МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистилляция под вакуумом - однопроходная или классическая, двукратная?

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 12 13 14 15 15
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1K 555
Отв.280  05 Февр. 21, 21:01
Пост наверное получится длинноватым, однако я хочу подвести некий, промежуточный, итогигорь223, 05 Февр. 21, 17:17
Длинноватый,но конкретно выверенный и понятный до запятой.
Для себя лично поставил точку на основе твоих опытов в разрезе выбора способа и алгоритма перегонки на основе имеющегося железа(и будущего тоже).Во всяком случае на пару лет.
Все мои догадки и эксперименты прошлых лет подтверждены тобой на практике.Не все совпадает в полной мере,но в основе все так же как и у тебя.Наверное сказывается разность во вкусах и предпочтениях,в "жирности" дистиллятов.
А еще это краткий путеводитель и практикум для начинающих пробовать вакуум.Все разложено по полочкам,остальное-практика.
Кстати,дистиллят однопроходом раньше двух месяцев отдыха не открываю.Еще лучше три-четыре.ИМХО.
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.281  27 Февр. 21, 07:11
Вот тут наш коллега рассказал о том, как он делает водку с применением вакуума

[сообщение #13793416]

Судя по посту, водка у него действительно "без дураков", с применением РК колонны.
Я, в продолжении размышлений, опишу коротенько вариант получения дистиллята и/или "почти водки"...слово "почти" употребляю здесь потому что мой вариант - конечно же НЕ водка.
Но и не СамоВодка, с которой я возился еще на атмосфере)))

Речь идет о трех вариациях бухла, производимого с помощью НБК

1. Дистиллят прямо из НБК.

1.1.Что касаемо виноградных браг, то я уверен, что продукт прямой перегонки на НБК приживется, и через два-три года станет доминировать в среде "продвинутых винокуров 21-го века")))
И в белую, и - особенно - после выдержки на щепе, он пьется ну прям как вода...как огненная шелковая водица, я бы сказал!

Плюс из слива вытекает не барда, а безалкогольное вино, я пару баллонов по 18 литров выношу на холод, и пью за обедом, и за ужином - когда алкоголя не хочется. Чуть кислотность повышена, на мой вкус...все ленюсь узнать, как это исправить...но я щас не о том.

1.2. Что касаемо зерновых продуктов прямой НБК-перегонки, то тут сложнее, я пока не определился.
Странно, сразу после разбавления продукт вполне питейный, на мой вкус. Но стоит ему постоять разбавленным неделю-две, и сивушный запашок выползает на второй план все увереннее и увереннее, да и вкус становится тяжелее.((
Так что я склоняюсь к тому, что Даниил был прав в оценке того дистиллята, который я ему отправлял на хроматограмму - хвосты нужно подрезать, хотя бы вдвое.

2. Вот "подрезанием хвостов" я и занимался последние пару недель.

2.1. Продукт прямой НБК-перегонки (никак не соображу, как его обозвать покороче) загонял на Буферколонну. Иногда самостоятельно, иногда вместе с остатками неперегнанной браги - получается примерно одинаково. Продукт всегда бесхвостый и безголовый, крепостью до разведения на 4 тарелках строго 90%.
При разведении он сначала похож на атмосферную СамоВодку, но после того как раскроется, становится понятно, что это очень легкий, очень питкий дистиллят, с нотками еле уловимой фруктовости и явной зерновой основы, так сказать. Породы зерна в нем не особо различимы на запах, иногда различимы на вкус.
Нужно проверить на чисто солодовом материале, да после длительного отдыха...но пока точно понятно, что этот напиток может быть самоценен, особенно при обильном, продолжительном застолье)))

2.2. Два или три зерновых микса (3-4 разных культуры) я разбодяживал следующим образом
Продукт прямой НБК-перегонки разводил до 38.5%
Продукт перегонки на БуферКолонне разводил до 38.5%
И - добавлял во первую сортировку частями вторую.
Оба раза оптимум получился, если брать одну часть НБК-шного и 3 части БК-шного перегона. И аромат явно узнаваемый, и вкус яркий, и лишних ноток нет.
Причем и после отдыха (термического созревания в сувиднице))) продукт не портился, лишь полнее раскрывался.

К чему я это написал...а ни к чему, собственно, выводов то окончательных не делаю - но, пишу именно по теме ветки)))

Просто описываю шаги по доведению продукта "под свой вкус), когда смешивается в разных долях продукты:

- двукратной (НБК и БК) и однократной (НБК) перегонки,
- два однократных - НБК и БК прямой перегонки
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.282  26 Марта 21, 08:53
Господа на вакуумной буфер колоне при работе на атмосфере нужно соеденять буфер с кубом при отборе голов или как на вакууме нет
2 вакуумную буфер колону целесообразно использовать на второй перегон сс на вакууме

Добавлено через 2дн. 12ч. 11мин.:

Здравствуйте коллеги
Подскажите при работе буфер колонной на вакууме при30 остаточном сколько отбирать голов в час на сс и на браге
Мощность 2.4 кВ

Добавлено через 2мин.:

Сс 100 мл в час
Брага 100 мл в час
Или больше можно
игорь223 Академик таганрог 27.7K 19.6K
Отв.283  29 Марта 21, 01:39
ZxCvBn4321, похоже ты сам с собою разговариваешь...но вопросы у тебя настолько простые, что видимо ответа особого не требуют.

Вот как на атмосфере, так и здесь - никакой разницы.
Смело можешь отбирать 300 мл\час.
А с учетом того, что голов на вакууме мало, время на их отбор в общем крайне невелико, так что и разницы особой нет в скорости))
ZxCvBn4321 Студент Ростов 28
Отв.284  23 Апр. 21, 19:19
Ув. Коллеги перегонял яблочную брагу спиртуознсть 11 % на буфер колонне 40 литров после отбора голов получил 1.5 л готового продукта что я сделал не так
Дельта 0.7 мощность 2400 вт
Сколько надо ставить дельту

Добавлено через 5мин.:

На брагу
На сырец
Есть разница на вакууме и атмосфере