Вот тут наш коллега рассказал о том, как он делает водку с применением вакуума
[сообщение #13793416]Судя по посту, водка у него действительно "без дураков", с применением РК колонны.
Я, в продолжении размышлений, опишу коротенько вариант получения дистиллята и/или "почти водки"...слово "почти" употребляю здесь потому что мой вариант - конечно же НЕ водка.
Но и не СамоВодка, с которой я возился еще на атмосфере)))
Речь идет о трех вариациях бухла, производимого с помощью НБК
1. Дистиллят прямо из НБК.
1.1.Что касаемо виноградных браг, то я уверен, что продукт прямой перегонки на НБК приживется, и через два-три года станет доминировать в среде "продвинутых винокуров 21-го века")))
И в белую, и - особенно - после выдержки на щепе, он пьется ну прям как вода...как огненная шелковая водица, я бы сказал!
Плюс из слива вытекает не барда, а безалкогольное вино, я пару баллонов по 18 литров выношу на холод, и пью за обедом, и за ужином - когда алкоголя не хочется. Чуть кислотность повышена, на мой вкус...все ленюсь узнать, как это исправить...но я щас не о том.
1.2. Что касаемо зерновых продуктов прямой НБК-перегонки, то тут сложнее, я пока не определился.
Странно, сразу после разбавления продукт вполне питейный, на мой вкус. Но стоит ему постоять разбавленным неделю-две, и сивушный запашок выползает на второй план все увереннее и увереннее, да и вкус становится тяжелее.((
Так что я склоняюсь к тому, что Даниил был прав в оценке того дистиллята, который я ему отправлял на хроматограмму - хвосты нужно подрезать, хотя бы вдвое.
2. Вот "подрезанием хвостов" я и занимался последние пару недель.
2.1. Продукт прямой НБК-перегонки (никак не соображу, как его обозвать покороче) загонял на Буферколонну. Иногда самостоятельно, иногда вместе с остатками неперегнанной браги - получается примерно одинаково. Продукт всегда бесхвостый и безголовый, крепостью до разведения на 4 тарелках строго 90%.
При разведении он сначала похож на атмосферную СамоВодку, но после того как раскроется, становится понятно, что это очень легкий, очень питкий дистиллят, с нотками еле уловимой фруктовости и явной зерновой основы, так сказать. Породы зерна в нем не особо различимы на запах, иногда различимы на вкус.
Нужно проверить на чисто солодовом материале, да после длительного отдыха...но пока точно понятно, что этот напиток может быть самоценен, особенно при обильном, продолжительном застолье)))
2.2. Два или три зерновых микса (3-4 разных культуры) я разбодяживал следующим образом
Продукт прямой НБК-перегонки разводил до 38.5%
Продукт перегонки на БуферКолонне разводил до 38.5%
И - добавлял во первую сортировку частями вторую.
Оба раза оптимум получился, если брать одну часть НБК-шного и 3 части БК-шного перегона. И аромат явно узнаваемый, и вкус яркий, и лишних ноток нет.
Причем и после отдыха (термического созревания в сувиднице))) продукт не портился, лишь полнее раскрывался.
К чему я это написал...а ни к чему, собственно, выводов то окончательных не делаю - но, пишу именно по теме ветки)))
Просто описываю шаги по доведению продукта "под свой вкус), когда смешивается в разных долях продукты:
- двукратной (НБК и БК) и однократной (НБК) перегонки,
- два однократных - НБК и БК прямой перегонки