От браги до ректификата
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

farhat, нужно считать, за какое время из куба вылетит весь спирт, а не под дефом
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1221 16 Апр. 20, 10:25 (через 35 мин)
за какое время из куба вылетит весь спиртalexeyT, 16 Апр. 20, 09:51А сколько спирта из куба выпарит 1 квт из 76% СС?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

farhat, по кальку надо смотреть. Навскидку там под 85%,а колво не помню
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1223 16 Апр. 20, 11:05 (через 14 мин)
Попробую еще раз. при 76% СС 1,85 кВт за час выпаривает 7,9л АС. При 1% 0,2л АС. Средняя 4,05л. Получается 23л выпарятся за 5,7часа. Даем 1,5 оборота, получаем 8,5 часа?
Со скоростью 0,2л/ч - 1,7 литра голов. О почти сошлось, видимо где то округлил слишком.
Или я ваще гоню?
Со скоростью 0,2л/ч - 1,7 литра голов. О почти сошлось, видимо где то округлил слишком.
Или я ваще гоню?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

farhat, нет там никакого среднего. Отбор голов - это практически работа на себя, можно грубо считать что́ спиртуозность не меняется.
SokolSer
Специалист
Шарья
199 70
Отв.1225 16 Апр. 20, 11:23 (через 11 мин)
Да, только насосик.Dry Gin, 15 Апр. 20, 21:46Не учел, что еще и температурный режим брожения мог измениться. Скорей всего выше температура была из-за саморазогрева.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


farhat, сложно всё это рассчитать. Нет волшебных калькуляторов. А нет их потому что исходник у всех разный.
Если у тебя есть ЦП, то лично делаю так:
Запускаю контрольное откапывание из узла отбора тела (1 капля в 5-10 секунд). Считаю, что скорость отбора голов выставлена правильно, если из узла отбора тела запаха нет (на грани - чуть увеличишь скорость и запах появляется).
Ну и несколько подходов для контроля и уменьшения скорости. Как головы перестают пахнуть головами, можно переходить на отбор тела и добор подголовников из ЦП.
Без ЦП такое не получится, ни скорость выставить правильно, ни подголовники отобрать хорошо не выйдет. ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, сегодня второй день брожения с пробулькиванием. Запах сероводорода исчез полностью. Пахнет стандартно. Осталось посмотреть, сколько будет выбраживать.
Если у тебя есть ЦП, то лично делаю так:
Запускаю контрольное откапывание из узла отбора тела (1 капля в 5-10 секунд). Считаю, что скорость отбора голов выставлена правильно, если из узла отбора тела запаха нет (на грани - чуть увеличишь скорость и запах появляется).
Ну и несколько подходов для контроля и уменьшения скорости. Как головы перестают пахнуть головами, можно переходить на отбор тела и добор подголовников из ЦП.
Без ЦП такое не получится, ни скорость выставить правильно, ни подголовники отобрать хорошо не выйдет. ИМХО.
Добавлено через 2мин.:
Не учел, что еще и температурный режим брожения мог измениться. Скорей всего выше температура была из-за саморазогрева.SokolSer, 16 Апр. 20, 11:23Нет, всё надёжно термостатированно. И саморазогрева выше 30 не было точно.
Кстати, сегодня второй день брожения с пробулькиванием. Запах сероводорода исчез полностью. Пахнет стандартно. Осталось посмотреть, сколько будет выбраживать.
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1227 16 Апр. 20, 11:46 (через 21 мин)
ОК. (как котенок))))
Еще раз.
Нашел табличку AleXB, где 76,95 об% соответствует 70 масс%, подставляю цифру в plate..
И так 1,85 кВт за час выпаривает 6,7л АС. 23л выпарятся за 3,5 часа. Даем 1,5 оборота, получаем 5,25 часа.
Получается где то 5,25 часов по 0,2л/ч = 1,05л голов. А я хотел 1,6л
1,6/0,2=8часов
Блин так сколько отбирать?
Еще раз.
Нашел табличку AleXB, где 76,95 об% соответствует 70 масс%, подставляю цифру в plate..
И так 1,85 кВт за час выпаривает 6,7л АС. 23л выпарятся за 3,5 часа. Даем 1,5 оборота, получаем 5,25 часа.
Получается где то 5,25 часов по 0,2л/ч = 1,05л голов. А я хотел 1,6л
1,6/0,2=8часов
Блин так сколько отбирать?
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.1228 16 Апр. 20, 11:54 (через 8 мин)
саморазогрева выше 30Dry Gin, 16 Апр. 20, 11:26Dry Gin,как к этой цифре пришел ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


jklmn, в каком смысле? Поставил на термостате и всё. Контрольный термометр не показывает саморазогрева. Ни при статичном выбраживании, ни с бульбулятором.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
А я хотел 1,6лfarhat, 16 Апр. 20, 11:46А почему ты хотел именно столько?
Блин так сколько отбирать?farhat, 16 Апр. 20, 11:46Видимо столько, сколько хотел, если твои хотелки обоснованы.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1230 16 Апр. 20, 12:21 (через 14 мин)
Блин так сколько отбирать?farhat, 16 Апр. 20, 11:46Я 22л СС варю один-пару часов , потом отбор голов со скоростью 210мл . Может быть и не правильно/долго , результат меня устраивает
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1231 16 Апр. 20, 12:28 (через 8 мин)
Я 22л СС варю один-пару часов , потом отбор голов со скоростью 210млмитрик, 16 Апр. 20, 12:21Я варю 20 мин (больше думаю не нужно, пока головы отбираешь и так стабилизируется), потом отбор голов со скоростью 200мл/час. Но вот сколько по времени отбирать, что бы оптимально отобрать?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1232 16 Апр. 20, 12:44 (через 17 мин)
сколько по времени отбиратьfarhat, 16 Апр. 20, 12:28При чём тут время ? Мы от объёма отталкиваемся , обычно. Неужели по запаху/вкусу не можешь определиться? Я только так
farhat
Специалист
Азеопа
118 31
Отв.1233 16 Апр. 20, 13:22 (через 38 мин)
Неужели по запаху/вкусу не можешь определитьсямитрик, 16 Апр. 20, 12:44"голова это орган темный, и лечению не подлежит..."
Могу как то определить и запах и вкус.
Хочу подобрать оптимальный режим.
Хочу понять как люди расчитывают это время и делать это сам.
Хочу экономить и время, и ресурсы, и получать стабильно, гарантированный результат.
Да и просто интересно)))
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
721 185
Отв.1234 16 Апр. 20, 14:15 (через 54 мин)
И саморазогрева выше 30 не было точно.Dry Gin, 16 Апр. 20, 11:26Я так понял, что 30 градусов ты считаешь предельной для браги, после которой ей "поплохеет" поэтому и спросил почему 30 , а не 32 например, которой я придерживаюсь последнее время.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.1235 16 Апр. 20, 14:35 (через 20 мин)
1 квт с 76% выпаривает 3.5 л АС в час
1.8 квт, соотв, 6.3 в час.
т.е. для выброса ЭАФ с куба примерно 3.5 часа
далее - дело вкуса
можно начинать отбирать сразу, не особо концентрированные
можно через пару часов начать, экономя на оборотке
но 3.5 часа - это Минимум для вводных
1.8 квт, соотв, 6.3 в час.
т.е. для выброса ЭАФ с куба примерно 3.5 часа
далее - дело вкуса
можно начинать отбирать сразу, не особо концентрированные
можно через пару часов начать, экономя на оборотке
но 3.5 часа - это Минимум для вводных
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Я так понял, что 30 градусов ты считаешь предельной для браги, после которой ей "поплохеет"jklmn, 16 Апр. 20, 14:15Нет, можно и 32, думаю. Просто у меня аквариумный термостат с очень маленькой и неудобной крутилкой, я его устал настраивать. То 30, то сразу 35. Остановился на 30, меня устроило. А чем 32 лучше?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K

Dry Gin, до 36 не критично
+1*с био системы ускоряет процессы в 10 раз
+1*с био системы ускоряет процессы в 10 раз
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Получается, если с 30 поднять до 36, то процесс ускорится на 10^5? То есть всё сбродит за 6 секунд?
митрик
Доцент
Томск
1.8K 515
Отв.1239 16 Апр. 20, 15:43 (через 18 мин)
Голов кучу получишь