victorchik,
" Из 250-ти литрового заторника, налитого в итоге до краёв, удаётся слить 150-180 литров сусла, в зависимости от количества насыпанного солода и типа засыпи. Сливается это количество минут за 15-20, что зависит от планируемой плотности сусла и типа засыпи. При варке пшеничного и ржаного пива фильтрация проходит минут 30-40, почти всегда с остановкой в середине - дробина очень плотно слипается и перестаёт пропускать сквозь себя сусло. Я закрываю кран отбора сусла, перемешиваю, даю постоять 5 минут, опять отбираю мутное сусло и продолжаю фильтрацию."
То есть без промывочной воды? Можно по подробней....
"Про бяку -ты про горячее окисление? Его в большей степени надо бояться не при сливе сусла, а при работе мешалки. если скорость работы мешалки высокая и образуются воронки с подсосом воздуха, то за длительное время затирания действительно можно хорошо окислить затор. Но мешалка просто не нужна, если объём до 500 литров."
То есть просто слили и все...
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
Alex.Che
Бакалавр
Samara
85 49
Отв.20 10 Сент. 12, 16:46
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.21 10 Сент. 12, 17:02, через 17 мин
Alex.Che, после слива налитого полностью бака досуха, в ЗФ заливается промывочная вода.
Отв.22 18 Сент. 12, 00:56
Готовлюсь теоретически ко второму заплыву с пивом, ибо первое удалось.
Назрел ряд вопросов. Витя, разъясни, пожалуйста.
Первичку и вторичку ты проводишь в единой емкости. Архиудобно! Снял шумовкой деку - первичка закончена.
Финиту вторички я определяю по отсутствию эрекции в презиках, натянутых на горла бутылей.
По каким признакам определить конец дображивания (вторички) в негерметичной бродилке, как у тебя?
Спасибо! Извини, если было, но пропустил.
Кстати, исходную тему ты забыл прикрыть.
Назрел ряд вопросов. Витя, разъясни, пожалуйста.
Когда пиво прошло стадию главного брожения и дображивания, его остаётся толькоvictorchik, 10 Марта 12, 16:12Переливания кумарят серьезно: стерилизация бутылей, переливалок, "стерильный подсос" и прочие извраты...
Первичку и вторичку ты проводишь в единой емкости. Архиудобно! Снял шумовкой деку - первичка закончена.
Финиту вторички я определяю по отсутствию эрекции в презиках, натянутых на горла бутылей.
По каким признакам определить конец дображивания (вторички) в негерметичной бродилке, как у тебя?
С современными дрожжамиvictorchik, 17 Авг. 12, 07:22Какими дрожжами можно сбраживать эли таким способом?
Спасибо! Извини, если было, но пропустил.
Кстати, исходную тему ты забыл прикрыть.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.23 18 Сент. 12, 06:23
По каким признакам определить конец дображивания (вторички) в негерметичной бродилке, как у тебя?Dr.Swine, 18 Сент. 12, 00:56а) сначала сахаромером с ценой деления 0,05%. Когда суточное снижение плотности остановится, выждать ещё 1-3 дня и разливать.
б) Потом по опыту. Обычно для пивов начальной плотности 12-15% при температуре 17-21 град С главное брожение и дображивание успешно завершается через 12-15 суток.
Какими дрожжами можно сбраживать эли таким способом?Dr.Swine, 18 Сент. 12, 00:56Я работаю на S-04. Они оседают очень дружно и очень плотно, после розлива и созревания вообще не взбалтываются, лежат на дне плотно склеенные.
Отв.24 18 Сент. 12, 11:58
Органолептически, не даст ли дрожжевой осадок "лишнего", ненужного вкуса при вторичке? Сорри, если глупость сморозил.
Вопрос еще не столько органолептический, сколько - практический.
Первые два набора бродил англицкими Мунтонс. Фигово они ложатся, муть летает. А вот S-04 (я ими стаут делал) - действительно классно легли ровным блестящим блинчиком.
Еще ноттингем хочу попробовать. Гагарину послал его, только он мораторий ввел. Даже новая укупорка его не вдохновила на варку! )))))
А солод у заокеанских товарищей замечательный! И хмель тоже.
Вопрос еще не столько органолептический, сколько - практический.
Первые два набора бродил англицкими Мунтонс. Фигово они ложатся, муть летает. А вот S-04 (я ими стаут делал) - действительно классно легли ровным блестящим блинчиком.
Еще ноттингем хочу попробовать. Гагарину послал его, только он мораторий ввел. Даже новая укупорка его не вдохновила на варку! )))))
А солод у заокеанских товарищей замечательный! И хмель тоже.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.25 18 Сент. 12, 12:16, через 18 мин
Мне нравяться Нотингем. Добавляют некоторые фруктовые тона. S-04 не понравились на вкус. Но у меня температура брожения всегда комнатная (кухонная), 24-26*С.
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.26 18 Сент. 12, 17:29
Иваныч, а чем S-04 не понравились? Опиши вкусовые качества.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.27 18 Сент. 12, 18:00, через 32 мин
Ноттингемы очень нестабильны, я от них давно отказался.
Пиво вкусное - да, но дрожжи капризные. А с учётом того, что через два месяца разница вкуса от дрожжей исчезает бесследно, ну его, эти капризы.
Пиво вкусное - да, но дрожжи капризные. А с учётом того, что через два месяца разница вкуса от дрожжей исчезает бесследно, ну его, эти капризы.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.28 18 Сент. 12, 19:17
Ноттингемы очень нестабильныvictorchik, 18 Сент. 12, 18:00А я обожаю Ноттингем - и эли и пшеничные и лагеры получаются - температурой и временем регулирую.
И категорически я имею противоположное мнение по поводу контрибуции штамма дрожжей во вкус пива. Я бы поставил 50% сформированного у пива вкуса дрожжам (штамм + температура), 40 - солоду и остальное на хмель и прочее. И это я про пиво с начальной плотностью в указанных рамках. Собираюсь скоро даже провести эксперимент - сварить одно и то же пиво на "простых" дрожжах и на специализированном штамме, Кёльш или Дортмундское, к примеру. Потом сравнить во времени.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.29 18 Сент. 12, 19:24, через 8 мин
Иваныч, а чем S-04 не понравились? Опиши вкусовые качества.У меня (при сбраживании было около 25С) - отчетливый запах гороха. С выдержкой почти не ушел.
Кент, 18 Сент. 12, 17:29
Больше всего понравились S-33 (самые стабильные и универсальные). WB-06 тоже хороши для пшеничного.
"Жидких" не пробовал.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.30 18 Сент. 12, 19:54, через 31 мин
Кент, да фиг знает, какое-то не такое...может и горох напоминает, как Тимур описал, но не сильно выражен. Ну вообщем не то совсем.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.31 18 Сент. 12, 19:58, через 4 мин
Кент, да фиг знает, какое-то не такое...может и горох напоминает, как Тимур описал, но не сильно выражен. Ну вообщем не то совсем.Может нам в пивоперьми чет не то отсыпали?
Иваныч, 18 Сент. 12, 19:54
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.32 18 Сент. 12, 20:17, через 20 мин
Коллеги, мне привезли S-04, срок годности закончился месяц назад, реально на выброс или стоит попробовать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.33 18 Сент. 12, 20:24, через 7 мин
Коллеги, мне привезли S-04, срок годности закончился месяц назад, реально на выброс или стоит попробовать?Заводи стартер и смотри по нему. Скорее всего всё получится - сухие нормально переживают просроченность, если хранились более-менее нормально. (в доказательство - история с DY-802 )
Alixx, 18 Сент. 12, 20:17
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.34 18 Сент. 12, 20:37, через 14 мин
Может нам в пивоперьми чет не то отсыпали?Тимур, 18 Сент. 12, 19:58Покупайте в заводской упаковке, и температуру брожжения для S-04, если есть возможность лучше пониженную 16-18С, горохового привкуса не было ни разу.
Коллеги, мне привезли S-04, срок годности закончился месяц назад, реально на выброс или стоит попробовать?Alixx, 18 Сент. 12, 20:17Даже нужно !
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.35 18 Сент. 12, 20:47, через 10 мин
Органолептически, не даст ли дрожжевой осадок "лишнего", ненужного вкуса при вторичке? Сорри, если глупость сморозил.Нет, современные хорошие дрожжи ( а S-04 очень хорошие) крайне устойчивы к автолизу. даже при выдержке до 2-х лет в бутылке, несмотря на уверенный дрожжевой осадок, привкуса автолиза нет и близко.
Вопрос еще не столько органолептический, сколько - практический.Dr.Swine, 18 Сент. 12, 11:58
Так что перелив с главного брожения на дображивание стал совершенно не нужен.
Отв.36 18 Сент. 12, 21:48
Обмывая прицеп яблок, допили с женой крайние бутылки English Bitter Ale.
Пока отогнал прицеп, пока яблок посортировал, загрузился, приехал, бокал из под пива высох и проветрился. Я решил его понюхать. Офигительный фруктово-цветочный аромат!!! Дал понюхать ребенку. - Ягодками, - говорит - пахнет, или цветами...
Дрожжи Munton's, Хмель Goldings, солод Maris Otter - 8 фунтов + 8 унц Carapils + 8 унц Caramel.
Я в нем накосячил: с хмелем бродило. Первое...
Извините, долбанный смарт фотки недокручивает и цвет врет.
Пока отогнал прицеп, пока яблок посортировал, загрузился, приехал, бокал из под пива высох и проветрился. Я решил его понюхать. Офигительный фруктово-цветочный аромат!!! Дал понюхать ребенку. - Ягодками, - говорит - пахнет, или цветами...
Дрожжи Munton's, Хмель Goldings, солод Maris Otter - 8 фунтов + 8 унц Carapils + 8 унц Caramel.
Я в нем накосячил: с хмелем бродило. Первое...
Извините, долбанный смарт фотки недокручивает и цвет врет.
Отв.37 08 Окт. 12, 14:09
Я в нем накосячил: с хмелем бродило. Первое...А почему нельзя оставлять бродить с хмелем? Уже несколько варок оставляю варочник остывать на плите на ночь, утром вношу дрожи, ничего никуда не переливаю. Что будет то?
Dr.Swine, 18 Сент. 12, 21:48
Отв.38 08 Окт. 12, 15:09
Цвет не тот и уже проиграл. (с)
Буроватый слегка цвет у пива вышел.
Буроватый слегка цвет у пива вышел.
Отв.39 08 Окт. 12, 19:23
Буроватый слегка цвет у пива вышел.Dr.Swine, 08 Окт. 12, 15:09Ну, это мелочи, если только это, буду делать, как делал, руку набивать, а уж потом можно и в цвет попопадать