Вода умеренно жёсткая, потому ввёл кислый солод. Если честно, иногда заканчивался, купить можно было только в одном месте, дело не быстрое - потому варил без него. Так сам не отличу где с кислым, где без.
Так что скорее дань традиции.
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.580 03 Сент. 15, 19:19
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

На днях варил пиво. Охлаждал сусло естественным холодом непосредственно в варочнике на балконе. Охлаждалось 40л 14 часов.
Потом слил сусло через кран не беспокоя варочник. Для этого нужно сразу ставить на возвышение. В моём случае на табурет.
Плюсы видятся следующие:
1)минимум телодвижений с охлаждением (вынес на холод и забыл)
2)хорошее отделение от бруха
Но сомнения все-таки гложут. Не скажется ли негативно длительное остывание сусла на качество пива.
Прошу критиковать.
Потом слил сусло через кран не беспокоя варочник. Для этого нужно сразу ставить на возвышение. В моём случае на табурет.
Плюсы видятся следующие:
1)минимум телодвижений с охлаждением (вынес на холод и забыл)
2)хорошее отделение от бруха
Но сомнения все-таки гложут. Не скажется ли негативно длительное остывание сусла на качество пива.
Прошу критиковать.

длительное остывание суслаНастырный мардвин, 10 Окт. 15, 16:11Заразиться может , пока дрожжей нет . Опасно так делать , но можно ))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Заразиться можетvovhu, 10 Окт. 15, 16:31В теории конечно может.
Но сусло стерильное. Никто туда не лезет. Опять же холодно сейчас.
Думаю маловероятно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.584 10 Окт. 15, 18:18 (через 55 мин)
Но сусло стерильное. Никто туда не лезетНастырный мардвин, 10 Окт. 15, 19:23При остывании объем уменьшается - засасывается воздух СНАРУЖИ, в воздухе что-то МОЖЕТ быть.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Варочник могу герметично закрыть.
Чтоб ни одна зараза не поле зла:)
Чтоб ни одна зараза не поле зла:)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.586 10 Окт. 15, 18:50 (через 7 мин)
Варочник могу герметично закрытьНастырный мардвин, 10 Окт. 15, 20:43Скукоржится при остывании

Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

У нас уже почти зима.
А лоджия застекленная.
Думаю сойдёт.
Пиво 3 дня как бродит
Первая варка на ТЭНе в МФУ из кега.
А лоджия застекленная.
Думаю сойдёт.
Пиво 3 дня как бродит

Первая варка на ТЭНе в МФУ из кега.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.588 10 Окт. 15, 21:31
Варочник могу герметично закрыть.Тогда варочник, скорее всего, "сложится" (сомнется по самый не балуйся!).
Чтоб ни одна зараза не поле зла:)Настырный мардвин, 10 Окт. 15, 18:43
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.589 10 Окт. 15, 21:34 (через 3 мин)
Настырный мардвин, можешь попробовать малярным бумажным скотчем заклеить места всасывания воздуха, не знаю правда как он с горячим.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

При отрицательном давлении скотч не спасёт.
Тут либо фильтр через обратный клапан либо забить- правильно Тимур сказал.
Тут либо фильтр через обратный клапан либо забить- правильно Тимур сказал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.591 11 Окт. 15, 08:58
Фильтр сделать просто . В крышке отверстие 10-20 мм . Кусок ваты обернуть марлей , сделать плотный тампон . Засунуть и слегка обжать с двух сторон . Размер подобрать опытным путем .))) Должно быть туго , но продуваться . 99,99% гарантия . Раньше , до нанотехнологий так делали в лабораториях . Для особых параноиков , фильтр можно отжарить в духовке ( можно сразу много , на будущее ) .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.592 11 Окт. 15, 09:06 (через 9 мин)
У нас уже почти зима.Ну если лоджия застекленная,тогда точно гуд!))),не одна бактерия не пролезет)
А лоджия застекленная.
Думаю сойдёт.Настырный мардвин, 10 Окт. 15, 18:54
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Для особых параноиков , фильтр можно отжарить в духовкеgogolzmej, 11 Окт. 15, 08:58Не согласен. Вата по-твоему микроорганизмы отфильтрует?
Уж если паранояйя, то по взрослому- в спирте ее прополоскать, а уж потом в дело.

Отв.594 11 Окт. 15, 10:07 (через 3 мин)
фильтр можно отжарить в духовкеgogolzmej, 11 Окт. 15, 08:58
по взрослому- в спирте ее прополоскатьНастырный мардвин, 11 Окт. 15, 10:05Настырный мардвин, засунь спирт в духовку и посмотри, кто победит

Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

засунь спирт в духовку и посмотри, кто победитGIVI, 11 Окт. 15, 10:07Дуэли не получится-ибо духовка электрическая.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.596 11 Окт. 15, 12:46
Вата по-твоему микроорганизмы отфильтрует?Настырный мардвин, 11 Окт. 15, 10:05До эпохи нанолапши вполне фильтровала . ) Тампоны в банку и на два часа 200 градусов .
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Скорее польза от фильтрации пыли, они на ней.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Пиво успешно дображивает.
Тампоны для супруги оставлю
Тампоны для супруги оставлю

Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Отв.599 28 Дек. 15, 18:16
Недавно задался вопросом.
А насколько сильно должно кипеть пиво при варке?
А то после утепления куба что-то много на полной мощности выкипать стало. из 70 л за 1,5 ч выкипает около 12-14 л.
И какое минимальное отверстие должно быть для выхода пара? Планирую сделать крышку с отводом паров либо в дистиллятор, либо в вентиляцию.
А насколько сильно должно кипеть пиво при варке?
А то после утепления куба что-то много на полной мощности выкипать стало. из 70 л за 1,5 ч выкипает около 12-14 л.
И какое минимальное отверстие должно быть для выхода пара? Планирую сделать крышку с отводом паров либо в дистиллятор, либо в вентиляцию.