Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1403/23/33526.164728.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Смотрел видео, где немец домашний пивовар опускает в свежесваренное сусло медные поплавки, а затем в них помещает лед, тем самым охлаждает сусло. Но чтобы лед сразу в сусло такого не видел. Стало интересно. В каких источниках почерпнул информацию, укажи если не сложно.
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
fandorin, Джон Палмер -"Искусство домашнего пивоварения" упоминает этот способ как альтернативу.(скрин ниже) Ещё в одном источники было с формулами расчёта кол-ва льда(школьная физика), но навскидку книгу не нашёл.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/17/43248.166307.jpg)
Отв.662 19 Окт. 16, 00:12
Вопрос ко всем. Не знаю в какой теме написать, но это наверное самая подходящая.
Ситуация такая. Варю пиво давно, на созревание наливаю в кег 50л. Разливаю по пэт бутылкам 1л. Первые две бутылки выходят с дрожжами, поэтому их ставлю в холодильник отстояться, остальные же готовы к употреблению) значит выпил я все пиво без осадка и решил допить эти две бутылки. Пиво получилось как всегда хорошее, выпил один бокал, наливаю второй и вижу что то не то плавает в пиве. Налил все, кроме дрожжей, выловил это инородное тело (гомункул какой то)и вижу то это что то живое (на момент вылавливания уже мертвое). Я в шоке, вижу такое в первый раз. Во второй бутылке тоже самое. На вид похоже на маленького слизняка длинной 3-4мм. Что это? Может личинка мухи какой то? Пиво хотя нормальное, не кислое. жду ответов, если сообщение не по теме, прошу не удалять.
Ситуация такая. Варю пиво давно, на созревание наливаю в кег 50л. Разливаю по пэт бутылкам 1л. Первые две бутылки выходят с дрожжами, поэтому их ставлю в холодильник отстояться, остальные же готовы к употреблению) значит выпил я все пиво без осадка и решил допить эти две бутылки. Пиво получилось как всегда хорошее, выпил один бокал, наливаю второй и вижу что то не то плавает в пиве. Налил все, кроме дрожжей, выловил это инородное тело (гомункул какой то)и вижу то это что то живое (на момент вылавливания уже мертвое). Я в шоке, вижу такое в первый раз. Во второй бутылке тоже самое. На вид похоже на маленького слизняка длинной 3-4мм. Что это? Может личинка мухи какой то? Пиво хотя нормальное, не кислое. жду ответов, если сообщение не по теме, прошу не удалять.
yasen
Специалист
Moscow
192 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/03/33956.164801.jpg)
Отв.663 19 Окт. 16, 08:06
100% в бутылке было, когда разливал не заметил.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/17/43248.166307.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
yasen, насчёт этого могу поспорить. Я всегда промываю пэт перед налитием и сразу прикрываю крышкой, попасть ничего не может. А если эти существа были в кеге, то они могли пройти через Пегас? Магистрали везде позволяют, а вот насчёт отверстий в Пегасе я не знаю. Да и вообще под таким давлением может там вырости что нибудь? Интересно мнение и других услышать)
DreadfulS
Новичок
Москва
9
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/13/49385.167487.png)
Отв.665 09 Нояб. 16, 08:58
не однократно видел различные сгустки и сопли вылетающие из пегаса, особенно если он постоит без дела не промытый, да и промывка не всегда помогает, в системе пегаса очень много труднодоступных мест скапливания грязи. возможно и тут так же, первыми двумя бутылками вымыл всю бяку, а остальное чистое.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/13/19264.162118.jpg)
Отв.666 12 Нояб. 16, 17:59
Доброе всем время суток.Завтра хочу первый раз варить пиво.Теорию изучил,оборудование подготовил.Но есть вопросы.1.Подойдёт доместос для промывки перед обработкой раствором йода?
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/25/29878.164075.jpg)
Отв.667 12 Нояб. 16, 18:04, через 5 мин
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?nachal6nik, 12 Нояб. 16, 17:59если из под воды то нет, пробки давление совсем не держат.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24850.163193.png)
Отв.668 12 Нояб. 16, 18:24, через 21 мин
.1.Подойдёт доместос для промывки перед обработкой раствором йода?1. чем ядренее химия, тем хуже микробам. оптимально признано форумом- "крот"+"белизна".
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?nachal6nik, 12 Нояб. 16, 17:59
2. даже если 5литровые баклаги и подойдут, это не самый лучший вариант- пока будешь разливать, все дрожжи со дна поднимешь- и некрасиво и невкусно.
сообщение удалено
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/13/19264.162118.jpg)
Отв.669 12 Нояб. 16, 18:57, через 34 мин
Спасибо всем!учтём.
Добавлено через 22ч. 40мин.:
Срочный вопрос!Наверно мелко помолол солод,образовался фильтрслой,сусло течёт струйкой меньше спички толщиной.Что делать?
Добавлено через 22ч. 40мин.:
Срочный вопрос!Наверно мелко помолол солод,образовался фильтрслой,сусло течёт струйкой меньше спички толщиной.Что делать?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/02/35454.165026.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
nachal6nik, телефон надо было у меня взять и если что звонить... ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Теперь уже отвечать, я думаю, не актуально
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Теперь уже отвечать, я думаю, не актуально
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/13/19264.162118.jpg)
Отв.671 14 Нояб. 16, 14:00
Теперь уже отвечать, я думаю, не актуальноАлексей48, 14 Нояб. 16, 10:25Да,сливал 1,5 часа.Стоит уже 11час.Признаков брожения пока не видно.Не плотно к краям ПВК было фильтрдно,дробиной забилась труба,вот и вся проблема.А телефон сбрось в личку,надоедать не люблю,но пару вопросов есть в новом для меня деле.
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Добрый день! Подскажите может кто сталкивался розлил я пиво по бутылкам остался в ферментере осадок дрожжей использовал один пакетик s33 и два пакетика T58 по 11 грамм, на следующий день сварил свежего сусла нач плотностью 11.5 и вылил на эти дрожжи, бродило сутки очень активно потом гидрозатвор выровнялся плотность 5 сейчас прошла неделя плотность 5 на вкус не кисло цвет мутный что делать?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.673 20 Нояб. 16, 13:09, через 60 мин
цвет мутный что делать?Сан Саныч Т, 20 Нояб. 16, 12:10перелить на дображивание и ждать осветления.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/02/35454.165026.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А сухой крот выходнее покупать, чем жидкий?
Каковы должны быть пропорции воды, крота (сухого и жидкого) и хлорки для мойки?
До этого все делал на глаз, но чтоб наверняка . А с нынешнем обьемом на глаз как-то затратно будет, а мало засыпешь - толку не будет...
Каковы должны быть пропорции воды, крота (сухого и жидкого) и хлорки для мойки?
До этого все делал на глаз, но чтоб наверняка . А с нынешнем обьемом на глаз как-то затратно будет, а мало засыпешь - толку не будет...
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Алексей48,
Выгодней каустик (едкий натр)
Выгодней каустик (едкий натр)
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/02/35454.165026.gif)
Отв.676 26 Нояб. 16, 00:55
Настырный мардвин, Максим, а пропорции с водой? Или в чистом виде обязательно заливать?
Каустик сухой?
Каустик сухой?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Добавлено через 2мин.:
пропорции с водойАлексей48, 26 Нояб. 16, 00:55Я сыплю пару столовых ложек на 50л.
Добавлено через 0мин.:
сухойАлексей48, 26 Нояб. 16, 00:55да
Добавлено через 4мин.:
Про ТБ не забываем. Каустик едкая щелочь
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.678 26 Нояб. 16, 05:36
Максим, а пропорции с водойАлексей48, 26 Нояб. 16, 00:55Алексей48, Если мыть руками то 1% достаточно.На 10 литров воды 100 гр.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/02/35454.165026.gif)
Отв.679 26 Нояб. 16, 10:47
Если мыть руками то 1% достаточно.На 10 литров воды 100 гр.Сулейман, 26 Нояб. 16, 05:36Руками имеется ввиду без перчаток? Или имеется ввиду губкой тереть с раствором, а не просто залить и ждать?