Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 ... 54 2
Alex.Che Бакалавр Samara 85 49
Отв.20  10 Сент. 12, 16:46
victorchik,
" Из 250-ти литрового заторника, налитого в итоге до краёв, удаётся слить 150-180 литров сусла, в зависимости от количества насыпанного солода и типа засыпи. Сливается это количество минут за 15-20, что зависит от планируемой плотности сусла и типа засыпи. При варке пшеничного и ржаного пива фильтрация проходит минут 30-40, почти всегда с остановкой в середине - дробина очень плотно слипается и перестаёт пропускать сквозь себя сусло. Я закрываю кран отбора сусла, перемешиваю, даю постоять 5 минут, опять отбираю мутное сусло и продолжаю фильтрацию."

То есть без промывочной воды? Можно по подробней....

"Про бяку -ты про горячее окисление? Его в большей степени надо бояться не при сливе сусла, а при работе мешалки. если скорость работы мешалки высокая и образуются воронки с подсосом воздуха, то за длительное время затирания действительно можно хорошо окислить затор. Но мешалка просто не нужна, если объём до 500 литров."

То есть просто слили и все...
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.21  10 Сент. 12, 17:02, через 17 мин
Alex.Che, после слива налитого полностью бака досуха, в ЗФ заливается промывочная вода.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.22  18 Сент. 12, 00:56
Готовлюсь теоретически ко второму заплыву с пивом, ибо первое удалось.
Назрел ряд вопросов. Витя, разъясни, пожалуйста.
Когда пиво прошло стадию главного брожения и дображивания, его остаётся толькоvictorchik, 10 Марта 12, 16:12
Переливания кумарят серьезно: стерилизация бутылей, переливалок, "стерильный подсос" и прочие извраты...
Первичку и вторичку ты проводишь в единой емкости. Архиудобно! Снял шумовкой деку - первичка закончена.
Финиту вторички я определяю по отсутствию эрекции в презиках, натянутых на горла бутылей.
По каким признакам определить конец дображивания (вторички) в негерметичной бродилке, как у тебя?
С современными дрожжамиvictorchik, 17 Авг. 12, 07:22
Какими дрожжами можно сбраживать эли таким способом?
Спасибо! Извини, если было, но пропустил.

Кстати, исходную тему ты забыл прикрыть.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.23  18 Сент. 12, 06:23
По каким признакам определить конец дображивания (вторички) в негерметичной бродилке, как у тебя?Dr.Swine, 18 Сент. 12, 00:56
а) сначала сахаромером с ценой деления 0,05%. Когда суточное снижение плотности остановится, выждать ещё 1-3 дня и разливать.
б) Потом по опыту. Обычно для пивов начальной плотности 12-15% при температуре 17-21 град С главное брожение и дображивание успешно завершается через 12-15 суток.
Какими дрожжами можно сбраживать эли таким способом?Dr.Swine, 18 Сент. 12, 00:56
Я работаю на S-04. Они оседают очень дружно и очень плотно, после розлива и созревания вообще не взбалтываются, лежат на дне плотно склеенные.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.24  18 Сент. 12, 11:58
Органолептически, не даст ли дрожжевой осадок "лишнего", ненужного вкуса при вторичке? Сорри, если глупость сморозил.
Вопрос еще не столько органолептический, сколько - практический.
Первые два набора бродил англицкими Мунтонс. Фигово они ложатся, муть летает. А вот S-04 (я ими стаут делал) - действительно классно легли ровным блестящим блинчиком.
Еще ноттингем хочу попробовать. Гагарину послал его, только он мораторий ввел. Даже новая укупорка его не вдохновила на варку! )))))
А солод у заокеанских товарищей замечательный! И хмель тоже.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.25  18 Сент. 12, 12:16, через 18 мин
Мне нравяться Нотингем. Добавляют некоторые фруктовые тона. S-04 не понравились на вкус. Но у меня температура брожения всегда комнатная (кухонная), 24-26*С.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.26  18 Сент. 12, 17:29
Иваныч, а чем S-04 не понравились? Опиши вкусовые качества.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.27  18 Сент. 12, 18:00, через 32 мин
Ноттингемы очень нестабильны, я от них давно отказался.
  Пиво вкусное - да, но дрожжи капризные. А с учётом того, что через два месяца разница вкуса от дрожжей исчезает бесследно, ну его, эти капризы.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.28  18 Сент. 12, 19:17
Ноттингемы очень нестабильныvictorchik, 18 Сент. 12, 18:00
А я обожаю Ноттингем - и эли и пшеничные и лагеры получаются - температурой и временем регулирую.
И категорически я имею противоположное мнение по поводу контрибуции штамма дрожжей во вкус пива. Я бы поставил 50% сформированного у пива вкуса дрожжам (штамм + температура), 40 - солоду и остальное на хмель и прочее. И это я про пиво с начальной плотностью в указанных рамках. Собираюсь скоро даже провести эксперимент - сварить одно и то же пиво на "простых" дрожжах и на специализированном штамме, Кёльш или Дортмундское, к примеру. Потом сравнить во времени.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.29  18 Сент. 12, 19:24, через 8 мин
Иваныч, а чем S-04 не понравились? Опиши вкусовые качества.
Кент, 18 Сент. 12, 17:29
У меня (при сбраживании было около 25С) - отчетливый запах гороха. С выдержкой почти не ушел.
Больше всего понравились S-33 (самые стабильные и универсальные). WB-06 тоже хороши для пшеничного.
"Жидких" не пробовал.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 277
Отв.30  18 Сент. 12, 19:54, через 31 мин
Кент, да фиг знает, какое-то не такое...может и горох напоминает, как Тимур описал, но не сильно выражен. Ну вообщем не то совсем.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.31  18 Сент. 12, 19:58, через 4 мин
Кент, да фиг знает, какое-то не такое...может и горох напоминает, как Тимур описал, но не сильно выражен. Ну вообщем не то совсем.
Иваныч, 18 Сент. 12, 19:54
Может нам в пивоперьми чет не то отсыпали? Подмигивающий
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.32  18 Сент. 12, 20:17, через 20 мин
Коллеги, мне привезли S-04, срок годности закончился месяц назад, реально на выброс или стоит попробовать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.33  18 Сент. 12, 20:24, через 7 мин
Коллеги, мне привезли S-04, срок годности закончился месяц назад, реально на выброс или стоит попробовать?
Alixx, 18 Сент. 12, 20:17
Заводи стартер и смотри по нему. Скорее всего всё получится - сухие нормально переживают просроченность, если хранились более-менее нормально. (в доказательство - история с DY-802 Подмигивающий)
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.34  18 Сент. 12, 20:37, через 14 мин
Может нам в пивоперьми чет не то отсыпали?Тимур, 18 Сент. 12, 19:58
Покупайте в заводской упаковке, и температуру брожжения для S-04, если есть возможность лучше пониженную 16-18С, горохового привкуса не было ни разу.
Коллеги, мне привезли S-04, срок годности закончился месяц назад, реально на выброс или стоит попробовать?Alixx, 18 Сент. 12, 20:17
Даже нужно !
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.35  18 Сент. 12, 20:47, через 10 мин
Органолептически, не даст ли дрожжевой осадок "лишнего", ненужного вкуса при вторичке? Сорри, если глупость сморозил.
Вопрос еще не столько органолептический, сколько - практический.Dr.Swine, 18 Сент. 12, 11:58
Нет, современные хорошие дрожжи ( а S-04 очень хорошие) крайне устойчивы к автолизу. даже при выдержке до 2-х лет в бутылке, несмотря на уверенный дрожжевой осадок, привкуса автолиза нет и близко.
Так что перелив с главного брожения на дображивание стал совершенно не нужен.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.36  18 Сент. 12, 21:48
Обмывая прицеп яблок, допили с женой крайние бутылки English Bitter Ale.
Пока отогнал прицеп, пока яблок посортировал, загрузился, приехал, бокал из под пива высох и проветрился. Я решил его понюхать. Офигительный фруктово-цветочный аромат!!! Дал понюхать ребенку. - Ягодками, - говорит - пахнет, или цветами...
Дрожжи Munton's, Хмель Goldings, солод Maris Otter - 8 фунтов + 8 унц Carapils + 8 унц Caramel.
Я в нем накосячил: с хмелем бродило. Первое...

Извините, долбанный смарт фотки недокручивает и цвет врет.
IMG_20120918_181537.jpg
IMG_20120918_181537.jpg Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.
IMG_20120918_181512.jpg
IMG_20120918_181512.jpg Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.37  08 Окт. 12, 14:09
Я в нем накосячил: с хмелем бродило. Первое...
Dr.Swine, 18 Сент. 12, 21:48
А почему нельзя оставлять бродить с хмелем? Уже несколько варок оставляю варочник остывать на плите на ночь, утром вношу дрожи, ничего никуда не переливаю. Что будет то?
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 801
Отв.38  08 Окт. 12, 15:09
Цвет не тот и уже проиграл. (с)
Буроватый слегка цвет у пива вышел.
Serg_48 Кандидат наук Выползово 459 46
Отв.39  08 Окт. 12, 19:23
Буроватый слегка цвет у пива вышел.Dr.Swine, 08 Окт. 12, 15:09
Ну, это мелочи, если только это, буду делать, как делал, руку набивать, а уж потом можно и в цвет попопадать
Обсуждение: Приготовление настоящего пива:  Технология
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.