Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/921.170043.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Еще вопрос. Дрожжи взял нонеймовские написано просто лагер 33 в серебрчнном запаянном пакете 10 гр. Слил 300гр сусла долил до литра водой, забыл прокипятить но вроде разбродились бодро влил в 40 литров сусла и пузырьки в гидрозатворе появились только через 16 часов и булькает раз в 3 секунды очень медленно. Что делать или само разбродится?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.741 16 Мая 17, 14:26, через 35 мин
Слил 300гр сусла долил до литра водой, забыл прокипятить но вроде разбродились бодро влил в 40 литров14Znoj88, 16 Мая 17, 13:52Если после затирания не кипяченое сусло, то... будет тебе полезный опыт.
Что делать или само разбродится?14Znoj88, 16 Мая 17, 13:5210г S-33 неизвестного срока хранения на 40л - недозасев. Поскольку как-то бродят - уже поздно дергаться. Просто жди.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/921.170043.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Может есть смысл купить и сыпануть еще пачку?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.743 16 Мая 17, 15:16, через 30 мин
Может есть смысл купить и сыпануть еще пачку?14Znoj88, 16 Мая 17, 14:47Купить может и стОит, поскольку эти (зараженные) повторно использовать будет нельзя (присмотрись к другим маркам дрожжей, S-33 не лучшие). Но сыпать уже не нужно.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/921.170043.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Тимур,
Правильно я понимаю, что если ничего не заразил то и при не до севе они размножатся и сбродят сусло только дольше, а если заразил то новая партия дрожжей не поможет? Может есть вариант на ранней стадии беды выявить косяк и хоть обычных дрожжей сыпануть пусть побыстрому сбродят хоть на сэм или спирт перегоню?!
Правильно я понимаю, что если ничего не заразил то и при не до севе они размножатся и сбродят сусло только дольше, а если заразил то новая партия дрожжей не поможет? Может есть вариант на ранней стадии беды выявить косяк и хоть обычных дрожжей сыпануть пусть побыстрому сбродят хоть на сэм или спирт перегоню?!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.745 16 Мая 17, 16:13, через 12 мин
если ничего не заразил то и при не до севе они размножатся и сбродят сусло только дольше14Znoj88, 16 Мая 17, 16:01Не совсем так, но примерно (возможно будет недоброд - сладковатое).
если заразил то новая партия дрожжей не поможет?14Znoj88, 16 Мая 17, 16:01заразу дрожжами не перебьешь... в любом случае, если бродит - лучше не тревожить.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.746 16 Мая 17, 16:45, через 33 мин
14Znoj88, не соглашусь с коллегой... Зараза заразе рознь и многое дрожжами и "перебивают". Есть небольшое количество , которое живет и размножается в сброженном пиве, тех не перебьешь, но там надо бороться с аэрацией и высокой температурой.
Если сусло правильно затерто и аэрировано, то никакого "недоброда" в принципе быть не может(за исключением случаев, где сильное заражение, может погубить дрожжи)
Вывод, если добавить качественных дрожжей - будет только лучьше. Но такое пиво над обязательно на вторичку перелить и без промедления(пораньше, когда гидрозатвор слабенько, но работать будет)
Если сусло правильно затерто и аэрировано, то никакого "недоброда" в принципе быть не может(за исключением случаев, где сильное заражение, может погубить дрожжи)
Вывод, если добавить качественных дрожжей - будет только лучьше. Но такое пиво над обязательно на вторичку перелить и без промедления(пораньше, когда гидрозатвор слабенько, но работать будет)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.747 16 Мая 17, 16:59, через 15 мин
Но такое пиво над обязательно на вторичку перелитьЮжанин, 16 Мая 17, 16:45А есть пиво, которое переливать не следует ?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.748 16 Мая 17, 17:05, через 6 мин
Вроде, есть- пшеничное, но я такое не варил, так что теоретик.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Может вообще отказаться от фальш дна а к примеру вставлять в слив мочалку или путанку чтоб зерно в слив не летело и достаточно?14Znoj88, 15 Мая 17, 22:10У меня дно крепится ввертышем, а так был случай забыл поставить, сливался 3 часа вместо 1.
Вариант с путанкой будет лучше чем без дна и хуже чем с дном, все же площадь фильтрации критична.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/921.170043.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
В общем завтра утром как приду домой оценю ситуацию по брожению, запаху сусла, от этого и буду плясать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.751 16 Мая 17, 21:22
Вывод, если добавить качественных дрожжей - будет только лучьшеЮжанин, 16 Мая 17, 16:45Глупо сыпать дрожжи после первички.
Зараза заразе рознь и многое дрожжами и "перебивают"Южанин, 16 Мая 17, 16:45Если стартер из некипяченого свежезатертого сусла, то там полный зоопарк.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Тимур
(Будет недоброд- сладковатое.)
У меня немало варок. Но как получить сладковате пиво при плотности 12- 13. Подскажи. Затирал по схеме с максимальным поцентов несбраживаемых сахаров, пиво не сладковатое да и сусло я бы не сказал что сладковатое. Может если карамельного светлого засыпать 100 процентов. Поделись рецептом если он есть.
(Будет недоброд- сладковатое.)
У меня немало варок. Но как получить сладковате пиво при плотности 12- 13. Подскажи. Затирал по схеме с максимальным поцентов несбраживаемых сахаров, пиво не сладковатое да и сусло я бы не сказал что сладковатое. Может если карамельного светлого засыпать 100 процентов. Поделись рецептом если он есть.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.753 16 Мая 17, 23:15
Но как получить сладковате пиво при плотности 12- 13. Подскажиkwd, 16 Мая 17, 21:53Не могу, хотя... сам периодически СЛАДКОЕ (излишне!!!) получаю
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Последний раз "Жигулевское по ГОСТу": пополам перловка с пилсом, одна отварка, затирание - белковая и 69-72С, сбраживание US-05 (со стартером, без недозасева) почти месяц (с третичкой) при 18С, карбонизация сахаром 7г/л (почему-то слабоватая) НП 9,7% КП 4,2% - СЛАДКОЕ!!!
Так-же сладким получался имперский стаут и двойная ИПА - грешу всё-таки на US-05. В последний раз выбродили АПУ с НП 13% до 3.5% и полностью осветлилось, но после внесения хмеля снова пошло брожение до КП 2%! Похоже какие-то "дикари" доели (но вкус не испортили, осветлилось потом нормально).
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.754 16 Мая 17, 23:22, через 7 мин
Тимур, ну зачем же меня обвинять в глупости)))) Где вопрошающий или я писали о добавлении дрожжей после первички??? А добавить в зоопарк(твой термин) нормальных дрожжей - польза будет.
Я не очень понимаю, что такое "первичка", но добавить дрожжей( в виде низких завитков) после главного брожения и колдкреша, на карбонизацию - очень правильно, особенно для лагера о котором идет речь.
14Znoj88, если есть большое желание и возможность "спасать пиво" не поленись, сделай колдкреш, не менее недели, и после него, осади мутняк и "зоопарк" обычным желатином(приблизительно 5 - 6 гр на литр. На будущее, купишь специальный препарат для осаждения у Бревмастера-КЛД). После этого разбродишь новые дрожжи и добавишь на карбонизацию. Вообще-то "спасать" куда сложней, чем не допускать ошибок)))
Я не очень понимаю, что такое "первичка", но добавить дрожжей( в виде низких завитков) после главного брожения и колдкреша, на карбонизацию - очень правильно, особенно для лагера о котором идет речь.
14Znoj88, если есть большое желание и возможность "спасать пиво" не поленись, сделай колдкреш, не менее недели, и после него, осади мутняк и "зоопарк" обычным желатином(приблизительно 5 - 6 гр на литр. На будущее, купишь специальный препарат для осаждения у Бревмастера-КЛД). После этого разбродишь новые дрожжи и добавишь на карбонизацию. Вообще-то "спасать" куда сложней, чем не допускать ошибок)))
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/921.170043.jpg)
Отв.755 17 Мая 17, 10:02
В общем подошел к бочке, пусыри идут с периодичностью бульк в 2 секунды, под крышкой увидел белую пену и коричневую шапку, запах угликислоты ударил в нос и аромат кислости не удалось различить, пипеткой от рефрактометра набрал немного сусла и на вкус ни капли кислоты, вродь есть надежда на положительный результат.
Добавлено через 2дн. 6ч. 14мин.:
Пошли четвертые сутки "храмого брожения" пузырьки перестали леть из ГЗ пены и дрожжей на поверхности сусла нет, по рефрактометру было 13 стало 8 брикс, сусло не кислит но и градус не чувствуется, что делать? Ждать еще пусть просто стоит или разливать по бутылкам?
Добавлено через 2дн. 6ч. 14мин.:
Пошли четвертые сутки "храмого брожения" пузырьки перестали леть из ГЗ пены и дрожжей на поверхности сусла нет, по рефрактометру было 13 стало 8 брикс, сусло не кислит но и градус не чувствуется, что делать? Ждать еще пусть просто стоит или разливать по бутылкам?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.756 19 Мая 17, 16:49
по рефрактометру было 13 стало 8 брикс14Znoj88, 17 Мая 17, 10:02рефрактометром сброженное бесполезно измерять (да и НП им тоже не стОит, максимум для ориентировки при промывке).
Пошли четвертые сутки "храмого брожения" пузырьки перестали леть из ГЗ пены и дрожжей на поверхности сусла нет14Znoj88, 17 Мая 17, 10:02первичка закончилась, дальше по стандартной технологии.
или разливать по бутылкам?14Znoj88, 17 Мая 17, 10:02Читать ФАКи (про сроки и этапы брожения).
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.757 20 Мая 17, 12:57
Скажите пожалуйста, карамелизированный сахар сбраживается в пиве или нет? Спец солодов нет, есть только базовый. Хочу добавить пиву карамельности....
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.758 20 Мая 17, 13:12, через 16 мин
Всё зависит от степени карамелизации. Чем выше, тем меньше дрожжи кушают, но и сладости меньше, а горечи больше.
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.759 20 Мая 17, 13:13, через 2 мин
Третий,
Спасибо
Спасибо