Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 14
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.260  19 Янв. 21, 11:05
есть ещё какие предположенияZxCvBn4321, 19 Янв. 21, 10:22

Хвостов хапнул.

Добавлено через 3мин.:

С 2.5 литров АС на вакууме!!! отбирать 600мл!!! голов и они еще чувствуются в отборе - это как???игорь223, 19 Янв. 21, 10:14

У коллег с этого форума бывало. Правда на атмосфере (яблоки). Головы шли половину погона.
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.261  19 Янв. 21, 11:13, через 8 мин
Хвостов может и хапнул
Но они вроде резкий запах и жесткость не сильно дадут ?

Добавлено через 1мин.:

Вот яблоки сильно жесткие виноград намного мягче получился
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.262  19 Янв. 21, 11:14, через 2 мин
Но они вроде резкий запах и жесткость не сильно дадут ?ZxCvBn4321, 19 Янв. 21, 11:13
Они могут дать все, вплоть до нитрокраски.
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.263  19 Янв. 21, 11:22, через 9 мин
Попробую как Игорь написал сахарную на вакууме
Как тест

Добавлено через 2мин.:

Гнал до 50 в струе на прямотоке вроде хвостов не было
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.264  19 Янв. 21, 11:26, через 4 мин
на прямотокеZxCvBn4321, 19 Янв. 21, 11:22

Прямоток имхо для последующей бочковой выдержки уместен. Для питья в белую лучше колонна.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.265  19 Янв. 21, 11:37, через 11 мин
Добавлю, щепа вполне делает вещи
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.266  19 Янв. 21, 11:39, через 2 мин
Может надо трёх колпачковую? У меня 5 тарелок хд 2 одеваю силиконовые колпачки для вакуума

Добавлено через 1мин.:

Перегоню оставшийся сс и залью в Бочки

Добавлено через 2мин.:

У 3 колп. Удерживающая способность лучше

Добавлено через 7мин.:

Поставить трёх колпачковую 3 тарелки и деф хд 2 нормально будет что бы не ободрать и головы хорошо отобрать или надо 5
Или с одним колпачком этот вариант пойдёт
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.267  19 Янв. 21, 12:05, через 26 мин
Правда на атмосфере (яблоки). Головы шли половину погона.okun, 19 Янв. 21, 11:05
Это бывает исключительно при подкисшей браги, стоящей без гидрозатвора
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.268  19 Янв. 21, 12:52, через 48 мин
Подскажите деф хд 2 потянет колону д 80
Попробую ещё так
А то настроения вообще пропало
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.269  19 Янв. 21, 13:07, через 16 мин
ты сразу уточней который из ХД2 дефов...их там три...
и какая вода охлаждения и при каком разряжении...
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.270  19 Янв. 21, 13:10, через 3 мин
Деф вертикальный
Вода водопроводная разряжение до 20 остаточного
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.271  19 Янв. 21, 13:19, через 10 мин
вертикальных дефов ДВА
водопроводная может сильно отличаться по температуре...
Скорей всего...на минимальных или менее вероятно на средних диапозонах колонныД80 старый вертикальный ХД2 потянет, но будет зависеть от температуры твоей воды охлаждения.
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.272  19 Янв. 21, 13:36, через 17 мин
Господа спасибо за Советы буду пробовать
Отпишусь как дела с головами

Добавлено через 1мин.:

Какой деф нужен к колонн д 80
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.273  19 Янв. 21, 13:45, через 10 мин
Какой деф нужен к колонн д 80ZxCvBn4321, 19 Янв. 21, 13:36
попробуй с тем что есть, не пори горячку.

Добавлено через 7мин.:

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/86142/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/76780/
ну и соответственно под них свои малые холодильники...
есть вариант умощнителя под вертикальный младший ХД2,который судя по всему у тебя...но он вроде не пошел в серию...
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.274  19 Янв. 21, 14:07, через 22 мин
Да попробую на том что есть
Попробую на 20 остаточном и только на колонне
А отбирать на колоне тело до скольки в струе
Или в кубе ?

Добавлено через 2мин.:

Так же до 50 в струе ?

Добавлено через 1мин.:

Извините написал не то
Там же укрепление
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.275  19 Янв. 21, 14:13, через 7 мин
А отбирать на колоне тело до скольки в струе
Или в кубе ?ZxCvBn4321, 19 Янв. 21, 14:07
Ну ты же смотрел видео «Напитки дома» — нюхай, пробуй, соотноси температуры с ощущениями...отбирай в разные тары на разных этапах, сравнивай.Браги у всех разные, вкусы разные, ГОСТов пока нет)
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.276  19 Янв. 21, 14:17, через 5 мин
Спасибо господа завтра начну по новому

Добавлено через 2дн. 4ч. 10мин.:

Ув коллеги подскажите
На вакууме если прямоток головы капельно 100гр час или надо больше
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.277  05 Февр. 21, 17:17
Пост наверное получится длинноватым, однако я хочу подвести некий, промежуточный, итог - для себя, как минимум. Поэтому буду излагать так, как в голову приходит сегодня, кому интересно - дочитает.

1. Итак, срез сегодняшнего дня - начала 2021 года - есть три способа получения дистиллята из зерновой или фруктовой браги, мне известных и доступных.
Четыре, на самом деле, и даже пять.

Но
- способ ароматных спиртов подразумевает под собою нейтральную основу, возможно даже спирт, полученный на атмосфере
- ФМ223 это вариант, базирующийся на любом из трех нижерассматриваемых, и в общем основой тоже вполне может служить нейтраль типа спирта

Итак
1.1. Классика жанра, двупроходной метод с помощью дистилятора. Первый проход до воды, второй дробный, фракционирование на дистилляторе
1.2. Однопроходная схема на колонне, или, что лучше, на буферколонне. Из браи в дистиллят крепостью порядка 90%, плюс-минус.
1.3. Перегонка на НБК

Очевидный плюс первого способа это простота оборудования и технологии. Минимум железа, минимум электроники.
Очевидный плюс второго...впрочем, я забегаю вперед. Давайте лучше наоборот, сначала я расскажу о небольшом эксперименте, который по моей просьбе поставил мой друг и коллега по бизнесу, Серега Куклин.

Так вот, я ему отправил недавно три бутылки с тремя образцами дистиллятов. Исходник во всех трех один - виноматериал из винограда, сорт Пино-Гри, очень хорош, на мой взгляд, но другой мой друг и земляк по Таганрогу, Костя, его забраковал по своим соображениям, и мы перегнали 750 литров в самогон)))
а) дистиллят, полученный на дистилляторе двумя прогонами
б) дистиллят, полученный на буфер-колонне
в) дистиллят, полученный на НБК
Все три разбавлены до питьевой крепости, примерно 38,5, все три произведены примерно месяц назад с интервалом в день-два-три.

Что сделали: провели слепую дегустацию, при которой отдельно оценивался аромат, отдельно вкус, по пятибальной шкале
Оценки, Аромат/Вкус, каждого дегустатора

а) классика 2 прохода
1. 5/3 2. 3/5 3. 4/4
Общий балл 12/12

б) БуферКолонна
1. 4/4 2. 4/3 3. 3/3
Общий балл 11/10

в) НБК
1. 4/5 2. 5/3 3. 4/5
Общий балл 13/13

Смотрите, в слепом тесте (в этом конкретном слепом тесте) с небольшим отрывом победил "сырец", полученный на НБК, далее идет классика, и потом буферколонна.
Кстати, и я бы так расставил, но именно в данный конкретный момент времени...и вот почему.

- оценивали любители дистиллятов, и именно как дистиллят
- с момента производства прошел месяц. Вакуумные дистилляты открываются гораздо дольше, чем атмосферные, и скорость их открытия коррелирует со спиртуозностью, из которой потом разбавляем до питьевой.

Классика - 75%
БуферКолонна - 90%
НБК - 57%

Так вот, через полгода, вангую, классика и НБК будут примерно одинаковы.
А однопроходный - станет ярче, но хвостов как не было, так и не будет - его резкость уйдет, и он станет виноградной водкой, которая будет со свистом "заходить" любителям легких дистиллятов и, что характерно, любителям водки. Он и заточен на это, сделан на 4 тарелках, как и зерновой - на трех он был бы 85% и ближе к дистиллятам...
Сейчас он блекл и резок, хотя на вкус сразу безошибочно понятен, как виноградный.

Итак, что мы имеем.

Мы имеем три способа сделать дистилляты

Первый - прост и незатейлив, дает классический, узнаваемый рисунок напитка, со временем улучшается (если не жадничать и рубить отбор на 60-65% в струе).
Да, выход не очень, да, времени много тратится, но это минусы, а я про плюсы.

Второй - по времени быстрее первого. По выходу - больше. Вариабельность результата легко достижима - меняется количество тарелок и(или) заскок температуры при стартстопе.
Из минусов - необходимость иметь буферколонну и дефлегматор вместо дистиллятора, желательна простейшая автоматика старт-стопа

Третий - на сегодняшний день мною уже освоенный, но довольно новый пока - НБК.
Очевидный и безусловный плюс - однопроход с большой скоростью.
Для бытового (моего, к примеру) случая, колонна перегоняет 35-60 литров в час браги, что в 5-10 раз быстрее классики, при КАК МИНИМУМ одинаковом качестве! Выход больше, возни меньше
Минус - сложность железа и его стоимость.

Вот как-то так, коллеги.
bardo Профессор Минск 4.3K 573
Отв.278  05 Февр. 21, 17:44, через 28 мин
в первом и втором случае в наличии отбор голов...в третьем он отсутствует...так может он и в первых двух случаях избыточен? или его так таки недостает в третьем случае?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.279  05 Февр. 21, 17:48, через 4 мин
Под вакуумом голов вообще очень немного, а мы делаем дистиллят, вообще то)))
Плюс есть хроматограммы в ветке НБК, посмотри количество голов и ГОСТ на дистилляты - в три раза меньше допустимого максимума.
ЗА классику не скажу, анализов не делал