Вода умеренно жёсткая, потому ввёл кислый солод. Если честно, иногда заканчивался, купить можно было только в одном месте, дело не быстрое - потому варил без него. Так сам не отличу где с кислым, где без.
Так что скорее дань традиции.
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.580 03 Сент. 15, 19:19
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.581 10 Окт. 15, 16:11
На днях варил пиво. Охлаждал сусло естественным холодом непосредственно в варочнике на балконе. Охлаждалось 40л 14 часов.
Потом слил сусло через кран не беспокоя варочник. Для этого нужно сразу ставить на возвышение. В моём случае на табурет.
Плюсы видятся следующие:
1)минимум телодвижений с охлаждением (вынес на холод и забыл)
2)хорошее отделение от бруха
Но сомнения все-таки гложут. Не скажется ли негативно длительное остывание сусла на качество пива.
Прошу критиковать.
Потом слил сусло через кран не беспокоя варочник. Для этого нужно сразу ставить на возвышение. В моём случае на табурет.
Плюсы видятся следующие:
1)минимум телодвижений с охлаждением (вынес на холод и забыл)
2)хорошее отделение от бруха
Но сомнения все-таки гложут. Не скажется ли негативно длительное остывание сусла на качество пива.
Прошу критиковать.
Отв.582 10 Окт. 15, 16:31, через 21 мин
длительное остывание суслаНастырный мардвин, 10 Окт. 15, 16:11Заразиться может , пока дрожжей нет . Опасно так делать , но можно ))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.583 10 Окт. 15, 17:23, через 52 мин
Заразиться можетvovhu, 10 Окт. 15, 16:31В теории конечно может.
Но сусло стерильное. Никто туда не лезет. Опять же холодно сейчас.
Думаю маловероятно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.584 10 Окт. 15, 18:18, через 55 мин
Но сусло стерильное. Никто туда не лезетНастырный мардвин, 10 Окт. 15, 19:23При остывании объем уменьшается - засасывается воздух СНАРУЖИ, в воздухе что-то МОЖЕТ быть.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.585 10 Окт. 15, 18:43, через 26 мин
Варочник могу герметично закрыть.
Чтоб ни одна зараза не поле зла:)
Чтоб ни одна зараза не поле зла:)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.586 10 Окт. 15, 18:50, через 7 мин
Варочник могу герметично закрытьНастырный мардвин, 10 Окт. 15, 20:43Скукоржится при остывании Надо воздух через фильтр запускать, ну или "так сойдет" (особенно зимой, когда пыли меньше).
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.587 10 Окт. 15, 18:54, через 5 мин
У нас уже почти зима.
А лоджия застекленная.
Думаю сойдёт.
Пиво 3 дня как бродит
Первая варка на ТЭНе в МФУ из кега.
А лоджия застекленная.
Думаю сойдёт.
Пиво 3 дня как бродит
Первая варка на ТЭНе в МФУ из кега.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.588 10 Окт. 15, 21:31
Варочник могу герметично закрыть.Тогда варочник, скорее всего, "сложится" (сомнется по самый не балуйся!).
Чтоб ни одна зараза не поле зла:)Настырный мардвин, 10 Окт. 15, 18:43
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.589 10 Окт. 15, 21:34, через 3 мин
Настырный мардвин, можешь попробовать малярным бумажным скотчем заклеить места всасывания воздуха, не знаю правда как он с горячим.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.590 11 Окт. 15, 07:23
При отрицательном давлении скотч не спасёт.
Тут либо фильтр через обратный клапан либо забить- правильно Тимур сказал.
Тут либо фильтр через обратный клапан либо забить- правильно Тимур сказал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.591 11 Окт. 15, 08:58
Фильтр сделать просто . В крышке отверстие 10-20 мм . Кусок ваты обернуть марлей , сделать плотный тампон . Засунуть и слегка обжать с двух сторон . Размер подобрать опытным путем .))) Должно быть туго , но продуваться . 99,99% гарантия . Раньше , до нанотехнологий так делали в лабораториях . Для особых параноиков , фильтр можно отжарить в духовке ( можно сразу много , на будущее ) .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.592 11 Окт. 15, 09:06, через 9 мин
У нас уже почти зима.Ну если лоджия застекленная,тогда точно гуд!))),не одна бактерия не пролезет)
А лоджия застекленная.
Думаю сойдёт.Настырный мардвин, 10 Окт. 15, 18:54
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.593 11 Окт. 15, 10:05, через 59 мин
Для особых параноиков , фильтр можно отжарить в духовкеgogolzmej, 11 Окт. 15, 08:58Не согласен. Вата по-твоему микроорганизмы отфильтрует?
Уж если паранояйя, то по взрослому- в спирте ее прополоскать, а уж потом в дело.
Отв.594 11 Окт. 15, 10:07, через 3 мин
фильтр можно отжарить в духовкеgogolzmej, 11 Окт. 15, 08:58
по взрослому- в спирте ее прополоскатьНастырный мардвин, 11 Окт. 15, 10:05Настырный мардвин, засунь спирт в духовку и посмотри, кто победит
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.595 11 Окт. 15, 10:13, через 6 мин
засунь спирт в духовку и посмотри, кто победитGIVI, 11 Окт. 15, 10:07Дуэли не получится-ибо духовка электрическая.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.596 11 Окт. 15, 12:46
Вата по-твоему микроорганизмы отфильтрует?Настырный мардвин, 11 Окт. 15, 10:05До эпохи нанолапши вполне фильтровала . ) Тампоны в банку и на два часа 200 градусов .
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.597 12 Окт. 15, 12:12
Скорее польза от фильтрации пыли, они на ней.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.598 17 Окт. 15, 19:25
Пиво успешно дображивает.
Тампоны для супруги оставлю
Тампоны для супруги оставлю
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.599 28 Дек. 15, 18:16
Недавно задался вопросом.
А насколько сильно должно кипеть пиво при варке?
А то после утепления куба что-то много на полной мощности выкипать стало. из 70 л за 1,5 ч выкипает около 12-14 л.
И какое минимальное отверстие должно быть для выхода пара? Планирую сделать крышку с отводом паров либо в дистиллятор, либо в вентиляцию.
А насколько сильно должно кипеть пиво при варке?
А то после утепления куба что-то много на полной мощности выкипать стало. из 70 л за 1,5 ч выкипает около 12-14 л.
И какое минимальное отверстие должно быть для выхода пара? Планирую сделать крышку с отводом паров либо в дистиллятор, либо в вентиляцию.