А так ферменты на нём убЪёшь да и всё.berezikoff, 14 Марта 19, 17:13про ферменты я знаю, мне сам принцип разбавления водой
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.8780 14 Марта 19, 17:36
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8781 14 Марта 19, 17:40 (через 5 мин)
Корректно так вычислять температуру смеси?maslenkin, 14 Марта 19, 17:03Солод не вода... У них разная удельная теплоемкость.

Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


Работаю с паром, как и многие тут. И надо сказать, что удобство сомнительное. Да, не пригорает. Но вот остальное сплошной минус.
Во-первых долго. Дольше чем напрямую. Во-вторых, пар, пробулькивая сквозь брагу конденсируется, чем снижает ее спиртуозность (и так не высокую). И с каждой минутой вне зависимости от скорости отбора, спиртуозности падает... Под конец дожимаешь будто прозрачную бражку. Хотя нет, бражка была 9% а под конец уже 3%. Про вторую перегонку даже говорить нечего. Если использовать не обычный дистиллятор а БК, то рассчитать происходящие процессы можно лишь на глазок. Объем залитого сырца начинает изменяться как только пар поступает. Его спиртуозности тоже ползет вниз, и по этому добиться предсказуемых температур, когда что брать - очень сложно.
Не знаю как вы, а я всерьез задумался об индукции и внутреннем баке для твердой части браги (все таки при ГМ 1:4 не такая уж и каша). Или может какие то хитрости есть? Работы с паром. Пока для меня, его несомненный плюс лишь в варке и то, Ду аю индукция поможет, плюс накастрюльная мешалка.
Во-первых долго. Дольше чем напрямую. Во-вторых, пар, пробулькивая сквозь брагу конденсируется, чем снижает ее спиртуозность (и так не высокую). И с каждой минутой вне зависимости от скорости отбора, спиртуозности падает... Под конец дожимаешь будто прозрачную бражку. Хотя нет, бражка была 9% а под конец уже 3%. Про вторую перегонку даже говорить нечего. Если использовать не обычный дистиллятор а БК, то рассчитать происходящие процессы можно лишь на глазок. Объем залитого сырца начинает изменяться как только пар поступает. Его спиртуозности тоже ползет вниз, и по этому добиться предсказуемых температур, когда что брать - очень сложно.
Не знаю как вы, а я всерьез задумался об индукции и внутреннем баке для твердой части браги (все таки при ГМ 1:4 не такая уж и каша). Или может какие то хитрости есть? Работы с паром. Пока для меня, его несомненный плюс лишь в варке и то, Ду аю индукция поможет, плюс накастрюльная мешалка.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


(все таки при ГМ 1:4 не такая уж и каша). Или может какие то хитрости есть?Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28Так ты жидкую часть паром не гони.. Уже будет большое подспорье.
А в остальном у меня такие же выводы. Гораздо эффективнее гнать с ФД и мешком для фильтрования сусла, нежели с использованием ПГ.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.8784 29 Марта 19, 08:51 (через 5 мин)
Фик ты чем кукурузу кроме пара выгонишь. Мне так кажется.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.8785 29 Марта 19, 09:10 (через 19 мин)
А в остальном у меня такие же выводы. Гораздо эффективнее гнать с ФД и мешком для фильтрования сусла, нежели с использованием ПГ.krvsa, 29 Марта 19, 08:47А мешок-то зачем? Без мешка все получается. Если дырки в ФД не сильно огромные.
Фик ты чем кукурузу кроме пара выгонишь.JuF, 29 Марта 19, 08:51Ключевая фраза:
Мне так кажется.JuF, 29 Марта 19, 08:51Чем дробленка одного злака отличается от другого? Прекрасно все гонится.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.8786 29 Марта 19, 09:24 (через 15 мин)
Пригорит же. А как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.8787 29 Марта 19, 09:26 (через 2 мин)
Пригорит же.JuF, 29 Марта 19, 09:24Не, с ФД не пригорает, только добродить должно обязательно. Гоню на газу и тенах.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8788 29 Марта 19, 10:15 (через 49 мин)
как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?JuF, 29 Марта 19, 09:24г\м 1\5 , немного солода или фермента А , и варю в алюм . кастрюле на 30л сколько хочу , иногда помешивая , если ставлю на рассекатель пламени , то можно не мешать . Так же и перегон в молочной фляге , даже тэн на 150 вольт включаю .
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.8789 29 Марта 19, 12:26
фермента Аmakrak80, 29 Марта 19, 10:15а, ещё лучше АТС.
И надо сказать, что удобство сомнительное.Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28я кашу на газе варил. хуй куда отойдёшь. всё мешать надо что бы не подгорело. крайний раз паром варил. красота. засыпал крупу в холодную воду, закинул барботёр, закрыл горловину фольгой что бы наружу не плевало. всё. подошёл перемешал пару раз.
Во-вторых, пар, пробулькивая сквозь брагу конденсируется, чем снижает ее спиртуозность (и так не высокую).Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28жидкую часть браги заправь в пг если не на газу гонишь.
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6

Отв.8790 29 Марта 19, 13:11 (через 46 мин)
Работаю с паром, как и многие тут. И надо сказать, что удобство сомнительное.Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28дело привычки. развариваю злаки и перегоняю бражку только паром. вывожу процесс на рабочий режим, включаю таймер и ложусь спать. утром можно осахаривать.
И с каждой минутой вне зависимости от скорости отбора, спиртуозности падает...Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28так при отборе сырца спиртуозность полюбому падать будет. да и фиг с ней!

Про вторую перегонку даже говорить нечего.Rad_Corsar, 29 Марта 19, 08:28а кто говорит про вторую перегонку паром? пригорать уже нечему, гони на тэнах...
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


gxtkjdjl, варить да, удобно. Именно то, что запустил и ушел. Само работает. А вот с перегоном... В общем наверное буду смотреть на ФД...
Пар просто был выход для меня - в потолок не упираюсь, когда куб на полу. Но сейчас понимаю, что надо менять, вот и решил поделиться мыслями. В общем-то... Я не один такой, значит это не глюки.
Пар просто был выход для меня - в потолок не упираюсь, когда куб на полу. Но сейчас понимаю, что надо менять, вот и решил поделиться мыслями. В общем-то... Я не один такой, значит это не глюки.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.8792 29 Марта 19, 23:44 (через 54 мин)
А как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?JuF, 29 Марта 19, 09:24кидаешь в кастрюлю и варишь на малой мощности на индукции или на слабом огне на газу. Мешаешь время от времени. Как-то наши бабки с матерями каши варят без парогенератора и ПВК)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8793 30 Марта 19, 10:16
Мне так кажется.JuF, 29 Марта 19, 08:51Но я же гоню...

Добавлено через 1мин.:
А мешок-то зачем?Димыч123, 29 Марта 19, 09:10Дополнительная гарантия от пригара...
Да и потом удобно дробину отжать и на дачу.
Добавлено через 1мин.:
А как вообще без ПГ и ПВК разварить кукурузу?JuF, 29 Марта 19, 09:24Так мы про перегон судачим или таки про затирание затора?

makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8794 30 Марта 19, 11:32
мы про перегон судачим или таки про затирание затора?krvsa, 30 Марта 19, 10:16про затирание конечно , кто ж куку разваривает во время перегона .
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


Я первые два раза варил на газу. Периодически мешал шуриком с насадкой для раствора.
Прикипает местами, но пригара не было. Затем начитался тут умных речей про ПГ, сделал. В итоге из плюсов - не пригорит точно, и не придумать. Вот только помешивать все равно надо, или площадь барботера и мощность ПГ повысить. Плюс паропровод отмывать (он сверху заведён.) Перегон тоже крайний не понял совсем. Термометр точный, по воде кипящей 100°С кажет. На перегоне чудеса. 100 показалось а спиртуозность валит 13% об. Опять же по АСП-3 при 20°С. Да, Викторчик писал что каша неохотно со спиртом расстается... Вот только когда я пробовал напрямую гонять у меня предсказуемые было все и выход больше.
Походу я просто зря деньги потратил на сборку ПГ. Надо было не слушать умников и брать индукцию и кастрюлю под куб.
Прикипает местами, но пригара не было. Затем начитался тут умных речей про ПГ, сделал. В итоге из плюсов - не пригорит точно, и не придумать. Вот только помешивать все равно надо, или площадь барботера и мощность ПГ повысить. Плюс паропровод отмывать (он сверху заведён.) Перегон тоже крайний не понял совсем. Термометр точный, по воде кипящей 100°С кажет. На перегоне чудеса. 100 показалось а спиртуозность валит 13% об. Опять же по АСП-3 при 20°С. Да, Викторчик писал что каша неохотно со спиртом расстается... Вот только когда я пробовал напрямую гонять у меня предсказуемые было все и выход больше.
Походу я просто зря деньги потратил на сборку ПГ. Надо было не слушать умников и брать индукцию и кастрюлю под куб.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8796 30 Марта 19, 18:07
про затирание конечноmakrak80, 30 Марта 19, 11:32А начинали про перегон...

Добавлено через 3мин.:
Походу я просто зря деньги потратил на сборку ПГ. Надо было не слушать умников и брать индукцию и кастрюлю под куб.Rad_Corsar, 30 Марта 19, 16:38Путевая индукция гораздо дороже ПГ... Да и не всякий куб она выдержит...
Правда наши камрады мастырят всякие подставки и т.п. приблуды.

сообщение удалено
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


krvsa, это да.путевая индукция, да к ней ещё куб путевый, трата.... На газу тож можно, дёшево. Да вот беда, в полном сборе БК не лезет на плиту. А газовую плитку брать чёт как то... Странно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8798 30 Марта 19, 20:45 (через 42 мин)
Да вот беда, в полном сборе БК не лезет на плиту.Rad_Corsar, 30 Марта 19, 20:04Так тогда ТЭН... И регулятор мощности.
Можно уложиться в 2500-3000р
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


Тэн... Неснижаемый остаток. А у меня объемы так скажем, небольшие. Вот подумал, а обычной электроплитки ведь должно хватить... Вот взять киловатную, ну потянет она второй прогон, когда примерно 8 литров сырца надо отогнать... Цена плевая, куб дырявить не надо, нагреет любой материал ещё и на даче пригодится... Хотя может и мощнее найду. Смущает меня, в общем, индукция за 2 т.р. Да, можно проставку поставить, но ведь тогда что такая плитка что обычная. А вот цена отличается ой как...