Почитай тут, и будет тебе карамельный
[Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
ek555
Магистр
Учалы
222 65
Отв.760 20 Мая 17, 21:22
Отв.761 02 Июня 17, 15:05
Почитай тут, и будет тебе карамельныйek555, 20 Мая 17, 21:22Могу предложить способ без карамельного солода.
Варил пиво.Залил солод с неосоложенкой на ночь,утром прошёл по паузам паром 52-30мин,72-час,78-10мин. Пиво получилось ,темное,сладкое,с карамельным вкусом.При варке сильно карамелизировалось.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.762 03 Июня 17, 05:06
Температура заливочной воды?
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.763 07 Июня 17, 13:11
Виктор, подскажите можно ли ставить в разливочный танк банки для дрожжей, приспособлен для розлива, шумовка и тд(конечно заранее помытые) во время того, когда он пропаривается вместе с магистралью? Или же их надо кипятить отдельно, скажем в большей кастрюле?
И насчёт мойки проточника, нужно ли его мыть щелочью перед использованием и после? Или после перекачки пива можно просто промыть водой и оставить его до след варки?
И насчёт мойки проточника, нужно ли его мыть щелочью перед использованием и после? Или после перекачки пива можно просто промыть водой и оставить его до след варки?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.764 07 Июня 17, 13:52, через 42 мин
Коричневый Агнус, Агнус(я, надеюсь, все знают, что это всего лишь сорт хмеля)))), был на форуме тедди бир один тролль, под ником Юрий Краснодар, так вот он в теме"Новые технологии пришли к нам с заводов" описал, как пропаривал банки с шумовкой прям внутри бродилки, фото там есть.
Что касается "противоточника", то у того же Юрия он сделан по заветам Виктора, то есть с возможностью механической чистки(у Викторчика противоточники спиралевидные, следовательно - неправильные, потому, что противоречат заветам Виктора))))) Фото этого противоточника, к сожалению нет, зато есть фото дополнительного охладителя сусла, с помощью льда. Принцип разборности тот же. Фото на том же форуме, в теме "Особенности верхового брожения". Так вот, этот Юрий уже шесть лет моет его только чистой водой, чистит щеткой для пивных кранов, приваренной к нержовой проволоке(продается в магазинах оборудования для разливаек) и пропаривает. Все, никакой химии.
Что касается "противоточника", то у того же Юрия он сделан по заветам Виктора, то есть с возможностью механической чистки(у Викторчика противоточники спиралевидные, следовательно - неправильные, потому, что противоречат заветам Виктора))))) Фото этого противоточника, к сожалению нет, зато есть фото дополнительного охладителя сусла, с помощью льда. Принцип разборности тот же. Фото на том же форуме, в теме "Особенности верхового брожения". Так вот, этот Юрий уже шесть лет моет его только чистой водой, чистит щеткой для пивных кранов, приваренной к нержовой проволоке(продается в магазинах оборудования для разливаек) и пропаривает. Все, никакой химии.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3
Отв.765 07 Июня 17, 14:29, через 37 мин
Южанин,а можно ли на противоточнике выходы горячей воды, у меня их 3шт, объединять в один с помощью латунной крестовины? Вот как на фото? У меня есть подозрения что контуры горячей воды могут давить друг в другой и КПД холодильника падает)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.766 07 Июня 17, 15:48
Если пропускная способность "общего" шланга превосходит сумму трех шлангов, то думаю, можно. У меня в четырехзаходном противоточнике так и сделано. Хотя, теоретически, это не верно.
Alekcandr C
Новичок
Саратов
4
Отв.767 12 Июня 17, 21:59
Подскажите, какая пауза отвечает за пенообразование, а то сделал несколько варок, но пены после розлива нет. Только немного пены после розлива по бакалам и то это скорее не пена, а газы которые сразу исчезают. Или ткните где можно про пену почитать. Да солод пользую белорусский.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.768 13 Июня 17, 06:12
Alekcandr C,
Если на белковой передержал, могут быть проблеммы с пеной.
Чем и сколько карбонизировал?
Alekcandr C
Новичок
Саратов
4
Отв.769 13 Июня 17, 08:30
Карбонизировал сахаром 7 гр. На литр.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.770 13 Июня 17, 09:03, через 33 мин
Подскажите, какая пауза отвечает за пенообразованиеПопробуйте добавить 3-5% карапилса или 5-10% пшеничного солода. На вкус это повлияет не сильно, а пена будет лучше.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.771 13 Июня 17, 11:23
Alekcandr C,
Сколько времени на карбонизации?
Сколько времени на карбонизации?
Alekcandr C
Новичок
Саратов
4
Отв.772 13 Июня 17, 15:27
Настырный мардвин,
Проблем с карбонизацией у меня нет, проблема с пеной нет её при наливе в стакан. А так держу на карбонизации примерно неделю дома, потом в погреб.
Проблем с карбонизацией у меня нет, проблема с пеной нет её при наливе в стакан. А так держу на карбонизации примерно неделю дома, потом в погреб.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
Отв.773 14 Июня 17, 05:09
Месяц дома. Потом погреб. Созревание ибо.
Alekcandr C
Новичок
Саратов
4
Отв.774 14 Июня 17, 07:26
А что,количество пены зависит от времени созревания ? Я почему то думал зависит от солода,температурных пауз.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.775 14 Июня 17, 14:02
Alekcandr C,
И от времени созревания тоже
И от времени созревания тоже
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.776 14 Июня 17, 14:19, через 18 мин
И от хмеля зависит нехило!
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1
Отв.777 16 Июня 17, 12:41
первая варка. пивные элевые дрожжи 10г. планирую 70литров сусла. достаточно ли будет если просто сверху насыпать на сусло в бродильнике или предварительно разбродить\размножить? если разбраживать, то как? ткните носом пожалуйста.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.778 16 Июня 17, 14:19
пивные элевые дрожжи 10г. планирую 70литров сусла. достаточно ли будет если просто сверху насыпать на сусло в бродильнике или предварительно разбродить\размножить?Евгений Крымский, 16 Июня 17, 12:4110г мало, надо размножать
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.779 16 Июня 17, 18:06
Alekcandr C, Недавно прочитал, что если хочешь хорошую пену, то температурную паузу 52* не надо делать. Надо 55* - 58*. Правда это для слабомодифицированного солода. Сварил 30 л с этой паузой результатом доволен. Солод свой.