А летом как? У меня и летом в кране вода кипяток!sersaz, 22 Дек. 19, 12:08Летом сложнее. При температуре воды в автономка 18-20 градусов, утилизируемая мощность не превышает 500 Вт. Возможно, тогда ориентироваться на более мощную Систему автономного охлаждения. Наиболее сложнее утилизировать пар низкой температуры (при вакууме 10 кПа, температура кипения воды 45 градусов), при изменении вакуума до 20 кПа - температура уже 60 градусов. Считаю, для бюджетного варианта необходимо ориентироваться на 30 кПа, а далее можно постепенно снижаться и находить оптимальные режимы нагрева и вакуумирования.
Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.60 23 Дек. 19, 09:18
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.61 23 Дек. 19, 09:42, через 25 мин
На 10 кПа я не работал уже с год, и думаю работать больше не буду - тупо не вижу, зачем.
Рабочее давление держать в 20кПа или 30кПа - вопрос пока для меня открыт. В итоговом продукте разницу я некоторую вижу, но если для фруктов она скорее плоха, то для зерновых, возможно, даже принесет пользу.
К примеру, мне кажется, что на 60+градусах начнет уже более-менее работать мелкодисперсная медь в кубе...
Повторюсь, вопрос ПОКА открыт.
Возвращаясь к основному вопросу ветки.
НА прошлой неделе я перегнал 200 литров кукурузной браги и 100 литров яблочной
Кукуруза
1. Классическая двупроходная схема с дистиллятором
2. Перегон на 20кПа с помощью колонны, с укреплением до 92%
3. То-же на 30кПа, с тем же укреплением
4. перегон на 20кПа с укреплением до 86%
Яблоко
1. Классика с дистиллятором на 20кПа
2. НА колонне за один проход с укреплением до 86%
Все поставлено на отдых, в январе, надеюсь, сделаю выводы.
После выводов сделаю контрольку, есть еще яблочная брага и поставлю зерно.
Надеюсь, к весне разберусь с вопросом, сформулированным в заголовке ветки.
Потому что пока четко ясно одно - однопроходная схема быстрее все-же. И ароматика, как минимум, не страдает, я не вижу размазывания фракций при использовании нормальной мешалки.
Рабочее давление держать в 20кПа или 30кПа - вопрос пока для меня открыт. В итоговом продукте разницу я некоторую вижу, но если для фруктов она скорее плоха, то для зерновых, возможно, даже принесет пользу.
К примеру, мне кажется, что на 60+градусах начнет уже более-менее работать мелкодисперсная медь в кубе...
Повторюсь, вопрос ПОКА открыт.
Возвращаясь к основному вопросу ветки.
НА прошлой неделе я перегнал 200 литров кукурузной браги и 100 литров яблочной
Кукуруза
1. Классическая двупроходная схема с дистиллятором
2. Перегон на 20кПа с помощью колонны, с укреплением до 92%
3. То-же на 30кПа, с тем же укреплением
4. перегон на 20кПа с укреплением до 86%
Яблоко
1. Классика с дистиллятором на 20кПа
2. НА колонне за один проход с укреплением до 86%
Все поставлено на отдых, в январе, надеюсь, сделаю выводы.
После выводов сделаю контрольку, есть еще яблочная брага и поставлю зерно.
Надеюсь, к весне разберусь с вопросом, сформулированным в заголовке ветки.
Потому что пока четко ясно одно - однопроходная схема быстрее все-же. И ароматика, как минимум, не страдает, я не вижу размазывания фракций при использовании нормальной мешалки.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.62 23 Дек. 19, 09:48, через 7 мин
Технически мне все понятно..
Я только не могу понять - неужели мы настолько хитрые, и наобули всю мировую индустрию алкоголя.. ))
А есть где - посмотреть эту технологию, у ведущих мировых производителей алкоголя?
Где в промышленных масштабах, делают более вкусные коньяки, ромы и прочую ароматизированную жидкость - перегоняя через вакуум?
как то не понятно.. либо мы - самые хитромудрые, либо ОНИ тупые - упустили такую технологическую нишу.. ))
Я только не могу понять - неужели мы настолько хитрые, и наобули всю мировую индустрию алкоголя.. ))
А есть где - посмотреть эту технологию, у ведущих мировых производителей алкоголя?
Где в промышленных масштабах, делают более вкусные коньяки, ромы и прочую ароматизированную жидкость - перегоняя через вакуум?
как то не понятно.. либо мы - самые хитромудрые, либо ОНИ тупые - упустили такую технологическую нишу.. ))
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.63 23 Дек. 19, 10:07, через 19 мин
Рабочее давление держать в 20кПа или 30кПа - вопрос пока для меня открыт.игорь223, 23 Дек. 19, 09:42Для себя - 20 кПа применяю на мацерации, делаю ароматные водки, а 30 кПа - на бражку, но буду проверять и уменьшение до 35-40 кПа. Согласен, что 10 кПа обдирает продукт и применять его можно для подготовки материала на спирт.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.64 23 Дек. 19, 10:26, через 20 мин
как то не понятно.. либо мы - самые хитромудрые, либо ОНИ тупые - упустили такую технологическую нишу.. ))Zapal, 23 Дек. 19, 09:48Вообще-то понижение давления в пищевом производстве применяют уже лет сто, в том числе и в алкогольной отрасли.
На западе все больше и больше, причем как в крафовом, так и в крупном производстве...в россии пока в алкопищевке вакуума нет.
Как нет например и промышленной кубовой ректификации - так, для примера.
Пример правда не совсем удачный.
Потому что кубовой ректификации в промышленности УЖЕ давно нет, а вакуумной дистилляции у нас ПОКА еще нет.
но это у нас...
https://drinkhacker.ru/tips-and-tricks/vacuum-distillation/
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.65 23 Дек. 19, 15:21
я не вижу размазывания фракций при использовании нормальной мешалки.игорь223, 23 Дек. 19, 09:42
Так вот и я на нее надеюсь.Оборудование ожидаю на первой неделе 2020г,не раньше.Как раз подойдет тонна яблочной,чтобы довести макет до ума.А пока что без мешалки есть сомнения,может зря,отдых покажет.Игорь,до крещения образцы не открывай,ладно?Пусть отдохнут.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.66 23 Дек. 19, 15:31, через 11 мин
Ок))
Мешалку я проверил на яблочной, на перегоне 50 литровго куба.
Естественно все штатно прошло, так что во вкладыше точно будет работать.
Привез на завод, отдал под переделку крышки, которую ждем.
Я тебе тоже пару образцов отправлю, для сравнения. Свежее яблоко, отдохнувшее яблоко и виноград, все этого года.
Мешалку я проверил на яблочной, на перегоне 50 литровго куба.
Естественно все штатно прошло, так что во вкладыше точно будет работать.
Привез на завод, отдал под переделку крышки, которую ждем.
Я тебе тоже пару образцов отправлю, для сравнения. Свежее яблоко, отдохнувшее яблоко и виноград, все этого года.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.67 23 Дек. 19, 15:54, через 24 мин
Свежее яблоко, отдохнувшее яблоко и виноград, все этого года.игорь223, 23 Дек. 19, 15:31
Очень интересно попробовать продукт который занимал первые места на конкурсе!
kildim5
Новичок
Ставрополь
2 1
Отв.68 30 Дек. 19, 14:28
Добрый день, всех с наступающим новым годом 🎄. Хочу попробовать уйти в вакуумную дистиляцию, но с такой идеей, нагревать пвк не от тэн, а от а от бойлера косвенного нагрева, по принципу полотенцесушителя, который нагреть от газового котла, или врезаться в центральное отопление, и пусть пвк всегда нагреть до 60 С, чисто в целях экономии электроэнергии и увеличения скорости процесса. Что скажете уважаемые форумчане? Достаточно ли 60,это максимум, выше только тэн
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.69 30 Дек. 19, 16:06
Если будешь работать на 7-10кПа, то теплоносителя 60С тебе хватит без проблем.
Ориентируйся на Ткип воды. Теплоноситель должен быть градусов на 12-15 выше по температуре. И площадь теплообмена должна быть примерно равна всей площади дна и боковых стенок куба. Если меньше площадь, то разница температур должна быть выше, соответственно.
Ориентируйся на Ткип воды. Теплоноситель должен быть градусов на 12-15 выше по температуре. И площадь теплообмена должна быть примерно равна всей площади дна и боковых стенок куба. Если меньше площадь, то разница температур должна быть выше, соответственно.
rus2301
Бакалавр
Краснодар
69 9
Отв.70 27 Янв. 20, 13:58
для сравнения. Свежее яблоко, отдохнувшее яблоко и виноград, все этого года.игорь223, 23 Дек. 19, 15:31Всем привет! Продегустировали уже? Отпишитесь по результату пожалуйста. В частности интересует сравнение яблок
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.71 27 Янв. 20, 14:11, через 14 мин
У меня с яблоками беда.
Стоит уже шесть или семь разных банок с ними. сделанными по разному. Слава богу - подписанные)))
Но дегустировать как-бы некому, и обезличить некому (семья на отдыхе)))
А на свой нос я не надеюсь - тут предубеждение может сыграть злую шутку. в плане искажения реальности.
Стоит уже шесть или семь разных банок с ними. сделанными по разному. Слава богу - подписанные)))
Но дегустировать как-бы некому, и обезличить некому (семья на отдыхе)))
А на свой нос я не надеюсь - тут предубеждение может сыграть злую шутку. в плане искажения реальности.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 629
Отв.72 13 Февр. 20, 16:52
Поправьте меня, если я ошибаюсь...
теперишний вариант однопроходной вакуумной дистиляции с буфером2020 выглядит так
1 работаем на себя —фч — бесконечность
2 отбираем головы —фч высокое, чтобы их вывести из куба исконцентрировать
....
пока мы все это делаем, мы получаем в колонну промежуточные фракции и
3 ведем отбор тела с фч, обеспечивающим более 80%
Исторически это подход пришедший из ректификации...
В случае с брагой и вакуумом мы бы могли
1 отобрать на сухих тарелках прямотоком головы и промежуточные.
2 отбирать тело с фч обеспечивающим удержание хвостов 60%
3 остановить отбор, включить подачу (через обычный кран отбора, без перистальтического насоса) отобранных голов/промежуточных на огрызок буфера и с высоким ФЧ начать отбирать головы, накапливая спирт в буфер и как вариант в это же время отбирать промежуточные в узле отбора между буфером и кубом.(благо температура отобранного не критически сильно отличается от температуры в огрызке буфера на вакууме)
4 закончить отбор голов, забрать спирт из буфера либо через слив либо выгнать его вверх.
я предполагаю
1 из за более низкого фч в процессе менее обрезанную ароматику
2 экономия на нагреве и охлаждении
3 более низкое фч позволит свободней маневрировать с колличеством тарелок в колонне и в буфере.
теперишний вариант однопроходной вакуумной дистиляции с буфером2020 выглядит так
1 работаем на себя —фч — бесконечность
2 отбираем головы —фч высокое, чтобы их вывести из куба исконцентрировать
....
пока мы все это делаем, мы получаем в колонну промежуточные фракции и
3 ведем отбор тела с фч, обеспечивающим более 80%
Исторически это подход пришедший из ректификации...
В случае с брагой и вакуумом мы бы могли
1 отобрать на сухих тарелках прямотоком головы и промежуточные.
2 отбирать тело с фч обеспечивающим удержание хвостов 60%
3 остановить отбор, включить подачу (через обычный кран отбора, без перистальтического насоса) отобранных голов/промежуточных на огрызок буфера и с высоким ФЧ начать отбирать головы, накапливая спирт в буфер и как вариант в это же время отбирать промежуточные в узле отбора между буфером и кубом.(благо температура отобранного не критически сильно отличается от температуры в огрызке буфера на вакууме)
4 закончить отбор голов, забрать спирт из буфера либо через слив либо выгнать его вверх.
я предполагаю
1 из за более низкого фч в процессе менее обрезанную ароматику
2 экономия на нагреве и охлаждении
3 более низкое фч позволит свободней маневрировать с колличеством тарелок в колонне и в буфере.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.73 28 Февр. 20, 13:56
Яблочное вино с исходным сахаром 24 при 12 градусах бродит уже три месяца. Более-менее активно. Решил попробовать кальвадос - получилась полная фигня. В чем проблема : долгое брожение, наличие серы и пеногаса или просто кривые руки?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.74 28 Февр. 20, 14:15, через 19 мин
Пеногаситель точно не при чем
Долгое правильное брожение только в плюс, неправильное — в минус.
Диоксид серы — это плохо, при большой навеске дает едкую вонь, просто пипецкую.
Долгое правильное брожение только в плюс, неправильное — в минус.
Диоксид серы — это плохо, при большой навеске дает едкую вонь, просто пипецкую.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.75 28 Февр. 20, 18:44
Яблочное вино с исходным сахаром 24 при 12 градусах бродит уже три месяца.Георгий62, 28 Февр. 20, 13:56Может и дольше.Какие дрожи работают,по мне так температура низкая.Я держу 18-20.Бывает что осветляется но слабое брожение еще идет.Главное не пропустить момент когда запах яблок начнет уходить.А сера почти всегда из за обработки яблок продаванами для хранения.Сколько перегнал правильных яблок,запаха серы не было.Тухлый запах еще может быть из за кривых дрожжей.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.76 29 Февр. 20, 11:46
Какие дрожи работаютЮрий 26, 28 Февр. 20, 18:44
лалвил 1118.
Яблоки СВОИ, антоновка. Запах и вкус перегонки НЕПОНЯТНЫЙ, но противный.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.77 21 Марта 20, 16:44
над однопроходной я как раз собираюсь зимой поработать, железо уже в рабочем макете, но нужны брага и эксперименты над алгоритмом его использованияигорь223, 04 Нояб. 19, 18:51
А это уже интересно.Готов посодействовать в проведении каких либо рутинных экспериментов с предоставлением отчетности.Юрий 26, 05 Нояб. 19, 11:51
я тебе отправлю модуль(и) для этогоигорь223, 05 Нояб. 19, 11:53
К сожалению сама идея, отчеты по испытаниям макета, его доводки и даже отчеты по дегустации продуктов, полученных на этом макете, разбросаны по разным веткам.
Решил исправиться, хоть и поздно, и продолжить в профильной ветке.
Чтобы тема «вакуумной матрешки» обрела свое место на форуме, так сказать
Да, и еще.
Последнее время мы с Константином (на форуме Меккаодом) возимся с параллельным отбором голов при первичной дистилляции браги.
Ссылки вставлю чуть попозжее, чтобы можно было сходить в соседнюю ветку — посмотреть на тою что сделано.
В сухом остатке созрела-таки вот такая схема работы в один проход.
Оговорюсь сразу — для рядового, пусть и вакуумного, винокура она скорее всего неактуальна.
Второе — скорость работы скорее всего будет ненамного выше, чем в двупроходной
Из плюсов, которые я предполагаю — скорее всего, параметры железа можно настроить для известной браги таким образом, что система не будет нуждаться в регулировках — будет работать по принципу прямотока.
То есть уже отлаженный процесс можно оставлять если не без присмотра, то по крайней мере без необходимости вмешиваться в процесс. Ну, как в хорошей хлебопечке, грубо говоря)))
Итак, вот схема
Левая колонна отбирает головы — на всем протяжении или на определенном первоначальном этапе
Все, что с нее стекает, попадает не в куб, а во второй, вживленный в крышку кубик, обогреваемый паром от основного.
А оттуда уже — в правую колонну, отсекающую хвостовую часть перегона
Замечание.
Когда в основном кубе спиртуозность подходит к нулю, слив и тса левой колонны в глушатся, вода отключается — колонна как бы перестает существовать.
Правая колонна отводит тело с заданным ФЧ до заданной температуры в малом кубе.
Еще раз. В предложенном макете есть и очевидные плюсы, и очевидные же минусы
Не факт, что с бумаге все это вообще перекачует в мастерскую, в виде макета.
Работать будет вне всяческих сомнений — вопрос в целесообразности...
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.78 21 Марта 20, 19:47
В предложенном макете есть и очевидные плюсы, и очевидные же минусыигорь223, 21 Марта 20, 16:44Так вот поэтому и ждал трехтарельчатую стекляшку из коллекции из твоей мастерской для пробы перегонки таким образом.Лишний раз напомнить постеснялся.
Во первых с двумя колоннами нивелируется малейший перепад давлений между кубами(важно)
Во вторых для этого и приобреталась вторая автоматика БКУ-01М2,чтобы отбирать головы из первой колонны
Выполнялись неоднократные перегонки из одной и той же браги с применением автоматики(отбор голов врукопашную),вся система реально работает.С двумя колоннами особенно актуально для зерновых.С двумя дистилляторами в случае с фруктовыми,не совсем корректная работа.Я бы применял на большом кубе колонну(степень укрепления на усмотрение винокура),а на малом дистиллятор.
Опять же головам проскочить или размазаться вариантов нет.Получается двуступенчатая очистка, укрепление на усмотрение винокура.
Это как су-вид,испортить продукт трудно,а качество на высоте.Больше простора для маневра.Я вообще задумался применять разное давление в кубах и что из этого получится.
В плюсах однозначно вижу время перегонки(меньше почти в два раза,хронометраж выкладывал 16 часов против 28 ми насколько помню),сохранение более насыщеной ароматики и полноты продукта за счет меньшего воздействия на продукт(разведение СС,вторая перегонка)и меньшего контакта с атмосферой при процессе.Возможность применения автоматики.Компактность и модульность.
В минусах только в наворочености системы.Но это как "майбах",и комфортно и с запасом возможностей.
Для выдержки в бочке,на двух дистилляторах.Для работы с зерновыми-две колонны.Для белого фруктового дистиллята-колонна(большой куб) и дистиллятор и т.д,вариаций более чем достаточно.
В существующем варианте макета конечно изменил бы конструктив.
Пока все,есть вопросы,отвечу.
Добавлено через 5дн. 23ч. 8мин.:
Ссылки вставлю чуть попозжее, чтобы можно было сходить в соседнюю ветку — посмотреть на тою что сделано.игорь223, 21 Марта 20, 16:44
Интересно взглянуть на ссылки,что там интересного))
Добавлено через 16ч. 26мин.:
параметры железа можно настроить для известной браги таким образом, что система не будет нуждаться в регулировках — будет работать по принципу прямотока.игорь223, 21 Марта 20, 16:44
Вот именно.При такой схеме выбор настроек гораздо шире,возможность получения и белого дистиллята и для выдержки в бочке,а так же широкое применение меди.При 30 кПа остаточного медь уже работает.
Данияр
Специалист
Москва
121 27
Отв.79 08 Мая 20, 20:17
Юрий 26 перечитал форум по теме матрешки, твои отчеты по работе,
есть вопросы поделись плиз
1. в малом кубе есть проблемы с Взрывным кипением?, в малом есть гидролатор?
2. обьем большого куба и малого в твоем случае 100 и 25? не возникает вопроса в излишнем либо недостаточном обьеме малого куба
3. Малый куб насколько предпочтительно размещать в паровой зоне большего, или можно частично погружать в брагу большего куба.
есть вопросы поделись плиз
1. в малом кубе есть проблемы с Взрывным кипением?, в малом есть гидролатор?
2. обьем большого куба и малого в твоем случае 100 и 25? не возникает вопроса в излишнем либо недостаточном обьеме малого куба
3. Малый куб насколько предпочтительно размещать в паровой зоне большего, или можно частично погружать в брагу большего куба.