игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Пост наверное получится длинноватым, однако я хочу подвести некий, промежуточный, итог - для себя, как минимум. Поэтому буду излагать так, как в голову приходит сегодня, кому интересно - дочитает.
1. Итак, срез сегодняшнего дня - начала 2021 года - есть три способа получения дистиллята из зерновой или фруктовой браги, мне известных и доступных.
Четыре, на самом деле, и даже пять.
Но
- способ ароматных спиртов подразумевает под собою нейтральную основу, возможно даже спирт, полученный на атмосфере
- ФМ223 это вариант, базирующийся на любом из трех нижерассматриваемых, и в общем основой тоже вполне может служить нейтраль типа спирта
Итак
1.1. Классика жанра, двупроходной метод с помощью дистилятора. Первый проход до воды, второй дробный, фракционирование на дистилляторе
1.2. Однопроходная схема на колонне, или, что лучше, на буферколонне. Из браи в дистиллят крепостью порядка 90%, плюс-минус.
1.3. Перегонка на НБК
Очевидный плюс первого способа это простота оборудования и технологии. Минимум железа, минимум электроники.
Очевидный плюс второго...впрочем, я забегаю вперед. Давайте лучше наоборот, сначала я расскажу о небольшом эксперименте, который по моей просьбе поставил мой друг и коллега по бизнесу, Серега Куклин.
Так вот, я ему отправил недавно три бутылки с тремя образцами дистиллятов. Исходник во всех трех один - виноматериал из винограда, сорт Пино-Гри, очень хорош, на мой взгляд, но другой мой друг и земляк по Таганрогу, Костя, его забраковал по своим соображениям, и мы перегнали 750 литров в самогон)))
а) дистиллят, полученный на дистилляторе двумя прогонами
б) дистиллят, полученный на буфер-колонне
в) дистиллят, полученный на НБК
Все три разбавлены до питьевой крепости, примерно 38,5, все три произведены примерно месяц назад с интервалом в день-два-три.
Что сделали: провели слепую дегустацию, при которой отдельно оценивался аромат, отдельно вкус, по пятибальной шкале
Оценки, Аромат/Вкус, каждого дегустатора
а) классика 2 прохода
1. 5/3 2. 3/5 3. 4/4
Общий балл 12/12
б) БуферКолонна
1. 4/4 2. 4/3 3. 3/3
Общий балл 11/10
в) НБК
1. 4/5 2. 5/3 3. 4/5
Общий балл 13/13
Смотрите, в слепом тесте (в этом конкретном слепом тесте) с небольшим отрывом победил "сырец", полученный на НБК, далее идет классика, и потом буферколонна.
Кстати, и я бы так расставил, но именно в данный конкретный момент времени...и вот почему.
- оценивали любители дистиллятов, и именно как дистиллят
- с момента производства прошел месяц. Вакуумные дистилляты открываются гораздо дольше, чем атмосферные, и скорость их открытия коррелирует со спиртуозностью, из которой потом разбавляем до питьевой.
Классика - 75%
БуферКолонна - 90%
НБК - 57%
Так вот, через полгода, вангую, классика и НБК будут примерно одинаковы.
А однопроходный - станет ярче, но хвостов как не было, так и не будет - его резкость уйдет, и он станет виноградной водкой, которая будет со свистом "заходить" любителям легких дистиллятов и, что характерно, любителям водки. Он и заточен на это, сделан на 4 тарелках, как и зерновой - на трех он был бы 85% и ближе к дистиллятам...
Сейчас он блекл и резок, хотя на вкус сразу безошибочно понятен, как виноградный.
Итак, что мы имеем.
Мы имеем три способа сделать дистилляты
Первый - прост и незатейлив, дает классический, узнаваемый рисунок напитка, со временем улучшается (если не жадничать и рубить отбор на 60-65% в струе).
Да, выход не очень, да, времени много тратится, но это минусы, а я про плюсы.
Второй - по времени быстрее первого. По выходу - больше. Вариабельность результата легко достижима - меняется количество тарелок и(или) заскок температуры при стартстопе.
Из минусов - необходимость иметь буферколонну и дефлегматор вместо дистиллятора, желательна простейшая автоматика старт-стопа
Третий - на сегодняшний день мною уже освоенный, но довольно новый пока - НБК.
Очевидный и безусловный плюс - однопроход с большой скоростью.
Для бытового (моего, к примеру) случая, колонна перегоняет 35-60 литров в час браги, что в 5-10 раз быстрее классики, при КАК МИНИМУМ одинаковом качестве! Выход больше, возни меньше
Минус - сложность железа и его стоимость.
Вот как-то так, коллеги.