27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 ... 18 2
Автандил1968 Новичок Люберцы 5 6
Отв.20  30 Марта 19, 14:48
Гоню гречку по-черному прямотоком. На разгоне вакуума, примерно на 30кПа абс при комнатной температуре, поймал залет. Хорошо, что колонну сразу не поставил. Повысил давление до 50 кПа абс и снизил обороты мешалки, процесс стабилизировался. Эти черные шелушки там явно мешают. Сейчас на 10кПа стабильно работает, но выше 1,5 кВт разгонять боюсь из-за луковичного кипения. Пеноудалителя надо в 3 раза больше лить, наверное, в черный гречневый солод (+20% ячменного). Второе. Что-то спирта маловато набродило. Попробую повысить температуру кипения на 28 кПа абс, пусть доосахарится для следующего раза)
Саша Белый Новичок New York 3
Отв.21  22 Апр. 19, 17:04
Мне очень интересна данная тема. Есть же видео и не одно от Шульмана и от Напитки дома где показаны и обсуждены оба способа. Есть ли у кого то на форуме опыт работы на системе продаваемой Шульманом? Потому как так и мешалка стоит и значит можно делать тестирование кукурузной браги на колонне. Хотелось бы почитать отзывы реальных пользователей комплекта однопроходной вакуумной дистилляции от Шульмана?



Автандил1968 Новичок Люберцы 5 6
Отв.22  23 Апр. 19, 18:54
Саша Белый, мой товарищ впервые в жизни сделал яблочное вино. Вы представляете сколько ему пришлось работать, чтобы получить 20 литров. Все хорошо - вино прозрачное, ароматное. Только никто его не пьет, потому что оно кислое. Я его порадую. Я думаю, что однократная перегонка на вакууме с колонной на 5ти тарелках будет оптимальной. Ароматика сохранится. В то же время, я не растеряю драгоценные миллилитры. Я так делал грушевый дистиллят. Аламбик более расточителен. Да, конечно, примеси попадут в отбор, но человек, скорее всего, будет беречь этот продукт и пробовать понемногу. К минусам данного способа назову достаточно высокий расход воды, но в данном случае это оправдано

Добавлено через 27дн. 2ч. 20мин.:

Сегодня попробовал результат перегонки яблочного вина. Из последней бутылки, там где выжимал последнее из куба, по 200..100 мл в час. Результат великолепный. Ароматика яблока проявилась (сначала были сомнения). Мой товарищ очень доволен. Теперь это мой "клиент"))
glumator Бакалавр Spb 70 16
Отв.23  11 Июля 19, 21:42
кто-то пользуется способом указанным выше :
Два прохода.
Первый вакуум без дробления, второй дробный на атмосфере?
как результаты?
по идее под вакуумом мы не перегреваем и не варим брагу, а на втором перегоне СС перегоняем уже привычным способом

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.24  12 Июля 19, 05:50
Я сейчас пользуюсь таким способом для производства «вакуумного бурбона»))):

1. На колонне за один проход делаю под вакуумом кукурузный дистиллят крепостью 90—92%, с отбором голов и отжимом хвостов
2. Беру 9 литров легкого светлого лагера, с негорьким и несильным ароматным охмелением, вливаю в него литр кукурузного, и отгоняю под вакуумом на прямотоке: не отбирая головы, и до 40% в струе.

Получается офигенно ароматный (аромат через месяц чуть тускнеет, но все равно отлично) дистиллят, в котором отчетлива смесь солода, кукурузы, и (на втором плане) аромат хмеля.
Меня устроило все настолько, что я даже прекратил (пока, во всяком случае)всякую возню с зерновыми
Автандил1968 Новичок Люберцы 5 6
Отв.25  15 Июля 19, 00:28
glumator, я делаю вторую перегонку атмосферную. Гоню по Габриэлю солодовую брагу по красной схеме.Сразу после ПВК делаю вставку с вакуумной крышкой для банки. Когда первое тело собрал, то вставку убираю и второе тело лью в большую кастрюльку. Объем тел 1 к 3. Крепость тел 40% и 20%. На 3 кВт идет около 5 л/ч. Разрежение -91кПа (по относительному датчику). Дальше Т1 на водку, Т2 на аламбик (с укреплением). В Т2 голов немного, но есть. Результаты всех устраивают. Напиток очень ароматный, пьется без охлаждения и не закусывая (при желании)). Процесс достаточно рутинный. 1ю перегонку делаю в ночь. Когда перевожу отбор на Т2 - иду спать. Вакуум к этому времени уже налаживается и ночью станция включается изредка. Еще хочу добавить, что провожу дегазацию браги заблаговременно, то есть с утра собираю систему и ставлю под вакуум с мешалкой на-50..60кПа.
glumator Бакалавр Spb 70 16
Отв.26  17 Июля 19, 17:32
есть ли разница, если сравнивать результаты перегонки  1 и 2 на вакууме с перегонкой такой же браги 1 вакуум и 2 атмосфера?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.27  17 Июля 19, 18:20, через 49 мин
Разница есть, но это сугубо индивидуально.
Автандил1968 Новичок Люберцы 5 6
Отв.28  17 Июля 19, 20:32
glumator, суть в том, что из любой бурды после 1й перегонки на вакууме получается кристально прозрачная жидкость со всеми ароматами. Дальше твори, что хочешь. Запахов столько, что можно гнать СС максимально жестко - вкус и запах все равно сохранится. Повторюсь, что на 2й перегонке на вакууме меня не устраивает расход воды. Зимой, при ледяной воде в кране расход на тарельчатой колонне был до 330 л/ч. Это на сливе в трубе шумел водопад. Я героически перегнал мешок гречишного солода только на вакууме. В результате получил дистиллят высочайшего качества, но с запахом капусты/рукколы. Это эксклюзив был абсолютный. Многие сожалеют, что у меня его больше нет. Но я больше на такое не способен)). Есть плотницкое дело, есть столярка, есть краснодеревщики, а есть ювелирка. Везде разные масштабы, затраты и требования к качеству. Вот 2я перегонка на вакууме - это ювелирка. Я благодарен И.С.Шульману за предоставленную мне возможность заняться этим на купленном мною оборудовании. Но вакуумная тарельчатая колонна и перистальтический насос у меня пылятся на полке. Сейчас пока зерно, но виноград тоже, думаю, через атмосферу пойдет. Кстати, эта колонна на атмосфере тоже работает. Проверено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.29  20 Июля 19, 07:31
Автандил1968, все развивается по спирали.
Если бы ты знал, сколько покупателей мне говорили - мне не нужна рекколонна, я пью только дистилляты!...и через полгода-год покупали (с удовольствием!) насадочные царги.
Я это к тому, что
а) нужно посмотреть на твой дефлегматор, возможно он просто имеет брак (была такая партия)
б) возможно , нужно сделать автономку

В) возможно, нужно просто сравнить продукт, часть виноматериала перегнав через вакуум, а часть через атмосферу.
К примеру, я позавчера 70 литров кукурузы перегнал на атмосфере, снимая видео по фильтраторам.
Горько жалея о потраченной зря кукурузе (((
А вчера оставшиеся 25 перегнал под вакуумом, тоже на сырец.
Радуясь тому, что завтра сделаю очередную порцию прекрасного, питкого алкоголя...а атмосферный сырец пущу на спирт, без вариантов.
Впрочем, каждому - свое. И пришли нам дефлегматор, посмотрим внимательно, возможно там ТСА неправильно организована, я такое один раз лечил.

По существу ветки....точнее, почти по существу, поскольку речь пойдет о двукратной перегонке.
Так вот, попросил меня приятель перегнать его вино на...точнее говоря, сделать его безалкогольным - в его семье частенько балуются безалкогольным вином, ну и захотелось своего.
Вино по мне было не очень - видимо стартовая сахаристость была запредельной. Выбродило насухо, но по ощущениям градусов 18, если не 20...короче говоря, отогнал на 10кПа.
Самое странное, что вино получилось в итоге довольно приятным, уплотнилось, и кислотность не выперла, как обычно.

Остался сырец, который пах, как ни странно, тоже довольно прилично, и четко виноградом. Хотя есть отголоски, отголоски именно нашатыря в аромате.
Спрашиваю - сульфитировали?
Да, сульфитировали половинной дозой.

....ладно, решил сделать дистиллят, чего добру пропадать.
Второй перегон делаю на атмосфере. Покапельно отбираю головы, отобрал 5% от обьема АС примерно. Лезу носом в бутылку...и получаю реальный шок, так шибануло нашатырем неподготовленный к этому мозг нюхающего идиота(((
Перегнал сырец на дистиллят, закончил на 45% в струе. КАПЕЦ - вот она, сероводородная ВОНЮЧКА!

Жаль, не догадался поделить сырец пополам, хотя его было и несколько литров, но вполне можно было это сделать.
Половину перегнать на атмосфере, вторую под вакуумом. И - сравнить!
Но на будущее решил - второй перегон (если не однопроходная схема, то два захода, на срез сегодняшнего дня) ТОЛЬКО на вакууме, без вариантов!
Автандил1968 Новичок Люберцы 5 6
Отв.30  20 Июля 19, 12:13
игорь223, спору нет, маэстро! Первая перегонка - только на вакууме. Моя репутация как винокура на этом строится)). Вторую перегонку обязуюсь на винограде отработать по трем вариантам: однопроходная, вакуум+вакуум, вакуум+атмосфера (колонна). Результаты сохраню, отпишусь. Благодарю за предложение по дефлегматору, отправлю его через Напитки дома
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.31  20 Июля 19, 12:58, через 46 мин
 Хочу попробовать зерновую (10кг кукурузы и 1кг ферментированного ржаного солода, кодзи)  перегнать на НБК + КМВ с РПН-ММ, а дробную сделать на вакууме? Достаточно ли будет дистиллятора, или гнать  на колонне?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.32  20 Июля 19, 17:48
Автандил1968, будет крайне познавательно. И тебе, и нам всем. Не забудь рассказать о результатах))

vidi, что то мудреный вариант, аж непонятна логика всего этого.

10 кг кукурузы варишь, охлаждаешь до 70—72С, осахариваешь 2—3 кг обычного солода, безо всякой ферментации.
Охлаждаешь, добавляешь китайских крахмальных дрожжей, сбраживаешь досуха (до полного осветления) в нежарком месте.
И гонишь просто на вакууме с помощью простого дистиллятора — никакая НБК рядом с этим сырцом не стояла, в любом случае.
Просто, и результативно!)))
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.33  21 Июля 19, 07:47
игорь223,  спасибо, просто варить сейчас неудобно, поэтому кодзи и НБК. А со вторым перегоном теперь определился, благодаря тебе.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.34  10 Авг. 19, 10:50
никакая НБК рядом с этим сырцом не стояла,игорь223, 20 Июля 19, 17:48
      Именно поэтому забросил все эксперименты с НБК под вакуумом.А зачем лишние движухи,если можно добиться качества за один проход?
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.35  19 Авг. 19, 20:23
Вопрос : учитывая низкую температуру, можно ли в качестве сетки гидролатора использовать капроновое сито?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.36  24 Авг. 19, 19:51

          Коллеги,отчет по однопроходной системе.Перегонял брагу из дыни(на очереди слива),так не мог поймать хвосты.Их нету и все!Уже сделал дельту 3 градуса и все равно  не чувствуются!Не стал дальше эксперементировать,и так выход порадовал.После НБК движений меньше,а качество на высоте.

Добавлено через 23дн. 18ч. 37мин.:

Вопрос : учитывая низкую температуру, можно ли в качестве сетки гидролатора использовать капроновое сито?Георгий62, 19 Авг. 19, 20:23

      Вообще то вопрос не в тему,но отвечу.Гидролатор и сетка в нем должны быть определенной жесткости,в чем сам убедился забыв добавить пеногаситель,начал греметь в кубе не по детски и пришлось остановить процесс.Ячейка сетки должна быть оптимальной для нашего дела,а именно ни больше и ни меньше.Сито только для муки.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.37  19 Сент. 19, 11:02
а именно ни больше и ни меньшеЮрий 26, 24 Авг. 19, 19:51
"Если кто-то,  кое-где, у нас порой..." (С)
Спасибо, уже сфоткал с линейкой  - определился с ячейкой и купил нержу))
Вот только руки пока не дошли доделать.
VadikJ Новичок Гай 7
Отв.38  24 Сент. 19, 23:55
Круто
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.39  28 Окт. 19, 01:14
Вопрос: есть ли какие нибудь ограничения при работе с кукурузой на кодзи - а то уж больно много страшилок про кодзи в инете гуляет, а при вакууме температурного "обеззараживания" вроде как и нет?