Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 6 ... 18 3
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.40  30 Окт. 19, 09:55
при вакууме температурного "обеззараживания" вроде как и нет?Георгий62, 28 Окт. 19, 01:14
тоже интересен ответ на вопрос с кодзи на вакууме, в принципе для страховки можно второй перегон делать на атмосфере, на качество продукта это особо уже не повлияет. Ну и аккуратно брагу с осадка стягивать, оставляя его и не пуская в перегон
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.41  30 Окт. 19, 10:04, через 10 мин
А вы собрались употреблять в пищу кубовый остаток после перегонки?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.42  30 Окт. 19, 12:00
тоже интересен ответ на вопрос с кодзи на вакуумеVolcano, 30 Окт. 19, 09:55

        Дезинфицирующие свойства спирта еще не отменили.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.43  31 Окт. 19, 03:15
употреблять в пищу кубовый остатокигорь223, 30 Окт. 19, 10:04
нет, оставлю для авторов невразумительных ответов))
честно признаюсь - в этом я НОЛЬ, простите за возможную тупость вопросов))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.44  31 Окт. 19, 07:00
Если вы научитесь перегонять живые бактерии и вирусы через дистиллятор, то получите нобелевскую премию.

Для начала можно потренироваться на кошке.
Если она испарится из куба и конденсируется в приемной емкости, продолжив мяукать - то это путь к успеху. Если не испарится - тогда нет нобелевки, но пить конденсат можно, опасаясь лишь за печень.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.45  03 Нояб. 19, 17:34

    Все таки от однопроходной схемы пришлось отказаться.Сначала был в восторге от обалденного запаха сливы,но после месяца отдыха появился сивушный запах,пришлось все переделывать.Вернулся к классической схеме.Колонна при однопроходной схеме 5 колпачковых тарелок вакуум,крепость продукта на выходе была 94 град.Пробовал понизить спиртуозность путем уменьшения тарелок до 3х до 88град.,еще хуже.С дыней то же самое.Теперь сначала спирт сырец а уж потом дробная перегонка.Теперь понял что нужно было доводить до ума НБК под вакуумом,очень нравилась скорость перегонки на сырец.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.46  04 Нояб. 19, 12:55
появился сивушный запахЮрий 26, 03 Нояб. 19, 17:34
Вроде после отдыха ароматика только лучше становится. Ну и при дистилляции сивушные нотки это как- бы нормально, это же не ректификация. У Игоря по логике должны быть аналогичные результаты, у него вроде были тестовые образцы, интересно, что он скажет
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.47  04 Нояб. 19, 18:51
Volcano, я всеядный, и сивушность во фруктах очень радует меня.
Для фруктов отлично подходит двойной перегон с обычным дистиллятором.

Для зерна — другая тема. Двойная простая дистилляция действительно свежая вроде неплохо, а через 3—5 месяцев сивуха неприлично выпирает.
А над однопроходной я как раз собираюсь зимой поработать, железо уже в рабочем макете, но нужны брага и эксперименты над алгоритмом его использования
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.48  04 Нояб. 19, 20:38
Может дело в восприятии? Сегодня оно одно, завтра другое. Дистиллят подразумевает много примесей, в которых сивуха есть по умолчанию. А эти сивушные запахи зависят от качества браги. Аппаратно вряд- ли испортишь продукт. Ты же вроде делал подобные эксперименты, тестовых образцов не осталось? По ним что- нибудь подобное можешь сказать?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.49  04 Нояб. 19, 22:19
сивушность во фруктах очень радует меня.игорь223, 04 Нояб. 19, 18:51

        Кстати,завтра приедет моя посылка в Московский офис для семинара,так один из образцов слива как раз однопроходная.Это чтобы не быть голословным и узнать твое экспертное мнение.Буду еще эксперементировать,благо шикарной браги и времени достаточно.

Добавлено через 13мин.:

Дистиллят подразумевает много примесей, в которых сивуха есть по умолчаниюVolcano, 04 Нояб. 19, 20:38

    Согласен,но видимо я почитателей моих напитков порядком разбаловал отсутствием запаха сивухи.Это стало уже как бы фишкой на узнаваемость моего продукта.Причем запах исходника и послевкусие вполне узнаваемы,особенно после отдыха.Питкость тоже на высоте,впрочем это мое мнение,подожду мнение Игоря.
Lerpa Студент Москва 13
Отв.50  04 Нояб. 19, 23:57
Вот посоветуйте, пожалуйста, новичку правильный вакуумный насос недорогой. А то в насосах для кондиционеров - около 4  тыр масло и его как-то надо изолировать от пищевого продукта. Глицерин пищевой вместо масла вакуумного заливать не пробовали?
Мембранные насосы что-то дороги. Может кто продаст лишний? Из водяного малыша переделывать не пробовали?
У меня небольшой объем - 3 литра и задача проще - удалить спирт из спиртованого яблочного сока. 
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.51  05 Нояб. 19, 01:08
задача проще - удалить спирт из спиртованого яблочного сока.Lerpa, 04 Нояб. 19, 23:57
лучше всего для этих целей подойдет графеновый нанофильтр, спирт пропускает, все остальное нет. Одна проблема, его достать трудно Улыбающийся
А если серьезно... вот, например есть такая таблица
по ней можно определить необходимые разряжение и температуру, по ним можно определить, какой насос подойдет и какой нужен холодильник при этих условиях. Например в 15 градусной смеси и температуре кипения 40гр., а это, наверное максимум, если мы хотим сохранить ферменты и вещества сока в относительной целости, необходимое разряжение будет 11 кПа остаточного. Для ориентира, у Самогон и Водка есть самый маленький мембранный насос, он должен потянуть, думаю это самый доступный вариант для этого случая. Но вообще, эти вопросы не в этой теме
7rTVgX5UaZM.jpg
7rTVgX5UaZM.jpg Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная? Работа под вакуумом.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.52  05 Нояб. 19, 11:51
А над однопроходной я как раз собираюсь зимой поработатьигорь223, 04 Нояб. 19, 18:51

      А это уже интересно.Готов посодействовать в проведении каких либо рутинных экспериментов с предоставлением отчетности.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.53  05 Нояб. 19, 11:53, через 2 мин
Юрий 26, как только и если получится, я тебе отправлю модуль(и)  для этого
Счас тупо нет времени прогнать два-три раза на реальной браге
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.54  19 Дек. 19, 03:43
Игорь, назрел вопрос не праздный! А автономное охлаждение применимо в вакуумной дистилляции?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.55  22 Дек. 19, 11:32
А автономное охлаждение применимо в вакуумной дистилляции?sersaz, 19 Дек. 19, 03:43
Зима наступила, я перешёл на автономное охлаждение. Конечно сама автономка стоит в чуланчике, где температуру поддерживаю 8-10 градусов. Автономка старенькая АО-СЕ от СИВ, но 1 кВт утилизирую элементарно. Конечно, не последнюю роль играет Дистиллятор и Дефлегматор.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.56  22 Дек. 19, 12:08, через 37 мин
Зима наступилаmakswell, 22 Дек. 19, 11:32
А летом как? У меня и летом в кране вода кипяток!

Добавлено через 1мин.:

не последнюю роль играет Дистиллятор и Дефлегматорmakswell, 22 Дек. 19, 11:32
Планирую бюджетную версию...
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.57  22 Дек. 19, 21:30
А летом как? У меня и летом в кране вода кипяток!sersaz, 22 Дек. 19, 12:08
Тоже нужно использовать автономку, но на основе кондиционера. У Игоря223 было видео по превращению мобильного кондиционера в чиллер для работы с вакуумом летом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.58  22 Дек. 19, 21:48, через 18 мин
Ага, только сегодня думал о том, что сэкономил, придурок, на одном проводе между винокурней и подвалом под гаражом (где у меня чилер стоит).
И теперь гоняю фреонку, когда на улице ноль с минусом.

Фрикулинг, чего бы не включать отдельно компрессор, и отдельно вентилятор в воздушном радиаторе.
https://dantex.ru/articles/frikuling/

Хотя — а почему бы и не дооснастьить систему?!)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.59  22 Дек. 19, 22:12, через 24 мин
И теперь гоняю фреонку, когда на улице ноль с минусом.игорь223, 22 Дек. 19, 21:48
Парни,а при чем здесь фреонка?Здесь вроде тема другая.На подходе преобладание однопроходной системы над двукратной(реально),или прямо скажем,довести однократную перегонку под двукратную примерно за одно и то же время(или быстрей) без потери качества и сохранения "маневра" для винокура в алгоритме.