм . кастрюле на 30л сколько хочу , иногда помешивая , если ставлю на рассекатель пламени , то можно не мешать . Так же и перегон  в молочной фляге , даже тэн на 150 вольт включаю .
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.8789  29 Марта 19, 12:26
фермента Аmakrak80, 29 Марта 19, 10:15
а, ещё лучше АТС.
И надо сказать, что удобство сомнительное.Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28
я кашу на газе варил. хуй куда отойдёшь. всё мешать надо что бы не подгорело. крайний раз паром варил. красота. засыпал крупу в холодную воду, закинул барботёр, закрыл горловину фольгой что бы наружу не плевало. всё. подошёл перемешал пару раз.
Во-вторых, пар, пробулькивая сквозь брагу конденсируется, чем снижает ее спиртуозность (и так не высокую).Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28
жидкую часть браги заправь в пг если не на газу гонишь.
Andrey-Bat Студент Москва 23 6
Отв.8790  29 Марта 19, 13:11, через 46 мин
Работаю с паром, как и многие тут. И надо сказать, что удобство сомнительное.Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28
дело привычки. развариваю злаки и перегоняю бражку только паром. вывожу процесс на рабочий режим, включаю таймер и ложусь спать. утром можно осахаривать.
И с каждой минутой вне зависимости от скорости отбора, спиртуозности падает...Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28
так при отборе сырца спиртуозность полюбому падать будет. да и фиг с ней! Улыбающийся
Про вторую перегонку даже говорить нечего.Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28
а кто говорит про вторую перегонку паром? пригорать уже нечему, гони на тэнах...
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.8791  29 Марта 19, 22:50
gxtkjdjl, варить да, удобно. Именно то, что запустил и ушел. Само работает. А вот с перегоном... В общем наверное буду смотреть на ФД...
Пар просто был выход для меня - в потолок не упираюсь, когда куб на полу. Но сейчас понимаю, что надо менять, вот и решил поделиться мыслями. В общем-то... Я не один такой, значит это не глюки.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.8792  29 Марта 19, 23:44, через 54 мин
А как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?JuF, 29 Марта 19, 09:24
кидаешь в кастрюлю и варишь на малой мощности на индукции или на слабом огне на газу. Мешаешь время от времени. Как-то наши бабки с матерями каши варят без парогенератора и ПВК)
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8793  30 Марта 19, 10:16
Мне так кажется.JuF, 29 Марта 19, 08:51
Но я же гоню...
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 1мин.:

А мешок-то зачем?Димыч123, 29 Марта 19, 09:10
Дополнительная гарантия от пригара...
Да и потом удобно дробину отжать и на дачу.

Добавлено через 1мин.:

А как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?JuF, 29 Марта 19, 09:24
Так мы про перегон судачим или таки про затирание затора?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.8794  30 Марта 19, 11:32
мы про перегон судачим или таки про затирание затора?krvsa, 30 Марта 19, 10:16
про затирание конечно , кто ж куку разваривает во время перегона .
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.8795  30 Марта 19, 16:38
Я первые два раза варил на газу. Периодически мешал шуриком с насадкой для раствора.
Прикипает местами, но пригара не было. Затем начитался тут умных речей про ПГ, сделал. В итоге из плюсов - не пригорит точно, и не придумать. Вот только помешивать все равно надо, или площадь барботера и мощность ПГ повысить. Плюс паропровод отмывать (он сверху заведён.) Перегон тоже крайний не понял совсем. Термометр точный, по воде кипящей 100°С кажет. На перегоне чудеса. 100 показалось а спиртуозность валит 13% об. Опять же по АСП-3 при 20°С. Да, Викторчик писал что каша неохотно со спиртом расстается... Вот только когда я пробовал напрямую гонять у меня предсказуемые было все и выход больше.

Походу я просто зря деньги потратил на сборку ПГ. Надо было не слушать умников и брать индукцию и кастрюлю под куб.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8796  30 Марта 19, 18:07
про затирание конечноmakrak80, 30 Марта 19, 11:32
А начинали про перегон...
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 3мин.:

Походу я просто зря деньги потратил на сборку ПГ. Надо было не слушать умников и брать индукцию и кастрюлю под куб.Rad_Corsar, 30 Марта 19, 16:38
Путевая индукция гораздо дороже ПГ... Да и не всякий куб она выдержит...
Правда наши камрады мастырят всякие подставки и т.п. приблуды.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.8797  30 Марта 19, 20:04
krvsa, это да.путевая индукция, да к ней ещё куб путевый, трата.... На газу тож можно, дёшево. Да вот беда, в полном сборе БК не лезет на плиту. А газовую плитку брать чёт как то... Странно.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.8798  30 Марта 19, 20:45, через 42 мин
Да вот беда, в полном сборе БК не лезет на плиту.Rad_Corsar, 30 Марта 19, 20:04
Так тогда ТЭН... И регулятор мощности.
Можно уложиться в 2500-3000р
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.8799  31 Марта 19, 00:01
Тэн... Неснижаемый остаток. А у меня объемы так скажем, небольшие. Вот подумал, а обычной электроплитки ведь должно хватить... Вот взять киловатную, ну потянет она второй прогон, когда примерно 8 литров сырца надо отогнать... Цена плевая, куб дырявить не надо, нагреет любой материал ещё и на даче пригодится... Хотя может и мощнее найду. Смущает меня, в общем, индукция за 2 т.р. Да, можно проставку поставить, но ведь тогда что такая плитка что обычная. А вот цена отличается ой как...