Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.300 10 Апр. 23, 13:14
Я на вакууме и делал, в ветке есть мои отчеты.
max_72
Студент
Тюмень
17 2
Отв.301 10 Апр. 23, 19:48
Ну ты же уже наметил себе план - делай по нему))Игорь, уточни пожалуйста, на 15 делать и однопроходную и дробную?
Давление только опусти до 15 остаточногоигорь223, 10 Апр. 23, 09:26
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.302 10 Апр. 23, 21:36
max_72, да, чтобы корректно сравнить результаты, делай на одном давлении
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.303 10 Апр. 23, 21:44, через 9 мин
в ветке есть мои отчетыигорь223, 10 Апр. 23, 13:14Я в то время их перечитал неоднократно. И по добавлению в продукт с рыбным ароматом ... и как оно меняется при снижении концентрации.
Не получаются у меня чистые дисты для питья в белую без выдержки. Спирт делать научился. Знаю все свои косяки и как исправить. А с дистами только закос. Разбавить какое нибудь сусло, вино, сок, подброженную день, спиртом и перегнать на НБК или вакууме. Чтобы выход был сразу 38-..-40%об. Благо железо позволяет запросто это сделать.
Дист, что делал по классике не лезет в горло. Хоть убей. Да спиртом разбавлять не так то и просто. Мешалка, по капельке, под вакуумом... термореформинг, внесение добавок, вылержка и т.д. Хочу добиться устойчивой повторяемости того первого своего напитка. Правильно говорят дуракам и новичкам везёт.
Тема с Ароматной водой крута. Разбавлю этой осенью сок с черноплодки АВ с неё же или яблочной. Для снижения кислотности. Жаль, что ждать долго сезон.
Дистилляция. Каждая имеет смысл для своего дела. И однопроходная нужна. И двукратная. После двукратной у меня на выходе 93-94%об. Вот её то родную в свой сок и на отбор.
max_72
Студент
Тюмень
17 2
Отв.304 12 Апр. 23, 16:40
Доброго дня всем! Собственно вопрос-какой температуры примерно должен быть продукт для дегустации? Тот же дистиллят к примеру? Не нашел профильной темы. Или ткните носом плиз
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.305 12 Апр. 23, 17:52
Комнатной
max_72
Студент
Тюмень
17 2
Отв.306 14 Апр. 23, 15:46
Добрый день всем. Итак, по промежуточным результатам. 100 л сахарной на 15 кПа остаточного выгнал на СС. Подавал примерно 5 кВт. Отбор не замерял, но все довольно бодро прошло.Вышло примерно 37л 40%,потом половину так же на 15 дробно. По головам все четко определяется, мл 250, но я отобрал 350 с запасом. Получил честные 92% литров 6, не считая отбора по бутылочкам. Вторая часть на атмосфере дробно. Проверил узел автоперевода-все отлично. Голов посчитал 10% от АС, 750 мл, выставил, утром пришел все ровненько. В обоих случаях на второй перегонке давал 1,7 кВт, отбор по телу примерно 1,6-1,7 лч, прв 0,5. На атмосфере вышло 90%. Разбавил и то и то до 42, на следующий день пробовал. По итогу: даже с сахара к ароматике вобще нет притензий. Это именно то, что я хотел. Очень легкий аромат👍 Был для сравнения рект. Просто спирт водой разбавленный. Так вот даже не разбавленный дистиллят гораздо мягче на запах. По вкусу все же резковат, питейной мягкости нет. Хочу завтра разбавить оба варианта и вакуумный и атмосферный до 10-12%, поставить деф прямо на крышку и перегнать. Одну часть так же под вакуумом, вторую на атмосфере. Цель-смягчить продукт. Хотелось бы спросить-имеется в этом некий смысл? Даст ли результат? Или не стоит? Вроде читал смотрел про дистилляцию ректификата, должно получиться. Извиняйте за много букв.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.307 14 Апр. 23, 17:25
Резкий вкус уйдет после месяца отдыха, не стоит изобретать велосипеда)))
Все у тебя норм.
Все у тебя норм.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.308 14 Апр. 23, 17:41, через 17 мин
какой температуры примерно должен быть продукт для дегустации?max_72, 12 Апр. 23, 16:40Так той, чтобы понять всю полноту аромата и вкуса из дегустируемого. Ну и по полной ощутить всю прелесть, надо повторить несколько раз и объёмы и подачу.
https://qwertysirius.livejournal.com/88390.html
max_72
Студент
Тюмень
17 2
Отв.309 14 Апр. 23, 18:05, через 24 мин
игорь223, так нет у меня месяца. Народ жаждит)) нужно в максимально сжатые сроки питкий продукт получить
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.310 14 Апр. 23, 18:09, через 5 мин
Хоть пять раз дистиллируй, будет примерно одно и тоже.
Есть много разных способов ускорить созревание - например термориформинг или алкопроцессор - но время для водки это самое верное решение.
Ну, или химия, которая называется умным словом бонификаторы.
Но все это флуд в этой ветке, гугли форум
Есть много разных способов ускорить созревание - например термориформинг или алкопроцессор - но время для водки это самое верное решение.
Ну, или химия, которая называется умным словом бонификаторы.
Но все это флуд в этой ветке, гугли форум
max_72
Студент
Тюмень
17 2
Отв.311 18 Апр. 23, 16:51
игорь223, сейчас поставил зерно. 15 кукурузы, 5+5 пшеница, ячмень. Зерновую так же выгнать при 15 остаточного, прв 0,5 или другие параметры. Сахарная отдыхает. Уже мягче стала👍
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.312 18 Апр. 23, 19:50
Зерновую на 30 остаточного, можно на 35 ))
Но медь в этом случае обязательна.
Либо на 15-20 но через буферколонну, если для белого пития
Но медь в этом случае обязательна.
Либо на 15-20 но через буферколонну, если для белого пития
max_72
Студент
Тюмень
17 2
Отв.313 18 Апр. 23, 19:52, через 2 мин
игорь223, мне для белого, но у меня не буфер, просто колонна медная с комплекта 5 этажей
Добавлено через 9ч. 15мин.:
игорь223, я правильно понял по зерновой- первый перегон так же на 15, второй уже на 35 ?
Добавлено через 9ч. 15мин.:
игорь223, я правильно понял по зерновой- первый перегон так же на 15, второй уже на 35 ?
NordFace
Специалист
Пятигорск
119 40
Отв.314 20 Апр. 23, 10:14
Оба перегона на 30-35
max_72
Студент
Тюмень
17 2
Отв.315 20 Апр. 23, 10:43, через 30 мин
NordFace, благодарю.
Добавлено через 2мин.:
NordFace, а можете объяснить, что даст второй вакуумный перегон? С первым понятно, дрожжи не варятся и тд.
Добавлено через 2мин.:
NordFace, а можете объяснить, что даст второй вакуумный перегон? С первым понятно, дрожжи не варятся и тд.
Composer
Студент
Спб
14
Отв.316 20 Апр. 23, 21:57
Добрый вечер, коллеги!)
Никак не могу усмирить буфер-колонну. Второй раз пытаюсь дробно перегнать зерновую. Лёгкий запах голов весь погон. На вкус жёсткий, пить такое нельзя.
На сырец прямоток, 34 остаточного, медная матрешка.
Сырец ароматный, вопросов нет.
Второй перегон - прямоток, сборка такая же. 20% голов, 20% тела. Тело ароматное, мягкое.
Третий этап - головы обратно, буферколонна + 3 тарелки медь. Залет 0'8. Пробовал остаточное 34 и 15. Весь погон запах голов. Такой слабый, но по всему погону. Буфер пробовал как на атмосфере закрывать за полтора часа перед отбором тела. Не помогает. Сегодня попробовал на этой сборке (ПБК+3 тарелки) перегнать на атмосфере. Результат тот же. С 10 ас отобрал 3 л голов, запах не уходит. Раньше работал на ПБ и тарелках, никогда не было проблем.
Может у кого есть мысли что не так со мной?)
Никак не могу усмирить буфер-колонну. Второй раз пытаюсь дробно перегнать зерновую. Лёгкий запах голов весь погон. На вкус жёсткий, пить такое нельзя.
На сырец прямоток, 34 остаточного, медная матрешка.
Сырец ароматный, вопросов нет.
Второй перегон - прямоток, сборка такая же. 20% голов, 20% тела. Тело ароматное, мягкое.
Третий этап - головы обратно, буферколонна + 3 тарелки медь. Залет 0'8. Пробовал остаточное 34 и 15. Весь погон запах голов. Такой слабый, но по всему погону. Буфер пробовал как на атмосфере закрывать за полтора часа перед отбором тела. Не помогает. Сегодня попробовал на этой сборке (ПБК+3 тарелки) перегнать на атмосфере. Результат тот же. С 10 ас отобрал 3 л голов, запах не уходит. Раньше работал на ПБ и тарелках, никогда не было проблем.
Может у кого есть мысли что не так со мной?)
cxx
Магистр
Домодедово
283 154
Отв.317 20 Апр. 23, 22:14, через 17 мин
не очень понял, в третий перегон добавляются головы отобранные на втором?
Composer
Студент
Спб
14
Отв.318 20 Апр. 23, 22:40, через 27 мин
Это один из способов хлебного вина. Делал раньше под атмосферой, все было отлично. С ПБК не получается
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.319 20 Апр. 23, 22:46, через 6 мин
"Третий этап - головы обратно, буферколонна + 3 тарелки медь. Залет 0'8. Пробовал остаточное 34 и 15. "
а какая крепость на выходе?
"Может у кого есть мысли что не так со мной?)"
Ты не учитываешь особенности поведения примесей на вакууме, похоже...
Я так понимаю, ты по атмосферное схеме работаешь на вакууме? В том смысле что на атмосфере по такой схеме ты получал устраивающий тебя продукт, а на вакууме в отбор уходит нечто, что ты распознаешь как головы.
Моя гипотеза такова...
На вакууме меняется кривая равновесия фаз и сдвигается азеотроп спирт-вода в сторону укреления...при ~9кПа этот азеотроп вообще распадается.....
НО кроме азеотропа спирт-вода есть еще и азеотропы примесей двойный и тройные...и они тоже смещаются вместе с кривой равновесия. В итоге, концентрация примесей в колонне для атмосферы смещается условно аналогично точке азеотропа спирт-вода. Тоесть то, что у тебя на атмосфере висело в колонне на крепости 70-80% на вакууме подойдет ближе к 90% и может при накоплении на тарелке ползти вверх и уходить в отбор.
Можно пойти стандартным путем...повысить спиртуозность в колонне (добавить тарелок/снизить отбор).
А можешь проверить всю эту историю напрямик, попробуй на третьем этапе отобрать головы на 5-10кПа остаточного(на максимальном разряжении, которое позволит оборудование, а после вернуться на свои 34кПа остаточного и отбирать тело....ну может залет уменьшить.
а какая крепость на выходе?
"Может у кого есть мысли что не так со мной?)"
Ты не учитываешь особенности поведения примесей на вакууме, похоже...
Я так понимаю, ты по атмосферное схеме работаешь на вакууме? В том смысле что на атмосфере по такой схеме ты получал устраивающий тебя продукт, а на вакууме в отбор уходит нечто, что ты распознаешь как головы.
Моя гипотеза такова...
На вакууме меняется кривая равновесия фаз и сдвигается азеотроп спирт-вода в сторону укреления...при ~9кПа этот азеотроп вообще распадается.....
НО кроме азеотропа спирт-вода есть еще и азеотропы примесей двойный и тройные...и они тоже смещаются вместе с кривой равновесия. В итоге, концентрация примесей в колонне для атмосферы смещается условно аналогично точке азеотропа спирт-вода. Тоесть то, что у тебя на атмосфере висело в колонне на крепости 70-80% на вакууме подойдет ближе к 90% и может при накоплении на тарелке ползти вверх и уходить в отбор.
Можно пойти стандартным путем...повысить спиртуозность в колонне (добавить тарелок/снизить отбор).
А можешь проверить всю эту историю напрямик, попробуй на третьем этапе отобрать головы на 5-10кПа остаточного(на максимальном разряжении, которое позволит оборудование, а после вернуться на свои 34кПа остаточного и отбирать тело....ну может залет уменьшить.