Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.660 30 Авг. 16, 17:05
Смотрел видео, где немец домашний пивовар опускает в свежесваренное сусло медные поплавки, а затем в них помещает лед, тем самым охлаждает сусло. Но чтобы лед сразу в сусло такого не видел. Стало интересно. В каких источниках почерпнул информацию, укажи если не сложно.
Воронежец
Студент
Воронеж
41 13
Отв.661 31 Авг. 16, 09:27
fandorin, Джон Палмер -"Искусство домашнего пивоварения" упоминает этот способ как альтернативу.(скрин ниже) Ещё в одном источники было с формулами расчёта кол-ва льда(школьная физика), но навскидку книгу не нашёл.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.662 19 Окт. 16, 00:12
Вопрос ко всем. Не знаю в какой теме написать, но это наверное самая подходящая.
Ситуация такая. Варю пиво давно, на созревание наливаю в кег 50л. Разливаю по пэт бутылкам 1л. Первые две бутылки выходят с дрожжами, поэтому их ставлю в холодильник отстояться, остальные же готовы к употреблению) значит выпил я все пиво без осадка и решил допить эти две бутылки. Пиво получилось как всегда хорошее, выпил один бокал, наливаю второй и вижу что то не то плавает в пиве. Налил все, кроме дрожжей, выловил это инородное тело (гомункул какой то)и вижу то это что то живое (на момент вылавливания уже мертвое). Я в шоке, вижу такое в первый раз. Во второй бутылке тоже самое. На вид похоже на маленького слизняка длинной 3-4мм. Что это? Может личинка мухи какой то? Пиво хотя нормальное, не кислое. жду ответов, если сообщение не по теме, прошу не удалять.
Ситуация такая. Варю пиво давно, на созревание наливаю в кег 50л. Разливаю по пэт бутылкам 1л. Первые две бутылки выходят с дрожжами, поэтому их ставлю в холодильник отстояться, остальные же готовы к употреблению) значит выпил я все пиво без осадка и решил допить эти две бутылки. Пиво получилось как всегда хорошее, выпил один бокал, наливаю второй и вижу что то не то плавает в пиве. Налил все, кроме дрожжей, выловил это инородное тело (гомункул какой то)и вижу то это что то живое (на момент вылавливания уже мертвое). Я в шоке, вижу такое в первый раз. Во второй бутылке тоже самое. На вид похоже на маленького слизняка длинной 3-4мм. Что это? Может личинка мухи какой то? Пиво хотя нормальное, не кислое. жду ответов, если сообщение не по теме, прошу не удалять.
yasen
Специалист
Moscow
192 50
Отв.663 19 Окт. 16, 08:06
100% в бутылке было, когда разливал не заметил.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.664 19 Окт. 16, 11:29
yasen, насчёт этого могу поспорить. Я всегда промываю пэт перед налитием и сразу прикрываю крышкой, попасть ничего не может. А если эти существа были в кеге, то они могли пройти через Пегас? Магистрали везде позволяют, а вот насчёт отверстий в Пегасе я не знаю. Да и вообще под таким давлением может там вырости что нибудь? Интересно мнение и других услышать)
DreadfulS
Новичок
Москва
9
Отв.665 09 Нояб. 16, 08:58
не однократно видел различные сгустки и сопли вылетающие из пегаса, особенно если он постоит без дела не промытый, да и промывка не всегда помогает, в системе пегаса очень много труднодоступных мест скапливания грязи. возможно и тут так же, первыми двумя бутылками вымыл всю бяку, а остальное чистое.
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.666 12 Нояб. 16, 17:59
Доброе всем время суток.Завтра хочу первый раз варить пиво.Теорию изучил,оборудование подготовил.Но есть вопросы.1.Подойдёт доместос для промывки перед обработкой раствором йода?
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.667 12 Нояб. 16, 18:04, через 5 мин
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?nachal6nik, 12 Нояб. 16, 17:59если из под воды то нет, пробки давление совсем не держат.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.668 12 Нояб. 16, 18:24, через 21 мин
.1.Подойдёт доместос для промывки перед обработкой раствором йода?1. чем ядренее химия, тем хуже микробам. оптимально признано форумом- "крот"+"белизна".
2.Если вдруг всё получится,разлив для карбонизации в 5 литровые ПЭТ возможен?nachal6nik, 12 Нояб. 16, 17:59
2. даже если 5литровые баклаги и подойдут, это не самый лучший вариант- пока будешь разливать, все дрожжи со дна поднимешь- и некрасиво и невкусно.
сообщение удалено
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.669 12 Нояб. 16, 18:57, через 34 мин
Спасибо всем!учтём.
Добавлено через 22ч. 40мин.:
Срочный вопрос!Наверно мелко помолол солод,образовался фильтрслой,сусло течёт струйкой меньше спички толщиной.Что делать?
Добавлено через 22ч. 40мин.:
Срочный вопрос!Наверно мелко помолол солод,образовался фильтрслой,сусло течёт струйкой меньше спички толщиной.Что делать?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.670 14 Нояб. 16, 10:25
nachal6nik, телефон надо было у меня взять и если что звонить...
Теперь уже отвечать, я думаю, не актуально
Теперь уже отвечать, я думаю, не актуально
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.671 14 Нояб. 16, 14:00
Теперь уже отвечать, я думаю, не актуальноАлексей48, 14 Нояб. 16, 10:25Да,сливал 1,5 часа.Стоит уже 11час.Признаков брожения пока не видно.Не плотно к краям ПВК было фильтрдно,дробиной забилась труба,вот и вся проблема.А телефон сбрось в личку,надоедать не люблю,но пару вопросов есть в новом для меня деле.
Отв.672 20 Нояб. 16, 12:10
Добрый день! Подскажите может кто сталкивался розлил я пиво по бутылкам остался в ферментере осадок дрожжей использовал один пакетик s33 и два пакетика T58 по 11 грамм, на следующий день сварил свежего сусла нач плотностью 11.5 и вылил на эти дрожжи, бродило сутки очень активно потом гидрозатвор выровнялся плотность 5 сейчас прошла неделя плотность 5 на вкус не кисло цвет мутный что делать?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.673 20 Нояб. 16, 13:09, через 60 мин
цвет мутный что делать?Сан Саныч Т, 20 Нояб. 16, 12:10перелить на дображивание и ждать осветления.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.674 25 Нояб. 16, 14:30
А сухой крот выходнее покупать, чем жидкий?
Каковы должны быть пропорции воды, крота (сухого и жидкого) и хлорки для мойки?
До этого все делал на глаз, но чтоб наверняка . А с нынешнем обьемом на глаз как-то затратно будет, а мало засыпешь - толку не будет...
Каковы должны быть пропорции воды, крота (сухого и жидкого) и хлорки для мойки?
До этого все делал на глаз, но чтоб наверняка . А с нынешнем обьемом на глаз как-то затратно будет, а мало засыпешь - толку не будет...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.675 25 Нояб. 16, 21:07
Алексей48,
Выгодней каустик (едкий натр)
Выгодней каустик (едкий натр)
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.676 26 Нояб. 16, 00:55
Настырный мардвин, Максим, а пропорции с водой? Или в чистом виде обязательно заливать?
Каустик сухой?
Каустик сухой?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.677 26 Нояб. 16, 03:06
Добавлено через 2мин.:
пропорции с водойАлексей48, 26 Нояб. 16, 00:55Я сыплю пару столовых ложек на 50л.
Добавлено через 0мин.:
сухойАлексей48, 26 Нояб. 16, 00:55да
Добавлено через 4мин.:
Про ТБ не забываем. Каустик едкая щелочь
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.678 26 Нояб. 16, 05:36
Максим, а пропорции с водойАлексей48, 26 Нояб. 16, 00:55Алексей48, Если мыть руками то 1% достаточно.На 10 литров воды 100 гр.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.679 26 Нояб. 16, 10:47
Если мыть руками то 1% достаточно.На 10 литров воды 100 гр.Сулейман, 26 Нояб. 16, 05:36Руками имеется ввиду без перчаток? Или имеется ввиду губкой тереть с раствором, а не просто залить и ждать?