Обсуждение: Приготовление настоящего пива: Технология.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/04/14491.161488.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мысль есть, прокипятить все три литра, один литр использовать для стартера, а два оставшихся влить в кипящее сусло новой варки.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Лёлик18
Кипячу, охлаждаю, заливаю в 3 л банку, задаю дрожжи. На горлышко банки, пленку от пакета, перетягиваю резинкой.
Кипячу, охлаждаю, заливаю в 3 л банку, задаю дрожжи. На горлышко банки, пленку от пакета, перетягиваю резинкой.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
прокипятить все три литра, один литр использовать для стартера, а два оставшихся влить в кипящее сусло новой варки.voblermak, 28 Июня 17, 15:24Сегодня после 12 часов отстоялось 4л. 0.5 заморозил на стартер.
Кипячу остаток в кастрюле.
2 варианта.
1. Влить в бродилку
2, Задать хп дрожжей и сбродить в кастрюле.
Как бы думаете сделать?
Вливать следующему не вариант, места нет.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Лёлик18
2, Задать хп дрожжей и сбродить в кастрюле.
2, Задать хп дрожжей и сбродить в кастрюле.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Так и сделаю.
Интересен опыт.
Интересен опыт.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.805 20 Июля 17, 10:00
подскажите, как меряете температуру в заторе? я уже которую варку озадачился этим вопросом. суть:
варю 7л пива.
- нагреваю 3л воды до 62 градусов, вношу 1500гр солода. t падает до 56. Здесь консистенция затора однородно кашееобразная, t меряется легко и она стабильна;
- вношу в затор еще 2,5л кипятка, t поднимается с 56 до 62. Удивляюсь, почему так мало, у Папазяна в рецепте до 72 должна подняться. Здесь начинается главный затык:
консистенция затора уже не однородна, весь солод лежит на дне, вверху вода. t по объему кастрюли прыгает с 62 до 68 градусов - у солода своя температура, у воды своя, начинаешь перемешивать, всё опять меняется. начинаю нагревать заторник на плите - t опять скачет, в одном месте она 72, в другом 66.
может замеряю не правильно? или лайфхак есть по правильному замеру температуры затора?
варю 7л пива.
- нагреваю 3л воды до 62 градусов, вношу 1500гр солода. t падает до 56. Здесь консистенция затора однородно кашееобразная, t меряется легко и она стабильна;
- вношу в затор еще 2,5л кипятка, t поднимается с 56 до 62. Удивляюсь, почему так мало, у Папазяна в рецепте до 72 должна подняться. Здесь начинается главный затык:
консистенция затора уже не однородна, весь солод лежит на дне, вверху вода. t по объему кастрюли прыгает с 62 до 68 градусов - у солода своя температура, у воды своя, начинаешь перемешивать, всё опять меняется. начинаю нагревать заторник на плите - t опять скачет, в одном месте она 72, в другом 66.
может замеряю не правильно? или лайфхак есть по правильному замеру температуры затора?
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.806 20 Июля 17, 10:03, через 3 мин
kassidos, Не наблюдал такой проблемы при варке в кастрюле. Температура обычно устаканивается. При нагреве на прите тоже равномерно поднимается. Главное все время помешивай. Если мешать не будешь, то и будет везде разная температура.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.807 21 Июля 17, 04:24
нагреваю 3л воды до 62 градусов, вношу 1500гр солода.kassidos, 20 Июля 17, 10:00Нужно увеличивать гидромодуль до 2.5.Начинать нужно минимум с 4250 гр.воды.Неужели нет в доме побольше кастрюли?
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.808 21 Июля 17, 09:04
кастрюля есть, но почему именно "нужно"? обоснование? делал полностью по рецепту Папазяна, склонен доверять этому человеку. Но если есть конструктивная критика гидромодуля 2:1, то давай её сюда.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.809 21 Июля 17, 09:10, через 6 мин
то давай её сюда.kassidos, 21 Июля 17, 09:04Я тебе её дал.
Хочешь еще пробежаться по граблям,пожалуйста.
Тебе здесь не кто,не чего не должен.Кто тебе давал право,в такой манере задавать вопросы?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/24/35602.165051.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
делал полностью по рецепту Папазяна, склонен доверять этому человеку.kassidos, 21 Июля 17, 09:04Не знаю, кто сей почтенный гражданин, но искренне недоумеваю, почему рецепт его, а претензии к Сулейману?
Но все равно улыбнуло, спасибо даже нажал))).
kassidos
Магистр
Краснодар
209 73
Отв.811 21 Июля 17, 16:32
Я тебе её дал.в какой манере? что конкретно тебя оскорбило? что я хочу увидеть хоть какое-то обоснование, кроме того что "нужно" по твоему экспертному мнению? странная реакция у тебя, такое ощущение, что привык к тому, что каждому слово безусловно верят.
Хочешь еще пробежаться по граблям,пожалуйста.
Тебе здесь не кто,не чего не должен.Кто тебе давал право,в такой манере задавать вопросы?Сулейман, 21 Июля 17, 09:10
конструктивной критики я так и не увидел, почему нельзя брать гидромодель 2:1 на первое замачивание
Не знаю, кто сей почтенный гражданин, но искренне недоумеваю, почему рецепт его, а претензии к Сулейману?Лёлик18, 21 Июля 17, 12:55Чарли Папазян, написал несколько книг по домашнему пивоварению, президент ассоциации американской ассоциации пивоваров, человек с опытом домашнего пивоварения более 30 лет. Не то чтобы это Спаситель Домашнего Пивовара, но вышеперечисленные вещи говорят о том, что он немного понимает в пивоварении, поэтому склонен доверять его рецепту. К Сулейману претензий нет, просто он категорично заявил, что гидромодуль маленький, надо больше. У меня встречный вопрос - чем это обосновано, ведь я сразу сказал - на белковой паузе, когда ГМ был 2:1, - у меня все отлично с температурой, проблемы возникают когда ГМ увеличиваю.
Я привык, что любое категоричное заявление должно быть чем-то подтверждено, кроме как "потому что я так сказал, не веришь - никто тебе ничего не должен". Так конструктивная беседа не ведется, я считаю...
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.812 23 Июля 17, 09:40
kassidos, я так же использую гидромодуль 2:1, все хорошо.
Насчет скачков температуры - я перемешиваю 5-10 минут потом жду 5 минут и проверяю температуру, как правило температура соответствует расчетной (использую BS).
Насчет скачков температуры - я перемешиваю 5-10 минут потом жду 5 минут и проверяю температуру, как правило температура соответствует расчетной (использую BS).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.813 23 Июля 17, 10:37, через 58 мин
ГМ был 2:1, - у меня все отлично с температуройkassidos, 21 Июля 17, 16:32
я так же использую гидромодуль 2:1, все хорошо.alexmw2006, 23 Июля 17, 09:40Почитайте хотя бы здесь https://profibeer.ru/tech/home_brewing/27879/ Не научный труд, но все же, пацаны авторитетные вроде пишут!)
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.814 23 Июля 17, 17:15
Владимир55, речь шла о гидромодуле на белковой паузе, при осахаривании гидромодуль 3,5 - 3,7
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.815 03 Авг. 17, 11:20
Парни выручайте.
Запал в голове такой вопрос: сливаю 200л сусла через протвоточник из варочника в бродилку, мощность противоточника хватает что бы охладить с 96 до 20 градусов (вода из скважины ну оочень холодная), так вот с горячим брухом все понятно, он осядет в варочнике, а что с холодным? Сколько его с такого объема в бродилке будет? На вкус пива он как то влияет?.
Оборудование под 200 л пока только собираю, до этого баловался кастрюльками и охлаждал погружным чиллером, весь брух оставался в варочнике.
Запал в голове такой вопрос: сливаю 200л сусла через протвоточник из варочника в бродилку, мощность противоточника хватает что бы охладить с 96 до 20 градусов (вода из скважины ну оочень холодная), так вот с горячим брухом все понятно, он осядет в варочнике, а что с холодным? Сколько его с такого объема в бродилке будет? На вкус пива он как то влияет?.
Оборудование под 200 л пока только собираю, до этого баловался кастрюльками и охлаждал погружным чиллером, весь брух оставался в варочнике.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8824.169999.png)
Отв.816 03 Авг. 17, 12:51
kobnik, Не понятно, что тебе мешает дать суслу после кипа постоять 20 минут в варочнике (а если варочник круглый по хорошо его раскрутить до воронки) после чего брух осядет и слить на брожение без него? Загонять брух в бродильник-это не правильно и вредно для пива. Холодный брух тоже оседает после окончания брожения, но медленно.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.817 03 Авг. 17, 14:28
Владимир55 ты сейчас говоришь про горячий брух, с ним все понятно, он останется в варочнике. Но есть же и холодный брух , который выпадает при охлаждении сусла, или я чего то не допонимаю?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12798.161303.png)
Отв.818 03 Авг. 17, 15:44
kobnik, После брожения с дрожжами осядет.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.819 03 Авг. 17, 15:47, через 3 мин
Т.е. париться по этому поводу нет смысла? На кой черт тогда гоняют сусло по кругу из варочника в варочник? Только для того , что бы противоточник потом охладил до нужной температуры?