при вакууме температурного "обеззараживания" вроде как и нет?Георгий62, 28 Окт. 19, 01:14тоже интересен ответ на вопрос с кодзи на вакууме, в принципе для страховки можно второй перегон делать на атмосфере, на качество продукта это особо уже не повлияет. Ну и аккуратно брагу с осадка стягивать, оставляя его и не пуская в перегон
Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?
Отв.40 30 Окт. 19, 09:55
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.41 30 Окт. 19, 10:04, через 10 мин
А вы собрались употреблять в пищу кубовый остаток после перегонки?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.42 30 Окт. 19, 12:00
тоже интересен ответ на вопрос с кодзи на вакуумеVolcano, 30 Окт. 19, 09:55
Дезинфицирующие свойства спирта еще не отменили.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.43 31 Окт. 19, 03:15
употреблять в пищу кубовый остатокигорь223, 30 Окт. 19, 10:04нет, оставлю для авторов невразумительных ответов))
честно признаюсь - в этом я НОЛЬ, простите за возможную тупость вопросов))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.44 31 Окт. 19, 07:00
Если вы научитесь перегонять живые бактерии и вирусы через дистиллятор, то получите нобелевскую премию.
Для начала можно потренироваться на кошке.
Если она испарится из куба и конденсируется в приемной емкости, продолжив мяукать - то это путь к успеху. Если не испарится - тогда нет нобелевки, но пить конденсат можно, опасаясь лишь за печень.
Для начала можно потренироваться на кошке.
Если она испарится из куба и конденсируется в приемной емкости, продолжив мяукать - то это путь к успеху. Если не испарится - тогда нет нобелевки, но пить конденсат можно, опасаясь лишь за печень.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.45 03 Нояб. 19, 17:34
Все таки от однопроходной схемы пришлось отказаться.Сначала был в восторге от обалденного запаха сливы,но после месяца отдыха появился сивушный запах,пришлось все переделывать.Вернулся к классической схеме.Колонна при однопроходной схеме 5 колпачковых тарелок вакуум,крепость продукта на выходе была 94 град.Пробовал понизить спиртуозность путем уменьшения тарелок до 3х до 88град.,еще хуже.С дыней то же самое.Теперь сначала спирт сырец а уж потом дробная перегонка.Теперь понял что нужно было доводить до ума НБК под вакуумом,очень нравилась скорость перегонки на сырец.
Отв.46 04 Нояб. 19, 12:55
появился сивушный запахЮрий 26, 03 Нояб. 19, 17:34Вроде после отдыха ароматика только лучше становится. Ну и при дистилляции сивушные нотки это как- бы нормально, это же не ректификация. У Игоря по логике должны быть аналогичные результаты, у него вроде были тестовые образцы, интересно, что он скажет
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.47 04 Нояб. 19, 18:51
Volcano, я всеядный, и сивушность во фруктах очень радует меня.
Для фруктов отлично подходит двойной перегон с обычным дистиллятором.
Для зерна — другая тема. Двойная простая дистилляция действительно свежая вроде неплохо, а через 3—5 месяцев сивуха неприлично выпирает.
А над однопроходной я как раз собираюсь зимой поработать, железо уже в рабочем макете, но нужны брага и эксперименты над алгоритмом его использования
Для фруктов отлично подходит двойной перегон с обычным дистиллятором.
Для зерна — другая тема. Двойная простая дистилляция действительно свежая вроде неплохо, а через 3—5 месяцев сивуха неприлично выпирает.
А над однопроходной я как раз собираюсь зимой поработать, железо уже в рабочем макете, но нужны брага и эксперименты над алгоритмом его использования
Отв.48 04 Нояб. 19, 20:38
Может дело в восприятии? Сегодня оно одно, завтра другое. Дистиллят подразумевает много примесей, в которых сивуха есть по умолчанию. А эти сивушные запахи зависят от качества браги. Аппаратно вряд- ли испортишь продукт. Ты же вроде делал подобные эксперименты, тестовых образцов не осталось? По ним что- нибудь подобное можешь сказать?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.49 04 Нояб. 19, 22:19
сивушность во фруктах очень радует меня.игорь223, 04 Нояб. 19, 18:51
Кстати,завтра приедет моя посылка в Московский офис для семинара,так один из образцов слива как раз однопроходная.Это чтобы не быть голословным и узнать твое экспертное мнение.Буду еще эксперементировать,благо шикарной браги и времени достаточно.
Добавлено через 13мин.:
Дистиллят подразумевает много примесей, в которых сивуха есть по умолчаниюVolcano, 04 Нояб. 19, 20:38
Согласен,но видимо я почитателей моих напитков порядком разбаловал отсутствием запаха сивухи.Это стало уже как бы фишкой на узнаваемость моего продукта.Причем запах исходника и послевкусие вполне узнаваемы,особенно после отдыха.Питкость тоже на высоте,впрочем это мое мнение,подожду мнение Игоря.
Lerpa
Студент
Москва
13
Отв.50 04 Нояб. 19, 23:57
Вот посоветуйте, пожалуйста, новичку правильный вакуумный насос недорогой. А то в насосах для кондиционеров - около 4 тыр масло и его как-то надо изолировать от пищевого продукта. Глицерин пищевой вместо масла вакуумного заливать не пробовали?
Мембранные насосы что-то дороги. Может кто продаст лишний? Из водяного малыша переделывать не пробовали?
У меня небольшой объем - 3 литра и задача проще - удалить спирт из спиртованого яблочного сока.
Мембранные насосы что-то дороги. Может кто продаст лишний? Из водяного малыша переделывать не пробовали?
У меня небольшой объем - 3 литра и задача проще - удалить спирт из спиртованого яблочного сока.
Отв.51 05 Нояб. 19, 01:08
задача проще - удалить спирт из спиртованого яблочного сока.Lerpa, 04 Нояб. 19, 23:57лучше всего для этих целей подойдет графеновый нанофильтр, спирт пропускает, все остальное нет. Одна проблема, его достать трудно
А если серьезно... вот, например есть такая таблица
по ней можно определить необходимые разряжение и температуру, по ним можно определить, какой насос подойдет и какой нужен холодильник при этих условиях. Например в 15 градусной смеси и температуре кипения 40гр., а это, наверное максимум, если мы хотим сохранить ферменты и вещества сока в относительной целости, необходимое разряжение будет 11 кПа остаточного. Для ориентира, у Самогон и Водка есть самый маленький мембранный насос, он должен потянуть, думаю это самый доступный вариант для этого случая. Но вообще, эти вопросы не в этой теме
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.52 05 Нояб. 19, 11:51
А над однопроходной я как раз собираюсь зимой поработатьигорь223, 04 Нояб. 19, 18:51
А это уже интересно.Готов посодействовать в проведении каких либо рутинных экспериментов с предоставлением отчетности.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.53 05 Нояб. 19, 11:53, через 2 мин
Юрий 26, как только и если получится, я тебе отправлю модуль(и) для этого
Счас тупо нет времени прогнать два-три раза на реальной браге
Счас тупо нет времени прогнать два-три раза на реальной браге
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.54 19 Дек. 19, 03:43
Игорь, назрел вопрос не праздный! А автономное охлаждение применимо в вакуумной дистилляции?
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.55 22 Дек. 19, 11:32
А автономное охлаждение применимо в вакуумной дистилляции?sersaz, 19 Дек. 19, 03:43Зима наступила, я перешёл на автономное охлаждение. Конечно сама автономка стоит в чуланчике, где температуру поддерживаю 8-10 градусов. Автономка старенькая АО-СЕ от СИВ, но 1 кВт утилизирую элементарно. Конечно, не последнюю роль играет Дистиллятор и Дефлегматор.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.56 22 Дек. 19, 12:08, через 37 мин
Зима наступилаmakswell, 22 Дек. 19, 11:32А летом как? У меня и летом в кране вода кипяток!
Добавлено через 1мин.:
не последнюю роль играет Дистиллятор и Дефлегматорmakswell, 22 Дек. 19, 11:32Планирую бюджетную версию...
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
305 140
Отв.57 22 Дек. 19, 21:30
А летом как? У меня и летом в кране вода кипяток!sersaz, 22 Дек. 19, 12:08Тоже нужно использовать автономку, но на основе кондиционера. У Игоря223 было видео по превращению мобильного кондиционера в чиллер для работы с вакуумом летом.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.58 22 Дек. 19, 21:48, через 18 мин
Ага, только сегодня думал о том, что сэкономил, придурок, на одном проводе между винокурней и подвалом под гаражом (где у меня чилер стоит).
И теперь гоняю фреонку, когда на улице ноль с минусом.
Фрикулинг, чего бы не включать отдельно компрессор, и отдельно вентилятор в воздушном радиаторе.
https://dantex.ru/articles/frikuling/
Хотя — а почему бы и не дооснастьить систему?!)))
И теперь гоняю фреонку, когда на улице ноль с минусом.
Фрикулинг, чего бы не включать отдельно компрессор, и отдельно вентилятор в воздушном радиаторе.
https://dantex.ru/articles/frikuling/
Хотя — а почему бы и не дооснастьить систему?!)))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.59 22 Дек. 19, 22:12, через 24 мин
И теперь гоняю фреонку, когда на улице ноль с минусом.игорь223, 22 Дек. 19, 21:48Парни,а при чем здесь фреонка?Здесь вроде тема другая.На подходе преобладание однопроходной системы над двукратной(реально),или прямо скажем,довести однократную перегонку под двукратную примерно за одно и то же время(или быстрей) без потери качества и сохранения "маневра" для винокура в алгоритме.