************** Совет удалён как слишком рискованный.
Скорее всего выдавит назад.
А потом поставил бы (да я себе и поставил) обратный клапан на слив из стерилизационной камеры.
Стерилизатор- автоклав ВКУ 50
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1060 04 Мая 22, 22:41
chut
Новичок
Саратов
4

Уточню на всякий случай.
Наливаю через воронку, в отсек с тенами, воды, как положено, по низ воронки.
В стерилизационную камеру наливаю 2/3воды, открываю перепускной кран и включаю на полную мощность.
Дожидаясь срабатывания аварийного клапана, выключаю тены, закрываю перепускной кран, а потом по аккуратно сливаю воду из камеры нагрева.
Оставшись без воды создастся разность давления и может быть выдавит обратно.
Правильно расписал последовательность действий?
Наливаю через воронку, в отсек с тенами, воды, как положено, по низ воронки.
В стерилизационную камеру наливаю 2/3воды, открываю перепускной кран и включаю на полную мощность.
Дожидаясь срабатывания аварийного клапана, выключаю тены, закрываю перепускной кран, а потом по аккуратно сливаю воду из камеры нагрева.
Оставшись без воды создастся разность давления и может быть выдавит обратно.
Правильно расписал последовательность действий?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Если это последствие вакуума, может попробовать надавить каким нибудь черенком круглым, глядишь и вдавится назад
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.1063 05 Мая 22, 08:04
У меня похожая картина, думаю зимой не полностью слил воду и она замерзла, а когда включил ТЭН - он локально вскипел и выдавил над собой дно. Если взять деревяшку и постучать по ней кувалдочкой, то дно вдавливается, но мне стало страшно что лопнет,не стал.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

chut, Ничего страшного и тены скорее всего целые им ничего не будет там двойное дно.
Выправить очень просто: заливаешь воду под крышку, закрываешь крышкуи все винтели. Через сливной винтель стериллизационной камеры (тот что внизу) подаеш воду под давлением 4-6-8 атм, должно встать на место. Не получится через брусок гидравлическим домкратом плавно и аккуратно.
Такие вещи происходят: не срабатывании аварийного клапана, при подаче воды в парогенератор на нагретых тэнах.
Выправить очень просто: заливаешь воду под крышку, закрываешь крышкуи все винтели. Через сливной винтель стериллизационной камеры (тот что внизу) подаеш воду под давлением 4-6-8 атм, должно встать на место. Не получится через брусок гидравлическим домкратом плавно и аккуратно.
Такие вещи происходят: не срабатывании аварийного клапана, при подаче воды в парогенератор на нагретых тэнах.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1065 05 Мая 22, 20:07
Правильно расписал последовательность действий?chut, 05 Мая 22, 02:06Думаю, да.
Имей в виду, что при сбросе давления в рубашке начнётся взрывное кипение. Надень на кран шланг подлиннее и отведи его подальше. Да и сам кран откроешь - беги.
Добавлено через 3мин.:
манометр встал как родной.ZIL131, 14 Марта 22, 09:26Друзья мои, расписываюсь в собственной глупости.
Я неправильно перевёл МПа в атмосферы и купил манометр на порядок более грубый. То есть стрелка только чуть отклоняется и всё.
Так что, ежели кому нужен электроманометр на 16 атмосфер, милости прошу! :-)
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Надень на кран шланг подлиннее и отведи его подальше. Да и сам кран откроешь - беги.ZIL131, 05 Мая 22, 20:07
Зачем давать такие советы новичку!? Человек первый раз с автоклавом!
А ты не думаешь, что причиной деформации дна мог стать именно клапан! Возможно он прикипел и не открылся! Человек будет ждать его сработки сидя у "бомбы" с паром под давлением! Ну головой то думать надо иногда!
Выправлять нужно или противодавлением из водопровода, а если давления не хватит, механическим путем, домкратом лучше всего.
Добавлено через 1мин.:
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1067 06 Мая 22, 08:16
Вассилич, конечно, ты совершенно прав. Надеюсь, что наш товарищ осознаёт все риски такого дела.
А ждать срабатывания аварийного клапана действительно не нужно. Достаточно просто поднять давление.
Кстати, а не подать ли для начала водопроводную воду в стерилизационную камеру с закрытым соединительным клапаном и открытым сливом рубашки. Давление будет те же 2-3 атмосферы без пара и риска взрыва.
Так что удалю ка я свои плохие советы от греха.
А ждать срабатывания аварийного клапана действительно не нужно. Достаточно просто поднять давление.
Кстати, а не подать ли для начала водопроводную воду в стерилизационную камеру с закрытым соединительным клапаном и открытым сливом рубашки. Давление будет те же 2-3 атмосферы без пара и риска взрыва.
Так что удалю ка я свои плохие советы от греха.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Кстати, а не подать ли для начала водопроводную воду в стерилизационную камеру с закрытым соединительным клапаном и открытым сливом рубашки.ZIL131, 06 Мая 22, 08:16Дык я о чем и говорю! Главное чтобы давления хватило.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

ну тогда компрессором он до 6-8кг даëт, или кувалдометр+ закруглëнный черенок
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

pivnaykus, 6-8 кг воздуха нехватит, да и нельзя воздухом, бахнуть может! Вода среда не сжимаемая.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

нет, ну сдуру можно и хрен сломать, постепенно добавить.
да и по мне, давление одинаково опасно от ЛЮБОГО источника.
да и по мне, давление одинаково опасно от ЛЮБОГО источника.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.8K 2

воду под давлением 4-6-8 атмВассилич, 05 Мая 22, 09:21где ж взять воду под таким давлением в домашних условиях ?!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Замерь холодную, я без шуток. Если в городе, то давит достаточно сильно
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

У меня кстати предохранительный клапан срабатывал от воды. Охлаждал сусло и забыл открыть кран на слив. Клапан проверил.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Он там на слабое давление
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Главное чтоб работал
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

давление одинаково опасно от ЛЮБОГО источника.pivnaykus, 06 Мая 22, 17:55Простой пример возьмите резиновый шарик и накачайте его воздухом, что бы он лопнул. Шарик разорвет с громким хлопком и разлетаюимися кусками резины. делйте тоже но водой, шарик мирно порвется. Тоже и с металичесим сосудом под давлением.
где ж взять воду под таким давлением в домашних условияхNewocelot, 07 Мая 22, 14:05У меня в квартире 6 атм в ХВС. На даче насос скваженый до 10 можно накрутить.
bubble-rum
Студент
Калуга
38 7

Отв.1078 27 Мая 22, 20:21
Доброго вечера, Уважаемые!
Не знаю, была ли инфа на 5-х страницах..
Спрошу - какая резьба на штуцере в который вкручиваются трубки для манометра?
Мне кажется, там наша метрическая М12Х1,5
Так ли это?
И может продается где либо переходник какой нибудь, чтоб вместо манометра в стерилизационную камеру вывести термометр?
Что то я запутался во всех этих резьбах, как в трех соснах.
Не знаю, была ли инфа на 5-х страницах..
Спрошу - какая резьба на штуцере в который вкручиваются трубки для манометра?
Мне кажется, там наша метрическая М12Х1,5
Так ли это?
И может продается где либо переходник какой нибудь, чтоб вместо манометра в стерилизационную камеру вывести термометр?
Что то я запутался во всех этих резьбах, как в трех соснах.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.1079 27 Мая 22, 21:12 (через 52 мин)
bubble-rum, там 14*1,5.
У меня та же задача. Я купил в автомагазине болт с такой резьбой, теперь ищу токаря чтобы просверлить его.
Хотя лучше бы выточить из нержавейки.
У меня та же задача. Я купил в автомагазине болт с такой резьбой, теперь ищу токаря чтобы просверлить его.
Хотя лучше бы выточить из нержавейки.