А если серьёзно, то проще не жмотится, а при хорошем контроле температуры выливать в раковину 10% голов и 10-15% хвостов, получится тело без всякой гадости, которое можно использовать при минимальной очистке.Liky, 01 Мая 15, 10:07
В общем, настаивание СС на цитрусовых кончилось провалом. Все запахи лимона-мандарина, все выходят с головами при перегонке. Как только кончается изоамилол - тут же кончаются и все эфиры из мандариновой кожуры. И на выходе чистый самогон. А жаль, можно было бы фазу сократить. Ладно, ещё подумаем.
Ну и. Давайте об изоамилоле поговорим. Так не достаточно, совершенно недостаточно слить 10-15% голов, чтобы избавиться от изоамилола. При чисто Сахарной браги его - просто дофига.
И избовляться от этой вонючести надо следующим образом:
1. Сначала избавляем от голов. Это просто. Это каждый сразу носом чувствует. Когда ацитилены кончаются, ацетоном не пахнет, норм.
2. И вот погнали Первое Тело. Почти половина будет. И это всё будет вонючее, с изоамилолом (проверять нужно так, растираешь самогон на тыльной стороне ладони, ждешь пока Почти весь спирт испариться (можно даже подуть), и нюхаешь. Явную химию, нитрокраску, сразу унюхаешь, даю тебе на это 100%. Знай - это изоамилол. И нам предстоит от него избавиться.
3. И, пока эта Вонючесть изоамиловая не кончилась, надо всё по отдельным баночкам собирать. Потом раз - не пахнет больше! Это второе тело пошло, свободное от изоамила.
Второе тело можешь на вторую перегонку без всяких проблем отправлять.
А вот первое тело, изоамильное, надо отделить от изоамилола. И это непросто. А именно, надо развести спирт до 5%, и при такой концентрации перегонять, и нюхать, примерно 25% ты будешь нюхать изоамилол, а потом он кончится, и ты гонишь почти до воды. (ну там корочь потом пленка какая-то сверху идет, от неё потом избавляться лишняя морока (хотя могу подсказать как).