Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

От браги до ректификата

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 59 60 61 62 63 64 65 ... 202 62
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1220  16 Апр. 20, 09:51
farhat, нужно считать, за какое время из куба вылетит весь спирт, а не под дефом
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.1221  16 Апр. 20, 10:25 (через 35 мин)
за какое время из куба вылетит весь спиртalexeyT, 16 Апр. 20, 09:51
А сколько спирта из куба выпарит 1 квт из 76% СС?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1222  16 Апр. 20, 10:52 (через 28 мин)
farhat, по кальку надо смотреть. Навскидку там под 85%,а колво не помню
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.1223  16 Апр. 20, 11:05 (через 14 мин)
Попробую еще раз. при 76% СС 1,85 кВт за час выпаривает 7,9л АС. При 1% 0,2л АС. Средняя 4,05л. Получается 23л выпарятся за 5,7часа. Даем 1,5 оборота, получаем 8,5 часа?
Со скоростью 0,2л/ч - 1,7 литра голов. О почти сошлось, видимо где то округлил слишком.
Или я ваще гоню?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1224  16 Апр. 20, 11:12 (через 7 мин)
farhat, нет там никакого среднего. Отбор голов - это практически работа на себя, можно грубо считать что́ спиртуозность не меняется.
SokolSer Специалист Шарья 199 70
Отв.1225  16 Апр. 20, 11:23 (через 11 мин)
Да, только насосик.Dry Gin, 15 Апр. 20, 21:46
Не учел, что еще и температурный режим брожения мог измениться. Скорей всего выше температура была из-за саморазогрева.
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1226  16 Апр. 20, 11:26 (через 4 мин)
farhat, сложно всё это рассчитать. Нет волшебных калькуляторов. А нет их потому что исходник у всех разный.

Если у тебя есть ЦП, то лично делаю так:
Запускаю контрольное откапывание из узла отбора тела (1 капля в 5-10 секунд). Считаю, что скорость отбора голов выставлена правильно, если из узла отбора тела запаха нет (на грани - чуть увеличишь скорость и запах появляется).
Ну и несколько подходов для контроля и уменьшения скорости. Как головы перестают пахнуть головами, можно переходить на отбор тела и добор подголовников из ЦП.

Без ЦП такое не получится, ни скорость выставить правильно, ни подголовники отобрать хорошо не выйдет. ИМХО.

Добавлено через 2мин.:

Не учел, что еще и температурный режим брожения мог измениться. Скорей всего выше температура была из-за саморазогрева.SokolSer, 16 Апр. 20, 11:23
Нет, всё надёжно термостатированно. И саморазогрева выше 30 не было точно.
Кстати, сегодня второй день брожения с пробулькиванием. Запах сероводорода исчез полностью. Пахнет стандартно. Осталось посмотреть, сколько будет выбраживать.
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.1227  16 Апр. 20, 11:46 (через 21 мин)
ОК. (как котенок))))
Еще раз.
Нашел табличку AleXB, где 76,95 об% соответствует 70 масс%, подставляю цифру в plate..
И так 1,85 кВт за час выпаривает 6,7л АС. 23л выпарятся за 3,5 часа. Даем 1,5 оборота, получаем 5,25 часа.
Получается где то 5,25 часов по 0,2л/ч = 1,05л голов. А я хотел 1,6л
1,6/0,2=8часов
Блин так сколько отбирать?
jklmn Доктор наук Город на Волге 721 185
Отв.1228  16 Апр. 20, 11:54 (через 8 мин)
саморазогрева выше 30Dry Gin, 16 Апр. 20, 11:26
Dry Gin,как к этой цифре пришел ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1229  16 Апр. 20, 12:07 (через 13 мин)
jklmn, в каком смысле? Поставил на термостате и всё. Контрольный термометр не показывает саморазогрева. Ни при статичном выбраживании, ни с бульбулятором.

Добавлено через 4мин.:

А я хотел 1,6лfarhat, 16 Апр. 20, 11:46
А почему ты хотел именно столько?

Блин так сколько отбирать?farhat, 16 Апр. 20, 11:46
Видимо столько, сколько хотел, если твои хотелки обоснованы.
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.1230  16 Апр. 20, 12:21 (через 14 мин)
Блин так сколько отбирать?farhat, 16 Апр. 20, 11:46
Я 22л СС варю один-пару часов , потом отбор голов со скоростью 210мл . Может быть и не правильно/долго , результат меня устраивает
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.1231  16 Апр. 20, 12:28 (через 8 мин)
Я 22л СС варю один-пару часов , потом отбор голов со скоростью 210млмитрик, 16 Апр. 20, 12:21
Я варю 20 мин (больше думаю не нужно, пока головы отбираешь и так стабилизируется), потом отбор голов со скоростью 200мл/час. Но вот сколько по времени отбирать, что бы оптимально отобрать?
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.1232  16 Апр. 20, 12:44 (через 17 мин)
сколько по времени отбиратьfarhat, 16 Апр. 20, 12:28
При чём тут время ? Мы от объёма отталкиваемся , обычно. Неужели по запаху/вкусу не можешь определиться? Я только так
farhat Специалист Азеопа 118 31
Отв.1233  16 Апр. 20, 13:22 (через 38 мин)
Неужели по запаху/вкусу не можешь определитьсямитрик, 16 Апр. 20, 12:44
"голова это орган темный, и лечению не подлежит..."
Могу как то определить и запах и вкус.
Хочу подобрать оптимальный режим.
Хочу понять как люди расчитывают это время и делать это сам.
Хочу экономить и время, и ресурсы, и получать стабильно, гарантированный результат.
Да и просто интересно)))
jklmn Доктор наук Город на Волге 721 185
Отв.1234  16 Апр. 20, 14:15 (через 54 мин)
И саморазогрева выше 30 не было точно.Dry Gin, 16 Апр. 20, 11:26
Я так понял, что 30 градусов ты считаешь предельной для браги, после которой ей "поплохеет" поэтому и спросил почему 30 , а не 32 например, которой я придерживаюсь последнее время.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1235  16 Апр. 20, 14:35 (через 20 мин)
1 квт с 76% выпаривает 3.5 л АС в час
1.8 квт, соотв, 6.3 в час.
т.е. для выброса ЭАФ с куба примерно 3.5 часа
далее - дело вкуса
можно начинать отбирать сразу, не особо концентрированные
можно через пару часов начать, экономя на оборотке
но 3.5 часа - это Минимум для вводных
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1236  16 Апр. 20, 14:49 (через 15 мин)
Я так понял, что 30 градусов ты считаешь предельной для браги, после которой ей "поплохеет"jklmn, 16 Апр. 20, 14:15
Нет, можно и 32, думаю. Просто у меня аквариумный термостат с очень маленькой и неудобной крутилкой, я его устал настраивать. То 30, то сразу 35. Остановился на 30, меня устроило. А чем 32 лучше?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.1237  16 Апр. 20, 14:52 (через 4 мин)
Dry Gin, до 36 не критично
+1*с био системы ускоряет процессы в 10 раз
Dry Gin Профессор Котобург 13.4K 2.2K
Отв.1238  16 Апр. 20, 15:25 (через 34 мин)
Получается, если с 30 поднять до 36, то процесс ускорится на 10^5? То есть всё сбродит за 6 секунд?
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.1239  16 Апр. 20, 15:43 (через 18 мин)
Голов кучу получишь