а в чем смысл не оголения дробиныПритончик, 02 Марта 17, 21:27Мне то же интересно, имеет значение промывать, оголяя дробину или не позволяя суслу сливаться полностью...
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Притончик
Студент
Одесса
47 13
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/23/51604.167838.png)
Отв.721 03 Марта 17, 07:02
так чтоб равномернее дробина промывалась. Типа как лейка душа при слабом напоре течет только одним боком.ak77, 02 Марта 17, 23:25Я делаю так. После того как всё сусло слилось, добавляю промывочной воды и все хорошенько перемешиваю. После чего продолжаю дальше фильтровать, предварительно слив несколько литров обратно в заторник. И ни каких однобоких душей у меня не получается.
buros
Студент
net
13 2
Отв.722 03 Марта 17, 13:19
а в чем смысл не оголения дробины?Притончик, 02 Марта 17, 21:27чтоб не было горячего окисления дробины, ненужные запахи могут появиться
ToughCat
Студент
Красногорск
13 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1706/20/53691.168175.png)
Отв.723 03 Марта 17, 13:36, через 18 мин
чтоб не было горячего окисления дробины, ненужные запахи могут появитьсяburos, 03 Марта 17, 13:19
Да, есть такой миф. НЕ думаю, что при наших объёмах это актуально, но всё таки. А еще позволяет поддерживать постоянную температуру дробины при промывке. Не раз и не два у меня дробина оголялась прежде чем я добавлял в корзину новую порцию воды. Не могу сказать как это влияло на вкус моего пива. Но в производственных масштабах оголения дробины при промывке стараются не допускать совершенно точно.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.724 03 Марта 17, 13:48, через 13 мин
а в чем смысл не оголения дробины?Притончик, 02 Марта 17, 21:27
У классика (Нарциса, а может и Кунце) написано, что рН промывочной воды выше чем у сусла и можно вымыть из дробины много лишнего, а с присутствием кислорода можно вымыть совсем много лишнего. Так что сливаем первое сусло до одного сантиметра ниже уровня дробины, что бы не смешивалось с промывочной водой, после доливаем промывочную воду и сливаем уже полностью.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
RomanBrew
Так что сливаем первое сусло до одного сантиметра ниже уровня дробины, что бы не смешивалось с промывочной водой, после доливаем промывочную воду и сливаем уже полностью
Интересно каким образом ты это контролирушь. Затирая с фильтрсистемой, с фальшдном, с бункером.
Так что сливаем первое сусло до одного сантиметра ниже уровня дробины, что бы не смешивалось с промывочной водой, после доливаем промывочную воду и сливаем уже полностью
Интересно каким образом ты это контролирушь. Затирая с фильтрсистемой, с фальшдном, с бункером.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/11/48630.167323.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Народ. А вот кто как делает отварки? Интересен опыт тех кто отварку ведет в затирочной емкости. Т.е сбрасывает жидкую часть, а остаток с дробиной отваривает. Отвариваете ВСЮ дробину, или часть отчерпываете в емкость в суслом?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.727 12 Апр. 17, 18:37, через 12 мин
Интересен опыт тех кто отварку ведет в затирочной емкостиавтоэлектрик, 12 Апр. 17, 18:26Ну, я ТАК делаю.
Отвариваете ВСЮ дробину, или часть отчерпываете в емкость в суслом?автоэлектрик, 12 Апр. 17, 18:26Обычно ВСЮ. Иногда ее даже мало - приходится жидкой части больше оставлять, поскольку у меня ступени большие
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/19/56395.168539.png)
Отв.728 12 Апр. 17, 19:14, через 37 мин
Интересно делает ли кто отварки, при варке в пивоварнях по типу Spiedel Braumeister
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/11/48630.167323.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
даже малоТимур, 12 Апр. 17, 18:37тогда непонятно одно. Получается с таким способом ступени будут именно большими? Т.к. куча кипятка, туда сусло. Было например 62 станет 80? Мэшаут?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.730 13 Апр. 17, 11:11
тогда непонятно одноавтоэлектрик, 13 Апр. 17, 04:09Необходимый объем отварки считаю в бирсмите. Сколько насчитал - столько и отбираю на отварку, если дробины мало, добавляю жижу.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.731 13 Апр. 17, 11:19, через 9 мин
Обычно ВСЮ. Иногда ее даже мало - приходится жидкой части больше оставлять, поскольку у меня ступени большиеТимур, 12 Апр. 17, 18:37Я много читал, но пока не очень ясна идея применения отварок, но пока не вижу основной идеи (кроме повторения аутентичного рецепта) в разрезе вкуса. Я понимаю повышение эффективности, но на 5 килограммах солода мне проще лишние 500 грамм добавить.
Вот вопрос: варю эль, скажем, из пэйла, затираю, например, на 68 градусах минут сорок, мэш-аут, фильтрация, и рядом такой же эль, тот же солод, но после паузы сливаю сусло и паром дробину кипячу n минут, затем делаю возврат сусла, пауза, мэш-аут, фильтрация. Какие будут различия между пивом 1 и пивом 2 в плане вкуса?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.732 13 Апр. 17, 11:26, через 8 мин
Какие будут различия между пивом 1 и пивом 2 в плане вкуса?Ayupakhomov, 13 Апр. 17, 11:19Язык не слишком приспособлен к описанию вкусовых нюансов. Сделай сам разок и сравни.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1407/18/9802.170091.jpg)
Отв.733 13 Апр. 17, 12:15, через 49 мин
Примерно как с компотом (или кашей), сухофрукты (крупу) можно настоять , а можно поварить...
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/17/43248.166307.jpg)
Отв.734 14 Мая 17, 20:02
Хотел бы уточнить насчет использования хмеля в специальных мешочках.
У меня гранулят, хочу его закладывать в мешки и потом в варочник на горечь и аромат. Видел в магазине такие мешки по 300р, но они маленькие, хотелось бы свои сделать. Есть два вопроса, какой материал используют в этим мешках и как влияет этот мешок на вкус пива, может надо больше закладывать, если в мешке?
У меня гранулят, хочу его закладывать в мешки и потом в варочник на горечь и аромат. Видел в магазине такие мешки по 300р, но они маленькие, хотелось бы свои сделать. Есть два вопроса, какой материал используют в этим мешках и как влияет этот мешок на вкус пива, может надо больше закладывать, если в мешке?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.735 14 Мая 17, 22:39
В варочник бросают без мешочков т.к. всё равно после кипа фильтровать от белка. Мешочками балуются на сухом охмелении.
ЕвгенияМирБир
Студент
Санкт-Петербург
10 10
Отв.736 15 Мая 17, 14:29
Хотел бы уточнить насчет использования хмеля в специальных мешочках.
У меня гранулят, хочу его закладывать в мешки и потом в варочник на горечь и аромат. Видел в магазине такие мешки по 300р, но они маленькие, хотелось бы свои сделать. Есть два вопроса, какой материал используют в этим мешках и как влияет этот мешок на вкус пива, может надо больше закладывать, если в мешке?Коричневый Агнус, 14 Мая 17, 20:02
Обычно используют флажную ткань(сетка), она имеет отверстия пропускающие воду, но не пропускающие хмель, что упрощает слив сусла и уменьшает кол-во осадка, однако при использовании таких мешков падает эффективность примерно на 10-20% . Для того что бы эффективность не снижалась, мы например используем хоп спайдер - корзина из нержавеющей сетки, вешается на край бака и хмель варится в ней по аналогии с заварочным чайником. Очень удобно!
buros
Студент
net
13 2
Отв.737 15 Мая 17, 18:52
использую вот такое ситечко для чая, 30 грамм когда распаривался занимает примерно треть объема, но немного хмеля все равно попадает в варочник
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/921.170043.jpg)
Отв.738 15 Мая 17, 22:10
Тестировал пароводяной котел и впервые варил на нем пиво возник ряд вопросов, кому не в тягость, прошу ответить:
- Дно пвк сферическое, по центру отверстие 1,5 дюйма, на дне лежало фальш дно из 3мм листа с щелями по 2мм, всю варку работала мешалка и активно крутила затор, на 78 градусах отключил нагрев и мешалку, включил циркуляцию сусла с помощью китайского насосика (тянул слабовато) но как сформировался фильтрующий слой и сусло стало течь прозрачное перекинул шланг в промежуточную емкость. Когда в кубе осталась одна дробина, снял мешалку и начал черпать дробину, картна котороую увидел меня удивила и поставила в тупик - видимо во время перемешивания фальшдно играло вслед за мешалкой и все пространство под ней было наполнено дробиной, то есть фальшдно вообще не участвовало в фильтровании так как было внутри слоя дробины а не под ним (к стати сказать отфильтровалось все отлично), в связи с этим два вопроса:
1) Может вообще отказаться от фальш дна а к примеру вставлять в слив мочалку или путанку чтоб зерно в слив не летело и достаточно?
2) Может отказаться от мешалки при затирании, а достаточно веслом пару раз мешануть циркуляцию сусла будет обеспечивать насос поднимая сусло снизу затора вверх?
- Напомню, дно сферичисекое и после охлаждения в слив летит литр грязи, далее чистое сусло и в самом конце 2 литра бруха, вопрос:
3) Что будет если сбраживать сусло с брухом?
- Дно пвк сферическое, по центру отверстие 1,5 дюйма, на дне лежало фальш дно из 3мм листа с щелями по 2мм, всю варку работала мешалка и активно крутила затор, на 78 градусах отключил нагрев и мешалку, включил циркуляцию сусла с помощью китайского насосика (тянул слабовато) но как сформировался фильтрующий слой и сусло стало течь прозрачное перекинул шланг в промежуточную емкость. Когда в кубе осталась одна дробина, снял мешалку и начал черпать дробину, картна котороую увидел меня удивила и поставила в тупик - видимо во время перемешивания фальшдно играло вслед за мешалкой и все пространство под ней было наполнено дробиной, то есть фальшдно вообще не участвовало в фильтровании так как было внутри слоя дробины а не под ним (к стати сказать отфильтровалось все отлично), в связи с этим два вопроса:
1) Может вообще отказаться от фальш дна а к примеру вставлять в слив мочалку или путанку чтоб зерно в слив не летело и достаточно?
2) Может отказаться от мешалки при затирании, а достаточно веслом пару раз мешануть циркуляцию сусла будет обеспечивать насос поднимая сусло снизу затора вверх?
- Напомню, дно сферичисекое и после охлаждения в слив летит литр грязи, далее чистое сусло и в самом конце 2 литра бруха, вопрос:
3) Что будет если сбраживать сусло с брухом?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.739 16 Мая 17, 06:25
14Znoj88,
1. На ячменном солоде без несоложенки можно
3. Чем больше бруха тем "грязней" вкус пива
1. На ячменном солоде без несоложенки можно
3. Чем больше бруха тем "грязней" вкус пива