Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 54 29
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.560  11 Авг. 15, 08:18
Здравствуйте! Подскажите, сколько не читал про гидромодуль при приготовлении пива везде в основном пишут, что в заторник закладывается 1 часть солода к 3 частям воды. У Викторчика я насчитал гидромодуль 4,5. Какой все таки лучше делать гидромодуль?
Azamat Специалист Предгорье кавказа 113 57
Отв.561  11 Авг. 15, 08:29, через 12 мин
Понятие "лучше" относительно, с точки зрения использования обьема кастрюлек лучше 1/3, с точки зрения традиционного вкуса 1/3 для темного и 1/4 для светлого пива. Вон, баумастер, так там вообще 1/5 и более... и ничего.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.562  11 Авг. 15, 08:39, через 10 мин
Спасибо! И еще такой вопрос. Я правильно понимаю, что в гидромодуле не учитывается вода, которая идет на промывку и подгон под температурные паузы, а учитывается только та вода которая наливается в заторник перед осахариванием? 
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.563  11 Авг. 15, 09:02, через 23 мин
mishaDemch, Всё зависит от желаемой плотности пива и качества солода.
Бродилка у меня на 50 литров, значит сусла не больше 44-45 литров. Есть два вида импортных хороших солодов.
Засыпал одного 9 кг, затёр, при промывке ещё 40 литров не было, а плотность общая уже ниже 11 была.
После варки 37 литров сусла, 36 слил в бутылки.
Думаю маловато 9 кг.
Беру 11 кг другого солода, затираю, промываю. Бродилка полная уже, а сусло всё 12% льётся,  слил в кастрюлю 5 литров, мог бы еще взять, но некуда.
После варки бродилка под завязку, плотность 15,5! Сегодня буду по бутылкам разливать.
В первом случае общий гидромодуль 4,4. Во втором 5.
Солода разные.
Бродилка под завязку:
img_20150723_122505.jpg
Img_20150723_122505. Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология. Приготовление пива.
Azamat Специалист Предгорье кавказа 113 57
Отв.564  11 Авг. 15, 09:13, через 12 мин
Под гидромодулем подразумевается вода  без "промывочной". А вот та, которая идет на прохождение пауз входит в гидромодуль. В случае прохождения пауз доливом кипятка, гидромодуль меняется))). Вообще при приготовлении сусла, обычно, на 1 кг солода используют всего 6 литров воды и получают, примерную плотность сусла 12 Плато.
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.565  11 Авг. 15, 09:34, через 21 мин
В случае прохождения пауз доливом кипятка, гидромодуль меняется))).Azamat, 11 Авг. 15, 09:13
Ты сам же и ответил на свой вопрос. Конечно гидромодуль меняется при любом добавлении воды. Но надо еще учитывать сколько воды выкипит при варке, сколько солод вберет в себя воды и т.п. Почитай еще раз повнимательнее тему Викторчика.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.566  11 Авг. 15, 14:09
Если расчет веду по Викторчику, тогда получается:
имеется 10 л банка для брожения
в нее можем залить на брожение 8,4 литра
8,4 л + 13% потери (выкипание, брух, сжатие сусла)= 8,3 + 1,1=9,4 л
9,4 умножаем на желаемую плотность пива 12%= 9,4*0,12=1,128 кг сухого вещества
1,128/0,81 (экстрактивность моего солода Пилсен 81%)=1,41 кг солода, берем 1,5 кг
1,5 кг солода заберут 1,5 л воды, значит всего воды потребуется 9,4+1,5=10,9 л, берем 11 л.
в заторную кастрюлю заливаем воды 3/5 от всего объема= 11*3/5=6,6 л.
На промывку и кипяток на паузы остается 11-6,6= 4,4 л воды
Гидромодуль при закладке получается 4,4 (учитывал только воду 6,6 л)
Правильно???
P.S Смущает большой гидромодуль. В какой-то теме на этом форуме читал, что суммарный гидромодуль со всей водой должен быть не более 4,5-5. Здесь получается 7,3!!!
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.567  11 Авг. 15, 14:12, через 3 мин
mishaDemch,
Ты не учел эффективность затирания.
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.568  11 Авг. 15, 14:18, через 7 мин
Ты не учел эффективность затирания.Настырный мардвин, 11 Авг. 15, 14:12
Буду затирать в мешке. Чтобы компенсировать эффективность затирания, я так понимаю, надо добавить с килограммчик солода, взять 2,5 кг? Расчет так-то правильный?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.569  11 Авг. 15, 14:26, через 9 мин
mishaDemch,
как-то так.
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.570  11 Авг. 15, 22:20
victorchik, вопрос насчет затирания. Есть ли формула для вычисления кол-ва воды для начала затирания? Мне для варки 50л нужно по моим расчетам около 71 литра воды. Как мне следует начинать затирание, с какого кол-ва воды? Затирание сейчас делаю тоже однопаузное 73 градуса. Делаю так наливаю в заторник 46 литров, разогреваю до нужной температуры, выдерживаю, потом сливаю и заливаю промывочную воду 78 градусов 26 литров, мешаю и через 10 минут сливаю. Может изначально нужно залить меньше воды, скажем не 46, а 36 ? Просто чем больше воды у меня для промывки, тем мне ее труднее греть)
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
Отв.571  11 Авг. 15, 22:59, через 39 мин
Может изначально нужно залить меньше воды, скажем не 46, а 36 ? Просто чем больше воды у меня для промывки, тем мне ее труднее греть)Коричневый Агнус, 11 Авг. 15, 22:20

Ну так и смотри по гидромодулю. Если будешь затирать 10кг солода на 50л, то гидромодуль будет не 1/4,6 а 1/3,6 что вполне нормально мне кажется.
Это не утверждение, но я так понимаю.
Если нет, поправьте...
Azamat Специалист Предгорье кавказа 113 57
Отв.572  12 Авг. 15, 06:57
Алексей48, я никаких вопросов не задавал)))

Миха, тат киллограм солода(лишний, который ты собираешся добавлять из-за мешочка) стоит столько же, сколько и нормальная фильтровальная система для твоих обьемов. Понимаешь на что я намекаю? Для ее изготовления нужен кусочек трубки 10-15 см нержа или медь и шланг метр, полтора, силиконовый или пвх и все))) Еще можешь посмотреть в БрюВики на сайте Домашний пивовар, как сделать фильтровальную систему из медицинской капельницы(отлично для пятилитрового заторника, только тонуть не хочет, грузик нужен)))).
Вижу с гидромодулем ты так и не разобрался... Используй на затирание 1 кг солода три литра воды и на промывку три литра, остальное поймешь потом.
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.573  12 Авг. 15, 13:38
Подскажите, можно ли первый хмель шишковой вносить в сусло в тряпичном мешке? Если да, то из какой ткани лучше делать?
mishaDemch Магистр Оса 214 8
Отв.574  12 Авг. 15, 14:20, через 43 мин
Миха, тат киллограм солода(лишний, который ты собираешся добавлять из-за мешочка) стоит столько же, сколько и нормальная фильтровальная система для твоих обьемов. Понимаешь на что я намекаю? Для ее изготовления нужен кусочек трубки 10-15 см нержа или медь и шланг метр, полтора, силиконовый или пвх и все))) Еще можешь посмотреть в БрюВики на сайте Домашний пивовар, как сделать фильтровальную систему из медицинской капельницы(отлично для пятилитрового заторника, только тонуть не хочет, грузик нужен)))).
Вижу с гидромодулем ты так и не разобрался... Используй на затирание 1 кг солода три литра воды и на промывку три литра, остальное поймешь потом.Azamat, 12 Авг. 15, 06:57
Простую фильтр систему давно бы уже сделал, в нашем колхозе нихрена ничего для этого нет. Прийдется специально ехать в Пермь. С гидромодулем не разобрался, так на разных форумах у людей разные ответы на вопросы. Это запутывает. А за советы спасибо!
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.575  12 Авг. 15, 17:16
Алексей48, я никаких вопросов не задавал)))Azamat, 12 Авг. 15, 06:57
Azamat, прости мою невнимательность. Я обращался к mishaDemch,

Добавлено через 5мин.:

Засыпал одного 9 кг, затёр, при промывке ещё 40 литров не было, а плотность общая уже ниже 11 была.svarnoy, 11 Авг. 15, 09:02
Денис, очень похоже на ошибку при замере... Перед тем как сусло на замер взять мешал его?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.576  12 Авг. 15, 18:33
Подскажите, можно ли первый хмель шишковой вносить в сусло в тряпичном мешке? Если да, то из какой ткани лучше делать?Коричневый Агнус, 12 Авг. 15, 13:38
муслин, или как-то так называется. я раньше сыпал прям так. без проблем все оседало на дно при охлаждении.
One DaL Студент Иркутск 41 1
Отв.577  02 Сент. 15, 11:52
 
Немного о рецептах и солодах.victorchik, 13 Авг. 15, 11:03

Виктор, в примерах засыпи на 600 л ты указал какой хмель кидаешь  "арома", а вид "горького" почти нигде не указан, просто указана альфа 5-6%. В пшеничном кстати и ароматный тоже не указан. Можно лишь догадаться по букве А, что в "Десятке" на горечь - Селея, ну и в "Жлобах"  Подвязный.
Вопрос в том, может и смысла нет особо заморачиваться с подбором вида хмеля на горечь. Или все таки у тебя определенные сорта идут и на горечь?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.578  03 Сент. 15, 10:50
One DaL, прикрепил таблицу, проставил там что нам очевидно, но было не прописано.
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.579  03 Сент. 15, 17:18
victorchik,  У тебя в каждом рецепте кислый солод , это связано с кислотностью твоей воды , или " по феншую " так положено ?