Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 32 33 34 35 36 37 38 ... 54 35
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.680  26 Нояб. 16, 10:54
Руками имеется ввиду без перчаток?Алексей48, 26 Нояб. 16, 10:47
Имеется в веду только руками в перчатках,если применяется сухой каустик,то желательно при разведении и мытье,дополнительно надевать респиратор,для кислот и щелочных растворов.Это серьёзно!
Поясню,мыть можно руками и моющей головкой,при помощи насоса,во втором случае концентрацию повышают до 3%,в зависимости от загрязнения.
Алексей48 Профессор Липецк 2.3K 1K
Отв.681  02 Дек. 16, 11:56
Решил провести эксперимент и немного отступил от своих привычных варок. Но суть не в эксперименте, а в том, что последовало далее.
Сбраживаю в 100 л емкостях. Обычно варка 75 л, до верха емкости небольшое расстояние.
Но в этот раз решил сварить пиво поплотнее и получилось 63 л. Тут уже как бы довольно немаленькое расстояние получилось. Емкости 2 (точнее 3, 3-я для перелива). Решил сделать три варки и заполнить 2 емкости.
1 варку сварил в воскресенье в одну емкость (63 л), 2-ую во вторник в другую емкость (63 л). В среду планировал сделать 3-ю варку и разлить ее пополам по этим двум емкостям. Но случились проблемы по работе и среда, четверг выпали из моей пивоваренной жизни. 3-ю варку смогу сделать только сегодня. Вопрос - стоит ли ее разливать теперь по 1-ой и 2-ой емкости?
В 1-ой уже закончилось активное брожение.
Во 2-ой почти закончилось.
З.Ы. Знаю, что все это не совсем правильно, но получилось, что получилось. Теперь надо выходить из этой ситуации с минимальными потерями Улыбающийся
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.682  02 Дек. 16, 12:18, через 23 мин
Алексей48, Нет уже не нужно добавлять свежего сусла.Вторую варку делают на следующий день,а теперь уже поздно.63 литра в 100 литровой емкости тоже нормально.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.683  03 Дек. 16, 15:34
Вторую варку делают на следующий деньСулейман, 02 Дек. 16, 12:18
А вторая варка в этот же день, это норм? Успеет первая разбродится, что бы безпроблемно принять в себя вторую?
Тоже хочу полностью заполнить весь объем своего ферментора, но за один день.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.684  03 Дек. 16, 15:39, через 6 мин
А вторая варка в этот же день, это норм?Сябр, 03 Дек. 16, 15:34
Более чем. Основное требование - успеть долить пока не закончилась аэробная стадия, иначе дрожжам опять перестраивать ферментный аппарат со всеми вытекающими.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.685  03 Дек. 16, 15:47, через 8 мин
Сябр,Тимур ответил,а я хочу дополнить про свой опыт.Приобрел ферментёры на выраст,так вот,с моим варочным порядком его можно было заполнить за четыре варки,простые пива я варил четыре варки подряд,за день,а сложные с отварками,две в день,на следующий день еще две.
Да забыл добавить,если на следующий день добавляете варку(на высокие завитки),то аэрировать сусло уже не нужно.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.686  03 Дек. 16, 15:53, через 7 мин
Более чем.Тимур, 03 Дек. 16, 15:39
Весь процесс занимает по времени около 4 часов. Дрожжи хочу разбродить на полный объем и внести в первую варку. Имеет ли смысл вносить дрожжи и первую партию и во вторую или достаточно и лучше внести весь объем дрожжей лишь в первую партию сусла?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.687  03 Дек. 16, 15:56, через 3 мин
лучше внести весь объем дрожжей лишь в первую партию суслаСябр, 03 Дек. 16, 15:53
Я делаю именно так.
prosvod Бакалавр Рязань 98 19
Отв.688  05 Дек. 16, 09:49
Народ,объясните, зачем в конце запирания делать температуру 78градусов. Понимаю, чтобы остановить ферментации, но зачем? Все ж после фильтрации кипятится?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.689  05 Дек. 16, 11:01
Понимаю, чтобы остановить ферментации, но зачем?prosvod, 05 Дек. 16, 09:49
Чтобы во время фильтрации не "высушилось".
buros Студент net 13 2
Отв.690  05 Дек. 16, 11:42, через 41 мин
Чтобы во время фильтрации не "высушилось".Тимур, 05 Дек. 16, 11:01
то есть в осахаренном сусле, при фильтрации(если долго фильтруется и падает температура в емкости куда сливается сусло) недобитая бетаамилаза может декстрины на сбраживаемые сахара порубать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.691  05 Дек. 16, 12:12, через 31 мин
недобитая бетаамилаза может декстрины на сбраживаемые сахара порубать?buros, 05 Дек. 16, 11:42
- типа того
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.692  05 Дек. 16, 13:07, через 56 мин
зачем в конце запирания делать температуру 78градусовprosvod, 05 Дек. 16, 09:49
Тому есть три причины.
1. Первая была названа - остановить работу ферментов. Чтобы во время время фильтрации - а оно может быть и длительным, -  ферменты не продолжили свою работу. На жаргоне это называется "сохранить профиль пива".
Т.е. если ты фильтруешься полтора часа, то за это время альфа-амилаза может значимо увеличить количество сбраживаемых сахаров, и алкоголя станет не 3.0% (например), а 3,75% (тоже - например).
2. При увеличении температуры увеличивается эффективность экстракции - из  солода больше вымывается веществ в раствор (в сусло).
3. При увеличении температуры облегчается фильтрация - чем выше температура сусла, тем больше его текучесть.
недобитая бетаамилаза может buros, 05 Дек. 16, 11:42
Не может. Бета-амилаза деактивируется в течение часа при температуре +65*С
Дальше будет работать альфа-амилаза.
buros Студент net 13 2
Отв.693  05 Дек. 16, 13:31, через 24 мин
Не может. Бета-амилаза деактивируется в течение часа при температуре +65*Сvictorchik, 05 Дек. 16, 13:07
в соседней теме [сообщение #12869369] на дробине еще и несоложонку при 63 осахарили
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.694  07 Дек. 16, 21:09
Ключевая фраза в соседней теме
без мэшаута.geocem, 27 Нояб. 16, 15:50
С учётом того, что даже само по себе зерно может осахарить себя как минимум на 30-40%, добавление остатков ферментов из дробины могло способствовать завершению процесса.
Ну а если что не стыкуется, я с недавних пор называю всё такое "зерновое чудо по габриэлю"...
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.695  21 Февр. 17, 15:18
Второй раз уже использую при варке ирландский мох. Писали что помогает оседанию бруха. И вот второй раз использую и второй раз сусло полное бруха. Он даже не оседает. Делал паузу после кипячения пол часика Потом охладил. Начал сливать в бродильник и был в шоке.....все сусло в брухе. Это у меня только так?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.696  21 Февр. 17, 21:37
Притончик,
При какой температуре декантируешь сусло?
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.697  22 Февр. 17, 09:24
При какой температуре декантируешь сусло?Настырный мардвин, 21 Февр. 17, 21:37
Ты имеешь ввиду при какой температуре сливаю в бродильную ёмкость? (извини, еще не весь пивоваренный жаргон знаю)).
Охлаждаю чиллером примерно до 25 градусов.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.698  22 Февр. 17, 11:35
Притончик,
При такой температуре брух должен был осесть.
А как ты определил что сусло с брухом?
Декантировать значит слить жидкость, оставив осадок на дне. Обычно шлангом
Притончик Студент Одесса 47 13
Отв.699  22 Февр. 17, 13:25
Настырный мардвин, у меня в сусловарочном котле есть краник, примерно 1-1,5 сантиметра от дна. Через него и сливаю. Во время перелива сусло казалось чистеньким. Когда уже слилось примерно половина, я набрал полтора литра в ёмкость для стартера и вот тут я и обнаружил что всю сусло наполнено брухом. Пришлось пропускать его через фильтр (имею ввиду те полтора литра для стартера) так вот это заняло довольно много времени так как ватные диски моментально забивались.